
На проспекте Ленина на основном здании Волгоградского музея изобразительных искусств имени Машкова заменили четырнадцать окон, которые теперь выглядят как огромные художественные полотна. Любой из прохожих может не только посмотреть на окна-картины, но и «оживить» их при помощи QR-кода.
— 31 августа, во время празднования Дня города, в 17:00 на тротуаре около музея Машкова для волгоградцев и гостей нашего города состоится презентация проекта «Окно в музей» и открытие интерактивной выставки «Живой город», — рассказали сайту V1.RU в музее Машкова. — В ходе реконструкции окон были изготовлены и установлены обновленные тематические витражи с интерактивным контентом.

Одна из основных задач, которые решались во время реконструкции, — не просто сделать окна технически надежными, но и расширить экспозиционные и просветительские возможности музея.
— Для витражных окон были отобраны репродукции произведений сталинградских и волгоградских художников из коллекции музея, — рассказывают сотрудники. — В результате, благодаря масштабированию и ярким насыщенным цветам, кажется, что музей вышел за пределы привычного пространства на улицу, к горожанам и гостям города.

В музее под открытым небом представлены картины Бородина «Зима» и «Весна в Волгограде», Николаева «Огни Волжской ГЭС», Гагариной «Волгоград строится», Суханова «Мамаев курган» и «Железная дорога. Зима. Станция Сталинград-I», Черниковой и Червоненко «Салют», Галькова «Набережная», Чепкасова «После дождя» и многих других авторов.
— Это не только знакомство с произведениями волгоградских мастеров, но и возможность оценить, как менялся город: от «Руин героической обороны Сталинграда» Нинель Пироговой до его современного мирного облика.

На каждом окне расположен QR-код, и при его сканировании мобильным устройством все желающие могут увидеть, как произведения «оживают».
— Интерактивное видео — это не только модный музейный тренд, но и возможность погружения во время, запечатленное на картине, — говорят в музее Машкова. — В будущем информационный контент будет дополняться и обновляться с учетом обратной связи с горожанами, их личных и семейных историй, фото- и кинодокументов и результатов архивных исследований.

В программу 31 августа войдут концерт под открытым небом, краеведческая викторина, работа фотозон и пленэра, серия экскурсий по улице Мира и по интерактивной выставке в окнах музея Машкова.
С полной программой дня города и всеми предстоящими мероприятиями вы можете ознакомиться в специальном сюжете V1.RU — «День города — 2019».