
С изучения писсуара как арт-объекта и произведения искусства, а не важнейшего элемента общественного туалета, начнется в эту субботу, 19 октября, новый проект «Просто современное искусство» в выставочном зале волгоградского музея изо имени Ильи Машкова.

— Музейный проект «Просто современное искусство» возник после большого успеха недавно прошедшей выставки «Поп-арт», — рассказали V1.RU в музее изо имени Ильи Машкова, — Судя по регулярно заполненным залам и многочисленным публикациями в соцсетях, эта тема крайне востребована у волгоградцев и особенно молодежи.
Каждое из мероприятий проекта будет состоять из двух частей: сначала лекция, на которой подробно рассматриваются проблемы восприятия осознания современного искусства, а затем воркшоп. На нём, в отличие от привычного формата мастер-классов, предполагается не только создание какого-либо арт-объекта, но и обязательное его обсуждение с точки зрения современных арт-направлений. Лекции будет читать научный сотрудник музея изо Иван Говорухин, а воркшопы проведет член Союза художников России Мария Мелихова.

Проект открывается лекцией «Истоки современного искусства: Марсель Дюшан, Джаспер Джонс и Роберт Раушенберг» на которую пустят только волгоградцев старше 16 лет. В эту субботу публику, решившую получше узнать современное искусство, познакомят с творчеством Марселя Дюшана — самого скандального художника второй половины XX века, одного из «отцов-основателей» современного искусства. Именно его работа «Фонтан» — положенный на подставку писсуар — стала символом современного искусства.

— Мы выясним, в чём глубокий смысл «Фонтана» — одной из самых скандальных работ Дюшана, — рассказывает автор и ведущий лекций Иван Говорухин. — Узнаем, как Роберт Раушенберг смог повесить кровать на стену и зачем Джаспер Джонс отлил из бронзы скульптуры — банки пива.

В течение ноября, декабря и начала января 2020 года волгоградцев будут вводить в мир сложного, ироничного и притягательного современного искусства.
2 ноября будет обсуждаться «Абстрактный экспрессионизм: Джексон Поллок, Марк Ротко и Барнетт Ньюман».
16 ноября — «Американский поп-арт: гражданское равенство или "общество потребления"?».
30 ноября — «Новое искусство»: Ив Кляйн и Энди Уорхол».
14 декабря — «Собственные фантастические миры: Луиза Буржуа и Яёй Кусама».
4 января — «Стрит-арт. «Высокое искусство» или вандализм?».
11 января — «Марина Абрамович. Магия перформанса».