14 артефактов эпохи раннего палеолита, орудия труда и быта неандертальцев Волгограда и Волгоградской области передал Волгоградскому областному краеведческому музею действительный член Палеонтологического общества при Российской академии наук Александр Ярков. Новые экспонаты не только вдвое увеличат палеолитическую коллекцию музея, но и позволят создать новую экспозицию в зале археологии.
Держа в одной руке чоппер из сливного кварцита, а в другой — кремниевое рубящее орудие в виде округлого лезвия, волгоградский ученый демонстрировал гордость своей коллекции.
— Оба этих предмета имеют возраст приблизительно 300 тысяч лет. Возможно, их изготовили еще питекантропы. Чоппер я обнаружил на территории природного памятника «Камышинские уши», а рубящее орудие — в окрестностях Дубовки, — рассказывает известный в России палеонтолог, геолог и краевед, кандидат географических наук Александр Ярков. — Уникальность их двояка. Во-первых, сами предметы являются самыми древними палеолитическими находками в крае, а во-вторых, я как исследователь определил их и сообщил об их научной значимости.
В коллекции Яркова особую научную ценность имеет также дисковидный нуклеус — первичная заготовка при производстве каменного орудия труда. Остальные предметы являют собой рубящие и режущие каменные инструменты неандертальцев, обитавших на берегах Хвалынского моря десятки тысяч лет тому назад.
По словам директора краеведческого музея Анатолия Мальченко, зал «Археология» будет существенно переоборудован. Эпоху палеолита представят в диорамном виде, воссоздавая стоянку неандертальцев на берегу Сухой Мечётки на Спартановке. Создание новой экспозиции, по словам директора музея, — «заслуга палеонтолога Александра Яркова, а артефакты займут достойное место в экспозиции, которую мы откроем в начале следующего года в зале археологии».
— Уникальны не только артефакты, переданные в наши фонды палеонтологом Ярковым, уникален сам Александр Аркадьевич. Почти весь фонд окаменелостей времен динозавров, вся палеонтологическая коллекция музея создана Ярковым в период его работы в нашем музее, — рассказала корреспонденту заведующая отделом научно-экспозиционной работы Ирина Талдыкина.— Ярков — уникальный ученый. Он входит в «золотой запас» волгоградской науки. С 14 лет он занимается палеонтологией, то есть около полувека. Его книга «Ожившие драконы» доступна в интернете. Он создатель сайта «Музеон — Палата редкостей», заведует комплексом музея «Эволюционной экологии и археологии» Волжского филиала ВолГУ, где проводит бесплатные экскурсии. Таких профессионалов и энтузиастов в нашем крае осталось очень мало.
Демонстрируются в зале и ласты плезиозавра и мозазавра, которые также нашел, отреставрировал и внес в экспозицию Александр Ярков.
— Оба ласта уникальны, так как в Москве и Санкт-Петербурге они сборные. А у нас — цельные. А вот зуб мозазавра, — показывает окаменелость Ирина Талдыкина. — Его также обнаружил Александр Аркадьевич. Этот зуб мы выставляем в экспозиции впервые.
— Я человек каменного века и горжусь этим. Я верю в науку, считаю необходимым изучать историю. Хочу знать, откуда мы, люди, пришли и куда придём. Краеведение сейчас у нас угасает, — заявил Александр Ярков на презентации палеонтологической коллекции. — У нас все занимаются сейчас поиском денег. А нужно искать людей: профессионалы уходят, и их заменить уже некем. Надо не о деньгах думать, а о душе.