Культура Вкусен ли васаби к шашлыку: волгоградка написала книгу об особенностях местной кухни

Вкусен ли васаби к шашлыку: волгоградка написала книгу об особенностях местной кухни

В издание вошли уникальные и чрезвычайно вкусные рецепты блюд

Волгоградка много лет посвятила сбору рецептов
Источник:

Известный волгоградский краевед, журналист и писатель Анна Степнова мечтает издать книгу уникальных рецептов, блюд, встречающихся только в Волгограде. В книге собраны 70 необычных, семейных и, как утверждает автор, бесподобно вкусных рецептов, на подборку которых ушло несколько лет. Название книги соответствует замыслу — «Васаби к шашлыку».

— Идея книги очень давняя. Я давно замечала особенность волгоградцев соединять несоединимое, — рассказала Анна Степнова. — И мне захотелось об этом узнать побольше. Волгоградская кухня собрана из традиций народов, с которыми они соприкасаются. Например, когда мы начали ездить в Италию, то обнаружили, что вяленые помидоры — хороший способ заготовок. Волгоградцы тут же придумали заливать помидоры горчичным маслом, хотя классически — оливковое. Вся наша кухня — это: увидели, понравилось, приспособили.

Анна Степнова долгое время изучала гастрономические особенности региона.

— Методы сбора информации были очень разные, — продолжает автор книги. — Я наблюдала, смотрела, разговаривала. Когда подворачивался удобный случай на культурных мероприятиях, семинарах, рассказывала о своем проекте. После одного из выступлений сотрудники государственного архива начали присылать мне свои любимые рецепты.

По словам Анны Степновой, для выбора рецептов было два критерия: один из них — это доступность продуктов. Они должны быть местными. Второй критерий — у рецепта обязательно должна быть своя история. Скачанный из интернета рецепт не подходил: собирательница выискивала нечто особенное, трогательное, из детства.

— В книге есть история, как семья, которая переехала в Волгоград с Севера, никогда не покупала овощи. Почему? Потому что они просто не знали, что делать с обычными для нас баклажанами, болгарским перцем. Так продолжалось до момента, когда девочка из этой семьи не попала к подружке и не попробовала баклажанную икру. Ей очень понравилась такая икра, она научилась ее готовить, и этот рецепт стал фирменным для семьи.

Стоит отметить, что все рецепты — не из архивных документов, а личные: про то, что люди любят, и умеют готовить, передают из поколения в поколение.

— Очень часто, когда я просила людей описать рецепт из детства, воспоминаний, говорили: «Ой, надо спросить маму». Хорошо, когда мама жива и ее можно спросить. Пока ваши мамы живы, пожалуйста, спрашивайте. Спрашивайте, записывайте. «А как мы готовили такие пирожки? Почему меня не научили печь вот такой пирог? А что надо положить в вареники с тютиной, чтобы из них не вытекала начинка?» Дело не только в рецептах. Накормить человека — это выразить лучшие чувства по отношению к нему. Позаботиться, поделиться силой, любовью. Рецепты, которые мы переняли от наших бабушек, мам, передали своим детям, — они как ниточки связывают поколения. Это та нематериальная культура, которую надо сохранить. Потому что вещи выходят из строя, из моды, употребления. А приготовление фирменных вареников, метод засолки огурцов, который был в вашей семье, могут жить с вами вечно.

Так выглядит обложка будущей книги
Источник:

Сейчас Анна Степнова просит помочь ей издать книгу, ведь одна из ее целей — налаживание связи между разными поколениями в одной семье.

Сбор средств на «Васаби к шашлыку» идет на краудфандинговой платформе. Создательница книги считает, что ей нужна особенная информационная волна, поддержка.

— Я хочу, чтобы люди начали делиться этой идеей, рассказывать о ней, и чтобы у нас появилось свое, местное, кулинарное краеведение. У нас сейчас всего два ресторана с местной кухней, но и то они берут местные продукты, но трансформируют в высокую кухню, усложняют. Сейчас кроме котлеты по-киевски нам предъявить нечего. Мне кажется, у этого проекта есть хорошая перспектива. Когда книга будет напечатана, я буду дарить ее библиотекам, устраивать встречи с читателями, если рестораны и кафе захотят посотрудничать — буду рада. Потому что для меня самое важное не то, сколько я смогу заработать на этой книжке, а волна кулинарного творчества.

Для того чтобы издать книгу, Анне Степновой требуется 130 тысяч рублей, из которых собрано уже без малого 90 тысяч.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления