Энтузиаст обнаружил на блошином рынке семейный киноархив с кадрами из Волгограда, снятыми 50 лет назад. Анонимный фанат старых пленок скупает их по всей России, оцифровывает и выкладывает в Сеть. Попутно мужчина находит героев семейного кино или их родственников, некоторые из которых живут в США. Автор некоммерческого проекта, хоть и не раскрыл свою личность, но пообщался с журналистами V1.RU и рассказал, зачем он ищет людей с архивных пленок.
Киноархив семьи из США оказался на Avito
В Сети собеседник редакции существует под псевдонимом проекта «Ниоткуда». Сам пользователь описывает свое хобби так:
— «Ниоткуда» — авторский проект, созданный для публикации потерянных фото и кинопленок. Каждый найденный и оцифрованный материал здесь — это чья-то маленькая история. Возможно, в этих любительских фильмах вы узнаете близких, перенесетесь на десятилетия назад или просто увидите радостные моменты людей из ниоткуда.
По словам мужчины, его увлечение оцифровкой старых пленок и поиском их героев началось, как это часто бывает, со случайности.
— Как-то я искал новые кинопленки для восьмимиллиметровой камеры и случайно наткнулся на две старые катушки Kodak, — рассказал энтузиаст. — Купил их в марте 2020-го и намеренно не расспрашивал продавца, откуда он их взял, чтобы оставалось какое-то ощущение неизвестности. Они проявлены еще в 1950–60-е годы, когда и было снято видео, поэтому изображение сохранилось отлично. Сдал их на сканирование в специальную лабораторию по оцифровке, а потом, когда первый раз смотрел записи, в голове была одна мысль: «Как странно, что я слежу за чьей-то личной жизнью тех времен в 2020 году на своем ноутбуке». Вряд ли запись видел кто-то, кроме меня и запечатленной на видео семьи. Из хроники я сделал видео для себя: получилось что-то вроде сентиментальных детских воспоминаний. Похожими кадрами начинается фильм «Игра» Дэвида Финчера.
Мужчина не планировал искать героев съемки. Как максимум — он предполагал, что кто-то из них или их родственников увидит кадры в интернете. Однако, сканируя коробки от пленок, не без труда он разобрал фамилию заказчика проявки.
— Я загуглил имя и фамилию, особо ни на что не рассчитывая, но первый же результат вел на врача-невролога из Калифорнии, — вспоминает мужчина. — Увидев фотографию, я узнал в нем того самого мальчика c собакой. Он же прыгал в бассейн и задувал свечи. В тот же день я написал ему сообщение в соцсетях и описал всю ситуацию. Но, видимо, он не очень активный пользователь, до сих пор так и не прочитал. Зато я нашел его сына Нила, и тот ответил. Сразу написал, что обязательно покажет видео отцу. Нил узнал и папу, и свою бабушку у бассейна, а еще предположил, как пленки могли попасть в Россию. До недавнего времени его дед — он-то и был оператором — и бабушка жили в Англии, и, возможно, архив с пленками был кем-то продан вместе с домом после их смерти. Я выслал файлы с полным содержанием пленок, но на это Нил так ничего и не ответил.
Позже энтузиаст установил, что фамилия у героев съемки довольно редкая и ее носители даже устраивают встречи, на которых собираются родственники со всего мира. А по сервису по генеалогии Ancestry удалось проследить родословную семьи с середины XVIII века.
Город без торговых центров, иномарок и рекламы
После истории с семьей из США мужчина загорелся идеей продолжать оцифровку пленок и искать их героев. Так он обнаружил архивные кадры петербуржцев, на которых в том числе запечатлен Волгоград 1973 года и немного более поздних периодов.
— Пленки были найдены в Питере на блошином рынке, там были катушки из Ленинграда и Волгограда в одном лоте, — сообщил автор проекта. — Возможно, люди на них связаны родственными связями, но это пока не удалось узнать. Зато удалось найти пожилого мужчину с видео, им оказался ученый-педагог Борис Райский. Я сейчас пытаюсь найти его родственников и передать видео, но пока не особо выходит. Вот вышло четыре серии из Волгограда.
Герои кадров, снятых в 1973 году, — семейная пара из Санкт-Петербурга, приехавшая в гости к родителям из Волгограда. Одним из них оказался Борис Федорович Райский — профессор Волгоградского государственного педагогического института, где он позже стал проректором по научной и учебной работе.
На ролике видно, как его участники прогуливаются по улице Мира, на фоне мелькает магазин «Техническая книга». Участники ролика с интересом рассматривают деревья и кустарники, которых во дворах того времени было с избытком. Позже люди выходят к скверу Симбирцева, где зритель видит статую трех девушек, исчезнувшую в начале 90-х.
Прогулка продолжается по бульварной части проспекта имени Ленина, или территории «двух фонтанов», как ее раньше называли местные жители. Герои ролика движутся в сторону площади Ленина, минуя перекресток проспекта с улицей Гагарина, где тогда находился салон для новобрачных. Периодически за спиной у прохожих проезжают советские автобусы, а позже зрителю показывают фасад пединститута. Минуя площадь Ленина, гости спускаются к Волге, вдоль которой была проложена железная дорога и ходили составы.
Заголовок «Возвращаемся домой» переносит нас к Центральному рынку на улице Советской, вдоль которой когда-то ходили трамваи. Затем гости города-героя поднимаются к пересечению проспекта Ленина и улицы Комсомольской, где стоит памятник комсомольцам Сталинграда. Далее по Комсомольской герои вернулись домой — на улицу Мира.
Семейный фильм продолжается видами на Волгоград с балконов, процессом приготовления судака и очередной, видимо, вечерней прогулкой по городу, где мелькают ресторан «Маяк», станция детской железной дороги «Пионерская», Центральная набережная и тогда еще строящийся речной порт. На кадрах с Аллеи Героев видно, как даже фонарные столбы утопают в зелени. К слову, по аллее гости города поднимаются к входу в Центральный универмаг и площади Павших Борцов.
На других пленках энтузиасту удалось найти архив той же семьи, снятый в сентябре 1974 года, а также в ноябре 1975-го и марте 1977-го. Стоит отметить, что на всех видео город активно застраивается — повсюду строительные краны и кипящая работа. В частности, видно, как быстро растет здание речного порта и нынешнего Центрального концертного зала. Также на кадрах мелькает начало строительства «гостиницы на Предмостной площади» — нынешнего высотного жилого дома на Краснознаменской, 7.
«Это штучный экземпляр»
Как утверждает автор проекта «Ниоткуда», хоть ему и удается устанавливать имена героев видео, в корне такой цели он перед собой не ставит.
— Нет задачи искать людей с этих пленок, это просто хранилище потерянных фото и видео, — отмечает мужчина. — Сохранение культурного пласта и быта тех людей. Это довольно уникальный материал, штучный экземпляр. Думаю, это гораздо лучше, чем они бы лежали на свалке или еще где.
Так в коллекции энтузиаста оказались кадры из Ленинграда, США, Волгограда и Крыма. При этом, как признается мужчина, своеобразное хобби выходит не таким дорогим, как, например, гольф или хоккей.
— Катушки стоят по-разному, но в целом, можно сказать, 500 рублей за штуку. Тут дороже стоит оцифровка. Бывает, на таких пленках можно обнаружить действительно редкие, уникальные кадры. Например, знакомый так нашел прибытие Гагарина в ГДР в 1963 году. Продавцы сами часто не знают, откуда у них это «барахло», как они говорят.