В Волгограде уже несколько дней продолжается борьба между общественниками, чиновниками и руководителями библиотек за научные труды уже практически разоренного книгохранилища у Мамаева кургана. Волгоградцев, которые пять дней дежурили у здания, накануне даже не пустили внутрь, чтобы помочь эвакуировать и спасти книги.
Ранее волгоградцы сообщали, что на проведенном в минувшую пятницу собрании им удалось добиться возможности спасти хотя бы часть книг. Вывозить книги было решено в понедельник, 17 октября. На собрании в библиотеке Горького чиновники разрешили общественникам и добровольцам помочь с транспортировкой книг, однако по приезде ни одного волонтера не впустили в здание НТИ, как и журналистов:
— Нельзя пройти и сфотографировать, это можно сделать завтра, — закрыв перед носом дверь у корреспондента V1.RU, ответила охранница.
На вопрос, почему нельзя, был дан короткий и исчерпывающий ответ:
— Потому! — и дверь снова закрылась.
Войти в здание журналистам и общественникам оказалось нельзя, потому что руководства в здании не было и никого позвать они не могут.
— Пойди и плюнь общественникам в лицо за брехню, — предложила охранница, отчаянно стоя в дверном проеме. — Никого из начальства в здании нет и собрания тоже нет. Книги никто не вывозит. Отстань, у меня от вас голова уже болит, — дверь снова закрылась.
Через пару минут при помощи телепортации из научного центра вышли руководители библиотеки им. Горького и объяснили, почему добровольцев не нужно пускать к книгам.
— Это фонд федеральный, мы отбираем для регионального фонда книги, которые могли бы потом быть переданы в библиотеки. А общественники что, хотят себе их забрать? — коротко сообщили руководители.
В свою очередь, неравнодушные волгоградцы не понимают, почему именно сотрудники библиотек занимаются научными трудами.
— Почему за всё время не было ни одного профессора или инженера в научном центре? Раньше эти книги не выдавались на руки, можно было только в читальном зале сесть, сделать заметки и вернуть в библиотеку, а сейчас что? Они хотят их просто так на руки людям давать? Там чертежи танков, составы взрывчатых веществ и это всё в открытый доступ? — возмущается защитник книг Ярослав Проскурнов.
На заднем дворе на мусорке свалка пленки, научные труды валяются на сырой земле. До этого руководители, чиновники говорили, что никакого значения пленка не несет, но если приглядеться, то можно увидеть на пленке чертежи, схемы и таблицы, на некоторых даже есть маркировка «патент».
— Это всё валяется на мусорке за зданием ЦНТИ. Здесь научные труды, на них запечатлено то, на чём строились дома, машины, астрономия, математика, инженерия. До того, как мы встали на защиту научных трудов, это всё выносилось на помойку в пакетах, — рассказывает и показывает Ярослав Проскурнов.
Общественники с 09:00 утра до 18:00 стояли на страже и следили за вывозом книг и пленок из библиотеки.
— Нас с утра не пускали в здание. Мы собрали неравнодушных людей, чтобы они помогли с перевозкой, но нас не пускают и не дают возможности предложить помощь, — продолжает еще один неравнодушный к судьбе книгохранилища волгоградец Дмитрий Стрельников.
У здания книгохранилища дежурят не только мужчины, но и девушки. Их не смутил даже мороз. По словам волгоградок, чиновники региона и города сейчас своими руками выбрасывают и уничтожают основы науки и достижений волгоградских ученых.
— Моя бабушка часто сюда приходила, госты различные смотрела, ей по работе нужны были. Мама инженер-химик, она брала книги, изучала процесс аппаратов, брала справочники по химии, — вспоминает Мария Лукьяненко. — В прошлом этот центр имел значение, сейчас это предлагается выкинуть под предлогом, что эти знания устарели. Как может научная база устареть? Это основы дисциплин.
В то же время, как сообщили волгоградцы, часть книг всё же будет спасена.
— Книги заберет себе горхоз и библиотека имени Горького, — рассказали волгоградцы. — Но борьба за книги и научные труды еще не окончена. Мы не знаем, что и в каком объеме удастся сохранить.