Культура Знакомьтесь, Волгоград Другая Родина-мать и экскурсии для президентов: неизвестные истории из жизни архитектора Лысова

Другая Родина-мать и экскурсии для президентов: неизвестные истории из жизни архитектора Лысова

По проекту автора многочисленных знаковых зданий Волгограда, Мамаев курган мог стать совершенно другим

Родина-мать могла быть совсем-совсем другой

Если спросить волгоградцев об архитекторе Федоре Лысове, многие первым делом вспомнят «Дом с лебедями». Кто-то добавит ДК профсоюзов или Дом Павлова, возможно, некоторые знают, что Лысов работал над мемориальным комплексом «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, но далеко не все знают, что Лысов проектировал не только здания, но и памятники. И у него был свой, собственный, вариант Родины-матери, совершенно не похожий на работу Евгения Вучетича, что сейчас стала неотъемлемой частью и центром ансамбля. Такая в прямом и переносном смысле высота была покорена не сразу и не вдруг. В жизни талантливого архитектора была и угольные рудники в жарком Ташкенте, и служба на железной дороге во время Великой Отечественной войны, и многое другое.

Портрет Федора Лысова работы скульптора Евгения Вучетича

Федор Лысов родился 17 февраля 1917 года в Петрограде, в большой семье фейерверкера конно-артиллерийской бригады (был такой унтер-офицерский чин в российской императорской армии). Окончив в 1935 году десятилетку, он поступил в Харьковский инженерно-строительный институт на архитектурный факультет. В 1941 году Лысов окончил обучение и был направлен в Ташкент, в распоряжение наркомата угольной промышленности. Там Лысов стал старшим прорабом отдела поверхностных сооружений рудника «Ангренуголь» в городе Ангрен Ташкентской области.

В апреле 1942 года Лысова призвали в армию и направили служить на объекты наркомата путей сообщения.

В 1945 году вышло знаменитое постановление Совета народных комиссаров СССР «О мерах по восстановлению города Сталинграда», и началось создание архитектурно-проектной мастерской при главном архитекторе города. Для формирования штата в Сталинград министерствами и ведомствами страны в большом количестве направлялись разные специалисты. В январе 1946 года был откомандирован в Сталинград и Федор Лысов.

Здание по адресу: Советская, 23 построено по проекту архитекторов Лысова и Кобелева (1953 год)

В то время архитекторы в Сталинграде работали в очень скромных условиях, выполняя при этом огромный объём работы и строя практически с листа. Бывшие фронтовики держались на голом энтузиазме (и весьма скудном пайке), создавая при этом шедевры архитектуры, которыми жители и гости Волгограда любуются до сих пор.

Бывший дом Облпотребсоюза, теперь известный всему миру как дом Павлова, был первым восстановленным домом Сталинграда. На разборах завалов работала легендарная женская бригада Черкасовой. А проект восстановления создал Федор Лысов.

Дом Павлова после окончания Сталинградской битвы, вид со двора

В архитектурно-проектной мастерской, занимавшейся восстановлением Сталинграда и ставшей впоследствии легендарным институтом «Волгоградгражданпроект», Федор Лысов прошел путь от рядового архитектора до руководителя магистральной мастерской. А первой его авторской работой стало восстановление жилого дома по адресу: улица Ленина, 19. Сейчас волгоградцы знают его как Дом с лебедями.

Дом с лебедями, восстановлен по проекту Федора Лысова

Довольно обычный изначально дом после восстановления по проекту Лысова приобрел весьма запоминающийся внешний вид — архитектор в качестве отделки фасада использовал рустовку первого этажа (облицовку четырехугольными камнями с неотесанной передней стороной), объединил окна второго и третьего этажей общими наличниками и фронтонами, а в простенках между окон сделал штукатурные панно в технике сграффито.

Ничем не примечательный дом после восстановления стал единственным в своем роде

Как писала 6 сентября 1947 года «Сталинградская правда», «бригада лепщиков товарища Ильяшенко, осуществляя замысел архитектора, создала из цветной штукатурки под окнами быстрокрылые яхты, и чайку над морской волной, и сказочную жар-птицу. Эти изображения, словно дружеское пожелание счастливой жизни, вызывают чувство благодарности строителям». В народе дом быстро прозвали Домом с лебедями.

На доме изображены разные птицы, но имя ему дали именно лебеди

Лысов работал над самыми разными проектами: торговые корпуса по улице Рабоче-Крестьянской, сборочный цех завода медоборудования, жилые дома Гидростроя на площади Обороны и улице Советской.

На обороте фото надпись рукой Лысова: «Торговый корпус КОГИЗа, улица Рабоче-Крестьянская, выстроен в 1953 год. Арх. Лысов Ф. М.» (КОГИЗ — Книготорговое объединение государственных изданий)

Здания на Рабоче-Крестьянской когда-то принадлежали царицынским купцам, здесь располагались их торговые лавки. Дома были одноэтажными, во время Великой Отечественной войны они значительно пострадали, но было решено восстановить их и надстроить. Сейчас явно заметно отличие первого и второго этажей, второй, более современный этаж выглядит гораздо проще.

Рабоче-Крестьянская, д. 13

Знаменитая Линия обороны Сталинграда — памятник из 17 танковых башен на гранитных постаментах — также проект Федора Лысова. Подвиг воинов 62-й армии решено было увековечить в феврале 1948 года. Первый памятник установили в 1951 году, последний — в 1954-м. Танковые башни стоят в точках максимального приближения фашистских войск к берегам Волги во время Сталинградской битвы.

Все башни подлинные, снятые с танков Т-34 различных модификаций, сражавшихся в Сталинграде. На всех видны следы снарядов и пробоины

Работал Лысов и в соавторстве с другими архитекторами. Вместе с Вадимом Масляевым в 1951 году он разработал проект Дворца труда по заказу областного совета профсоюзов (пр. Ленина, 4). Сейчас это один из лучших образцов поздней сталинской архитектуры в Волгограде.

Дворец труда, он же Дворец культуры профсоюзов, Дом труда, Дом союзов (1953–1957 годы)

Но не только сталинский ампир просматривается в оформлении этого здания, специалисты говорят и о переосмыслении греческо-римской классики. Необычный проект пришлось утверждать в Москве.

Над центральным входом на фронтоне помещен сталинский лозунг «Труд в СССР есть дело чести, славы, доблести и геройства»

Масляев и Лысов встречались с известным и весьма авторитетным тогда архитектором Иваном Жолтовским, который дал им конкретный совет — увеличить расстояние между колоннами в колоннаде. После этого проект наконец был принят.

Известно, что Лысов и Масляев вдохновлялись примером римского театра Марцелла (античный театр, построенный в 11–13 гг. до н. э. на Марсовом поле в Риме)

Много работал Федор Лысов и над проектированием жилых кварталов на проспекте Ленина — в Тракторозаводском и Краснооктябрьском районах Волгограда.

Лысов и Масляев работали в творческом тандеме 16 лет. Их сближала не только профессия, но и преданное искреннее отношение к своему делу и к Сталинграду-Волгограду, который они восстанавливали и отстраивали заново.

Порт-Саида, 7, сейчас здесь располагается Финансовое управление администрации Волгограда. Построено по проекту Федора Лысова (1952–1955 годы)

Несмотря на большую загруженность (в 1962 году Лысов стал главным инженером отдела по делам строительства и архитектуры Волгоградского горисполкома), Федор Максимович находил возможности и для творчества. Например, он создал проект памятника, ставшего частью военного мемориала на Лысой горе.

Памятный знак в честь воинов 64-й армии на Лысой горе (Советский район Волгограда)

Много сил и организаторского таланта отдал Лысов работе над мемориальным комплексом на Мамаевом кургане под руководством Евгения Вучетича. Но мало кто знает, что, кроме координации работы большого числа разных специалистов, Лысов нашел возможность создать собственный проект главной скульптуры комплекса, и его Родина-мать была не такой, как известная теперь всему миру Родина-мать Евгения Вучетича.

Такой могла быть Родина-мать на Мамаевом кургане — с сыном, склонившимся к ее коленям

Говорят, талантливый человек талантлив во всём. Если не во всём, то очень во многом был талантлив архитектор Федор Лысов. По воспоминаниям современников, он прекрасно рисовал, писал акварели. Великолепно умел рассказывать и вел записи — о людях, с которыми довелось встретиться, о событиях в городе, который стал ему родным. Кстати, именно благодаря мастерству рассказчика Лысов неоднократно становился экскурсоводом для гостей Сталинграда-Волгограда, причем не простых туристов, а президентов и лидеров разных стран. Он водил по городу французского генерала Шарля де Голля, индийского политика Джавахарлала Неру, кубинского лидера Фиделя Кастро и многих других.

Бывший маргариновый завод, пр. Ленина, 49 (1953–1955 годы), памятник архитектуры и градостроительства регионального значения. Автор проекта — Федор Лысов

Федор Лысов был награжден орденом «Трудового Красного Знамени», орденом «Знак Почета», различными медалями. За многолетнюю и плодотворную работу в 1973 году был удостоен почетного звания «Заслуженный архитектор РСФСР». В 2002 году Федор Максимович получил звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда» за заслуги в проектировании и строительстве историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.

Мемориальная доска на доме, где жил знаменитый архитектор

Умер Федор Лысов в 2002 году, похоронен на Димитриевском кладбище Волгограда. Некоторые из его личных вещей и документов можно увидеть в музее архитектуры Царицына-Сталинграда-Волгограда. На доме, где он жил и работал более 40 лет (пр. Ленина, 29), установлена мемориальная доска.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления