Федеральное агентство водных ресурсов спрогнозировало дальнейшее снижение сбросов через плотину Волжской ГЭС после ледостава. Об этом заявили на заседании межведомственной рабочей группы.
По данным ведомства, в третьем квартале 2021 года в бассейнах Волги и Камы отмечалась низкая водность. Суммарный приток в водохранилища каскада составил 72% нормы. Приток в четвертом квартале ожидается в пределах 72–92%. При этом все водохранилища каскада работают в проектных параметрах с суммарной наполненностью 61% от полезного объема.
— Мы сохраняем задачу стабилизации уровня Куйбышевского водохранилища. Его сбросы с 11 ноября решено снизить с 4700 кубометров воды в секунду до 4400 кубометров воды в секунду. Работа водозаборов и навигация на Нижней Волге продолжит обеспечиваться за счет ресурсов Волгоградского водохранилища, — заявил руководитель Росводресурсов Вадим Никаноров.
Что касается сбросов через Волжскую ГЭС, там расход воды пока остался прежним — 4700 кубометров воды в секунду. При этом ведомство не исключило сокращения сбросов после того, как водохранилище покроется льдом.
— На уровневые отметки в низовьях влияет и падение уровня Каспийского моря, — добавили в Росводресурсах. — Например, в 2010 году, при сбросе с Волгоградского водохранилища 4300 кубометров воды в секунду, уровень в дельте у Каспийского моря был на 30 сантиметров выше, чем при современных расходах 4700 кубометров воды в секунду.
По прогнозам ведомства, к концу 2021 года уровни основных регуляторов стока Волжско-Камского каскада сохранятся в проектных параметрах, однако в основу прогнозов функционирования гидроузлов каскада закладывается критический сценарий развития гидрологической обстановки, учитываются показатели притока за последние десятилетия.
Дальнейшие режимы работы Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ рассмотрят на заседании межведомственной рабочей группы в первой декаде декабря, после завершения навигации. Тогда же обсудят график предполоводной сработки.
Главный ихтиолог Нижне-Волжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев не видит в таких режимах работы водохранилищ никаких проблем:
— Предпосылок для тревог никаких нет, сброс идет. Может быть уровень чуть-чуть пониже, но по крайней мере в нашем регионе никаких опасений я не вижу. К тому же сейчас начались дожди, и я думаю ситуация будет достаточно обнадеживающая. Дело в том, что в конце осени уровень всегда примерно такой. Судоходство скоро уже заканчивается. Обычно возникает такая проблема, когда в Астрахани нужно загнать суда в затон, у них эти перешейки с выхода с Волги в затон мелеют. Проблемы также могут возникнуть на перекатах, из-за того, что там не проводятся дноуглубительные работы, но это уже антропогенный человеческий фактор, который должен решаться организационным путем.
Ему оппонирует заслуженный эколог России Владимир Лобойко. Ученый уверен — Волгу нужно срочно спасать.
— Росводресурсы неправильно регулируют сбросы, — уверен господин Лобойко. — Волжская ГЭС рассчитана на многолетнее регулирование, но из-за неграмотной политики регулирования расходов воды, происходит искусственное обмеление Волги. До тех пор пока кто-нибудь не займется вопросом правильного регулирования, у нас так и будут случаться катаклизмы. Нужно создать комиссию и привлечь к ответу тех, от кого зависит правильное регулирование водных ресурсов, иначе у нас так и будут и засухи, и наводнения. На мой взгляд воду направляют на пользу гидроэнергетики, но не на рыбное хозяйство, не на судоходство и не на экологию тем более.