Экология мнение «Мы стали мусорной цивилизацией»: ученый рассказал, что грозит деградацией биосферы в Волгограде

«Мы стали мусорной цивилизацией»: ученый рассказал, что грозит деградацией биосферы в Волгограде

Николай Онистратенко считает, что нам не удалось совместить прежний взгляд на мир и красиво расфасованную реальность

Теперь природа в Волгограде и области все чаще выглядит именно так

Многочисленные свалки, мусор и вездесущая одноразовая упаковка, наполняющая окружающий нас мир микропластиком, а также всё более ядовитая и хищная по отношению к техносфере природа — это то, что жители Волгограда, как всей России, заслужили переходом от бережного отношения к вещам к потребительскому, «одноразовому» вещизму. Об этом рассказал доцент кафедры экологии и природопользования, заместитель директора по науке и связям с общественностью института естественных наук ВолГУ Николай Онистратенко.

В музее Анапы я сфотографировал остатки керамики, несущие следы восстановления и вторичного использования. Видны следы «спекания» разбитой керамики с помощью местной глины, представлены специальные металлические скобы для скрепления треснувших сосудов.

Прежде к предметам относились куда бережней чем сейчас

Амфоры, пифосы, килики были ценной утварью, причем становились тем ценнее, чем дальше от центра эллинского мира забирались греки. Местное население также бережно относилось к подобному приобретению, высоко ценя качество, изящество форм и декорирование сосудов, зачастую уже в те времена становившихся произведением искусства. Недаром многие мастера на ручках амфор ставили личные или городские клейма. Поврежденный сосуд обтачивали, прилаживали при необходимости ручку и использовали по новому назначению. Треснувший — скрепляли с помощью глины и металлических скоб и снова пускали в обиход. Крупные осколки безнадежно разбитых сосудов (особенно красно- и чернолаковых) отдавали детям — такие археологические находки несут на себе следы игрового использования. Мелкие осколки обычно копились в хозяйстве и использовались при строительстве в качестве подсыпного забутовочного материала.

Подобный подход наблюдается на протяжении нашей истории — сломанные косы и сабли переделывались в ножи, камни из разрушенных зданий использовались при строительстве новых домов, одежда перешивалась, а при полном износе — шла на тряпки. Вполне нормальной была профессия старьевщика.

Поход в магазин с сетчатым шоппером еще совсем недавно был в порядке вещей

Папы из пустых спичечных коробков склеивали многоэтажные органайзеры для мелких деталей, а мамы хранили нитки и иголки в банках из-под печенья. Гараж был сокровищницей для взрослых и детей, мастерящих самые необычные приспособления. В общественной практике было совершенно привычно и не зазорно сдавать пустые бутылки и бой тары, металлолом и макулатуру. В промышленности преобладала оборотная тара в основном из природных материалов — дерева, ткани, картона. При полном износе они становились топливом или постепенно перегнивали в почве. Потребительская посуда в основном многоразовая, стеклянная или керамическая. Бумажные одноразовые стаканчики использовались нечасто и легко разлагались. Покупки из магазина, упакованные в оберточную бумагу, несли в сетчатом шоппере. Извините, в авоське.

Встраивание в глобальную систему унификации качества продукции и услуг происходило в нашей стране одновременно с разрушением Союза и внедрением новой капиталистической модели. Единообразные, одноразовые, гарантированно качественные продукты и упаковка были тем идеалом, который обещал потребителю безопасность и качество. Наш народ долгое время пытался совместить прежний рачительный взгляд на окружающий мир и красиво упакованную расфасованную реальность.

«Мы сажали цветы в стаканчики из-под йогуртов, хранили шурупы в банках из-под "Нескафе", а отсутствие пакета с пакетами выявляло засланного шпиона»

Тем не менее наше общество уже приучилось жить в мире одноразовой упаковки и сталкивается с теми же мусорными проблемами, что и весь мир: потеря ресурсов, «законсервированных» в одноразовой упаковке; обилие микропластика в окружающей среде и в тканях и органах человека и животных; масштабное загрязнение самыми разнообразными отходами; деградация и дальнейшая перестройка биосферы. Природа становится более ядовитой, более хищной по отношению к техносфере — мы приучили ее переваривать наш человеческий мир, питая его отходами.

Мы являемся мусорной цивилизацией. Это закономерный результат развития и усиления склонностей нашего биологического вида, подчиняющегося вселенским законам термодинамики. Производство продукции не может иметь 100%-й КПД. Часть энергии рассеивается, а отходы производства, даже будучи вторично переработанными, будут в итоге непригодны к дальнейшему использованию. Накопление таких отходов приводит к неблагоприятным изменениям. Но оно может происходить взрывообразно, как сейчас, либо крайне замедлится за счет пресловутой ESG, придуманной еще нашими предками.

Изменение подхода к производствам, к природосберегающим технологиям, возврат к оборотной таре и снижение «одноразовости» во многих сферах жизни, многократная циклизация переработки отходов позволят снизить степень разрушительного воздействия на окружающую среду. И большую роль здесь будет играть изменение взгляда на управление отходами. Я всегда повторяю студентам: «Смотрите на отход не как на проблему, а как на ресурс. И вы увидите, как этот ресурс начнет заканчиваться».

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления