СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

«Подарок» к 80-летию сталинградской Победы: коммунальный коллапс в Волгограде обернулся экологической катастрофой

Вторые сутки город без воды и тепла, а канализационные стоки изливаются в Волгу

Волгоград — сырой и смердящий

Поделиться

Экологической катастрофой называют обвал на канализационном коллекторе в пойме реки Царицы. О коммунальной трагедии, оставившей без воды и тепла 200 тысяч человек (а в реку слили содержимое канализации), уже проинформирована Общественная палата РФ. В последствиях для экологии разбираются надзорные органы.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Все несется в Волгу

Видео: Константин Завриков

Накануне, 28 октября, на месте коммунальной аварии побывали специалисты Межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской совместно с представителями экспертной организации филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» — ЦЛАТИ.

От благоустройства ничего не осталось

От благоустройства ничего не осталось

Поделиться

— В результате прорыва канализационного коллектора в Ворошиловском районе Волгограда произошло загрязнение благоустроенной территории сквера Пахмутовой с дальнейшим попаданием сточных вод в реку Волга, — сообщили V1.RU в ведомстве. — Произведены замеры площади залитого участка и отбор проб сточной воды и почвы для определения содержания концентраций загрязняющих веществ в почве и в водном объекте. По результатам лабораторных исследований будет принято решение о применении административного воздействия к виновным лицам, произведен расчет размера вреда, причиненного компонентам окружающей природной среды.

Устье замусорено

Устье замусорено

Поделиться

Как оказалось, о проблемах в пойме мэрия была проинформирована еще летом. В курсе была и прокуратура. С соответствующими заявлениями выступал депутат Волгоградской городской Думы Илья Кравченко.

— Летом в устье реки Царицы я обнаружил, помимо завалов мусора, сброс неочищенных стоков. Я обращался и в администрацию, и прокуратуру. В администрации разбираться просто отказались, в прокуратуре сослались на отсутствие специалиста, — поделился городской парламентарий. — На основании летних наблюдений, предполагаю, что течь была давно. Видимо, стоки некоторое время уходили в ливневую канализацию, но со временем землю промыло, склон обрушился.

Повсюду то, что жители слили в канализацию

Повсюду то, что жители слили в канализацию

Поделиться

Общественник Сергей Островский тем временем обратился в Общественную палату РФ. Он заявил, что откачивают заливающие парк и Нулевую Продольную сточные воды прямо на грунт. А то, что откачивается — капля по сравнению с утекшим в Волгу.

— Я считаю, что случилась экологическая катастрофа. Нашу Волгу-матушку, которую наши деды и прадеды отстояли ценами своих жизней, просто отравили — такой «подарок» преподнесли волгоградцам к 80-летию Победы в Сталинградской битве, — отметил председатель «Дома с лебедями» Островский. — Кроме того, случившееся — и результат бездействия общества, которое к общим проблемами обычно равнодушно. Призываю сейчас не быть равнодушными и поддержать людей, которые сейчас совершают трудовой подвиг — работников коммунальных служб, вторые сутки ликвидирующих последствия коммунальной аварии в тяжелейших условиях.

Город размывает

Город размывает

Поделиться

Напомним, по официальной версии ресурсоснабжающей организации, в ночь на 28 октября в пойме реки Царицы произошла разгерметизация канализационного коллектора диаметром 1200 миллиметров. Он обслуживает стоки Ворошиловского и Советского районов. Оба района отключили от ресурса, чтобы уменьшить масштабы излива стоков, однако Нулевую Продольную магистраль затопить успело. А позже прокуратура потребовала возбудить уголовное дело по факту некачественного оказания услуг населению. Восстановительные работы быстро завершить не получится. Процесс сложный технически.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ100
  • ПЕЧАЛЬ18
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter