
Груды сухостоя, грибок и древоточцы — такую лесополосу в 5 минутах от Волгограда увидел заместитель директора института естественных наук ВолГУ по науке и связям с общественностью, доцент кафедры экологии и природопользования Николай Онистраненко. По словам биолога, всё это может привести или к большим пожарам, или к вымиранию леса.

Биолог прогулялся по лесополосе близ поселка Царицын. Формально он относится к Городищенскому району, однако фактически расположен к центру Волгограда ближе, чем аэропорт — в 5–10 минутах езды.

— Наблюдаю эту сосновую лесополосу в Городищенском районе уже несколько лет. Неблагоприятная тенденция развивается, — рассказал Николай Онистратенко. — На данный момент взрослые сосны поражены фитофагами, хвоя всех деревьев — с желтыми концами, многие почки высохли или изъедены. Огромное количество сухостоя и поваленных мертвых деревьев. Все умершие особи поражены древоточцами. Сухостой и валежник ждут ближайшего летнего пожара — и мертвая, и живая смолистая древесина станут отличным топливом для огня, раздуваемого по степи нашим жарким неудержимым ветром. Близлежащая смешанная посадка несет следы такого пожара, прошедшего пару лет назад — она вся завалена обугленными стволами робиний, вязов, кленов...
Нашел биолог и следы землероек — почва в лесополосе изрыта их ходами.

— Лесополосы несут следы активной рекреационной нагрузки — здесь явно часто бывают любители «культурно отдохнуть» с шашлыком и алкоголем, — отметил мужчина. — А вот следов ухода и лесовосстановительных мероприятий не видно от слова «совсем». Если такое творится в Городищенском районе в 7 минутах езды от Волгограда, страшно подумать, как обстоят дела в отдаленных районах. Пригородные ЗЛН создавались десятилетия назад и играют крайне важную средообразующую роль: они смягчают климат, улучшают гидрологические свойства территорий и плодородие почв, становясь живой преградой на пути ползучей аридизации, отсекают жаркие суховеи, насыщают воздух кислородом и фитонцидами, обеспечивают биоразнообразие и устойчивость прилегающих к городу экосистем. Если мы не можем развить и продолжить давний задел на будущее, может быть, хотя бы сохраним и обновим уже имеющиеся лесные богатства? Если нет финансов и технических возможностей на уровне поселка, района, может быть, этим стоит заняться на уровне области, федерального округа?

Как Николай Онистратенко рассказал журналисту V1.RU, в перспективе насекомые могут переместиться на живые деревья и убить их.
— На мертвой древесине размножается большое количество тех, кто ее ест. Органика питательна. Чаще всего этих насекомых обобщают и называют древоточцами, но виды разные бывают. Они потом расселяются на живые и здоровые деревья. Точно так же грибковые поражения на мертвых деревьях распространяется на весь лес. В целом мертвая древесина поставляет в почву некоторые вещества, которые замедляют прорастание других растений. Когда это естественный фактор — это одна ситуация. 1–2 дерева упадут. А когда идет массовое вымирание видов — в данном случае сосна и другие деревья, в том числе ухудшается состояние почвы. Всё это в перспективе может привести к массовому вымиранию деревьев. Вообще за это отвечают структуры облкомприроды. У них в подчинении есть лесники, которые должны этим заниматься. Это даже не районная администрация делает, а специализированная структура — профессионалы.

Журналисты направили запрос в комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. На момент публикации ответа не поступало.