СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

«Они с виду совершенно упоротые»: биолог просит не есть кузнечиков, пойманных на улицах Волгограда

Николай Онистратенко рассказал, кто прыгает исподтишка на людей и чем они отличаются друг от друга

Волгоградцев волнует большое количество кузнечиков на улицах города

Поделиться

На Волгоград и Волгоградскую область обрушилось нашествие кузнечиков и саранчи. Жители заявляют, что по городу невозможно пройти, чтобы не столкнуться лицом к лицу с прыгающими созданиями, и снимают видео с тучами вставших на крыло насекомых. Знаменитый биолог Николай Онистратенко заявляет, что подобное нашествие было уже давно ожидаемо, и предупреждает: далеко не каждый встреченный кузнечик — саранча, а некоторые из этих удивительных созданий еще и охраняемы.

«Никакого вреда, только польза»

Николай Онистратенко призывает приглядываться к встреченным на улице кузнечикам, а не отпрыгивать от них в ужасе при соприкосновении. И тогда можно понять, что они сильно различаются между собой. Более того, в Волгограде и области, по данным исследователей, водится не менее шести видов саранчи и не менее семи видов настоящих кузнечиков.

— Наиболее распространены и чаще всего попадаются нам на глаза два вида — кузнечик серый Decticus verrucivorus и кузнечик зеленый Tettigonia viridissima, — рассказывает Николай Онистратенко. — Встречаются представители подсемейства узелкоусых кузнечиков. Часто попадается отдыхающим на природе и степная дыбка. Но встречаются даже краснокнижные кузнечики — например, утратившие способность прыгать редкие шароголовые кузнечики, толстуны.

Зеленый кузнечик — частый обитатель улиц Волгограда

Зеленый кузнечик — частый обитатель улиц Волгограда

Поделиться

Научный сотрудник института естественных наук Николай Онистратенко успокаивает избыточно нервных горожан и призывает их не бояться кузнечиков.

— Это же удивительные создания. Рассмотрим кузнечика обыкновенного. Вот как на фотографии. Это женщина. Сзади — яйцеклад. Спереди — длинные усы. Сама зеленая, — увлеченно рассказывает биолог. — Вы же знаете, что на самом деле кузнечик не дружит с мухами? Кузнечики — засадные хищники. Они нападают на любых членистоногих и крушат их своими мандибулами — челюстями. Так что, в отличие от саранчи, для сельского хозяйства от них никакого вреда. Только польза.

Кузнечики предпочитают сторониться людей, но иногда на них запрыгивают

Кузнечики предпочитают сторониться людей, но иногда на них запрыгивают

Поделиться

Но большинство кузнечиков, которых видят рядом с собой жители Волгограда, имеют защитную, сливающуюся с асфальтом окраску.

— Это кузнечик серый. И опять самочка. Они прикольные. И довольно умные, как и большинство хищников, — успокаивает Николай Онистратенко. — Обилие кузнечиков может доставить неприятности людям с боязнью насекомых. Движущаяся машина может быть заляпана при столкновении с многочисленными взрослыми насекомыми, часто они забиваются в решетку радиатора или начинают путешествовать в подкапотном пространстве. Но им-то от столкновения, кстати, гораздо хуже, чем водителю. И пользы для человека от обилия кузнечиков, акрид и дыбок гораздо больше — это азартные хищники, истребляющие среди прочих и сельскохозяйственных вредителей. В отличие от саранчовых, этих созданий надо приветствовать.

Степная дыбка внимательно изучает схваченного ею биолога Николая Онистратенко

Степная дыбка внимательно изучает схваченного ею биолога Николая Онистратенко

Поделиться

Фауна кузнечиков в Волгоградской области всё еще изучается. По словам биолога, сейчас постоянно наблюдается миграция новых видов и, к сожалению, вымирание исчезающих.

— Проще всего на бытовом уровне отличить кузнечиковых от саранчовых по усам. У большинства кузнечиков — роскошные длинные усы, которые длиннее половины тела, — рассказывает с любовью о членистоногих Николай Онистратенко. — Часть из них, кстати, сейчас находятся под угрозой исчезновения. Так, например, всё реже встречаются очень необычно выглядящий толстун Палласа и краснокнижная хищница — степная дыбка. Хотя дыбка степная похвастаться не может длинными усами, но ее всё равно не спутать.

— Дыбка вообще занятная — она размножается без участия самцов, — рассказывает Николай Онистратенко. — В какой-то момент времени перешла на партеногенез, отказавшись от досадной необходимости строить отношения. Возможно, во тьме эпох скрыта какая-то связанная с ней страшная тайна. Дыбки грешат каннибализмом. Может быть, однажды просто съели более мелких и слабых самцов во время размножения, как богомолы. Приходится теперь выкручиваться — всё сами, сами. Они с виду упоротые и смешно путаются в ногах. И обычно ее боятся и уничтожают, хотя она краснокнижная и абсолютно безвредная.

Психологи учат, что если у собеседника скрещены все шесть конечностей, то он не настроен на диалог с биологом

Психологи учат, что если у собеседника скрещены все шесть конечностей, то он не настроен на диалог с биологом

Поделиться

Нашествие кузнечиков — неспроста!

Массовое появление кузнечиков на улицах Волгограда в этом году было заранее ожидаемо, уверяет научный сотрудник института естественных наук Николай Онистратенко.

— Природа сама регулирует количество членистоногих. Было много травы — народилось много фитофагов — мышей и саранчи. За ними — волна жизни хищников — кузнечики, змеи, ежики, совы толпами летают — ночью страшно ездить, — объясняет биолог. — Также стоит отметить, что массовое размножение кузнечиков обогащает рацион крупных хищников, стимулируя круговорот веществ и энергии в экосистеме.

Ловля кузнечиков — излюбленное занятие для детей. Их ловят в качестве наживки рыбаки, а ученые-энтомологи бегают за ними в поисках новых сведений о видовом разнообразии, экологическом благополучии и динамике энтомофауны.

— Попавшихся на пути кузнечиков можно спугнуть с асфальта или перенести на растение. Но не обязательно — здоровый кузнечик вполне может упрыгать и сам, — рассказывает биолог. — Лучше кузнечика не ловить — он довольно легко отламывает свою прыгательную заднюю ногу, которая, как отброшенный хвост ящерицы, продолжает сокращаться и отвлекать на себя внимание хищника. Только новую лапку он уже не вырастит. Охромевший кузнечик менее успешен в вопросах выживания. Кузнечик в целях самозащиты может ущипнуть своими мандибулами. Но это не больно и не представляет угрозы. Так же как и его попытка отбиться сильными задними ногами.

Кузнечики не лучшая еда для волгоградцев

Кузнечики не лучшая еда для волгоградцев

Поделиться

Ловить, жарить и есть насекомых, даже в целях кулинарного хулиганства, биолог тоже считает нецелесообразным. Да, они богаты белком, и в некоторых традиционных культурах их готовят в качестве экзотических блюд или средств народной медицины.

— Следует помнить, что насекомые часто бывают поражены специфическими болезнями и паразитами, лечение от которых для человека не разработано просто ввиду невероятности попадания в организм возбудителей заболеваний. Стоит ли подсаживать себе экзота, который подарит вам необычную и трудноизлечимую болезнь? Плюс ловля насекомых в хозяйственных масштабах, обеспечивающих нормальные количества пищи, — хлопотное и малопродуктивное занятие. Не стоит оно того, — рассуждает Николай Онистратенко. — Если же попадется краснокнижное животное, то возникает состав преступления. Проще говоря, если вы обожаете жареных сверчков или кузнечиков, лучше сходить в специализированный ресторан или поискать в гипермаркетах подобные продукты, чем бегать за ними по Центральной набережной. Сейчас эту экзотику масштабно выращивают на специализированных фабриках. Подобные диетические добавки становятся всё популярнее. К примеру, на прошедшем фестивале «ТриЧетыре» на площадке нашего Института естественных наук ВолГУ была представлена подобная добавка — мука из сверчков.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter