V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

штиль.

753мм 73%
Подробнее
USD 85,75
EUR 92,42
Экология «Она улетела, но обещала вернуться»: биологи ожидают второе массовое нашествие мошки на Волгоград

«Она улетела, но обещала вернуться»: биологи ожидают второе массовое нашествие мошки на Волгоград

Собрали всё, что известно о мошке, ставшей достопримечательностью и ежегодным бичом города на Волге и Заволжья

Изящно отмахиваться от жары и кровососов в Волгограде приходится почти всё лето

В Волгограде закончилось нашествие мошкары, густо облепляющей каждого, кто рискнул выйти прогуляться на свежем воздухе. Ее еще много в Волго-Ахтубинской пойме и в Заволжье, но даже там ее уже можно вытерпеть без москитной сетки. Впрочем, биологи не исключают, что вслед за первым нашествием мошкары придет еще одно — и волгоградцам и гостям города вновь придется терпеть эту ежегодную напасть. Собрали всё, что известно о мошке в Волгограде, а также ее пользе и острой необходимости для благополучия региона.

«Облепляет добычу и тащит ее всей стаей, сжирая до костей по пути»

Стоит лишь на несколько часов выехать в пойму, и номерной знак становится практически нечитабельным

Напомним, первая волна мошкары накрыла Волгоград и Заволжье в самом конце мая. Причем в самом городе на Волге в этом году вполне можно было спокойно передвигаться, без риска получить нервный срыв, тотальное расчесывание и объеденную до волдырей и ран кожу.

— В Волгограде еще очень хорошо, за Волгой полно мест, где мошки столько, что воздух можно ножом резать. Она там не кусает — она облепляет добычу и тащит ее всей стаей, сжирая до костей по пути, — смеялся известный биолог, научный сотрудник института естественных наук ВолГУ Николай Онистратенко.

Действительно, в самый разгар нашествия мошки в пойме ее было настолько много, что полчища насекомых можно было буквально ловить кепками. Так, по крайней мере, поступила группа рыбаков, плывших по Ахтубе на моторной лодке. В какой-то момент один из них снял с головы бейсболку и подставил ее навстречу набегающему потоку воздуха. Через несколько секунд на дне импровизированного сосуда собрался целый рой кровососущих насекомых. Другой пассажир лодки повторяет действия с аналогичным результатом.

Впрочем, подобное действие мог произвести каждый, кто в июне выезжал из Волгограда за Волгу в сторону Ахтубинска и Астрахани. А какой черной пеленой покрывался даже за незначительную поездку капот и номерной знак машины, знают не понаслышке на каждой автомойке.

Но почему мошкара так массово появляется в Волгограде и Заволжье именно в июне и делает это каждый год? По словам энтомолога Галины Мельниковой, у волгоградской мошкары удивительный путь развития и размножения. Особенно учитывая тот факт, что мошка — холодолюбивое насекомое, максимально стремящееся к проточной воде — рекам, ручьям, ерикам и протокам.

— Первые три стадии развития, а именно яйцо, личинка и куколка, мошка проводит в проточной воде или близ нее, — рассказывает Галина Мельникова. — В этот момент происходит и копуляция. Сначала вылупляются самцы, образуют в воздухе рой, в который по одной влетают самки, вылупившиеся намного позже. Для таких насекомых, как мошка, характерен дробный выплод. Что это значит? Яйца могут не вылупляться в тот год, в который были отложены. Природой предусмотрена выживаемость популяции. Так как мошки — холодолюбивый вид насекомых, то активизация личинки в яйце происходит при определенных температурах воды. При высокой температуре личинка мошки на стадии яйца находится в диапаузе. Только при установлении комфортных температур 9–10 °С начинается развитие преимагиональной стадии мошки. Это происходит в конце января — в начале февраля. А имаго, взрослая особь, появляется в период массового сброса воды, когда Волга уходит в межень. В пузырьке воздуха на поверхность из куколки выходит сухое имаго и почти два дня проводит в береговой зоне на камнях, растительности или грунте — заканчивает развитие. Оплодотворяются мошки один раз в жизни, после чего становятся гомоактивными, то есть начинают испытывать физиологическую потребность выпить кровь животного. Жертвой мошки может стать птица, рогатый скот и, конечно же, человек.

«Если комар прокалывает кожу, то мошка разрывает ткань»

В момент вылета полчищ мошкары даже на прогулку по центру города лучше надевать москитную сетку

Именно на июнь чаще всего в Волгограде и за Волгой начинается та жуть, которую энтомологи называют периодом гомоактивности.

— Гомоактивность состоит из нескольких этапов. Прежде всего, необходимо найти жертву. После этого напиться крови, выждать определенный промежуток времени, за который созревают яйца, после чего приступать к откладке, — рассказывает энтомолог Галина Мельникова. — Яйца откладываются в береговой зоне водоема кучкой — это характерная особенность мошки. К слову о жажде крови: если вам кажется, что мошка особенно назойливая и агрессивная, возможно, проблема в ее изначальной среде обитания.

Грязная вода в водотоке, в котором развивалась личинка, прямо влияет на кровожадность взрослой особи. Такие мошки особенно злы.

Когда люди думают о мошке, первая приходящая на ум ассоциация — назойливость. Зачастую насекомое раздражает не укусами, а своим стремлением долго ползать по коже, залезть человеку в уши, нос, глаза… Почему же мошка ведет себя так, в отличие от комара, который кусает практически сразу, как только оказался на теле?

— Чтобы комару напиться, он может укусить до 75 человек, и только тогда получает полную порцию крови. Никто не выдержит, если комар будет кусать его так долго, — объясняет энтомолог Галина Мельникова. — К тому же у комара укусы колющие, а мошка разрывает ткань для высасывания крови. Ей достаточно одного человека, чтобы напиться. Почему насекомое назойливое? Биологические особенности. Во-первых, у мошки очень плохое зрение. Если человек одет в белое — мошка его почти не видит, а если в черное, то на нем насекомое и будет концентрироваться. К тому же работает стадное чувство: если полетела одна, полетят еще несколько, поэтому и кажется, что их много рядом крутится. К тому же на поведение мошки влияет индивидуальный запах человека.

Именно те несчастные люди, с особо привлекательными для мошки феромонами тела, и становятся для них пищей и жертвой. И очень часто, реакция организма на укусы мошкары бывает крайне сильной. Как рассказала юная девушка — читатель V1.RU, ставшая жертвой нападения тучи кровососущих летающих насекомых на Центральной набережной, ее некогда гладкие и блестяще-привлекательные ноги после небольшой дневной прогулки превратились словно в иллюстрацию к медицинской энциклопедии — с выпирающими шишками и буграми на местах укусов, а также многочисленными кровоточащими полосами расчесов. Еще страшнее было смотреть на лицо читательницы: симпатичное личико опухло под воздействием мошки настолько, что один глаз практически закрылся.

— На укусы у меня всегда организм реагирует зудом, точечными покраснениями, которые затем отекают и принимают более плотную форму, — жаловалась девушка. — Отеки спадают долго и тяжело, оставляя после себя даже синяки. Но если в детстве я всегда просто расчесывала до крови места укуса, то в этом году всё стало страшнее и внешне, и физически. Тут уже даже не речь про более длительное заживление укусов. Стоит чуть-чуть прогуляться по улице, как в зеркало становится страшно смотреть. И не чесаться невозможно — зуд сводит с ума! Прошлась по набережной с подругой. Ей хорошо, она почти цела. А я сейчас лежу, плачу, чешусь и опухаю!

Как защититься от мошки в Волгограде?

Выход на рыбалку в июне без защитного костюма — крайне экстремальное удовольствие

По словам заведующей кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России Ольги Чернявской, проблемы после укусов мошкары возникают из-за аллергической реакции организма. Кому-то достаточно протереть место укуса спиртовой салфеткой, а для кого-то многочисленные укусы могут закончиться отеком Квинке. Но защищаться от мошкары стоит всем.

— Защититься можно с помощью репеллентов, причем желательно брать не от комаров, а такие, где написано, например, «против всех видов летающих насекомых». Не всё то, что действенно от комаров, эффективно от мошки. Их наносят на кожу, на одежду. Но это не значит, что они не будут летать вокруг, — советовала врач. Для дачников, рыбаков и других людей, проводящих много времени на природе, актуально использование москитных шляп, защитных сеток и плотной одежды. Это защитит вашу кожу от нападения не только мошки, но и других насекомых.

Но еще со времен СССР в Волгограде и за Волгой принято отпугивать мошкару дешевым и простым советским средством — ванилином или ванилью. В ход также идут одеколон «Гвоздика» или аналогичные ему современные парфюмерные изделия. Но есть и более сложные рецепты.

— Понадобится стакан для воды, тюбик детского крема, пустой тюбик для мази, палочка для размешивания и, конечно, ваниль или пихтовое масло, — пишут авторы рецепта. — Заливаем кипяток в стакан, с тыльной части открываем тюбик и помещаем его в кипяток. Ждем, пока крем в тюбике не расплавится и не станет жидким. Выливаем крем в пустую емкость, добавляем 5–7 капель ароматического масла. Лопаткой тщательно перемешиваем всё и заливаем в тюбик, предварительно поместив палочку для выхода воздуха. Заполненный тюбик запечатывается и на полчаса кладется в холодильник. После этого кремом можно пользоваться, а срок его хранения не ограничен.

Когда ждать новое нашествие мошкары?

Отмахиваться от мошкары осталось совсем немного, а потом можно отдохнуть. До следующего нашествия

По словам Галины Мельниковой, во время выкладки яиц можно бороться с мошкой биологическим методом. Так как множество особей оставляют потомство в одном месте, его можно уничтожить механически, если очищать в этот период береговую зону. Конечно, такой метод не поможет справиться со всей популяцией, однако минимизировать численность мошки, как говорит энтомолог, вполне реально. Мошку пытаются травить, но особых результатов это тоже не принесло. Напомним, что в 2018 году перед началом чемпионата мира по футболу чиновники докладывали, что вытравили назойливый гнус на 112 водоемах города и области. Но, оказалось, что деньги на потравление мошки были потрачены, а мошкара этого словно не заметила. Комары и полчища мошки атаковали горожан, многотысячные толпы иностранных туристов и футболистов — участником матчей. О том, как много в Волгограде мошкары, написало даже авторитетное британское издание The Sun.

— В начале 2018 года перед чемпионатом мира по футболу наши биологи занимались вопросом видового состава и подтвердили, что преобладающим видом мошки в Волгоградской области является мошка Холодовского. Это один из самых многочисленных видов. Бороться с ним тяжело, энергозатратно и экономически не выгодно. Очистить придется всю береговую зону — и с правой стороны, и с левой всего русла реки Волга, — говорит Галина Мельникова.

При этом биологи не исключают, что из-за особенностей этого лета Волгограду не стоит бурно радоваться окончанию сезона мошкары. Скорее всего, на город и Заволжье обрушится новое, еще одно нашествие кровососов. Тем более что ее вылеты всё чаще становятся крайне массовыми.

— За последние 20 лет дважды наблюдалась картина, когда происходил массовый вылет мошки. Ее было настолько много, что на расстоянии вытянутой руки невозможно было увидеть человека. Это происходило в связи с тем, что в Волго-Ахтубинской пойме массово начали засыхать реликтовые дубы. Два раза для их спасения был произведен дополнительный попуск холодной воды в пойму, — рассказывает Галина Мельникова. — Из-за внеплановых сбросов яйца из выкладок предыдущих лет вылупились дружно и массово, и поэтому наблюдалась такая высокая численность.

Волгоград — туристически привлекательный город. Особенно в начале и середине июня

В этом году массовый повторный вылет мошкары вполне может повториться в связи с погодными аномалиями и затянувшимся сбросом воды через плотину Волжской ГЭС, из-за которых случился сдвиг в активности летающих кровососущих насекомых.

— По прогнозам, которые я делала ранней весной, комар должен был появиться числа 5–7 мая, мошка ожидалась 10–11 июня с пиком 14 июня. Но у нас был аномально холодный май, весна с обильными осадками, в верховьях Волги накопилось очень много воды, а прогнозы в лучшем случае дают только на неделю, — рассказывала Галина Мельникова.

В свою очередь, биолог Николай Онистратенко объяснял повторные вылеты мошкары еще и тем, что горожан грызет не только мошка Холодовского, но и другие виды.

Что же касается трех волн мошкары то, по словам биолога, этому есть весьма простое объяснение.

— На самом деле, у нас водится в большом количестве целых три вида мошки, которых обыватель внешне не различает, — объясняет биолог. — Они отличаются немного внешним видом, сроками размножения и поведением. Плюс разные популяции могут в разное время выводиться в крупных водоемах ввиду разного времени прогрева. Поэтому, повторюсь, давайте просто потерпим. Рано или поздно, но мошка закончится, а нам останутся только комары, клещи и прочие, привычные нам, спутники лета в Волгограде.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Ему никто не готов дать прописку в Волгограде?»: эксперт по госзакупкам высказался про губернатора-вахтовика
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Рекомендуем