Волгоградцы 10 марта после падения курса рубля по отношению к доллару и евро озадачены, как вести себя в сложившейся ситуации. Скупать или нет валюту, затариваться крупами, менять планы по заграничному отдыху, что ждать от цен в магазинах? На эти и другие вопросы V1.RU любезно ответили финансисты, экономисты, строители, представители туристической индустрии.
«Экономика России войдёт в рецессию»
— Что ждать от вчерашнего падения курса рубля пока не совсем ясно, — поделился мнением советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов. — Поскольку сейчас неизвестно, как долго нефтяные цены останутся низкими. От этого зависят действия Минфина и Центробанка. Если низкие цены продержатся более нескольких месяцев — дальнейшая девальвация неизбежна.
По мнению доцента РАНХиГС, «падение» рубля повлияет на цены в магазинах и экономику страны в целом.
— Около трети потребительской корзины — это импортные товары, — говорит Сергей Хестанов. — Соответственно, вырастет инфляция, а экономика России войдёт в рецессию.
Эксперт склоняется к мнению, что сейчас волгоградцам имеет смысл покупать валюту.
— Чем длиннее горизонт инвестирования — тем рациональнее держать деньги не в рублях, — отметил Сергей Хестанов. — Менять их стоило раньше, и сейчас уже во многом поздно. Впрочем, то, что откладывается на срок более года-двух, имеет смысл сберегать в долларах.
Что будет со строительством
— Сейчас оценивать что-то сложно, поскольку изменение курса рубля по отношению к доллару и евро пока никак не отразилось на строительной отрасли, — говорит директор ООО «ВПСК» Евгений Бердников. — Должно пройти какое-то время, хотя бы неделя, чтобы понять, как изменятся цены поставщиков. Цены могут поднять на ту же арматуру. Как — загадывать не берусь.
Опыт 2014 года показал, что после скачка цен на строительные материалы последовало снижение стоимости.
— В прошлые кризисы вначале «падения» рубля цены резко задрали, но спроса на продукцию за такие деньги не было, — отметил Евгений Бердников. — Кто-то из строительных компаний закрылся, кто-то не смог вытянуть объекты, и тогда цены, наоборот, в итоге опустились. Помимо курса влияет на цены той же арматуры и сезонность. Так что прогнозы сейчас делать сложно. Да и курс ещё может поменяться в одну и другую сторону.
Что поменялось в туриндустрии
— Я не думаю, что ситуация на валютном рынке сильно повлияет на поток туристов из Волгограда в другие страны, — отметила менеджер «Первого визового центра» Виктория. — Это далеко не первая подобная ситуация, которая происходит с рублём. Есть примеры 2008 и 2014 года. Сейчас происходит всё тоже самое. Волгоградцы посидят, подумают, а потом привыкнут. Полетят в отели не пять звёзд, как планировали, а в четыре-три. Та же Турция уже начинает подстраиваться и снижать немного стоимость, чтобы люди могли хоть как-то позволить себе отдых.
Больший вред туриндустрии принесла эпидемия коронавируса, повлиявшая и на падение рубля.
— Ситуация с коронавирусом сильно повлияла на поездки волгоградцев за границу, — поделилась Виктория. — Запросов на получение иностранных виз стало значительно меньше. Есть, конечно, волгоградцы, которые планируют поездки за рубеж, но падение потока заметно.
Проблем с получением виз, тем не менее, в визовом центре не заметили.
— В принципе, всё тоже самое, — пояснила менеджер. — По шенгенской визе ещё раньше увеличили сроки её получения до полугода, а других изменений практически не произошло. Даже наоборот. Есть волгоградцы, планировавшие поездку в Италию на март — май, и оформляли краткосрочную полугодовую визу. В связи со сложившейся ситуацией, волгоградцы отменяют поездки. Италия сейчас закрыта. Но власти обещают, что после нормализации ситуации россияне смогут повторно подать заявку. Если сроки визы истекли, им автоматически продлят её на год, сделав дубликат.
Туристический вектор волгоградцев немного сместился.
— Если они хотели попасть в одну страну, но там сложная ситуация по коронавирусу, то начинают рассматривать другие варианты, — поделилась волгоградка. — Если кто-то собирался ехать к родственникам, на свадьбу или другие торжества, то от поездок, как правило, не отказываются. А вот семьи, особенно с детьми, отказываются от заграничных туров и путешествий. Люди стараются перестраховываться и остаться дома, и вообще никуда не ехать.
Волгоградцы отказываются от поездок на чужбину, в том числе, по причине отсутствия полной информации по коронавирусу.
— Далеко не все понимают, насколько страшна ситуация с коронавирусом, как говорят, — отметили в «Первом визовом центре». — Действительно ли им можно легко заразиться и привезти? Если человек сам не будет болеть, то может кого-либо заразить? Не закроют ли волгоградцев в другой стране на карантин? Плюс, негативно повлияли указания Собянина, где вернувшимся из-за границы надлежит за собственный счёт сидеть на карантине дома. Этого никто не хочет. Насколько мне известно, многим представителям силовых структур запретили выезды за границу. Аналогичный негласный запрет введён и для железнодорожников (данная информация уточняется в пресс-службе Приволжской железной дороги. — Прим. редакции). Вплоть до увольнения в случае нарушения. Решение о закрытии границы принимают даже безвизовые страны, например, Израиль.
Как поменяются цены на бытовую технику и электронику
— На данный момент «М.Видео» и «Эльдорадо» продолжают плановые акции и распродажи, цены на технику не меняли, — пояснили в пресс-службе «М.Видео-Эльдорадо». — Российский рынок уже не раз сталкивался с похожими ситуациями, и опыт показывает, что розничные цены реагируют на курс с большой задержкой и с гораздо меньшей амплитудой. Мы будем следить за развитием ситуации и предпримем все возможные меры, чтобы сохранить доступные цены на технику. Текущий рост спроса соответствует сезонной динамике.
Какие есть варианты развития событий
— Ничего хорошего о происходящем я не думаю, всё это носит скорее негативный оттенок, — говорит кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории, мировой и региональной экономики ВолГУ Карэн Туманянц. — Перспективы 2020 года представлялись более радужными. Поэтому есть основания для пессимизма. Но я не думаю, что это начало какого-то большого кризиса.
Эксперт видит два развития событий.
— Теперь все мы должны быть немного медиками, потому что в основе всей этой истории лежит ситуация с эпидемией коронавируса в мире, — отметил Карэн Туманянц. — Сейчас все экономические прогнозы отталкиваются от этого. Надеюсь на хорошие варианты: человечество найдёт какую-то вакцину, позволяющую предотвратить распространение заболевания, либо правительства и государства научатся хорошо изолировать заболевших от остальных и лечить их. Тогда эпидемия прекратится. Если произойдёт одно из этих событий, то вслед за этим восстановятся темпы экономического роста. В итоге ничего глобально страшного не произойдёт.
Другой сценарий более пессимистичный.
— Если всё затянется, то получим ситуацию с курсом доллара и ценами на нефть примерно, как сейчас, — говорит кандидат экономических наук. — Катастрофы не будет, но экономического роста ждать в России не придётся. Предполагаю, что тогда возрастёт инфляция, надеюсь, не до критического значения.
Скупать крупы и товары или нет?
— Оснований для покупки запасов круп — гречки, риса и других — сейчас нет, — считает доцент кафедры экономической теории, мировой и региональной экономики ВолГУ. — На нашей памяти было несколько таких примеров, когда люди бросались в магазины. Скупали гречку, телевизоры, машины, недвижимость, валюту. Все сценарии показали, что постепенно ситуация начинала выправляться, и все эти сделанные запасы в итоге не были востребованы. «Красный» рост цен я не ожидаю.
Экономист отметил, что больше всего проблем от происходящего в первую очередь у туристической сферы.
— Первой в ряду пострадавших от падения рубля будет туристическая индустрия, — прогнозирует Карэн Туманянц. — Она уже сильно пострадала от самого коронавируса. А теперь и желающих провести отдых за границей при таком курсе доллара и евро будет меньше. Для россиян, предполагаю, будет более актуален внутренний отдых. Скорее всего, туристические фирмы будут пытаться больше зарабатывать именно на внутреннем туризме.
Стоит ли снимать банковские вклады
— В таких ситуациях зачастую боятся, что может разориться банк, в котором люди хранят деньги, — рассказал Карэн Туманянц. — Но напомню, что все средства, которые лежат на счетах физических лиц в размере до 1,4 миллиона рублей на одного человека в одном банке, застрахованы государством. И даже если с банком вдруг что-то случится, в течение двух недель назначается другой банк, в котором граждане получают свои деньги. К сожалению, были случаи, когда возникали подобные ситуации. Но перспектив для этого сейчас я не вижу.
Покупать валюту или продавать?
— Прогнозировать, стоит покупать или продавать валюту, — тоже самое, что тыкать пальцем в небо, — говорит экономист. — Никто не знает, что будет. Валютный курс стоит в зависимости от цен на нефть. Те, в свою очередь, сейчас связаны, в том числе, с ситуацией по коронавирусу. То есть, это игра со многими неизвестными, и просчитать её практически невозможно. Можно только опираться на предыдущий опыт. Сценариев очень много в одну и другую сторону.
Оптимальный вариант для волгоградцев — хранить деньги в рублях и валюте.
— Самый хороший вариант в таком случае, который советуют многие экономисты, — хранить часть сбережений в рублях, часть — в долларах, а часть — в евро, — считает Карэн Туманянц. — Тогда любые катаклизмы будут не так сильно отражаться на сбережениях. Всегда будет часть средств, которая не будет обесцениваться, а может быть и приносить доход. Но в основном сбережения должны быть в той валюте, которую вы тратите. То есть в рублях.
Отметим, что волгоградцы не стали штурмовать сегодня валютообменники. Преимущественно они продавали доллары и евро.