25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

«Монтаж умного дома — теперь причуда миллионеров»: в Волгограде в три раза подорожали слаботочные сети

Системы пожарной безопасности, видеонаблюдения и сети интернет всё быстрее превращаются в предметы роскоши

Поделиться

Увидев цены, волгоградцы сначала думают, что это чья-то нехорошая шутка, а не страшная реальность

Увидев цены, волгоградцы сначала думают, что это чья-то нехорошая шутка, а не страшная реальность

Поделиться

В Волгограде резко взлетели цены на слаботочные сети. Видеонаблюдение, противопожарная охрана, кабели интернета и средства автоматики — с начала года подорожали примерно в три раза. По словам перекупщиков и монтажников, на каждой отдельно взятой компании такие условия рынка отразились по-своему, но в целом убытков сейчас больше, чем прибыли.

Представители крупных оптовых торговых компаний утверждают, что причиной взлета цен на конечный товар стало невероятное подорожание комплектующих.

— Во-первых, подорожание в Китае произошло — 90% материалов, из которых изготавливают конечный товар, завозится к нам оттуда. На них и взлетели цены, — рассказал сотрудник компании «Сканер» Евгений Спиридонов. — В России все это уже собирается, брендируется, вешаются наклейки и так далее. У наших заводов-производителей также взлетели цены из-за этих комплектующих. Датчики, микросхемы, кабели. В общем, цены взлетели раза в три из-за подорожания сырья, которое из-за границы. Даже пластик, в который всё это заворачивается, подорожал. Сказалась еще пандемия. Заводы в Китае приостанавливали работу, а остатки производства и товара были либо в пути, либо у нас в России на складах. И сейчас поставки так и не наладились.

Предприниматели разного уровня называют разные причины столь сильного подорожания

Предприниматели разного уровня называют разные причины столь сильного подорожания

Поделиться

В слаботочные системы входит всё, что держится на кабелях слабого тока — камеры видеонаблюдения, интернет-кабели, проводные телефоны, противопожарные системы и другие товары. Как говорят специалисты, цены на всё это выросли еще с начала года и продолжают расти.

— Началось всё это, как обычно, после нового года. А более серьезные скачки были около двух месяцев назад, — рассказали V1.RU предприниматели. — Каждую неделю на кабельную продукцию, например, повышали цену на 10–15%. И буквально с 1 июня наши заводы объявили, что снова повысят цены. Вот, к примеру, кабели мы раньше продавали по оптовой цене по 13 рублей за метр, а сейчас — больше 20 рублей он стоит. Клиенты не справляются, выкручиваются, урезают бюджеты, пытаются на чём-то экономить. С одной стороны, повышение цен — это хорошо для бизнеса. Продаешь на миллион, 10% маржи от него — это 100 тысяч, продаешь на два миллиона, от него 10% это уже 200 тысяч. Но сейчас больше дебиторской задолженности появляется. Клиенты несвоевременно платят, задерживая и замораживая свои проекты на месяцы.

Основные клиенты этой сферы бизнеса — юридические лица

Основные клиенты этой сферы бизнеса — юридические лица

Поделиться

Некоторые представители сферы считают, что всему виной — подорожание металла, на котором строятся все слаботочные системы.

— Металл дорожает, за ним — всё остальное, — утверждает руководитель монтажного подразделения компании «Мир пожарной безопасности» Алексей Тихонин. — Доллар тоже дает о себе знать. Цены росли всегда. Но с начала этого года скачок ощутимый произошел. Такого не было никогда. Сначала на спрос это особо не повлияло. Все ждали, что цены остановятся, а то и вернутся. Но потом все поняли, что динамика будет только расти, поэтому спрос наоборот увеличился. В зависимости от позиций, цены росли каждую неделю на 5–7%, и с начала года разброс роста составил от 30% до 70%.

Причем проблемы от взлета цен больше всего ощущают на себе в первую очередь бизнесмены, и только во вторую — конечный потребитель. Большинство клиентов в этой отрасли — юридические лица. Госструктуры, застройщики и другие. Формируя смету, вместе с продавцом они согласовывают цену, которая меняется в процессе выполнения заказа.

— Знаете, цены постоянно растут. Потихоньку. Но в последнее время — особенно. С начала года они выросли почти в два раза, — считает директор межотраслевого центра инженерно-технического обеспечения «Центр-01» Анатолий Зорин. — Сметы согласовали в прошлом году. Материалы подорожали, а сметная стоимость не изменилась. Убытки за счет подорожания материалов приходится компенсировать за счет стоимости работ, соответственно, компания недополучает прибыль. Если какая-то прибыль была заложена, то сейчас ее нет. А обязательства остались. Скорректировать сметную стоимость никто не дает, потому что заказчики, в основном, государственные. Дополнительное финансирование у них не подразумевается, а мы репутацией дорожим.

Другие компании держатся, по их словам, на плаву за счет взаимодействия с надежными поставщиками, у которых есть большой складской запас.

— Мы занимаемся шлагбаумами, автоматическими воротами, пожарной сигнализацией, — рассказала директор компании «Точка доступа» Анна Филиппова. — Лично мы заметили подъем цен не более, чем на 3–7%. Работаем, справляемся, взаимодействуем с поставщиками. Те, с кем мы взаимодействуем, у них большие складские запасы, поэтому нам спокойно в этом плане. Каких-то прямо проблем мы не испытывали, разве что в единичных случаях. Некоторые поставщики жалуются на повышение, а у некоторых, наоборот, всё хорошо.

Слаботочные системы — далеко не первое, что сильно подорожало в этом году. Ранее в Волгограде и во всей России были зафиксированы взлеты цен на комплектующие к компьютерам. Еще зимой эксперты отмечали резкий подъем цен на видеокарты, к которым позже присоединились процессоры, а также твердотельные накопители. А с началом активного строительного сезона о себе напомнили стройматериалы, некоторые из которых подорожали в пять раз.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...