30 июля пятница
СЕЙЧАС +24°С

«Это еще не рост цен. Это только его начало»: в Волгограде экономист предупреждает о резком подорожании всего и вся

Волгоградский экономист Игорь Бельских прогнозирует предстоящий скачок цен на товары и услуги

Поделиться

Волгоградцев, по мнению профессора, ждет неминуемый рост цен на товары

Волгоградцев, по мнению профессора, ждет неминуемый рост цен на товары

Поделиться

Волгоград, как, впрочем, и всю Россию, в самое ближайшее время ждет резкий скачок цен на товары, при котором нынешнее подорожание покажется мелкой неприятностью. Об этом заявил доктор экономических наук, профессор Игорь Бельских, прогнозирующий финансовую ситуацию на волне пандемии.

— Это напрямую связано с пандемией. Ею же объясняется и определенное сдерживание цен и спроса на товары в 2020 году, — рассуждает профессор. — Спрос также сдерживается сейчас снижением уровня доходов у населения и желанием отложить на черный день. В Волгоградской области вдобавок всё крайне сложно. Как минимум потому что нет результативных региональных инициатив по поддержке населения и бизнеса. Или о них неизвестно экспертам.

Экономист считает, что в ближайшее время посредники и торговые сети попытаются возместить прошлогодние потери и прекратят сдерживать розничные цены, как это уже происходит на рынке строительных материалов. Даже в период распродаж скидки в магазинах будут не столь существенными.

— Импорт подорожал из-за высокого курса валюты зимой, и до тех пор, пока его не продадут, а дешевле это сделать нельзя по правилам российской системы бухгалтерского учета, цены не упадут, — говорит Игорь Бельских. — Отсюда на фоне подорожания импортных товаров неизбежно следует и подорожание отечественных. Отечественный бизнес свой доход всегда также считает в условных единицах, поэтому цены будут равняться на мировые. Важно, что все рынки между собой связаны, а рост цен на продовольствие имеет общемировой тренд. И последствия коронавируса в данном случае оказывают огромное влияние на ситуацию.

По словам экономиста Игорья Бельских, поставки продовольствия и их реализация через торговые сети находятся под жестким контролем государства и регулятора — они контролируют рост цен. Поэтому нельзя исключать и определенную договоренность между чиновниками и ведущими ритейлерами.

— Сахар и масло держали в одной цене определенное время, а в остальном наблюдалась свобода ценообразования, — говорит Игорь Бельских. — Все знают, что продукты питания из ЕС под антисанкциями, а в мире мало стран, где еда так дешево стоит и общедоступна, как там. Снимите эти ограничения, и всё будет замечательно. Не бывает, чтобы местные овощи или фрукты — морковь, картофель — стоили дороже привозных бананов, точнее, так быть не должно. И такие цены говорят о слабости регулирования в России, нет прогнозирования, налицо низкий уровень качества управления, нет независимых экспертов и экономистов, с мнением которых считаются. Поэтому дальше будет только еще хуже.

Напомним, стремительный рост цен уже коснулся самых разных сфер жизнедеятельности волгоградцев. Из-за майнеров ошеломляюще быстро подорожали комплектующие к компьютерам — видеокарты и ssd-накопители. Начавшийся еще в прошлом году рост цен на металл потянул за собой не только повышенные ценники в пунктах приема металлолома, но и в строительстве.

В пять раз в Волгограде подорожали кровельные материалы, а за плитами OSB и фанерами выстраиваются длинные очереди. В три раза подорожали комплектующие к слаботочным системам. И, конечно же, всё страшнее смотреть на табло бензоколонок — топливо дорожает практически каждую неделю.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ48
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...