Волгоградцы, как и в целом жители России, на фоне резкого роста цен на овощи готовятся к подорожанию и мясной продукции. В конце октября — начале ноября цены на мясо и мясную продукцию могут вырасти на 7–20%. О причинах этого явления и о том, чем рост продовольственной инфляции грозит волгоградцам, высказался экономист, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов.
— Продовольственная инфляция в России хоть и велика, но отнюдь не экстремальна по российским меркам, — написал господин Хестанов на своей странице в Facebook. — В том же 2015 году она была вдвое выше, но никто цены не сдерживал. Примерно через год после всплеска продовольственной инфляции в 2015 году она снизилась. История повторяется. По аналогии с динамикой 2015 г. — до снижения продовольственной инфляции еще год-полтора.
По мнению экономиста, рост цен на продовольствие обусловлен двумя причинами: долгосрочным трендом на повышение стоимости продуктов питания на мировых рынках и особенностями курса национальной валюты.
— Наступил момент, когда экспортерам стало выгоднее поставлять продукцию на экспорт, чем продавать ее на внутреннем рынке, — размышляет экономист. — Тогда было принято решение поднять экспортные пошлины, чтобы торговать на внутреннем рынке было выгодно. Мера, прямо скажем, достаточно сомнительная с точки зрения эффективности. Второй долгосрочный тренд — это ослабление рубля. Всё это вкупе с повышенными экспортными пошлинами привело к тому, что рост цен не остановился, а лишь немного замедлился. Сюда же следует добавить и такой фактор, как выборы. Так у нас в России исторически сложилось, что всё «веселье» начинается сразу после праздников. Центробанк, безусловно, пытается с этим бороться, но он может бороться лишь монетарными мерами, а причины инфляции — немонетарные.
По мнению господина Хестанова, в 2015 году даже официальная инфляция была на уровне 15%, что признавал и Росстат. В этом же году Центробанк резко повысил ключевую ставку, и через год инфляция снизилась.
— ЦБ победит инфляцию, но это будет не скоро, — размышляет господин Хестанов. — Если проводить достаточно жесткую кредитно-денежную политику, то на это может уйти около года. Но нет худа без добра. Падение доходов населения как раз работает против инфляции. Ее можно сравнить с костром, в который перестали подкидывать дрова. Прогорит и погаснет. Под дровами в данном случае следует понимать снижение покупательской активности. Это, к сожалению, наш обычный сценарий. Но с другой стороны — примерно с 2006 года монетарная политика государства строится на сбалансированном бюджете, плавающем курсе рубля и накоплениях. Это позволило пройти нам кризис 2008 года, пережить локальный кризис 2015 года, и, думаю, можно говорить, что мы пережили и кризис 2020 года, несмотря на то что политика затягивания поясов всё же будет продолжаться и дальше.