V1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Волгограде

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

зап.

751мм 37%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Экономика проблема «В магазинах дорожает, а мы отдаем за бесценок»: под Волгоградом крестьян разоряет снижение закупочных цен на молоко

«В магазинах дорожает, а мы отдаем за бесценок»: под Волгоградом крестьян разоряет снижение закупочных цен на молоко

При этом цены на молочные продукты в сетевых магазинах только стремительно растут

Для крестьян Волгоградской области коровы — основные кормильцы

Цены на молочную продукцию в крупных сетевых магазинах Волгограда и области демонстрируют уверенный рост, чего не скажешь о закупочных ценах на молоко, по которой его сдают заводам мелкие производители и фермеры.

Как сообщили редакции V1.RU сами жители хуторов Калачевского района Волгоградской области, молоко, приносимое их буренками и обеспечивающее им пропитание, стало стремительно обесцениваться.

— Мы обычные крестьяне, жители хуторов Степановка, Бузиновка, Варламовка, держим по 2–3 коровы в семье. Молоко сдаем индивидуальным предпринимателям, молоковозам, — рассказали корреспонденту V1.RU обеспокоенные крестьяне. — Вот сейчас цены везде поднимаются, всё дорожает. В магазине молоко сами знаете, сколько стоит. А мы сдавали всю зиму свое натуральное молоко по 24 рубля за литр. Сейчас нам эту стоимость снизили до 23,50 рубля за литр. Некоторые даже до 22 рублей снизили. Как нам, сельским жителям, выживать в таких условиях? Нам это молоко достается тяжким трудом. Где добиться хоть какой-то помощи? Чтобы подняли цены или хотя бы на месте их заморозили, чтобы цена не падала.

По словам обратившихся к журналистам крестьян, помимо необоснованного снижения цен на молоко, возникла и серьезная проблема с задержками оплаты.

— Деньги за молоко нам выплачивают за каждые 10 дней. Прошла десятидневка, на третий, четвертый день деньги отдают, — рассказали хуторяне. — Сейчас получилось так, что один из молоковозов еще за прошлую десятидневку деньги не отдал, а уже следующая заканчивается. Говорит, ему молокозаводы не перечислили средства. Но мы же живем на эти деньги? Как нам быть в таких условиях? Почему над сельскими жителями так издеваются?

Информацию от крестьян подтвердил и один из индивидуальных предпринимателей, закупающих молоко у жителей Калачевского района, Вадим Курмашов. По словам мужчины, закупочная стоимость молока действительно снизилась, но связано это отнюдь не с алчностью предпринимателя, а с условиями, что диктуют молокозаводы.

— Зимой молоко всегда дороже, летом цена снижается. Это сезонное изменение и крестьяне это прекрасно знают, — рассказал Вадим Курмашов. — Жирность молока падает, качество снижается. Это обычное явление во всех районах области. Цена везде тоже примерно одинаковая, плюс-минус рубль в зависимости от качества, количества, километража доставки. Допустим, сейчас базис жирности — 3,4%, а крестьяне сейчас молоко сдают ниже базиса. Плюс, идет отел у коров, в пище в основном зеленая трава. В корм никто зерно не добавляет, чтобы жирность поднять. Всё это влияет на качество. Молокозаводы в пересчете на жирность корректируют цены, именно они занимаются ценообразованием. Чудес тут никаких не бывает. Да, в магазинах дорожает молоко, сети поднимают цены, но это связано с экономической ситуацией, с проблемами с упаковкой молочной продукции, с логистикой. Я сам после Пасхи зашел в магазин и увидел, насколько всё подорожало. Но опять же в прошлом году в это же время молоко у крестьян мы забирали по 20 рублей, в этом году — 23,50–24 рубля. Всё равно дороже стало.

Задержки с оплатой молока предприниматель тоже признал, но ничего критичного в них не увидел. По мнению специалиста, причина в смене системы оплаты.

— Да, задержки с оплатой происходят иногда, — добавил Вадим Курмашов. — Причина в экономических изменениях в стране. Раньше заводы были закредитованы, а сейчас с кредитами всё стало сложно. Теперь Минсельхоз просто выделяет средства на закупку молока два раза в месяц. Как деньги приходят, так оплату и производим, сразу же. Других причин задерживать выплату у нас нет.

Получить даже маленькие деньги за сданное молоко — теперь проблема

Своим мнением о сложившейся ситуации с редакцией V1.RU поделился известный фермер из Иловли, поэт и публицист Андрей Прошаков. По мнению эксперта, ситуация, когда мелкие сельхозпроизводители существуют на грани выживания, а дети в садах вынуждены пить некачественное молоко, закупленное бюджетом втридорога, просто недопустима.

Еще в декабре 2019 года я лично общался с президентом Владимиром Путиным в Адыгее и рассказал ему о ситуации с нашими сельхозпроизводителями, но ситуация пока не поменялась, — рассказал Андрей Прошаков. — На протяжении последних 20 лет перекупщики забирают молоко у производителей за бесценок — от 15 до 25 рублей в зависимости от сезона. Летом молока в избытке, поэтому и цена чуть ниже. Но в детские сады, школы, больницы поставляется молоко, доведенное до жирности в 1,8% по 80 рублей за литр. Если бы крестьяне могли напрямую, как раньше, отдавать в бюджетные учреждения свое молоко хотя бы по 40–50 рублей, это, во-первых, позволило бы им лучше жить и развиваться. Во-вторых, помогло бы властям экономить бюджетные средства, ведь им не пришлось бы покупать втридорога пакетированное молоко. И, в-третьих, мы бы имели здоровые желудки у наших детей и гарантированно качественный продукт.

По мнению Андрея Прошакова, сейчас хоть как-то изменить положение мелких сельхозпроизводителей могут либо смена чиновников, ответственных за сельское хозяйство, либо протестные действия.

— У нас в районной думе нет ни одного крестьянина, во власти нет людей, ориентированных на мелкого сельхозпроизводителя, — считает фермер. — Пока у нас кормить регион и страну поручено тем, кто ее 20 лет не мог прокормить, у нас всё так и останется. Мы так и будем покупать некачественное молоко по баснословным ценам. Повлиять на ситуацию крестьяне могут. Нужно просто договориться, и не сдавать молоко никому хотя бы неделю. Или иметь во власти людей, которые заинтересованы в поддержке и развитии сельских территорий, или бастовать.

Чтобы окончательно разобраться в ценообразовании на молочную продукцию и возможных способах поддержки мелких сельхозпроизводителей региона, редакция V1.RU направила дополнительные запросы в пресс-службу АО «Молсыркомбинат-Волжский» и в администрацию Волгоградской области. На момент публикации ответов не поступало.

Напомним, неделю назад мы уже писали о трудностях в сфере производства молочной продукции. Тогда речь шла о серьезном дефиците тары, возникшем после ухода с рынка иностранных производителей и вызвавшем сокращение ассортимента и рост цен в продуктовых магазинах Волгограда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем