Цены на красную рыбу взлетают вверх. Причем резкое подорожание началось еще несколько месяцев назад, продолжилось перед Новым годом и, по словам экспертов, не собирается останавливаться после каникул. В магазинах и на рынках Волгограда цена за килограмм этой рыбы уже переваливает за 2000 рублей. Люди, увидев ценники, начинают отказываться от этой роскоши. Кажется, что на праздник у них вместо бутербродов со сливочным маслом и ломтиков рыбы остается только хлеб — он пока еще стоит «человеческих» денег.
Корреспонденты V1.RU прогулялись по магазинам города, посмотрели ценники на красную рыбу перед Новым годом. А также поговорили с экономистом, шеф-поваром и известным бизнесменом, чтобы получить хоть какое-то успокоение и веру в светлое будущее с форелью и лососем. Но не получилось.
«Я как глянула на ценники, у меня глаза на этой рыбе и остались»
Пенсионерка Нина Владимировна уже много лет покупает красную рыбу на оптовой базе. Говорит, раньше она засаливала рыбу, а к празднику делала из нее бутерброды с авокадо. На Новый год готовила и свое любимое блюдо — запекала в духовке с картошкой. Но на днях пенсионерка сходила на базар и вернулась оттуда с почти пустым пакетом.
— У меня постоянно рыба дома была. Покупала каждый месяц. Брала либо кету, либо горбушу. Кета раньше стоила 370 рублей за килограмм. Горбуша стоила, кажется, 260 рублей. А сейчас ее уже ближе к 500 продают, — говорит Нина Владимировна. — Пошла туда, а продавец мне говорит, что подорожала рыба. Я как глянула на ценники, у меня глаза там и остались. Взяла только скумбрию. Всё, на Новый год и праздники я без рыбы. В магазин ходить бессмысленно. Во-первых, там очень дорого, накрутка идет, а во-вторых, там одну кожу да кости продают.
Рейд по красной рыбе: рынок, бюджетный и премиум-магазины
Фотограф V1.RU прогулялся по премиум и бюджетным магазинам и посмотрел, какую рыбу там продают и сколько придется на нее потратиться. В «Магните» кусок 200-граммовой слабосоленой форели от «Балтийского берега» стоит по скидке 470 рублей. 110-граммовый кусочек горбуши продают за 160 рублей. За 280 рублей можно купить 150 граммов форели от фирмы «Северный остров».
В соседней «Пятерочке» 150-граммовый кусок форели от «Атлантики» продают за 313 рублей. Кета этой же фирмы стоит 209 рублей за 110 граммов. Самый дешевый вариант предлагает «Красная цена» — форель за 279 рублей.
В «Чижике» 200-граммовый кусок слабосоленой форели от «Дикого моря» стоит 429 рублей. Для удобства в ценнике прописали, во сколько вам обойдется килограмм рыбы — 2145 рублей.
Во «ВкусВилле» цены на красную рыбу в несколько раз выше. Так, например, 200-граммовый кусок филе форели стоит 570 рублей, 100 граммов ломтиков нерки обойдутся вам в 350 рублей. Самый дешевый вариант красной рыбы здесь — 100 граммов копченых ломтиков горбуши за 227 рублей.
В «Перекрестке» 400 граммов филе форели стоят 900 рублей. 120 граммов семги от «Русского моря» обойдутся вам в 570 рублей. Самый дешевый вариант для бутербродов — копченые ломтики горбуши за 300 рублей 150 граммов. Однако в супермаркете продают и охлажденную рыбу: цена за стейк варьируется от 1800 до 2200 рублей.
Замороженная форель от фирмы «Люди любят» 400 граммов стоит 1000 рублей, нерка 500 граммов — 550 рублей, лосось 500 граммов — 1300 рублей, но есть и за 1650 рублей.
На рынке «Восток» неподалеку от площади Возрождения семга целая стоит 1800 рублей, форель из Мурманска — 1500 рублей, кета — 700 рублей, нерка — 1200 рублей, кижуч —1200 рублей. Стейки форели обойдутся вам в 1500 рублей за килограмм.
2024 год — рекордно низкий по вылову красный рыбы за последние 20 лет
Известный в Волгограде предприниматель и владелец крупных сетей общественного питания «СушиВёсла» и «Блинберри» Евгений Купко рассказал V1.RU, что за последние несколько месяцев красная рыба выросла в цене на 20%, а с начала года — более чем на 30%. И связано это, по его словам, с дефицитом сырья.
— 2024 год стал рекордно низким за последние 20 лет по вылову лососевых. Рынок импорта лососевых заметно просел из-за слома цепочек поставок и увеличения логистических издержек. Большую часть форели Россия импортирует, поэтому ее стоимость привязана к курсу валют, а также стоит учитывать зависимость российской аквакультуры от импортных поставок корма и мальков. Всё это напрямую влияет на значительный рост цены, — говорит Евгений Купко.
Ранее Росрыболовство сообщало, что вылов в 2024 году оказался на уровне 215,4 тысячи тонн. Это в два раза меньше, чем в прошлом году. Для сравнения: в 2023 году в сети попались 609 тысяч тонн красной рыбы.
При этом Евгений Купко отмечает, что резкий скачок цен на красную рыбу не повлиял на стоимость роллов и блинов с рыбой в их заведениях.
— Мы очень тщательно выбираем сырье для своей сети, используем только холодноводную морскую форель, из которой делают слабосоленое филе по нашей рецептуре. При этом мы не сокращаем количество форели в наших роллах и не поднимаем цены пропорционально росту цен поставщиков, — считает бизнесмен. — Рост курса доллара и другие причины носят временный характер. Этот сезон меньше рыбы, в следующем сезоне будет больше… Гости не должны переплачивать.
Ранее Евгений Купко заявлял, что не видит каких-дибо действенных мер со стороны правительства по развитию аквакультуры лососевых в России.
— Красная рыба у нас в два раза дороже, чем в Европе, а потребительская способность населения сильно ниже. При этом я не вижу, чтобы что-то серьезное или системное предпринималось нашим правительством для развития отрасли, — подчеркнул Евгений Купко. — Очень хотелось бы, чтобы у нас был хороший, качественный, а-ля норвежский, но свой собственный охлажденный лосось. Но я или не знаю о каких-то достаточных мерах в этом направлении, или не вижу их, а ведь это, между прочим, пищевая безопасность нашей страны.
«Люди переходят на судака и щуку»
Су-шеф из Волгограда, победитель популярного кулинарного шоу «Молодые ножи» Андрей Садчиков в разговоре с корреспондентом V1.RU отметил тенденцию, что горожане стали переходить с морской рыбы на блюда из местной рыбы. И, по его мнению, не только потому, что она дешевле.
— Резкий рост цен на продукты начался ближе к середине 2023 года. Что касается подорожания красной рыбы, то оно связано с логистикой, сменой стран, кто нам ее завозит. Неизменными поставщиками остались Чили, Турция, — говорит Андрей Садчиков. — Если говорить про оптовую закупку красной рыбы, то еще что-то можно взять по адекватной цене. Килограмм филе форели стоит примерно 2000 рублей, тушка красной рыбы — 1000 рублей. Если это свежая рыба, то 2500 рублей. Но в магазинах цены дороже в несколько раз. Туда мы даже не смотрим.
Если вы видите, что в заведении за последний год цены не сильно поменялись, значит, в этом заведении сильно ухудшилось качество.
— В последнее время спрос у людей на красную рыбу снижается. Люди просто устали от нее. Если мы говорим про сферу общепита, мы же всё равно привязаны к определенным трендам, — объясняет Андрей Садчиков. — Сначала тренд появляется где-то в Москве, потом он доходит до регионов. И тут такая же история. В Москве лосось уже никому не интересен. Сейчас у них в топе морепродукты: гребешок, устрицы, рапаны. Но еще года 3-4 назад Москва «сидела» на лососе. И у нас в городе люди постепенно переходят к местной рыбе: на судака, щуку… К тому же, это еще и дешевле.
Со слов Андрея Садчикова, проблему с ростом цен на красную рыбу может решить развитие форелевых хозяйств в регионе.
— Нужно развивать форелевые хозяйства в регионах. По ЮФО много осетровых ферм. Почему бы не придумать что-то с форелью, хотя бы с речной? Я знаю, что у нас есть это в области, но этого недостаточно. Я не готов покупать рыбу, которую вырастили в бассейне Волгограда, по 1000 рублей за килограмм. Мне дешевле тогда в Москве ее купить, — считает су-шеф. — Нужно увеличивать местный рынок. Потому что у нас в Волгограде это как экзотика: «О, я в Волгограде, поехал рыбу в бассейне поймал». Надо сделать так, чтобы это было нормой, и чтобы цена была адекватная. Есть ли прогнозы? У нас как: мы к Новому году цены поднимаем, а после праздников их не опускаем. Вот и весь прогноз.
Профессор экономики, автор телеграм-канала «Ваш карман & Тренды рынка» Игорь Бельских назвал еще одну причину, по которой стремительно подорожала рыба — наценка торговых сетей.
— В России перед Новым годом дорожает всё, что связано с праздничным столом, — считает профессор Бельских. — Красная рыба относится к тому виду товаров, цены на которые не регулирует наше государство. Это же не товар первой необходимости, а, по сути, деликатес. Торговые сети могут ставить на нее любую цену в зависимости от потребительского спроса. Кроме того, курс доллара растет. Это тоже влияет на цену красной рыбы. Прибавим новогодний ажиотаж, когда люди массово покупают деликатесы на праздничный стол. Новый год для российских семей — это же повод поесть хорошие продукты, типа красной рыбы. И они должны за это заплатить сполна.
Государство должно создавать условия для производства рыбы, нужно искусственно выращивать рыбу, снижать налоги предпринимателям, но для этого нужны инвестиции.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь и читайте нас везде, где есть интернет.