Экономика «Люди еще верят в будущий позитив»: Профессор рассказал, куда надо вкладывать 100 000 рублей в 2025 году в Волгограде

«Люди еще верят в будущий позитив»: Профессор рассказал, куда надо вкладывать 100 000 рублей в 2025 году в Волгограде

Игорь Бельских предостерегает от попыток сжигать капитал в огне неопределенности, рисков и высокой инфляции

Некоторые волгоградцы еще не знают, что делать с деньгами | Источник: Алексей ВолхонскийНекоторые волгоградцы еще не знают, что делать с деньгами | Источник: Алексей Волхонский
Некоторые волгоградцы еще не знают, что делать с деньгами
Источник:

Подсчитывая оставшуюся после Нового года наличность и глядя на остатки семейных бюджетов в банковских приложениях, жители Волгограда пытаются спасти от инфляции свои сбережения. Но есть ли сейчас, в начале года, финансовые инструменты, позволяющие сберечь или даже приумножить не потраченные на еду и выросшую коммуналку деньги? Свою точку зрения на инвестирование сбережений в размере до 100 000 рублей в начале 2025 года профессор Игорь Бельских высказал в телеграм-канале «Ваш карман & тренды рынка», подчеркнув, что это лишь его частное мнение, а не профессиональная инвестиционная рекомендация.

Профессор Бельских считает, что при сумме до 100 000 рублей выгоднее всего находиться в краткосрочных депозитах.

— Это аксиома текущего положения. Оформляя покупку облигаций или акций, вы платите брокеру за работу с вашими активами, — рассказывает профессор. — Есть также вопрос налогообложения. В депозитах до миллиона рублей доход не облагается НДФЛ. А покупка акций и облигаций даже на две-три тысячи рублей — это уплата НДФЛ с дохода и минус 13% с доходности!

Напоминает Игорь Бельских и важный аспект, о котором почему-то все забывают упомянуть — цена капитала на рынке.

— Пока ставка 21%, выше или около этого, никакие облигации, а тем более акции не принесут такого дохода. Нет в России акций, которые давали бы дивиденды больше 15–17%, — считает профессор. — Покупая упавшие в цене малодоходные облигации, вы верите в будущий позитив. Вы покупаете свою «веру», а не факт и гарантию дохода. А если мы перед началом роста инфляции и впереди рост ставки? Поэтому, покупая ценные бумаги, вы просто будете сжигать капитал в огне неопределенности, рисков и высокой инфляции, которая будет с нами весь 2025 год.

Профессор считает, что на рынке ценных бумаг всегда есть спекулятивные движения: 20% вверх, 40% вниз, 30% вверх, еще 40% вниз и так далее.

— Пока ситуация не будет понятна, вкладывать в какие-либо ценные бумаги и рисковать капиталом от того, куда краткосрочно побежит управляемая сигналами от анонимных тг-каналов «толпа», нецелесообразно, — считает он. — Люди не привыкли к постоянно падающему рынку. Они верят «сказкам» и ценовым вершинам прошлого. Тренд меняется на фундаментальных факторах (открытие рынков, снижение ставки, рост экспорта, национального производства в соответствующих отраслях, снижении инфляции и др.), а не на ожиданиях.

Внешнеполитическая ситуация, по мнению экономиста, привела к дефициту капитала в стране.

— Внешние рынки дешевого капитала и технологий, за счет чего наша экономика и росла последние лет 15–20, закрыты, налоги для бизнеса в 2025 году вырастут, — прогнозирует Игорь Бельских. — Есть уже практика введения в 2021–2024 годах персональных невероятных налогов для отдельных акционерных компаний и отраслей. Это долговременный шок для любого рынка ценных бумаг. Кто с «маленькими» акционерами будет добросовестно делиться прибылью? Будущее любых инвестиций — в тумане отечественной неопределенности. Покупая любые ценные бумаги, надо учитывать геополитику, которая пока остается без изменений. Участвуя в фондах денежного рынка, надо учитывать, что их доходность сильно зависит от текущей ставки и также облагается НДФЛ. А в депозитах до миллиона сейчас удивительно благоприятные условия для небольших капиталов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
71
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления