
В рамках реализации национального проекта «Семейный разговор» 26 ноября в Волгоградском социально-педагогическом колледже прошел семинар, посвящённый проблеме потребления алкогольной продукции несовершеннолетними и принципам профилактической работы в этой сфере.
Согласно статистике, алкоголизм среди несовершеннолетних является одной из ключевых причин подростковой преступности и смертности. Именно дети до 18 лет входят в группу риска возникновения этого пагубного пристрастия. Задача «Семейного разговора» — научить взрослых грамотно объяснять подрастающему поколению, чем может быть чревато потребление алкогольных напитков, выстроить искренний и честный диалог между родителями и детьми.

Проект, направленный на повышение культуры внутрисемейных отношений, реализуется в Волгоградской области уже четвёртый год. За это время наш регион стал одним из ведущих в России по реализации проекта, ставшего ярким примером успешной кооперации власти и бизнеса — компании AB InBev Efes и комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области. Благодаря совместной работе в регионе уже удалось снизить уровень детской преступности более чем на 20%.
— Для нас, как компании-производителя алкогольной продукции, запрет продажи алкогольной продукции несовершеннолетним является одним из приоритетов нашей программы по реализации корпоративной социальной ответственности, — отметила Татьяна Полякова, менеджер по корпоративной социальной ответственности AB InBev Efes. — Мы не только ведём профилактическую работу, но и взаимодействуем с профессиональным сообществом, органами власти, экспертами, педагогами, родителями, проводим информационные акции в точках продаж.

В семинаре приняли участие специалисты комиссий по делам несовершеннолетних, педагоги и психологи волгоградских школ, колледжей и вузов. Именно они при поддержке бизнеса и власти призваны защитить несовершеннолетних воспитанников от употребления алкогольной продукции.
Главным спикером семинара стал известный психолог-психотерапевт с 30-летним стажем, медик, тренер-преподаватель столичного Института групповой и семейной терапии и Центра подготовки персонала Леонида Кроля (Москва) Павел Лебедько. Он рассказал, какие методы профилактики наиболее действенны для предотвращения появления алкогольной зависимости у несовершеннолетних. Не секрет, что именно в подростковом возрасте они особо подвержены негативному влиянию и могут идти на поводу у сверстников. Поэтому основная задача специалистов в этот период — помочь наладить контакт между родителями и ребёнком, между педагогом и ребенком, выстроить доверительные отношения, которые являются залогом счастливой и крепкой семьи.
— Зависимости, как ржавчина, разъедают и разрушают всю жизнь человека, если он попадается на их крючок. Начинаются же зависимости почти всегда, именно в подростковом возрасте. Этот факт требует от психологов, учителей, социальных работников действий и влияния: умных действий и адекватного влияния. Если мы, профессионалы, сможем помочь семьям подростков стать менее дисфункциональными, то тогда мы на самом деле будем полезны. Эта точка приложения усилий — самая важная и наиболее действенная.
Обучающий семинар стал площадкой для «мозговой атаки» на сложные проблемы, для плотного и активного обмена педагогическим опытом, разработки новых механизмов работы с детьми и их родителями.
— Мы должны встать на защиту своих детей. Школа должна действительно просвещать, родители должны иметь возможность говорить откровенно, а ребенок не должен оставаться один на один со своей проблемой. — отметила Ольга Валерьевна Душкина, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волгоградской области. — Одним из решений многих проблем должна стать организация полезного досуга и занятости подростков особенно в период длительных новогодних каникул.

В 2019 году программу «Семейный разговор» ожидает полная перезагрузка. Ключевые изменения коснутся структуры и адаптации программы для онлайн-пространства. Сейчас организаторы собирают обратную связь и рассматривают новые форматы реализации программы, чтобы сделать ее ещё более доступной для каждого уголка регионов России.