Родители и ученики школы № 96 Дзержинского района стали одними из первых участников увлекательного эксперимента. Вместе с поварами школьных пищеблоков и специалистами общественной организации «Профессионалы социального питания» они решили проверить, возможно ли приготовить полноценное второе блюдо всего за 40 рублей (именно столько оно стоит в льготном меню школьной столовой). И не нарушить при этом технологию.
— «Пробуем вместе» — новый проект нашей общественной организации. Родители и их дети получают возможность познакомиться с организацией социального питания буквально изнутри — приготовить своими руками блюда из школьного рациона и продегустировать, — пояснила Алла Порхун, заместитель руководителя межрегиональной общественной организации «Профессионалы социального питания». — Идею проекта нам подсказали сами мамы и папы. Родителям очень интересно узнать, что же происходит на кухне, какие ингредиенты входят в меню, сколько времени тратится на приготовление. Увидев все своими глазами, они могут не сомневаться, что дети в школе питаются правильно и безопасно.
Экспериментальным блюдом стало самое любимое школьниками — рубленая куриная котлета с макаронами и черный чай. Закупать для него продукты отправились в типичный супермаркет. Выбирали все только самое свежее, натуральное и от местных производителей — то, из чего приготовили бы обед для своих детей. Проверяли маркировку ГОСТа, состав, срок годности и, конечно, делились собственным опытом в выборе того или иного товара.
Казалось бы, что может быть проще, чем макароны с котлетой. Но на деле оказалось, что в школьном рационе есть свои тонкости. О них знает все завпроизводством Ирина Чернова. Она рассказала и показала родителям, что все блюда готовятся строго по технологической карте и с соблюдением норм СанПиН. Не допускается никаких кулинарных импровизаций.
— Все должно быть диетическое, не жирное, не очень поджаренное, не пересоленное, умеренно горячее. А главное — приготовленное от души, — поясняет Ирина Евгеньевна. — Это делается для того, чтобы блюда были действительно вкусными и полезными.
Мамы-участники проекта старались соблюдать все стандарты, но, несмотря на свой богатый родительский опыт, каждая из них узнала для себя много нового. Больше всего мам поразило полное отсутствие специй.
— Очень познавательный проект. Это возможность посмотреть, как и из чего готовят еду для наших детей. А также узнать что-то новое для себя, хоть я и хозяйка «со стажем», — рассказала мама восьмиклассницы Эльвира Короткова. — Для меня было неожиданно, что в макароны добавляется уже растопленное сливочное масло и что в котлетах нет ни лука, ни специй. Только курица, хлеб, вода и соль, причем йодированная. При этом все получилось очень вкусным и нежным.
Пришлись по нраву приготовленные блюда и самим школьникам. Все признались, на школьное питание стали смотреть другими глазами.
— Вкусно, сочно и легко. Я готова так питаться и даже попробую приготовить это блюдо сама дома. Конечно, сложно, но, возможно, и по-домашнему вкусно, — рассказала восьмиклассница Софья Тяпкина.
Проект «Пробуем вместе» — не первый на счету у «Профессионалов социального питания». За их плечами несколько конкурсов на лучшую организацию школьного питания во многих учебных заведениях Волгограда. Благодаря всем этим проектам дети хорошо едят, а родители спокойны за их здоровое питание, потому что все попробовали сами. В планах организаторов посетить максимальное количество волгоградских школ со своим интересным проектом. Принять участие в эксперименте могут все желающие школьники и их родители.