V1
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Волгограде
Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -17

0 м/c,

762мм 67%
Подробнее
USD 88,17
EUR 92,02
Образование Социальное питание Волгограда Макароны с котлетой и чай за 40 рублей: родители Волгограда приняли участие в необычном эксперименте

Макароны с котлетой и чай за 40 рублей: родители Волгограда приняли участие в необычном эксперименте

Они приготовили стандартное блюдо из школьного меню в рамках проекта «Пробуем вместе»

Мамы школьников попробовали себя в роли профессиональных поваров | Источник: Алексей ВолхонскийМамы школьников попробовали себя в роли профессиональных поваров | Источник: Алексей Волхонский
Мамы школьников попробовали себя в роли профессиональных поваров
Источник:

Родители и ученики школы № 96 Дзержинского района стали одними из первых участников увлекательного эксперимента. Вместе с поварами школьных пищеблоков и специалистами общественной организации «Профессионалы социального питания» они решили проверить, возможно ли приготовить полноценное второе блюдо всего за 40 рублей (именно столько оно стоит в льготном меню школьной столовой). И не нарушить при этом технологию.

— «Пробуем вместе» — новый проект нашей общественной организации. Родители и их дети получают возможность познакомиться с организацией социального питания буквально изнутри — приготовить своими руками блюда из школьного рациона и продегустировать, — пояснила Алла Порхун, заместитель руководителя межрегиональной общественной организации «Профессионалы социального питания». — Идею проекта нам подсказали сами мамы и папы. Родителям очень интересно узнать, что же происходит на кухне, какие ингредиенты входят в меню, сколько времени тратится на приготовление. Увидев все своими глазами, они могут не сомневаться, что дети в школе питаются правильно и безопасно.

Экспериментальным блюдом стало самое любимое школьниками — рубленая куриная котлета с макаронами и черный чай. Закупать для него продукты отправились в типичный супермаркет. Выбирали все только самое свежее, натуральное и от местных производителей — то, из чего приготовили бы обед для своих детей. Проверяли маркировку ГОСТа, состав, срок годности и, конечно, делились собственным опытом в выборе того или иного товара.

Все продукты закупали в обычном супермаркете в расчете на десять порций | Источник: Алексей ВолхонскийВсе продукты закупали в обычном супермаркете в расчете на десять порций | Источник: Алексей Волхонский
Все продукты закупали в обычном супермаркете в расчете на десять порций
Источник:
Выбирали совместно, ориентируясь на срок годности и качество сырья | Источник: Алексей ВолхонскийВыбирали совместно, ориентируясь на срок годности и качество сырья | Источник: Алексей Волхонский
Выбирали совместно, ориентируясь на срок годности и качество сырья
Источник:
Для приготовления котлет приобрели охлажденную птицу местного производителя | Источник: Алексей ВолхонскийДля приготовления котлет приобрели охлажденную птицу местного производителя | Источник: Алексей Волхонский
Для приготовления котлет приобрели охлажденную птицу местного производителя
Источник:
А также макароны по ГОСТу | Источник: Алексей ВолхонскийА также макароны по ГОСТу | Источник: Алексей Волхонский
А также макароны по ГОСТу
Источник:

Казалось бы, что может быть проще, чем макароны с котлетой. Но на деле оказалось, что в школьном рационе есть свои тонкости. О них знает все завпроизводством Ирина Чернова. Она рассказала и показала родителям, что все блюда готовятся строго по технологической карте и с соблюдением норм СанПиН. Не допускается никаких кулинарных импровизаций.

— Все должно быть диетическое, не жирное, не очень поджаренное, не пересоленное, умеренно горячее. А главное — приготовленное от души, — поясняет Ирина Евгеньевна. — Это делается для того, чтобы блюда были действительно вкусными и полезными.

Инструктаж «новобранцам» провела завпроизводством школы № 96 Ирина Чернова | Источник: Алексей ВолхонскийИнструктаж «новобранцам» провела завпроизводством школы № 96 Ирина Чернова | Источник: Алексей Волхонский
Инструктаж «новобранцам» провела завпроизводством школы № 96 Ирина Чернова
Источник:

Мамы-участники проекта старались соблюдать все стандарты, но, несмотря на свой богатый родительский опыт, каждая из них узнала для себя много нового. Больше всего мам поразило полное отсутствие специй.

— Очень познавательный проект. Это возможность посмотреть, как и из чего готовят еду для наших детей. А также узнать что-то новое для себя, хоть я и хозяйка «со стажем», — рассказала мама восьмиклассницы Эльвира Короткова. — Для меня было неожиданно, что в макароны добавляется уже растопленное сливочное масло и что в котлетах нет ни лука, ни специй. Только курица, хлеб, вода и соль, причем йодированная. При этом все получилось очень вкусным и нежным.

Ровно 70 граммов курицы нужно для приготовления одной порции котлетРовно 70 граммов курицы нужно для приготовления одной порции котлет
Ровно 70 граммов курицы нужно для приготовления одной порции котлет
Лепили как дома, но без специй, яиц и лука | Источник: Алексей ВолхонскийЛепили как дома, но без специй, яиц и лука | Источник: Алексей Волхонский
Лепили как дома, но без специй, яиц и лука
Источник:
Масло в макароны добавляли уже растопленное  | Источник: Алексей ВолхонскийМасло в макароны добавляли уже растопленное  | Источник: Алексей Волхонский
Масло в макароны добавляли уже растопленное 
Источник:
Теперь можно и к столу, пробовать | Источник: Алексей ВолхонскийТеперь можно и к столу, пробовать | Источник: Алексей Волхонский
Теперь можно и к столу, пробовать
Источник:

Пришлись по нраву приготовленные блюда и самим школьникам. Все признались, на школьное питание стали смотреть другими глазами.

— Вкусно, сочно и легко. Я готова так питаться и даже попробую приготовить это блюдо сама дома. Конечно, сложно, но, возможно, и по-домашнему вкусно, — рассказала восьмиклассница Софья Тяпкина.

Школьники уже готовы так питаться хоть каждый день | Источник: Алексей ВолхонскийШкольники уже готовы так питаться хоть каждый день | Источник: Алексей Волхонский
Школьники уже готовы так питаться хоть каждый день
Источник:
Но не откажутся и от горячего какао с сырниками или варениками  | Источник: Алексей ВолхонскийНо не откажутся и от горячего какао с сырниками или варениками  | Источник: Алексей Волхонский
Но не откажутся и от горячего какао с сырниками или варениками 
Источник:

Проект «Пробуем вместе» — не первый на счету у «Профессионалов социального питания». За их плечами несколько конкурсов на лучшую организацию школьного питания во многих учебных заведениях Волгограда. Благодаря всем этим проектам дети хорошо едят, а родители спокойны за их здоровое питание, потому что все попробовали сами. В планах организаторов посетить максимальное количество волгоградских школ со своим интересным проектом. Принять участие в эксперименте могут все желающие школьники и их родители.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления