27 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Это всё ради вашего ребенка!»: что волгоградские родители думают о регулярных поборах в школах

По словам горожан, одна и та же схема действует в волгоградских школах не первый год

Поделиться

Волгоградские родители рассказали о своем отношении к школьным «поборам»

Волгоградские родители рассказали о своем отношении к школьным «поборам»

Поделиться

С началом учебного года в Волгограде вновь начались ожесточенные споры по поводу школьных взносов, пожертвований или поборов. Мы решили узнать у подписчиков V1.RU, сталкивались ли они с подобными явлениями и что думают по этому поводу. Мнения родителей мы собрали в 11 карточках и бонусы — карточка № 12, в ней результаты опроса в сторис, и №13 — «несчастливая» от мэрии Волгограда.

1

Почему-то деньги до школ не доходят

— Это не учителей осуждают, а систему образования. Причем министры рапортуют, что деньги выделены на нужды школ. Только они почему-то не доходят до этих самых школ. Это понятно, что учитель ни кулер, ни бумагу домой не возьмет. А вот когда начинаешь сдавать на мыло или посуду в столовку покупать, возникает вопрос. Двое учеников, и уже сдала в двух классах.

Поделиться

2

Где же они оседают? 

— На всё выделяются деньги: и на ремонт, и на бумагу, и на окна, и на двери с домофоном, и так далее. Другой вопрос, что они оседают в карманах тех же самых директоров школ. Три года назад одну такую директрису у нас посадили за это.

Поделиться

3

Одно дело кулер, а другое — ремонт класса

— О, еще какие поборы, капитальный ремонт только круче. Одно дело кулер, а другое, когда делают ремонт класса. С каждого по три тысячи. Аргумент — для ваших детей... ну и что же не делают для наших детей те, кому за это платят зарплату и выделяют деньги?

Поделиться

4

Сдаем на всё, что можно

— А они когда-нибудь заканчивались? Старший в шестом классе — вообще без проблем учится, но средняя во втором — сдаем на всё что можно. Заправка картриджа, чистка сплит-системы, бумажные полотенца, салфетки, вода на кулер, даже на подставку для цветов — мы скидывали деньги. Это вообще когда-то прекратится?

Поделиться

5

Школа должна и носовые платки вам обеспечить?

— На домофон понимаю — оборудование школы, но кулер — это ж для вашего ребенка. Почему вы и это в список «поборов» включаете? Носовые платки тоже школа должна предоставлять или вторую обувь? Или сдать на бумагу? Ведь на ней же учитель распечатывает информацию для удобства родителей, некоторые и это тоже за поборы считают.

Поделиться

6

Я не собираюсь обеспечивать учителей, пусть их государство обеспечивает

— А что такое нужды класса? Я без работы, дохода 0, но я обязательно должна сдать косарь! Я не получаю от государства ни копейки, во всех выплатах мне отказали, а внести деньги обязана. Спрашиваю, на что деньги? На какие-то тетрадки и ручки... Так я их уже купила ребенку. Я так понимаю, на дорогостоящие подарки учителям ко Дню учителя. Я не собираюсь обеспечивать учителей, пусть их государство обеспечивает.

Поделиться

7

Зачем ОПЯТЬ поднимать эту тему?

Волгоградские родители разделились во мнениях: кто-то считает, что для детей ничего не жалко, а кто-то настаивает на принципах

Волгоградские родители разделились во мнениях: кто-то считает, что для детей ничего не жалко, а кто-то настаивает на принципах

— Не будет «поборов», не будет денег для ваших же детей, по-моему, это должно быть понятно всем. Но все же смотрят телевизор и верят в то, что на каждое образовательное учреждение выделяется триллион рублей. К статье вопрос о том, зачем ОПЯТЬ поднимать эту тему? Опять люди читают, опять виноват тот, кто в школе работает, а не тот, кто в кожаном кресле сидит «наверху»... Вот когда до родителей дойдет, что в школе денег нет, тогда и придет осознание того, что и на охрану сдать 500 рублей за год можно, и класс отремонтировать, чтобы ваши же дети не учились в разрухе. Бомбануло?

Поделиться

8

Дальше — больше

— Стол, шкаф учителю, кулер, подарки — это только в первый день, дальше — больше. На охрану в школе. Почему родители должны платить за охрану в школе — охранником выступает мужчина лет 70 со сканвордом?

Поделиться

9

Родительский комитет — великие люди

В некоторых школах родителям начали выдавать квитанции об обязательной оплате охраны

В некоторых школах родителям начали выдавать квитанции об обязательной оплате охраны

— Лучше сдать, чем потом в панике бегать искать что-то. Великие люди — родительский комитет. Без них — как без рук. И это вы называете поборами!


Волгоградку поддержали и другие родители, которые сумели найти не только общий язык между собой, но и со школой и учителями.

— Всегда сдавала и буду сдавать. У нас только самое необходимое, и то родительский комитет за каждый рубль отчитывается. Благодарна каждому участнику родительского комитета, — пишут волгоградские мамы. — Родительский комитет прикладывает чеки для отчета, всё прозрачно. Плюс у каждого есть выбор, кто хочет — сдает, кто не хочет — не сдает. Учительница хорошая, для такой ничего не жалко, лишь бы дети были рады.

Поделиться

10

Я и так плачу налоги!

— Принципиально не сдаю ни на что. Достаточно того, что я плачу налоги, с каждого рубля. Обозначаю свою позицию сразу. Некоторые мамочки сразу «агрятся» почему-то и исключают меня из чатов, в итоге приходится быть на связи напрямую с воспитателем. И вот тогда уже оказывается, что ничего не надо покупать.

Поделиться

11

...«подставят» своего ребенка

— Поборы... как будто сдают на одежду для учителей. А вообще, всем учителям надо психануть и вообще ни на что не собирать. Пусть как хотят, так и выкручиваются и администрации школ, и ученики, и родители — это как раз касается ремонтов, штор, кулеров. Купят родители им то, что надо, — хорошо, а не купят: не смогли или не захотели, так этим только своего ребенка «подставят».

Поделиться

12

Что говорят цифры? 

Цифры говорят, что лишь половина волгоградских родителей сталкивались со школьными «поборами». Из нескольких сотен ответивших на вопрос редакции 49% не считают сданные на школу средства поборами.

Поделиться

13

Что говорит мэрия?

Бюджет Волгограда является социально ориентированным. Ежегодно более 50% от всех расходов приходится на социальную сферу. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.08.2019 № 1006, муниципалитет разработал и утвердил паспорта безопасности образовательных учреждений. В настоящее время в каждом МОУ за счет бюджетных средств установлены системы видеонаблюдения и «тревожные кнопки» экстренной связи с органами внутренних дел, организована охрана всех объектов штатными сотрудниками.

Дополнительно, за счет внебюджетных источников финансирования, руководством ряда МОУ в рамках реализации совместного с родительской общественностью решения заключены договоры на физическую охрану с лицензированными охранными организациями. Данные мероприятия не противоречат действующему федеральному законодательству: финансовое обеспечение деятельности бюджетных учреждений может осуществляться как за счет бюджета, так и за счет внебюджетных источников.

Так, по информации департамента образования, по согласованию с родительским комитетом школы №124 принято решение о заключении трехстороннего договора на оказание охранных услуг с одним из частных охранных предприятий на срок до 30.11.2021. Документ подписан представителями родительского комитета, руководством школы и лицензированной организацией, предоставляющей охранные услуги. Стоимость услуг ежемесячно составляет 38 500 рублей, общая сумма по договору – 115 500р. Перечисления на услуги охраны носят добровольный характер. Никаких квитанций или платежных поручений с фамилиями школа не раздавала, до родителей была лишь доведена информация о реквизитах счета школы для добровольных пожертвований.

Отчет образовательного учреждения о расходовании бюджетных и внебюджетных средств в соответствии с законодательством размещается ежегодно на сайте школы.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...