Волгоградский государственный университет возвращается от всевозможных вариаций дистанта к очному обучению, хоть и по так называемой «смешанной форме». Не исключено, что подобные же изменения будут внесены в образовательные процессы и других высших учебных заведений Волгограда. Свою точку зрения на это высказал доктор философии, профессор Андрей Макаров.
Есть несколько хороших новостей для сознательного студенчества (есть и несознательные, которые топят за сидение дома с телефончиком на лекции навсегда) и их родителей Волгограда и всей России.
Первая новость:
Волгоградский государственный университет с завтрашнего дня выходит с дистанта в смешанный режим с преобладанием очного образования. Тем самым университет подтверждает, что дистант — это сугубо вынужденная мера, уместная в экстремальных условиях невакцинированности.
Я искренне рад, что ВолГУ реально подтвердил статус идейного лидера образовательной сферы: продемонстрирована логичность и осознанность отношения к очному образования как к основе классического образования. Я рад, что мы сохраняем саму идею классического университета. В условиях пандемийного кризиса это означает тонкое балансирование между вынужденными мерами и четким пониманием того, что настоящий российский университет — это классическое, то есть укорененное в традиции образование, а не вот эта вся цифровизация и дистанциризация.
Не надо тут кидать в меня камни — это бесполезно. Да, я — последовательный традиционалист в образовании. А традицией является живое взаимодействие людей в образовательном пространстве.
При этом еще раз подчеркиваю свою позицию насчет дистантных форм. Они вполне приемлемы, но как дополнительное образование и в экстренных случаях. Я говорю это в связи с тем, что в образовательной среде всё же идет позиционная борьба за и против введения тотального дистанта. И я рад, что ВолГУ твердо стоит на позиции классического образования
Вторая хорошая новость:
То, что сделано университетом — это не самодеятельность или какая-то рискованная инновация. Это установка федеральных властей. Установка состоит в том, чтобы реагировать адекватно на колебания кривых заболеваемости, учитывая степень вакцинированности контингента. Недавно Министерство дало право университетам принимать взвешенные решения с учетом и этого показателя. Действительно, если в ВолГУ уже вакцинированы студенты и преподаватели (а было такое условие для начала учебного года поставлено), то вполне логично вводить смешанный режим, а затем обычный. Ведь иначе идет подрыв самой идеи связанности роста вакцинированных и ослабления ограничений.
Резюме: И федеральные власти, и управление университетами постепенно выходят на оптимальную модель поведения в условиях пандемийного кризиса: а оптимум состоит в том, чтобы балансировать между медицинской пользой и социальным вредом «социального дистанцирования». Я собрал информацию о том, что делается во всем мире с дистанцированием в университетах в пандемию. Диапазон большой: от полной «очки» в Израиле и США до полного дистанта в Нидерландах. Так что в России ищется, и похоже удачно, оптимум. Тьфу, тьфу, как бы не сглазить.
Согласны с автором?