17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Липовые дипломы, американский шпион, жалобы Путину: волгоградскую РАНХиГС ждёт проверка президента

Президентский вуз за последний год погряз в скандалах

Поделиться

Директор академии Игорь Тюменцев взаимопонимания со студентами не нашёл

Директор академии Игорь Тюменцев взаимопонимания со студентами не нашёл

В Волгоград 25 июля в местный филиал РАНХиГС приедет московская проверка после коллективной жалобы студентов Владимиру Путину на ситуацию в вузе. Функционеры РАНХиГС встретятся с недовольным студенчеством, чтобы разобраться в многочисленных скандалах, сокращении внеучебной работы и попытках ограничить деятельность студсоюза. 19 июля директор волгоградского филиала Игорь Тюменцев вместе с деканами встретился с активом вуза, попытавшись объяснить происходящие процессы. Руководство академии управления пригласило на закрытое мероприятие корреспондента V1.RU.

Письмо с почти сотней подписей студентов волгоградского филиала РАНХиГС с требованием навести порядок в альма-матер направили в администрацию президента несколько недель назад. Академия госслужбы функционирует при главе государства, поэтому адресатом коллективной жалобы и стал Владимир Путин.

«В этом году не проводились игры «Что? Где? Когда?»»

«В этом году не проводились игры «Что? Где? Когда?»»

— Письмо с подписями 85 студентов академии от имени студсоюза зарегистрировано в администрации президента и передано ректору РАНХиГС Владимиру Мау, — сообщил во время встречи со студентами директор волгоградского филиала академии управления Игорь Тюменцев. — Всех студентов, подписавших обращение, обзвонили, проверив подлинность их подписей. Владимир Мау направляет 25 июля в Волгоград руководителя департамента регионального развития Дмитрия Федорищева и представителя управления по делам молодёжной политики администрации президента. После этого они подготовят ответ главе государства.

В пятницу Игорь Тюменцев пригласил студентов для беседы. Главной жалобой к Владимиру Путину стало уничтожение, по мнению студентов, внеучебной работы в академии, попытки ликвидировать студенческое самоуправление и косвенное давление на многолетнего начальника управления по молодёжной политике Владимира Шипулина.

«...Дискредитация президента Владимира Путина»

— Начиная с апреля 2018 года, идёт еженедельная дезинформация против меня лично, — рассказал студентам и преподавателям директор Игорь Тюменцев. — В администрацию президента направляются жалобы по различным вопросам жизни академии. Всё передёргивается. Подписываются письма разными лицами.

«Я могу подозревать кого хочу»

«Я могу подозревать кого хочу»

Руководитель филиала безуспешно пытается найти кляузника.

— Вначале письма подписывались якобы местными блогерами, которые ни сном ни духом. Потом были мёртвые люди, которые 10 лет назад скончались, — поделился Игорь Тюменцев. — Далее пошли работники вуза и их родственники. Сейчас студенты. Я неоднократно обращался в правоохранительные органы с просьбой разобраться, кто это делает.

Директор вуза начал подозревать, что на него жалуется президенту Владимир Шипулин.

— Когда меня спросили, кого я подозреваю, я ответил, что Владимира Шипулина. Но эта информация была только у правоохранительных органов, публично я её нигде не объявлял и сейчас этого делать не буду, — отметил Игорь Тюменцев. — Это мои личные подозрения. Я могу подозревать кого хочу. Но пока 100% доказательств не будет, выводы делать рано.

Все письма в Москву Игорь Тюменцев считает клеветой.

— Меня в чём только не обвиняли, там была откровенная клевета, — пожаловался директор. — И в том, что я американский шпион, который получает американские банковские карты за свои услуги, что я среди студентов веду пропаганду о дискредитации президента Владимира Путина. До сих пор я ответа из правоохранительных органов не получил.

Владимир Шипулин со студентами

Владимир Шипулин со студентами

После этих событий и начались претензии по работе к Владимиру Шипулину, который озвучил на встрече другую причину конфликта.

— Вы документы какие-то относили, меня на допрос вызывали, — заявил Владимир Шипулин директору. — Милиция сказала, что я невиновен. Дело не открыто, было ФСБ и так далее. Я выразил готовность пройти полиграф. Но зачем предавать?

Владимиру Шипулину в течение года объявили два выговора. Многие направления внеучебной работы в вузе были фактически ликвидированы. Выяснение отношений директора и преподавателя коснулось в первую очередь студентов.

— В этом году не организовывались традиционные игры «Что? Где? Когда?», не праздновалась Масленица, — жаловались студенты директору и деканам. — Отменён ежегодный лагерь студенческого актива, где утверждается план мероприятий на следующий учебный год. Закрыт педотряд на базе академии, не проведены традиционные байдарочные сплавы, школа актива. Не было многочисленных студенческих мероприятий. Закрылся по формальным поводам скалодром, который академии подарили выпускники, отменены туристические выходы, сократилась деятельность спортивных секций.

Своё возмущение студенты выражали в сообществах академии в социальных сетях, где всплыли более глобальные проблемы.

«Липовые дипломы» и план по профилактике терроризма

Выпускники получили «фейковые» дипломы

Выпускники получили «фейковые» дипломы

Оказалось, что тщательно скрывалось академией от студентов, что Министерство образования в 2017–2018 годы лишило волгоградский филиал лицензии по направлению «таможенное дело». Но в 2017 году обучение таможенников продолжилось. Дипломы выпускники получили в Волгограде, что было запрещено.

Летом 2018 года информация о фиктивных дипломах просочилась в анонимные телеграм-каналы и дошла в одной из анонимок до президента. Тогда волгоградских таможенников задним числом перевели в Калугу и Москву, где с лицензированием проблем не было.

Прокуратура провела проверку. Надзорным органам руководство волгоградского РАНХигС сообщило, что дипломы выдавались в Москве. Учились же они в Волгограде. Студентам, оплачивающим за обучение далеко не самые маленькие деньги, о хитрых махинациях не сообщили. Они не писали заявлений о переводе в другие филиалы и спокойно получили дипломы, а также исправно оплачивали обучение в кассу академии управления. Финансирование поступало и от федерального центра. Прокуратура в итоге не увидела оснований для возбуждения уголовного дела и выписала РАНХиГС штраф — 250 тысяч рублей.

Отметим, что со стороны правоохранительных органов и федерального руководства после этого скандала претензий к руководству академии вуза не возникло. Но проверка прокуратуры выявила ещё одно большое нарушение в деятельности вуза.

Волгоградская РАНХиГС, готовящая управленцев для государственной и муниципальной службы, решила поучаствовать в международных программах. Студентам из Турции и Египта предложили пройти в Волгограде курс «национальная безопасность».

В 2017 году волгоградскому филиалу запретили выдавать дипломы

В 2017 году волгоградскому филиалу запретили выдавать дипломы

— Сейчас мы оформляем визы для египетских студентов, — отметил Игорь Тюменцев.

Зачем иностранным студентам знать все тонкости российской национальной безопасности — вопрос риторический, но в самой академии совершенно забыли решить вопросы собственной безопасности.

— Мы получили предписание прокуратуры о том, что у нас в вузе нет плана по профилактике среди молодёжи экстремизма и терроризма, — рассказал замдиректора филиала, отвечающий за вопросы безопасности, Михаил Кирсанов. — Во всех волгоградских вузах он есть, а у нас нет. Мне объявили выговор.

Документооборот

Игорь Тюменцев в присутствии студентов, деканов и преподавателей больше говорил о ситуации с Владимиром Шипулиным, чем о вскрывшихся проблемах вуза.

— К сожалению, я до сегодняшнего дня знал Владимира Шипулина с одной стороны. Теперь совершенно с другой. Отношение к этому человеку у меня изменилось. А любить или не любить, страдать — не страдать — не те категории, — пояснил директор волгоградского филиала РАНХиГС. — Как-то он меня спрашивал, доверяю ли я ему. Сказал, что да, потом уже ответил, что 50 на 50. А в итоге моё доверие полностью ушло. Мы находимся на госслужбе, и у нас должны быть деловые отношения.

Владимир Шипулин, по мнению директора, 10 лет не ведёт должным образом документацию. В 2011 году при академии была создана НКО «Академия Успеха», объединяющая студентов и выпускников вуза для участия в грантах и большей свободы деятельности.

85 студентов написали коллективное письмо президенту

85 студентов написали коллективное письмо президенту

— Анонимные письма на меня и давление на внеучебную работу никак не связаны, — отметил Игорь Тюменцев. — Я добиваюсь от Владимира Шипулина урегулировать отношения между НКО и академией госслужбы. Я неоднократно в течение 10 лет просил его быть аккуратным в бумагах. Особенно в финансовых. Сколько раз задним числом он переделывал документы?! Постоянно. До тех пор, пока мне это не надоело. Нет никаких претензий по его организации внеучебной работы. Есть претензии по оформлению документооборота и ведению финансово-хозяйственной деятельности. Я с ним разговаривал. Он солировал у меня в кабинете, учил жить. Я ни одному слову его не поверил. Мне сидеть не хочется на старости лет. 

Преподаватель с таким обвинением категорически не согласен.

— Суть в том, что Вас обманули и Вы поверили, — высказал директору Владимир Шипулин на встрече. — Вы решили уничтожить внеучебную деятельность и меня. Изначально мы создавали НКО для реализации программ по развитию личности студента. Она не получает прибыли. Наши отношения с Вами в рамках НКО были очень долгими. Было много всего. А потом Вас обманули, и мы оба знаем, кто это сделал. Начали организовывать подлые действия. Уничтожают дело моей жизни, на которое я потратил десятилетия.

«Я должен знать всё, что делается»

Студентов зовут на встречи с московской проверкой

Студентов зовут на встречи с московской проверкой

Владимир Шипулин открыто говорит, что готов к увольнению. В начале июля в академии назначили замдиректора по молодёжной политике Игоря Беспалова. Взаимоотношения с НКО «Академия Успеха» академия госслужбы прекратила.

Игорь Тюменцев с большим скандалом пришёл в то время ещё в ВАГС, в 2008 году на место Михаила Сукиасяна. Студенты устраивали против него бойкоты и акции неповиновения. На фоне растущего недовольства, руководство академии решило фактически взять под контроль деятельность студенческого союза.

 — Учёный совет ввёл в положение о студенческом союзе пункт: «Координация деятельности студенческого союза института управления осуществляется администрацией академии в лице директора», — пояснил Игорь Тюменцев. — Этот пункт необходим, поскольку я должен знать всё, что делается, но я не собираюсь командовать.

Это стало последней каплей в череде конфликтов и скандалов президентской академии и вызвало негодование студентов, поскольку пункт внесли без их ведома. Студенческий союз считает принятие такого пункта незаконным и отметил его главным в жалобе президенту.

Пока директор волгоградского РАНХиГС делает кадровые перестановки и меняет структуру вуза, студенты требуют не закрывать многочисленные направления внеучебной работы. Многие поддерживают Владимира Шипулина, поскольку не понимают суть претензий к нему. Об истории с дипломами таможенников в вузе говорить не хотят. Разбираться во всех хитросплетениях вынесенного на глаза широкой общественности конфликта и принимать соответствующие решения будет федеральное руководство РАНХиГС. Ранее оно не вмешивалось в развитие ситуации...

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Выпускник
22 июл 2019 в 16:20

Получается, правы были студенты в 2008 году, когда скандировали на входе ВАГСа - «Волгоград не сдался немцам – убирайся прочь, Тюменцев!». Жаль, что тогда их не услышали. Возможно в этот раз все будет иначе. Наконец-то комиссия разберется с многочисленными нарушениями прав студентов в вузе и отправит Тюменцева на заслуженный отдых!

Житель
22 июл 2019 в 15:57

Разогнать, засыпать известью, и забетонировать.

2х2
22 июл 2019 в 13:50

байдарки-скалодромы...вы учиться в универ пришли или развлекаться? Видим мы, каких холуев выращивает этот "начальник управления молодежной политики Волгоградского института управления ", даже по тупости провластных комментаторов на сайте видна деградация проводимой им молодежной политики.