«Будут сидеть пилить бабки»: в Волгограде 100 студентов РАНХиГС взбунтовались против руководства

Московская проверка попыталась успокоить волнения в волгоградском филиале

Поделиться

Студенты: «Позиция руководства, что нами можно манипулировать, вызывает отторжение» 

Фото: официальный сайт ВИУ РАНХиГС

В Волгоградском институте управления РАНХиГС при президенте РФ 25 июля более 100 студентов пообщались с приехавшей в Волгоград из столицы проверкой. Причиной общения послужила череда скандалов в вузе.

«...Будет продолжать изображать из себя великого вождя, отца нации»

Накануне проверки внутри президентского ВИУ РАНХиГС студенты стали распространять аудиозаписи, где якобы директор волгоградского вуза Игорь Тюменцев нелицеприятно отзывался о государственных органах управления и лидерах страны. Записи были переданы федеральному руководству вуза.

— Это к тому, что никакие они не управленцы, ничего нового не будет, — говорит на записи голос, похожий на голос директора волгоградского филиала. — Вчера я опять посмотрел внимательно все эти назначения, посмотрел на структуру правительства. Ни... (слово на букву «х»), ничего они делать не будут. Будут сидеть бабки пилить. Этот будет в iPad свой продолжать играть, этот будет продолжать изображать из себя великого вождя, отца нации. И ни... (слово на букву «х»).

Ректору приписывают слова о политике, от которых он отказывается

Ректору приписывают слова о политике, от которых он отказывается

На другой записи, записанной якобы студентами во время встречи с директором, голос даёт негативную оценку Правительству РФ.

— Я убит, честно говоря, назначением Медведева, — звучит на записи. — Хотя какие-то надежды были, но не верилось, честно говоря, что что-то изменится. Ну всё понятно, что просто беда. Сейчас кому не позвони по скайпу, все в ауте. Моё поколение.

Игорь Тюменцев утверждает, что ничего подобного не говорил.

— Я не знаю, откуда это взялось, — пояснил директор вуза корреспонденту V1.RU. — Это не мой голос.

Вход только по студенческим 

В главном корпусе волгоградского филиала РАНХиГС за два часа до начала мероприятия служба безопасности начала тщательно проверять всех входящих в стены академии управления.

— Пройти могут только студенты по студенческим билетам и выпускники 2019 года, — пояснил корреспонденту V1.RU сотрудник службы безопасности. — Всем остальным вход запрещён.

В Волгоградскую академию приехал выпускник-таможенник, чтобы спросить московских начальников о легитимности выданного ему без лицензии диплома. Охрана его внутрь альма-матер не впустила. 

Официальный голос Игоря Тюменцева
Видео: ВИУ РАНХиГС при Президенте РФ / youtube.com

За анонимные письма

Возглавил московскую проверку руководитель департамента регионального развития РАНХиГС Дмитрий Федорищев. Он и вёл беседу почти с сотней студентов в актовом зале волгоградского вуза.

— Наш визит связан не только с обращением студентов к президенту, но и ситуацией в волгоградском институте управления в целом, — пояснил Дмитрий Федорищев. — Мы хотим знать, что происходит, и готовы ответить на все вопросы. Мы и наш учредитель читаем социальные сети и в курсе всех сообщений.

Основатель дискуссионного клуба ВИУ Вазген Чинарян спросил у проверяющих, почему из-за анонимных жалоб в вузе «убивают» внеучебную работу.

— В новый устав студсоюза были внесены изменения руководством ВИУ без ведома студентов. Все эти действия ведут к уничтожению Управления молодежной политики. Сотрудники академии Владимир Шипулин и Анастасия Малая всегда помогали в организации различных мероприятий. Они наши наставники, и их уважают все студенты, — обратился к проверяющим Вазген Чинарян. — Очень обидно, что сейчас этих людей просто притесняют по каким-то непонятным причинам. Я могу назвать причину — это подозрения Тюменцева в том, что инициатором анонимных писем на него президенту был Владимир Шипулин. Вы сами нам это сказали (обращаясь к Игорю Тюменцеву). Позиция руководства, что нами можно манипулировать, вызывает отторжение.

Директор попытался перед начальством отказаться от своих слов, сказанных на прошлой неделе на встрече с недовольным студенчеством.

Владимир Шипулин с коллегами и студентами 

Владимир Шипулин с коллегами и студентами 

— В администрацию президента направляются анонимные жалобы по различным вопросам жизни академии, — сетовал Игорь Тюменцев неделю назад. — Я неоднократно обращался в правоохранительные органы с просьбой разобраться, кто это делает. Когда меня спросили, кого я подозреваю, я ответил, что Владимира Шипулина. Это мои личные подозрения. Я могу подозревать кого хочу. Обвиняли и в том, что я американский шпион, который получает американские банковские карты за свои услуги, что я среди студентов веду пропаганду о дискредитации президента Владимира Путина. До сих пор я ответа из правоохранительных органов не получил.

О своих душевных терзаниях директор почему-то позабыл.

— Нет, я этого не говорил, — ответил Игорь Тюменцев.

Из зала девушка прокричала, что у неё есть запись встречи и студенты могут подтвердить свои слова. Директор продолжать спорить не стал.

РАНХиГС и «Единая Россия»

Долгие годы волгоградский вуз при президенте оставался аполитичным, не принимая участия в поддержке или деятельности каких-либо партий. В 2008 году отставку прежнего ректора, тогда ещё ВАГСа, Михаила Сукиасяна многие связывали с открытой лекцией по экономике Бориса Немцова, прозвучавшей в стенах академии. Отставка ректора сопровождалась студенческим бунтом. Игорь Тюменцев, как действующий директор уже филиала РАНХиГС, пошёл дальше и стал членом инициативной группы по выдвижению Андрея Бочарова на сентябрьских выборах. У многих это вызвало недоумение.

— Почему продвигаются в Академии мероприятия «Единой России»? — корректно спросила студентка.

Студенты жаловались на сокращение многих внеучебных мероприятий

Студенты жаловались на сокращение многих внеучебных мероприятий

Проверяющий встал на сторону Игоря Тюменцева.

— Академия не является организатором мероприятий, но является партнёром политических партий, — пояснил Дмитрий Федорищев. — Директор, как любой гражданин РФ, может состоять в любой партии. Важен диалог, важен конструктив. Нам важно понять, что нам делать дальше. Мы не считаем ситуацию безвыходной.

При этом проверяющая комиссия признала свои огрехи.

— Конечно, кое-где и я не снимаю ответственности с себя, мы плохо смотрели, как организовываются мероприятия у вас здесь. И есть много чего, что нам нужно доработать, — отметил Дмитрий Федорищев. — Прежде всего это связано с обеспечением безопасности мероприятий и документальным оформлением.

Студсоюз и дипломы

Не смог проверяющий объяснить, почему без ведома студенчества Учёный совет вуза ввёл пункт о введении функции координации его деятельности директором филиала.

— Что касается студсовета — я не понимаю, на что это решение сильно влияет, — пояснил ревизор. — Я понимаю вашу реакцию на то, что положение о союзе было пересмотрено без вашего участия. Но всё это разрешимо. Я вам даю гарантию, что студенческая жизнь будет проходить в объёме не меньшем, чем у вас был.

Московский функционер РАНХиГС пообещал вернуть все многочисленные мероприятия, которые в этом году были отменены руководством волгоградского филиала. Студенты попытались выяснить причину.

— Должны быть представления, должен быть план, — невнятно ответил Игорь Тюменцев. — Где всё это? А мне надо подписывать приказы.

Москвичи защищали директора филиала Игоря Тюменцева

Москвичи защищали директора филиала Игоря Тюменцева

Будущие чиновники и управленцы поинтересовались, как получилось, что при отсутствии лицензии на специальности «Таможня» выпускникам выдавали дипломы, переведя их задним числом без информирования студентов в другие филиалы президентской академии. Московский чиновник не нашёл ничего предосудительного в махинациях директора ВИУ.

— По этим фактам, по тому вопросу была проведена прокурорская проверка, — ответил Дмитрий Федорищев. — Всё, что было сделано, реализовано в рамках закона. Какого ответа вы ждёте от меня? Что надзорные органы не правы? Со стороны правоохранительных органов все процессуальные действия в отношении директора были проведены. Все вопросы закрыты.

Проверяющий захотел пообщаться с выпускниками, получившими странные дипломы, но их, как уже говорилось, не пустили на встречу.

— А есть в зале студенты, которые получили такие дипломы? — обратился к залу московский проверяющий.

— Нет, ребят не допустили на встречу, — прозвучал ответ из зала.

Репутация и давление

Более 100 студентов пришли послушать московское начальство

Более 100 студентов пришли послушать московское начальство

Студентов попросили заботиться о необходимости сохранения репутации вуза, не писать письма с жалобами президенту и решать все вопросы с руководством РАНХиГС.

— Почему для решения вопроса студенты вынуждены писать письмо президенту? Почему так получилось, что руководство на месте не смогло разрешить проблемы? — поинтересовался студент по имени Максим. — Может есть смысл создать совместную комиссию, в том числе вместе с вами, по урегулированию сложившейся ситуации?

Такой подход понравился москвичам.

— Я с вами полностью согласен, не должно быть таких ситуаций, которые не могут быть решены на месте. Мне нравится ваша активность, — довольно ответил Дмитрий Федорищев. — Вы немножко вышли за рамки взаимоотношений с администрацией. Это правда. Но должен быть конструктивный диалог между вами и нами. Нам нужно восстановить механизм обратной связи.

Сведение личных счётов Игоря Тюменцева с начальником управления молодёжной политики Владимиром Шипулиным, по мнению студентов, привело помимо закрытия многих направлений внеучебной работы к давлению на авторитетных преподавателей вуза.

Дипломы выдавались в 2017 году таможенникам в Волгограде, когда у филиала не было лицензии

Дипломы выдавались в 2017 году таможенникам в Волгограде, когда у филиала не было лицензии

— У отдельных преподавателей формируется недовольство в адрес руководства ВИУ, — заявила девушка руководству. — Я хочу сказать несколько слов в поддержку Александра Огаркова. Этот человек поддержал начальника управления молодёжной политики, открыто заявив это руководству. После этого Огаркова причислили к оппозиции и отстранили от занимаемой должности? И почему Игорь Тюменцев занимает две должности одновременно — директора и завкафедры?

Никакого нарушения в действиях директора волгоградского филиала РАНХиГС Федорищев вновь не увидел.

— Всё решается на Учёном совете. Вы считаете, что совет не прав? — парировал руководитель департамента регионального развития РАНХиГС. — Обвинять кого-то в сговоре, основываясь на вашей точке зрения, я не буду.

Студенты покинули альма-матер, так и не получив ответа о будущем вуза: собираются ли возрождать уничтоженную внеучебную работу и прекращать давление на сотрудников академии. Владимиру Шипулину и Игорю Тюменцеву посоветовали найти компромисс и нивелировать личный конфликт, чтобы успокоить волнения в студенческой среде накануне губернаторских выборов. Результаты выездной проверки будут озвучены позднее.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
26 июл 2019 в 15:59

В моё время это называлось "настучать" и за это били, а теперь их похвалят

Гость
26 июл 2019 в 15:49

А что не так с аудиозаписями? Кто-то с ними не согласен?

Игорь
26 июл 2019 в 15:24

Прикольный парень. Отказывается от своих слов, которые при куче студентов произносил.