
В этом году Волгоград отметил свое 434-летие. За этот огромных период город прошел самые разные эпохи: от сторожевой крепости на Волге, через небольшой уездный городок, восстания Разина и Пугачева, купеческий Царицын и Донское казачество, в первый Тракторный завод и индустриальный центр, героизм Сталинграда и послевоенный Волгоград. Но какой же Волгоград сейчас, в XXI веке? Об этом на примере новых достопримечательностей рассказал городской исследователь Дмитрий Бушмин.

О чём говорит современный Волгоград? Современный Волгоград — это не только история Царицына и Сталинграда. У города есть свои образы и социокультурные маркеры, которые он транслирует. За последние 10–15 лет Волгоград сильно изменился. В нём появилось множество новых символов. Это и архитектура, и памятники, и новые парки и объекты досуга. И Дмитрий Бушмин выделяет три основных вектора, которые транслируются нам через современные символы и образы города.
Купеческое и историческое наследие Царицына

К историческому наследию Царицына городской исследователь относит одну из новейших построек в самом центре нашего города — собор Александра Невского.
— Хоть собор и новый, но он является исторической реконструкцией старого собора, жемчужины дореволюционного Царицына, — объясняет Дмитрий Бушмин. — Собор стоит на главной площади города и с одной стороны, этот «маркер» говорит нам об историческом наследии города, а с другой, об усилении роли церкви в современной жизни.
Героическое наследие Сталинграда

Первая ассоциация, которая возникает с Волгоградом, — это Сталинградская битва. Туристы приезжают из других городов и стран, чтобы посмотреть на Родину-мать и побывать в музее-панораме. Но это далеко не все памятные места, связанные с этим ужасным и героическим событием. В Волгограде не забыли те годы и до сих пор строят и воздвигают памятники.

— К героическому наследию Сталинграда относятся такие новые объекты, как фонтан «Танцующие дети» у железнодорожного вокзала, мемориальный комплекс «Бронекатер БК-31» и открытый в этом году бюст Иосифа Сталина рядом с бюстами маршалов Жукова и Василевского у музея-панорамы «Сталинградской битвы», — перечисляет городской исследователь.

Новый Волгоград — курортный и креативный центр

Волгоград — это не только прошлое, но и настоящее, в котором хотят жить и развиваться волгоградцы. Молодежи хочется жить здесь, сейчас в новом современном городе.

— К курортному Волгограду относятся следующие постройки: «Волжские паруса» — вдохновленные небоскребом в Дубаи «Бурдж-эль-Араб», где вместо моря — Волга. Амфитеатр, который свойственен южным и морским городам, развитие нижней террасы Центральной набережной, — рассказывает Дмитрий Бушмин. — К маркерам «креативного» Волгограда можно отнести развитие Речного порта как креативного кластера: «Икра», дизайн-студии и открытие «Лофта 1890», который сочетает в себе два вектора «креативного центра» и реставрации старой царицынской архитектуры.

Царицын-Сталинград-Волгоград
Дмитрий Бушмин считает, что от тройственности города всё равно никуда не деться. Так обновленный Сурский сквер, который сейчас предпочитают из-за внешнего вида называть плацем Строителей, что недавно открылся после реконструкции, сочетает в себе три вектора: старого Царицына, героического Сталинграда и курортного Волгограда.
— Если первые два вектора можно увидеть в символах, которые установлены на территории, то курортная атмосфера присутствует в разбивке и организации самого сквера, — объясняет городской исследователь Дмитрий Бушмин. — Также в нем установлены миниатюры, которые популярны на курортах и часто встречаются в городах Крыма и Причерноморья.