V1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Волгограде

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

751мм 74%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Развлечения Куда сходить в Волгограде карточки Инна Вальтер, Мэйби Бэйби и группа Plazma: куда сходить на последних выходных весны в Волгограде

Инна Вальтер, Мэйби Бэйби и группа Plazma: куда сходить на последних выходных весны в Волгограде

Смотрите программу развлечений и массовых мероприятий на пятницу, субботу и воскресенье

Мероприятия в Волгограде найдутся на любой вкус

Предстоящие выходные будут сопровождаться мероприятиями на любой вкус. Волгоградцев и гостей города ждут музеи и цирк, лекции и спектакли, театры и концерты, а также индийский фестиваль и даже спортивная мафия. Мы собрали для вас программу развлечений, для всех и каждого. Выбирайте, что ближе вам, в нашей весенней программе развлечений на пятницу, 24 мая, субботу, 25 мая, и воскресенье, 26 мая.

  1. Концерты
  2. Юмор
  3. Вечеринки
  4. Центральный парк культуры и отдыха
  5. Цирк
  6. Автокинотеатр
  7. Лекции
  8. Мастер-классы
  9. Спорт
  10. Игры
  11. Спектакли
  12. Экскурсии
  13. Планетарий
  14. Выставки
1

Концерты

24 мая

Концерт «Субботний вечер в пятницу»

В программе прозвучат известные песни из репертуара Сергея Трофимова («Как мне сейчас хорошо», «Город в пробках»), Аллы Пугачевой («Лето звездное», «А знаешь, всё еще будет»), Валерии («Самолет», «Обычные дела»), Юлии Чичериной, Елены Ваенги, Лолиты, Паскаля и других исполнителей. А также групп «Дискотека Авария», «Секрет», «Браво» и «Машина времени».

Музей-заповедник «Старая Сарепта». Начало в 18:00. От 200 рублей. 6+

Праздничный концерт с участием солистов и хора театра «День славянской письменности и культуры»

В программе прозвучит духовная музыка и известные произведения российских композиторов, отражающие славный путь Российского государства и русского народа на протяжении нескольких веков его истории. Артисты детского сводного хора выступят вместе с солистами, хором и хоровой капеллой театра.

Царицынская опера. Начало в 18:30. Бесплатно. 0+

Инна Вальтер «Дымом лечилась»

Ее песни будоражат и завораживают. В них есть смысл и красота. Инна Вальтер споет для вас хиты «Небо», «Ты теперь одна», «Не для тебя», «Молодой» и, конечно, «Дымом лечилась». Как говорит сама исполнительница, ее песни несут особый смысл, который касается каждого человека. Они переносят нас в прошлое или показывают настоящее, могут спровоцировать улыбку или вызвать слезы — таковы эмоциональные ощущения, которые Инна хочет передать своей публике.

Дом Офицеров. Начало в 19:00. От 1200 рублей. 12+

«Районы-кварталы» трибьют-концерт от группы «ЕвроТур»

Готовьтесь к яркому музыкальному путешествию в мир зажигательных хитов! Трибьют-концерт от группы «ЕвроТур», которая окунет вас в атмосферу драйва, романтики и неповторимого звучания любимых песен «Зверей». Подарите себе вечер, наполненный музыкой и эмоциями, которые останутся в вашем сердце надолго. Погрузитесь в мир любимых мелодий и слов, которые будоражат душу и заставляют сердце биться от приятной ностальгии: «Районы-кварталы», «Расскажи, что моря не кончаются, как любовь никогда не закончится». Не пропустите этот музыкальный праздник, ведь «когда мы вместе, никто не круче!»

Ресторан Волгоград. Начало в 20:00. 700 рублей. 16+

Мэйби Бэйби — Princess Tour

Мэйби Бэйби — обворожительная стервозность, исключительные вокальные данные и бешеная харизма — мы не сомневаемся, что выступления МЭЙБИ станут незабываемым шоу, которое вы точно не захотите пропустить.

Kultura concert hall. Начало в 20:00. От 1649 рублей. 12+

25 мая

Литературно-музыкальный перформанс «Пока еще ярок свет…»

Литературно-музыкальный перформанс «Пока еще ярок свет…» будет построен на стихах и песнях Булата Шалвовича, фрагментах его прозы и киносценариев. В исполнении друзей библиотеки Оксаны Мельниковой и Андрея Маламана прозвучат любимые песни многих поколений: «Синий троллейбус», «До свидания, мальчики», «Дежурный по апрелю», «Надежды маленький оркестрик» и многие другие.

Библиотека для молодежи. Начало в 16:00. 12+

Музыкальный творческий вечер Олега Крамаренко и Елены Зубовой

С недавнего времени Олег Крамаренко и Елена Зубова образовали творческий союз, в рамках которого создают песни в стилях фолк и фолк-рок. На совместном творческом вечере прозвучат их стихи, музыка и авторские песни.

Библиотека Максима Горького. Начало в 16:00. 16+

Теплый концерт

Слушателей ждет невероятная музыкальная программа в исполнении камерного оркестра Волгоградского государственного института искусств и культуры под руководством Сергея Шитова. Для слушателей прозвучит музыка Антонио Вивальди, Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова и Сергея Рахманинова.

Музей-заповедник «Старая Сарепта». Начало в 18:00. От 200 рублей. 6+

Концерт инструментальной музыки «Без лишних слов»

Программа собрана из произведений различных музыкальных жанров, которые гармонично объединены в единое целое, они подарят волшебную атмосферу, где слова совсем не нужны — музыка скажет всё сама за себя. Прозвучат «Вальс» из балета Сергея Прокофьева «Золушка», Yesterday из репертуара «Битлз», концертный дуэт для двух виолончелей Фридриха Августа Куммера и многие-многие другие. Одной из изюминок концерта станет исполнение на редком и красивом инструменте — виола д’Амур.

Царицынская опера. Начало в 17:00. От 200 рублей. 6+

Plazma

Группа Plazma — первая из российских поп-групп, запевшая по-английски для русской аудитории и получившая в награду тысячи поклонников от Калининграда до Владивостока. Их песни почти сразу стали хитами, ворвавшись в чарты всех музыкальных радиостанций и телеканалов, и завоевали признание и любовь слушателей по всей России. В арсенале группы Plazma имеются такие известные хиты, как Take My Love, The Sweetest Surrender, Lonely, You’ll Never Meet An Angel и многие другие. На выступления группы собирается самая разнообразная публика, поскольку концерт Plazma — это квинтэссенция зажигательной музыки, трогательной лирики и легкой романтики.

Ресторанный комплекс «Миля». Начало в 19:00. 2200 рублей. 16+

26 мая

Отчетный концерт театра «Шаг к мечте»

На этот праздник приглашаются все, кто неравнодушен к балету, и в особенности те, кто хотел бы оказаться в числе воспитанников студии и одновременно маленьких артистов, задействованных в спектаклях театра. У зрителей будет возможность подарить свои аплодисменты и самым маленьким артистам, и тем, кто постарше. Будут представлены интереснейшие номера из знаменитых балетов «Дон Кихот», «Спящая красавица», «Лебединое озеро» и многие другие, а исполнит музыку великих композиторов оркестр театра.

Царицынская опера. Начало в 11:00. От 200 рублей. 6+

Романтические баллады саксофона

Прозвучат музыкальные произведения, посвященные самому красивому и романтичному времени года — весне — и любви. От классического романса Антона Рубинштейна «Ночь» и кубинского болеро Bessame mucho Консуэлы Веласкеса до знаменитой рок-баллады Still Got The Blues британского композитора и гитариста Гарри Мура. От песен группы The Beatles и мелодии «Последняя поэма» советского ВИА «Ялла» из кинофильма «Вам и не снилось» до рок-баллады Hotel California группы Eagles и The Lady in Red Криса де Бурга. Также прозвучат романтическая «Серенада Трубадура» из мультфильма «Бременские музыканты», вечная рок-баллада A Whiter Shade of Pale группы Procol Harum и неувядающий Стинг с хитом Shape of my Heart. Scorpions, знаменитый Джо Кокер.

Музей-заповедник «Старая Сарепта». Начало в 16:00. От 200 рублей. 12+

Кей-поп каверденс челлендж Pop Stars

Кей-поп каверденс — танцевальный жанр из Южной Кореи. Танцоры по всему миру повторяют хореографию, показанную в клипах или на концертах известных южнокорейских популярных коллективов. При этом передача пластики и техники, особенностей хореографии должна быть максимально приближена к оригинальному варианту. Сплоченные кавер-коллективы даже шьют себе такие же костюмы и делают мейкап как у азиатских исполнителей. Это направление очень популярно среди современной молодежи. Участники разного уровня мастерства будут соревноваться в номинациях «Соло», «Дуэт», «Малая группа», а оценку им даст опытное жюри.

Библиотека для молодежи. Начало в 14:00. 12+

Сольный концерт театра танца New flash «Танец — это …»

Яркое танцевальное шоу с разножанровыми хореографическими номерами и светодиодными декорациями оставят для зрителей незабываемые эмоции и впечатления.

ЦКиИ «Октябрь». Начало в 17:00. 550 рублей. 6+

Музыкальная полнокупольная программа «Братья по разуму»

Вас ждет часовое погружение в необычное атмосферное звучание и неземные зрительные образы. Путешествие в далекие бескрайние миры внутреннего космоса. Отдых от повседневности. В исполнении звучат музыкальные инструменты, мелодия, звук и тембр которых не вызывают стойких конкретных образов и эмоций, а являются чистыми, как бы пустыми. И в сочетании с общим отсутствием четкой привычной формы, зацикленности и общепринятых правил происходит чудо. Слушатель начинает видеть себя, свой прекрасный внутренний мир. Или, наоборот, погружается в пограничное состояние между сном и бодрствованием. И отдыхает.

Планетарий. Начало в 18:00. 800 рублей. 16+

«Миллион детских снов»

Доброе семейное представление о тернистом пути к творческим вершинам. Яркий и незабываемый концерт детского творческого центра «Академия талантов VISTA». В программе концерта вы насладитесь яркими выступлениями талантливых детей, которые продемонстрируют свои умения в хореографии, вокале и актерском мастерстве. Вас ждут не просто незабываемые номера, созданные с любовью и вдохновением. Это настоящее путешествие в мир мечты каждого ребенка, пусть даже давно ставшим взрослым.

Дом Офицеров. Начало в 18:00. От 500 рублей. 0+

78 минут будущего. Nовое Sражение

Концерт о том, как может измениться мир уже в ближайшее время, о противостоянии человеческого и механического, сердца и искусственного интеллекта, огня души и холодной груды металла. Сможем ли мы противостоять нейросети, которая может завладеть человечеством? Победят ли искренние чувства и чистый разум бездушную машину?

Волгоградская филармония. Начало в 18:00. От 300 рублей. 6+

2

Юмор

24 мая

Открытый микрофон

Классическая комедия. В классическом месте. Открытый микрофон. Место, где есть опытные и начинающие комики. Кто-то проверяет шутки, кто-то пробует себя в новом жанре. А вместе создают комедию и атмосферу прекрасного досуга.

Бар «Друзья». От 220 рублей. Начало в 20:30. 16+

25 мая

Стендап

Как рождается комедия, как комики делают первые шаги. Посмотреть на это, а может, и поучаствовать предлагается уже в воскресенье. Место, где комики набираются опыта, а зрители видят их первые шаги, чтобы потом сказать: «Я видел его совсем несмешным, а сейчас вон он какой».

Бар Beergeek. От 300 рублей. Начало в 20:00. 18+

3

Вечеринки

25 мая

Episode season 2024

Целый год команда Episode community готовилась, чтобы вновь удивить тебя этим летом. В этот раз они перенесут каждого из вас в самые необыкновенные уголки мира. Каждый станет частью истории Episode season 2024. Хедлайнерами вечера станут Dobrov & Gar1sson, которые завоевали любовь клабберов по всему миру благодаря особой подаче и бесшабашной интонации музыкального вещания, профессионально лавируя между стилями от легкого house до melodic techno и progressive.

Крыша Речпорта. Начало в 19:00. 1500 рублей. 18+

2 years of Rock

25 мая Ferrum Rock-n-Roll club отмечает свой второй день рождения. В этот вечер они приготовили для вас множество интерактива, шоу и, конечно же, рока. Было решено разбить выступления приглашенных команд на музыкальные стилевые блоки, чтобы каждый из вас мог послушать выступление по душе: Obscene Jokes — punk rock, Enraa — heavy metal, «Монстръ» — groove metal, DisCor — metalcore и Breakdown machine — deathcore. В зале будут все атрибуты настоящей клубной рок-вечеринки: тату-зона, go-go, конкурсы, ведущий, в общем, всё как мы любим — с размахом.

Ferrum Rock-n-Roll club. Начало в 20:00. От 600 рублей. 18+

4

Центральный парк культуры и отдыха

25 мая

День рождения культурного центра «Миринэ»

Викторина с фирменными открытками и подарками. Открытый пикник, концертная программа и Random Dance (обязательно берите с собой пледы, еду и напитки — по желанию).

Зона детских аттракционов. Начало в 15:00. 0+

День индийской культуры

Яркая, насыщенная программа начнется в 16:00 и продлится до самого вечера. После колесницы счастья, концерта, йоги, гвоздестояния, переодеваний в сари и угощений вас ждет дискотека с красками холи.

Главная сцена. Начало в 16:00. 6+

25 и 26 мая

Пенная вечеринка

Каждый ровный час.

Зона детских аттракционов. Начало в 13:00. 0+

Турнир по «Камень-ножницы-бумага»

Шансы равны для всех: детей и взрослых, мальчиков и девочек, спортсменов и музыкантов. Эта игра подходит всем. Победителю подарят сертификат сразу на 5 аттракционов парка.

Около свадебной карусели. Начало в 17:00. 6+.

26 мая

Пленэр от студии Holst&Kraski

Под руководством опытной преподавательницы Алены Васильцовой рисуют пейзаж и цветы с помощью сухой и масляной пастели и карандашей.

Озеро черепах. Начало в 11:00. 12+

Интерактивная программа «Центр вдохновения»

Главная сцена. Начало в 13:00. 0+

Концерт

Выступления учеников «Не школы Барабанов» и группы «Простор».

Малая сцена. Начало в 13:00.

Открытая тренировка «Мужские игры»

Футбольное поле. Начало в 17:00. 6+

Творческий день «Время творить»

Пленэр «Нарисуй свой парк», выставка художественных работ «Время творить» и городской конкурс рисунков на асфальте «Пусть мир станет ярче».

Зона детских аттракционов. Начало в 14:00.

Μетофест

Гаражная распродажа, интерактивные площадки: мастер-классы, танцы и пленэр, соревнования по прыжкам от велоклуба Vesper и огненное шоу.

Главная сцена. Начало в 13:00.

5

Цирк

25 и 26 мая

Цирк «‎Белиссимо»

В программе принимают участие морские котики, морские львы, покорившие сердце самой Принцессы Катара и весь «Морской фестиваль» в Дохе. Вас ждут невероятно очаровательные дрессированные обезьянки, а также жонглеры, акробаты и самый веселый клоун Зурик.

Купол цирка около ТРЦ «Акварель». Начало в 17:00. От 800 рублей. 0+

Цирк династии Довгалюк

Цирк династии Довгалюк — это красочное шоу, состоящее из разножанровых, эксклюзивных цирковых номеров мирового уровня, красочных костюмов и сногсшибательных световых эффектов. Продолжительность программы — 2,5 часа с антрактом.

Красноармейский район, бульвар Энгельса, 1. 25 мая в 12:00, 26 мая в 17:00. От 900 рублей. 0+.

6

Автокинотеатр

24 мая

Фантастика «На крючке»

Триллер, в котором два незнакомца оказываются в эпицентре масштабного заговора. Искусственный интеллект манипулирует их жизнями, заставляя выполнять опасные задания.

Начало в 20:00. 18+

Драма «Поймай толстуху, если сможешь»


Комедия о мужчине, который обнаруживает, что его личность украла наглая аферистка. Вместе они отправляются в захватывающее путешествие, полное нелепых ситуаций и неожиданных поворотов.

Начало в 22:00. 18+

25 мая

Триллер «Всё самое лучшее»


Фильм, основанный на реальных событиях загадочного исчезновения жены миллиардера. Картина, которая погружает в тайны, интриги и мрачные семейные секреты.

Начало в 20:00. 18+

Боевик «Возвращение героя»


Боевик о шерифе маленького городка, который оказывается единственным, кто может остановить опасного наркобарона. Приготовьтесь к захватывающим перестрелкам и эпическим схваткам.

Начало в 22:00. 16+

26 мая

Боевик «Нападение на Уолл-стрит»

Фильм о мужчине, который теряет всё из-за финансового кризиса и решает отомстить тем, кто разрушил его жизнь. Эта история полна напряженных моментов и неожиданных поворотов.

Начало в 20:00. 18+

Комедия «Любовь не по размеру»


Французская комедия о женщине, которая встречает мужчину своей мечты, не обращая внимания на его маленький рост. Этот фильм о том, что истинная любовь не знает границ и предрассудков.

Начало в 22:00. 16+

Кинопаркинг «Победа», центральная набережная, площадка рядом с бронекатером БК-13. 400 рублей.

7

Лекции

24 мая

Интерактивная лекция «Прощайте, перья!»

Лекция, приуроченная к 450-летию «Азбуки» Ивана Фёдорова и к Дню славянской письменности и культуры. Гости ВОБМ узнают много интересного о зарождении и истории книгопечатного дела на Руси, а также познакомятся с биографией его прославленного основоположника Ивана Фёдорова. Особое внимание будет уделяться первым книгам, вышедшим из-под пресса Ивана Фёдорова и его сподвижника Петра Мстиславца, — «Апостолу» и другим религиозным изданиям и, разумеется, «Азбуке» как первому печатному учебнику грамоты, 450-летие издания которой и послужило поводом познакомиться с историей отечественного типографского дела.

Библиотека для молодежи. Начало в 10:30. 12+

Мероприятие «Царицынский урок»

На мероприятии ребята узнают, чем отличается современный урок от царицынского, какие учреждения образования работали в нашем городе более 100 лет назад, увидят уникальные учебные пособия прошлого, поучаствуют в занимательной викторине. Победителей викторины ждет сюрприз в духе «Царицынского урока».

Краеведческий музей. Начало в 12:00. 250 рублей. 6+

Интерактивная лекция «Не Горынычем единым: славянский бестиарий»

Славянская культура была многогранной, наши предки верили в духов, очеловечивали природные явления. Важное место в их мировоззрении занимали самые разные фантастические существа — домовые и кикиморы, русалки и лешие, змеи и упыри. С ними нужно было уметь общаться — ведь они могли как погубить человека, так и вызволить из беды. О том, в каких фантастических существ верили древние славяне, какое место они занимали в славянской мифологии и как с ними нужно было правильно взаимодействовать, узнают участники лекции.

Библиотека для молодежи. Начало в 12:30. 12+

Интеллектуальный квартирник «Почему люди хитрят?»

Будет обсуждаться, почему люди в процессе общения часто хитрят и применяют манипуляции. Мы всё чаще слышим о том, что всё нужно говорить прямо, а манипуляции — это зло и прошлый век. Но до сих пор именно хитрые герои вызывают наибольший интерес у читателей книг и зрителей фильмов. Они очаровательны, непредсказуемы, умны и притягательны. В программе мероприятия доклад и семинар.

Библиотека для молодежи. Начало в 17:00. 16+

Лекция «Несерьезное искусство. Художники группы "13"»

Лекция посвящена художникам самой поздней из творческих группировок 1920-х гг. Группа «13», названная так по числу участников, объединяла артистичных рисовальщиков. В группу, успевшую организовать всего три выставки, входили Владимир Милашевский, Николай Кузьмин, Даниил Даран, Татьяна Маврина, Борис Рыбченков, Антонина Сафронова и другие, многие из них стали впоследствии известны как иллюстраторы.

Выставочный музей. Начало в 18:00. От 250 рублей.

25 мая

Лекция «Как не потерять себя в гонке за идеалом»

Спикером выступит Анна Шубина, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии образования и развития, руководитель Центра компетенций ФГБОУ ВО ВГСПУ. Она расскажет всё о перфекционизме: почему он возникает, в каких видах проявляется, каковы его последствия и самое важное — как преодолеть деструктивный «синдрома отличника». Итоги подведете на практическом занятии по арт-терапии «Идеальное и реальное», которое проведет магистрант программы «Диагностика и коррекция психического развития» ФГБОУ ВО ВГСПУ, арт- и сказкотерапевт Тамара Непша. Через рисование проработаете механику перемещения фокуса внимания и умение переключаться с идеи совершенства на процесс и прогресс, а также составите стратегию по преодолению перфекционизма.

Музей «Россия — моя история». Начало в 15:00. 12+

26 мая

Лекция Татьяны Самойловой «Знай свою тревогу в лицо: как прийти в равновесие»

В лекции речь пойдет о том, как психотерапия работает с постоянно длящейся тревогой и как быть с разными видами тревог. Лекция подойдет для тех, кто интересуется когнитивно-поведенческой терапией, кто хочет сделать свое мышление более гибким, а также получить общие представления о тревоге и методах работы с беспокойством.

Библиотека Максима Горького. Начало в 15:00. 16+

8

Мастер-классы

26 мая

Детский день в музее «Художник на даче»

Познакомитесь с творчеством художника Ильи Машкова и поговорите об абрамцевских натюрмортах, созданных им на даче в Подмосковье. Попробуете представить образ художника-дачника и поразмышляете, какие цветы он писал и как составлял букеты? Какие художники жили по соседству и с кем дружил Машков? На мастер-классе нарисуете «машковский» букет и объемную композицию сада художника. Будете работать с бумагой и картоном, использовать крафт-бумагу, маркеры и восковые мелки.

Выставочный зал. Начало в 11:10. От 300 рублей. 6+. Участие строго по записи: 24-16-79.

Мастер-класс «Коллекционная фигурка из глины»

Гости смогут прикоснуться к удивительному ремеслу гончаров и керамистов и собственноручно изготовить изделие из глины.

Музей-заповедник «Старая Сарепта». Начало в 12:00. 350 рублей. 6+

9

Спорт

25 мая

Бег на пять верст

Рецепт хороших выходных: пять километров, одна большая компания единомышленников, виды на Волгу и неограниченное количество печенек и чая. Каждую субботу в восемь утра ребята стартуют от панорамы, каждый в комфортном для себя темпе, а после финиша пьют чай и общаются. Возраст и физическая подготовка не важны, главное — хорошее настроение, комфортная обувь и печеньки с водичкой. Новичкам необходимо зарегистрироваться на сайте 5verst.ru, чтобы получить QR-код. Этот код — ключ к результатам пробежек, а что с ними делать, уже решать вам.

Сбор в 09:00 у памятника самолету Су-2 возле музея-панорамы «Сталинградская битва». 6+

10

Игры

24 мая

Литературный квест «Тайны выцветших строк»

Уникальный квест, предполагающий выполнение разноформатных заданий. Что же ждет участников? Во-первых, мозаика, кроссворд и загадки. Во-вторых, спрятанное в шкатулке настоящее сокровище. В-третьих, головоломка с предметами быта славян. Самое сложное задание заставит участников поломать голову, ведь знатокам русской культуры придется собрать целую фразу, написанную на старославянском языке, и даже попробовать понять ее значение.

Библиотека Максима Горького. Начало в 13:00. 12+

25 мая

Мероприятие «Игры нашего двора»

Приняв участие в интерактивном мероприятии, гости музея ненадолго перенесутся в прошлое и смогут услышать стук домино, отгадать музыкальные загадки, покрутить старые пластинки и узнать, какую сумку подобрать к новому кримпленовому комбинезону. В программе участников мероприятия ждет увлекательный квиз «Что, где, почем?».

Краеведческий музей. Начало в 14:00. 250 рублей. 6+

25 и 26 мая

Турнир по спортивной мафии

Турнир проходит под эгидой РФМ🇷🇺 и имеет статус три звезды. В мероприятии может участвовать от 20 до 30 участников. Призовой фонд от 30 000 рублей, но подарок получит каждый.

Рабоче-Крестьянская, 14. Начало в 10:00. От 5000 рублей. 18+

26 мая

Квиз «Как по русскому, да по обычаю»

Участники увлекательного квиза окунутся в далекое прошлое, узнают про традиции и обычаи наших предков. В игровом путешествии гости познакомятся с народными рецептами выпечки, узнают о традиционном и бережном отношении к хлебу. Победитель получит вкусный приз.

Краеведческий музей. Начало в 12:00. 300 рублей. 6+

Квест «Загадки мутной реки»

Это долгая дорога, полная удивительных историй о тех, кто проживал на территории Волгограда и Волгоградской области начиная с XIV века и заканчивая XX веком. В этом путешествии нам предстоит не только прогуляться и услышать шум исчезнувшей реки, но и разгадать множество тайн и загадок.

Музей «Россия — моя история». Начало в 16:00. От 250 рублей. 12+

11

Спектакли

Библиотека для молодежи

25 мая

Спектакль «Можно попросить Нину?»

Действие спектакля, поставленного по знаменитому рассказу писателя-фантаста Кира Булычева, разворачивается в 1972 году. Главный герой, желая разобраться в отношениях со знакомой, звонит ей по телефону. Но судьба преподносит ему сюрприз: он попадает в 1942 год, где на его звонок отвечает юная девушка. Этот разговор с прошлым меняет всю его жизнь.

После показа состоится обсуждение спектакля. Главный режиссер Елена Тополага и актеры студенческого театра «Точка опоры» не только ответят на ваши вопросы, но и расскажут о работе над необычной историей, наглядно показывающей взаимопонимание людей различных эпох. Помимо этого, вы сможете узнать об истории создания театра и планах на будущее.

Начало в 17:00. 16+

Казачий театр

24 мая

Сказка «Волшебник Изумрудного города»

Ураган занес девочку Элли и щенка Тотошку в фантастическую страну. По совету доброй волшебницы Виллины они отправляются в путешествие в сказочный Изумрудный город, где живет могущественный Гудвин, который сможет помочь им вернуться домой. По дороге Элли и Тотошка знакомятся с добрым Страшилой, мечтающим заполучить настоящие мозги, с Железным Дровосеком, грезящим о человеческом сердце, с Трусливым Львом, жаждущим стать храбрым.

Начало в 13:00. От 250 рублей. 6+

25 мая

Лирическая комедия «Здорово, родня!»

Зрителям представится возможность вместе с героями спектакля обрадоваться новым сапожкам, погрустить о потерянном микроскопе, а также увидеть сценическое воплощение других миниатюр Василия Шукшина, в которых жители советской глубинки сквозь смех и слезы поведают о самом близком и дорогом для каждого. В этих различных по характеру и темпу повествования эпизодах, через самобытные голоса непохожих друг на друга персонажей становится понемногу понятна душа русского человека, его иррациональная тоска по малой Родине.

Начало в 17:00. От 400 рублей. 16+

25 и 26 мая

Озорные приключения в одном действии «Малыш и Карлсон»

Зрителей ждет встреча с любимыми героями замечательной книги Астрид Линдгрен, которые предстанут в новых ярких образах. Это чудесная возможность как для детей, так и для взрослых окунуться в мир шалостей и озорных приключений.

Начало в 11:00. От 300 рублей. 6+

26 мая

Романтическая комедия «Нет женщин — нет проблем!»

Привлекательная девушка Мирандолина получила от отца в наследство гостиницу. Постояльцы и прислуга — все влюблены в юную хозяйку. Но Мирандолина никому не отдает предпочтение. Всё меняется, когда в гостиницу прибывает кавалер Рипафратта. Он высмеивает маркиза и графа за то, что они добиваются внимания простолюдинки. Мирандолину задевает это, и она решает сделать так, чтобы заносчивый кавалер влюбился в нее. Происходит стратегия обольщения или укрощение строптивого.

Начало в 17:00. От 300 рублей. 12+

Музыкальный театр

24 мая

Музыкальная комедия в двух действиях «Бабий бунт»

Действие спектакля переносит зрителей в конец 20-х годов двадцатого века на просторы широкого Дона. В казачьем хуторе тихо и мирно текла жизнь — мужики самогон попивали да баб поколачивали, а те мужьям не перечили и усердно занимались домашним хозяйством. А тут из города вернулась в родные края Настя, будто «черт ее за подол смыкнул», и начала местных казачек новой жизни учить, их самосознание пробуждать. И решили бабы проучить своих мужей и женихов за беспробудное пьянство да за унижение, устроили самый настоящий бунт, только бабий. Но понимания у мужчин женщины не нашли, поэтому: «Что нам времечко терять — спорить с казаками? Без жены любой казак — что ребенок малый!» — с этими словами под предводительством принципиальной Насти откочевали бабоньки со всей «домашностью» на другой берег — мол, пусть мужички одни поживут, попробуют, как самим хозяйство вести.

Начало в 18:30. От 350 рублей. 12+.

25 мая

Мюзикл в двух действиях «Алые паруса»

Сюжет, созданный Александром Грином около века назад, не теряет актуальности и в наше время. Любовь и вера в чудеса — это чувства, которые спасают человека в любой ситуации, в любую эпоху. Кажется, что алые паруса, поднявшиеся над судном капитана Грея, стали символом возрождения и надежды на чудо не только для Ассоль — девушки с именем «как свист стрелы или шум морской раковины» — но и для всех, кто прикасается к этой романтической истории.

Начало в 17:00. От 350 рублей. 12+

26 мая

Сказка-мюзикл для детей «Золотая антилопа»

Приключения, как водится, в восточных сказках начинаются на шумном базаре, откуда мы попадем в богатый дворец хитрого и жадного Раджи, возжелавшего завладеть всем золотом, что сыплется из-под копыт прекрасной антилопы. Перенесемся в живописные индийские джунгли с их сказочными обитателями, встретимся с настоящими чудесами и магическими превращениями.

Начало в 11:00. От 300 рублей. 0+.

Музыкальная комедия в двух действиях «Труффальдино»

Ловкий и изворотливый плут Труффальдино умудряется служить двум господам одновременно, всё идет не так уж и гладко, но со временем он устроит их счастье и даже свое собственное, он влюблен в прекрасную Смеральдину.

Начало в 17:00. От 350 рублей. 12+.

Новый экспериментальный театр

24 мая

Комедия «Мизантроп»

Герой пьесы — настоящий мизантроп. Но даже такой человек подвержен любви. Но вот его избранница Селимена, похоже, не намерена любить только одного Альцеста. Молодая вдова после смерти влиятельного супруга унаследовала его деньги и связи. Ее цель — достичь безграничной свободы, при этом не храня верность одному мужчине. Противоречивая любовь героев друг к другу приводит их к неизбежному выбору между мечтой и реальностью.

Начало в 19:00. От 150 рублей. 16+

25 мая

Трагедия «Ромео и Джульетта»

Интерес молодежи к истории любви юноши и девушки из двух враждующих старинных родов Монтекки и Капулетти не угасает, потому что это рассказ о силе первого чувства и потрясающей искренности. Вечно новая трагедия Шекспира, вечно юные влюбленные из враждующих кланов, вечно цветущая Верона с яркими костюмами, солнечным светом и ласкающими веронцев водами бассейна. Уникальность постановки подчеркивает особая символика фонтана, сложного гидротехнического сооружения, не имеющего аналогов в мировой театральной практике.

Начало в 13:00 и в 18:00. От 150 рублей. 12+

26 мая

Драма «Оскар и Розовая Дама»

Розовая Дама, или, как Оскар ее называет, Бабушка Роза, предлагает мальчику игру — каждый день он как бы проживает 10 лет жизни. И за 10 дней, оставшихся до смерти мальчика, проходит вся жизнь: от детства, юности, женитьбы до старости и смерти. И еще, по совету Бабушки Розы, Оскар обращается к Богу, он пишет ему письма.

Начало в 13:00. От 1000 рублей. 12+

Трагикомедия «Чума на оба ваши дома»

В детстве многие задумывались: а что происходит с героями сказки после благополучного конца? Вот и блистательный драматург Григорий Горин написал продолжение шекспировской драмы о Ромео и Джульетте. В его версии смерть юных влюбленных не прекратила вражды семейств. И всё-таки еще одна попытка примирения кланов состоялась…

Начало в 18:00. От 150 рублей. 12+.

Театр одного актера

25 мая

Моноспектакль «Старосветская любовь»

Это продолжение истории о любви. Страсти улеглись, но осталась любовь, которую ничем не объяснить. Вроде бы погрязли в бытовых мелочах — грибочки, варенье-соленье — а стоило одному уйти, и другой потерял желание и силы жить. Наверное, это высшее проявление страсти. Ах, какая же это сила — привычка... Может быть, эта связь прочнее, чем страстная любовь?.. В моноспектакле повествование ведется от лица рассказчицы, которая проживает на сцене разные образы. Зрители видят взаимоотношения, уклад жизни, такие далекие от сегодняшней жизни — ведь супруги никогда друг другу дурного слова не сказали. Трогательные отношения пожилых супругов — вроде бы привычка, ан нет... Любовь.

Начало в 17:00. 300 рублей. 12+

26 мая

Спектакль «Чудо пасхальной ночи»

В основу сюжета положены библейские картины о сотворении мира и Адама и Евы, о первом искушении и грехопадении, о всемирном потопе и Ноевом ковчеге, о Вавилонской башне, о том, как родился Христос, о его страданиях... Кульминацией спектакля стало известие ангелов о том, что Спаситель воскрес, взяв грехи всех людей на себя. В этом заключается главное чудо пасхальной ночи. Трех-четырехуровневые декорации создают эффект машины времени, зрители оказываются то в одном месте, то в другом в одно мгновение. Музыка подобрана так, что она во сто крат усиливает игру актеров и создает такой эмоциональный накал, который только в театре и возможен.

Начало в 11:00. 250 рублей. 0+.

Театр кукол

24 мая

Опера-буфф «Доктор Айболит»

Доктор путешествует в Африку то на самолете, то на кашалоте, встречается с коварным разбойником Бармалеем и его бандой. Непредвиденные испытания не помешают доктору вылечить просивших о помощи обезьянок. А Бармалей получит уроки врачебного искусства и совершенно преобразится.

Начало в 18:00. От 300 рублей. 0+

25 мая

Сказка старых ремесел «Машенька и медведь»

Артисты рассказывают детям и взрослым о старинном народном ремесле — плетении из ивового прута, и находят в ивовом лукошке русскую народную сказку «Машенька и медведь». Своенравная девочка Машенька заблудилась в густом лесу, зашла в дом Медведя, съела кашу, помяла постель… Как вы думаете, понравилась ли незваная гостья грозному хозяину леса? Несмотря ни на что, Машенька и Медведь сумели подружиться.

Начало в 11:00 и 13:00. 350 рублей. 0+

26 мая

Сказка в двух действиях «Кошкин дом»

Весело и беззаботно в новом красивом доме жила-была богатая тетка Кошка. Сладко ела и пила, приглашала в дом гостей. Вот только голодные племянники-сиротки досаждали ей своими просьбами, за что и были выгнаны со двора. Но пришла беда — сгорел у Кошки дом. И единственными, кто приютил бездомную Кошку и ее дворника Василия, были племянники.

Начало в 11:00. От 300 рублей. 0+

ДК Ворошиловского района

24 мая

Веселые истории про детей и взрослых в двух частях «Денискины рассказы»

Школьник Денис Кораблёв стал героем и настоящим другом многих поколений детворы. С ним, как и со всеми в детстве, происходят разнообразные приключения. Он познает мир, в котором так много удивительного и захватывающего.

Начало в 11:00. От 250 рублей. 6+.

25 мая

Водевиль в двух действиях «Так не бывает»

В спектакле есть всё, что необходимо для радости: легкость и живость, остроумие и милое кокетство. Бравые гусары, романтичные барышни, плутоватые слуги — все герои этого искрометного сюжета обаятельны, колоритны и трогательны. Это искрометная история о созидательной силе любви. Герои сюжета живут на сцене в атмосфере яркой и эксцентричной музыки, которая дарит зрителям массу приятных эмоций.

Начало в 17:00. 500 рублей. 12+.

26 мая

Спектакль в одном действии «Рикки-Тикки-Тави»

Захватывающая сказка о храбром мангусте по имени Рикки-Тикки-Тави. Он ценит дружбу и любовь больше собственной жизни и, не колеблясь, идет в бой за свои убеждения. Яркое красочное оформление спектакля погружает зрителя в настоящие джунгли. Песни, исполняемые вживую, танцы, коих в спектакле великое множество, не дают заскучать ни на минуту.

Начало в 11:00. 300 рублей. 6+

12

Экскурсии

24, 25 и 26 мая

Экскурсионная программа

Экскурсия начнется с истории открытия планетария и рассказа о прилегающей территории. Вы познакомитесь с экспонатами фойе первого этажа, а также узнаете историю исчезновения мозаичного портрета Иосифа Сталина и его возрождения в 90-х годах. Проведете опыт с маятником Фуко, полюбуетесь цветными витражами на окнах, воздушным потолком в стиле сталинского ампира, рассмотрите метеориты и глобусы. Поднимитесь в сердце обсерватории, познакомитесь с основным прибором астронома — телескопом.

Планетарий. 24 мая в 09:10, 13:10 и 17:10, 25 мая в 13:10 и 17:10, 26 мая в 09:10 и 13:10. 400 рублей. 6+

24 мая

Пешеходная экскурсия «Царицын купеческий»

Во время экскурсии гости смогут посетить настоящие «островки» старого Царицына, затерянные в центре современного Волгограда, и увидеть неповторимые по своей архитектуре купеческие особняки. Узнать о том, какими были царицынские купцы — богачи, вершившие судьбу города во второй половине XIX — начале XX вв. Как они зарабатывали миллионы, конфликтовали между собой, переживали личные трагедии и творили добрые дела на благо города. Экскурсанты услышат историю главной городской площади и кафедрального собора и пройдутся по улочкам давно исчезнувшего Преображенского форштадта.

Краеведческий музей. Начало в 17:00. 450 рублей. 12+

25 мая

Пешеходная экскурсия «Царицынские жемчужины»

На пешеходной экскурсии гости и жители города узнают истории создания и восстановления собора Александра Невского и одной из первых церквей Царицынской крепости — церкви Иоанна Предтечи. Услышат о визитах в город императоров Петра I, Александра II и Александра III. Во время прогулки увидят современное местонахождение Домовой церкви Александра Невского при Александровской гимназии, познакомятся с историей Дома архитекторов, принадлежавшего председателю попечительского совета строительства собора Александра Невского купцу Рысину. Конечной точкой маршрута является церковь Иоанна Предтечи. Во время осмотров храмов будет предоставлено время для их посещения.

Краеведческий музей, сбор группы перед центральным входом в собор Александра Невского. Начало в 11:00. 450 рублей. 12+

Тематическая экскурсия «Забытые правители России»

Гостям предлагают окунуться в драматичную историю русских правителей XVIII–XIX веков, погрузиться в атмосферу дворцовых заговоров и семейных тайн сильных мира сего, узнать о государях династии Романовых. Вам расскажут, кто из молодых императоров закончил жизнь в тюрьме, сколько было Годуновых на самом деле и еще много интересных фактов.

Музей «Россия — моя история». Начало в 16:00. От 200 рублей. 6+.

Пешеходная экскурсия «По городу и над ним»

Экскурсанты пройдут по историческому центру Волгограда и услышат рассказ о судьбе города, трижды менявшего название и облик. Экскурсия начнется от здания царицынской Земской управы, где когда-то решались вопросы градоуправления. На пересечении старинных царицынских улиц Успенской и Александровской экскурсанты услышат о невероятной «афере» купца Михаила Божескова. На улице Володарского познакомятся с историей сталинградского летного училища и историей «Столичных номеров». У здания НЭТа состоится рассказ о великом царицынском благотворителе и меценате Александре Репникове. Экскурсия закончится над городом на смотровой площадке старинной пожарной каланчи высотой 45 метров, где гости полюбуются панорамой города и видом великой русской реки Волги, давшей ему современное название.

Краеведческий музей. Начало в 16:00. 450 рублей. 12+

25 и 26 мая

Экскурсионно-интерактивная программа «От Сталинграда до Берлина»

Посетителей ждет экскурсия по выставке «От Сталинграда до Берлина», которая расскажет о буднях солдат, изменивших ход войны и дошедших от Сталинграда до Берлина победителями. Также вы увидите военную технику, солдатскую форму, предметы амуниции и воссозданный штаб, который был образован на территории Германии.

Музей-заповедник «Старая Сарепта». Начало в 12:00 и в 14:00. От 200 рублей. 6+.

Тематическая экскурсия «Исторические тайны Александра Пушкина»

Александр Пушкин на протяжении всей своей жизни интересовался историей России. В ней он хотел найти ответы на вопросы, которые ставила перед обществом современность. Данная экскурсия раскроет слушателю историческую сторону и глубину литературного творчества Александра Сергеевича Пушкина, касавшегося самых сложных событий отечественной истории. О чем писал друг декабристов? Какие тайны придворной жизни первого российского императора хранил потомок Ганнибала? На примере конкретных произведений вы сможете оценить выдающийся вклад автора в развитие культурно-исторического наследия России.

Музей «Россия — моя история». Начало в 14:00. От 200 рублей. 6+

26 мая

Пешеходная экскурсия «Царицын торговый»

Царицын, стоящий на перекрестке путей, был городом торговым. О том, как торговля превратила мелкий уездный городишко в «русский Чикаго», о том, где, как и почем проходила оптовая и розничная торговля в городе, а также о купцах, державших в своих руках крупные сделки на миллионы пудов самого разного товара, можно будет узнать на пешеходной экскурсии. Учащиеся пройдут по трем площадям старого Царицына, услышат их историю и увидят сохранившиеся здания.

Краеведческий музей. Начало в 12:00. 450 рублей. 12+

Пешеходная экскурсия «Царицынская крепость»

На маршруте, который начинается от Иоанно-Предтеченской церкви и заканчивается у бывшей Земской управы, экскурсанты узнают историю Царицына: от приграничной крепости — пятиугольного бастиона — до современного города. Экскурсовод расскажет о жизни стрельцов и служивых казаков крепости; о визитах Петра I, Александра II и Александра III; о запуске первого трамвая; о культурной жизни Царицына. Увидят архитектурные здания и памятники прошедших веков...

Краеведческий музей. Начало в 16:00. 450 рублей. 12+

Пешеходная экскурсия «Ступени истории»

В Волгограде осталось не много архитектурных памятников XIX века. Знаменательное событие последних лет — реставрация и восстановление здания «Первой пожарной части Царицына». Любуясь архитектурой зданий, узнавая историю Царицына, экскурсанты пройдут по старым улицам города. В самом центре города Волгограда есть старинная пожарная каланча, с которой город виден как на ладони. Поднявшись на смотровую площадку, экскурсанты увидят, как в современность вплелись исторические здания времен Царицына — Сталинграда, полюбуются видами города с высоты птичьего полета и сделают красивые фотографии.

Краеведческий музей. Начало в 16:00. 450 рублей. 12+

13

Планетарий

24 мая

Научно-познавательная лекция «Таинственная наука»

В планетарий пришла посылка от загадочного ученого. В своем письме ученый предлагает юным зрителям отгадать название таинственной науки, для этого внутри посылки есть подсказки в виде загадок. Зрители звездного зала должны самостоятельно отгадать загадки и собрать все подсказки воедино. Помимо этого, посылка хранит в себе огромное количество информации про окружающий нас мир.

Начало в 10:00. 350 рублей. 6+

Полнокупольная программа «Путеводные звезды & Кошки Китц: СуперЛунное приключение»

Благодаря программе вы получите практические навыки поиска важных навигационных звезд и созвездий и возможность поразмышлять о нашем месте под ночными светилами. Невероятные приключения кошек Пепе, Тутти и Китц в космосе и на Земле. Друзья разберутся, откуда в космосе вода, как образуются кратеры, а также очистят орбиту Земли от космического мусора и познакомятся с лунным кроликом.

Начало в 12:00. 400 рублей. 0+

Полнокупольная программа «Солнце — звезда нашей жизни» & «Звездное небо и основы сферической астрономии»

В программе «Солнце — звезда нашей жизни» представлены интересные факты и загадочные явления, связанные с нашим светилом. «Звездное небо и основы сферической астрономии» объясняет основные понятия, относящиеся к разделу «Сферическая астрономия»: зенит, надир, эклиптика, ось мира, отвесная линия, небесная сфера, небесные координаты и многое другое.

Начало в 14:00. 400 рублей. 12+.

Комбинированная программа «Космос NOW»

Большой зал Волгоградского планетария превратится в «машину времени», благодаря которой вы сможете оказаться в прошлом и стать свидетелем становления астрономии. Она примет вид космической смотровой площадки, которая поможет погрузиться в безграничный космический простор. Программа доказывает, что космос окружает нас всегда и везде.

Начало в 15:30. 500 рублей. 12+.

Полнокупольная программа «Путеводные звезды & Разноцветная Вселенная»

Вы получите практические навыки поиска важных навигационных звезд и созвездий и возможность поразмышлять о нашем месте под ночными светилами. Полнокупольная программа расскажет о всеволновой астрономии. Вы совершите путешествие вдоль электромагнитного спектра, чтобы своими глазами увидеть мир, заполненный невидимым излучением. Зрители побывают внутри туманности, откроют множество новых звезд и встретятся с самыми мощными объектами во всём космосе. Вселенная откроется вам, как гигантская картина, полная удивительных особенностей и невиданных цветов. И в этой картине запечатлена вся история мироздания.

Начало в 18:00. 400 рублей. 12+

Полнокупольная программа «Галактика и ее население»

В программе рассматриваются не только физические характеристики Галактики, но и компоненты, входящие в ее состав: звезды, газ, пыль, темная материя. Особое внимание уделено положению Солнца в Галактике и влиянию галактических процессов на земную жизнь. Зрители узнают о том, что такое пузыри Ферми, Пояс Гулда и Волна Рэдклиффа. В программе приведена информация о взаимодействии галактики и соседних малых галактик в прошлом, настоящем и будущем, включая сближение с галактикой М31.

Начало в 19:20. 400 рублей. 12+

24, 25 и 26 мая

Дневные наблюдения в обсерватории

Вместе в опытным экскурсоводом вы проведете наблюдения Солнца в 5-метровый телескоп с различными увеличениями. В ходе наблюдений вы познакомитесь с устройством обсерватории и телескопа.

Начало в 11:00 и 15:00. 400 рублей. 6+

Вечерние наблюдения в обсерватории

На яркой Луне в телескоп обсерватории видны, помимо кратеров и морей, горы и холмы, трещины и долины. Желающие с помощью лектора могут сделать фотографии Луны через телескоп с помощью камеры электронного устройства, а также фотографических камер со съемным объективом. При наблюдении Юпитера выявляются «галилеевские» спутники, на диске планеты полосы, периодически знаменитое Большое красное пятно. Сатурн предстает окруженный кольцом и также самыми яркими спутниками. Двойные звезды, рассеянные и удивительные шаровые скопления, планетарные туманности — всё это постоянно в вечерней программе.

Начало в 21:00. 1000 рублей. 12+

25 мая

Научно-познавательная лекция «Удивительные открытия зайчонка Лапика»

Маленькие слушатели сделают для себя удивительные открытия и получат доступные сведения об окружающем мире и космосе. Дети узнают, что такое Солнце и стороны света, о нашей планете Земля, ее форме и движении. Познакомятся с Луной, узнают о фазах Луны, ее рельефе. Выяснят, что такое звезды, созвездия, как найти Полярную звезду и как по ней ориентироваться. Узнают названия и краткую характеристику планет Солнечной системы. А поможет им в этом жизнерадостный, любопытный, любящий природу и друзей добрый зайчонок Лапик.

Начало в 10:00. 350 рублей. 6+

Полнокупольная программа «Кошки Китц: СуперЛунное приключение & Дедушка и Зои: Миссия Свет»

Невероятные приключения кошек Пепе, Тутти и Китц в космосе и на Земле. Друзья разберутся, откуда в космосе вода, как образуются кратеры, а также очистят орбиту Земли от космического мусора и познакомятся с лунным кроликом. Дедушка и его юная помощница Зои мирно живут на своем ранчо, пока однажды их спокойствие не нарушает странное событие: свет Солнца стал меркнуть и как будто исчезать. Не теряя времени, наши герои мчатся в космос — спасать солнечный свет. К счастью, у Дедушки в гараже припрятан старенький космический корабль. Вместе с Зои они отправляются к Хабблу, чтобы как следует разобраться.

Начало в 12:00. 400 рублей. 0+.

Научно-познавательная программа «Млечный Путь»

Вы совершите небольшое путешествие по «небесной дороге» под названием Млечный Путь. Познакомитесь с некоторыми астрономическими понятиями, нанесете визит ближайшим соседям Солнца, заглянете в глубины нашей Галактики. Посетите некоторые звезды и звездные скопления. Между звездами повстречаются облака газа и пыли, некоторые из них настолько плотные, что закрывают всё, что лежит за ними. Попытаетесь понять, что такое звезды и чем они отличаются от всех других небесных тел. А также поговорите о том, какими бывают звезды.

Начало в 16:00. 400 рублей. 12+.

Полнокупольная программа «Космическая история России»

Программа переносит зрителя в будущее, где на уроке в лунном классе рассматриваются основные этапы освоения космического пространства во Вселенной. Особое внимание уделено отечественным достижениям в теории и практике космического полета. Наглядно представлены примеры деятельности основоположников космической отрасли: от идеи многоступенчатой ракеты и теории космического полета Циолковского до ракеты Р-7 Королева и первого спутника, поэтапно рассказывается о развитии космических технологий.

Начало в 19:20. 400 рублей. 12+.

25 и 26 мая

Полнокупольная программа «В глубинах космоса & Космическая история России»

Полнокупольная программа «В глубинах космоса» демонстрирует коллекцию полнокупольной астрономической анимации. Гибридная форма искусства, где смешаны реальность и вымысел. Программа «Космическая история России» переносит зрителя в будущее, где на уроке в лунном классе рассматриваются основные этапы освоения космического пространства во Вселенной. Особое внимание уделено отечественным достижениям в теории и практике космического полета. Наглядно представлены примеры деятельности основоположников космической отрасли: от идеи многоступенчатой ракеты и теории космического полета Циолковского до ракеты Р-7 Королева и первого спутника, поэтапно рассказывается о развитии космических технологий.

25 мая в 14:00 и 18:00, 26 мая в 14:00. 400 рублей. 12+.

26 мая

Полнокупольная программа «Полярис. Космическая субмарина и загадка полярной ночи & Люсия. Секрет падающих звезд»

Белый медведь Владимир и пингвин Джеймс встречаются во льдах Арктики. Друзья строят обсерваторию, а затем — импровизированный космический корабль, на котором совершают межпланетное путешествие. Также путешественники отправятся в космос на борту корабля «Полярис» для изучения полярного сияния.

Начало в 10:00. 400 рублей. 0+.

Полнокупольная программа «Белочки в поисках идеальной планеты & Динозавры. История выживших»

Две юные белочки мечтают попасть на планету, где растут большие-пребольшие орехи. Они упорно пытаются покорить небо, а умный филин Леон поможет бельчатам понять, где же ее искать — идеальную планету с лучшими орехами во Вселенной. Как многие дети, Селеста очарована динозаврами. Однажды, когда она готовилась к докладу об их вымирании, в ее комнате появилось волшебное и мудрое существо — Лунч. Он задал ей загадочный вопрос: а что, если среди нас всё еще есть динозавры? Вместе они отправились в захватывающее приключение сквозь время, чтобы увидеть Землю такой, какой она была в далеком прошлом.

Начало в 12:00. 400 рублей. 0+.

14

Выставки

Музей-заповедник «Старая Сарепта»

Выставка «Сарепта в гравюрах»

Выставка, на которой представлены авторские работы волгоградского художника Игоря Венецианова, некоторые из которых были ранее переданы автором в дар музею и хранятся в его фондах. Тема Сарепты была выбрана неслучайно, как и техника исполнения: история нашего края, имена известных людей, дух прошлого — всё это источник неисчерпаемого вдохновения для творчества.

Выставка продлится до 27 июня. 0+

Выставка «Сталинград. Южные рубежи»

Выставка посвящена истории поселка Красноармейск (Красноармейскому району Сталинграда) в годы Великой Отечественной войны. В разных блоках экспозиции представлены сведения о жизни мирного населения поселка во время войны и непосредственно в период Сталинградской битвы; о работе промышленности Красноармейска и в целом Сталинграда на нужды войны; о медико-санитарной обстановке в Сталинграде и Красноармейске и об усилиях медиков по ее нормализации.

Постоянная выставка. 0+

Музей изобразительных искусств имени Ильи Машкова

Основное здание музея

Многоликий собор. Русская икона из фондов ВМИИ

Камерная выставка в пространстве экспозиции «Сокровища русского искусства». Она объединяет произведения поздней иконописи XIX — начала XX века и меднолитой пластики второй половины XVIII — начала XX века. Выставка дает представление об основных образах христианского искусства и главных событиях евангельской истории. Центральным является образ Спасителя, Иисуса Христа. Рядом стоят образы его земной Матери — Богородицы, Девы Марии. Несмотря на многообразие сюжетов Богородичных икон со своей историей и особенностями, все они восходят к иконографическим типам Оранты — «Молящей», Одигитрии — «Путеводительницы» и Елеусы — «Милующей». Они представлены в экспозиции иконами Богоматери Знамение, Умиление, Тихвинской и Казанской иконами Божией Матери.

Выставка продлится до 14 января. От 200 рублей. 0+

Межрегиональный выставочный проект «Родная земля»

Экспозиция объединяет произведения более 100 художников разных поколений из более чем 20 российских регионов: Волгоградской, Саратовской, Пензенской, Вологодской, Ростовской, Кировской, Самарской, Тверской областей, Республики Татарстан и других. Для участия в проекте были отобраны произведения профессиональных художников разных поколений. Большая часть работ была создана специально к этому проекту. Среди экспонентов есть как известные, титулованные мастера, так и молодые авторы, только начинающие свой путь в искусстве.

Выставка продлится до 3 июня. От 200 рублей. 0+

Инклюзивная выставка «На кончиках пальцев»


Выставка копий живописных работ, созданных отечественными мастерами XX века: «Портрет В. А. Фаворского» Дмитрия Жилинского, «Портрет балерины С. Н. Головкиной» Александра Герасимова, «Белая Лошадь» Виктора Попкова. В рамках работы Инклюзивной творческой лаборатории музей представит вниманию зрителя три из одиннадцати тактильных копий. Современные технологии позволяют людям с нарушением зрения в буквальном смысле прикоснуться к изобразительному искусству и прочувствовать его.


Выставка продлится до 31 декабря. От 200 рублей. 0+



Выставка в выставке. К 125-летию Александра Дейнеки. Графика из фондов ВМИИ


Александр Дейнека — одна из центральных фигур художественной жизни СССР 1920–1930-х годов, определивших стиль своего времени. Графика Александра Дейнеки, зачастую заслоняемая его живописным наследием, занимает важное место не только в творчестве художника, но и в отечественном искусстве XX века. В графических листах Дейнеки нашли отражение не только характерный сюжетно-тематический ряд, пафос социалистического строительства, стремление к светлому будущему, но и емкий и лаконичный художественный язык, синонимичный духу эпохи.


Выставка продлится до 10 июня. От 200 рублей. 0+


Выставка «Русский балет. Фарфор из частного собрания»


В экспозиции представлено более тридцати фарфоровых статуэток 1950–00-х годов таких известных заводов, как Ленинградский, Дулевский, Дмитровский (Вербилки), Киевский экспериментальный керамико-художественный завод, Кисловодский, Городницкий и другие. На выставке представлены жанровые сюжеты балетного закулисья; портретные образы великих балерин в сценических костюмах Галины Улановой, Тамары Карсавиной, Майи Плисецкой, Нины Стуколкиной; сцены из легендарных балетов: «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Ромео и Джульетта», «Кармен». Выставка дополняет экспозицию советской живописи и графики и позволяет более глубоко и многогранно освещать тему развития культуры второй половины ХХ века.


Выставка продлится до 27 мая. От 200 рублей. 0+


Выставка «Пространство ХХ век. Открытые фонды»


Гордостью Волгоградского музея изобразительных искусств является собрание произведений отечественного искусства ХХ века. Оно включает более 6000 работ, при всём желании музей не сможет продемонстрировать его зрителю полностью. Выставка, организованная по принципу открытого хранения, включает более 80 экспонатов. Одну треть их составляют живописные гиганты. Полотна здесь расположены вплотную от пола до потолка, создавая эффект погружения в стихию искусства, в котором звучит эпоха, уже ставшая историей. Выставка позволяет ощутить как масштабность перемен в жизни нашей страны, так и роскошное изобилие ярких талантов, разнообразие творческих поисков четырех поколений художников.


Выставка продлится до 30 сентября. От 200 рублей. 0+.



Выставка в выставке «Петр I в Царицыне»


Это выставка одного произведения — портрета Петра I работы волгоградского скульптора Сергея Щербакова. Формат экспозиции — «выставка в выставке». Бронзовый бюст Петра Великого экспонируется в третьем зале музея в экспозиции «ХХ век. Открытые фонды». Выставка актуализирует историко-краеведческий сюжет о пребывании в нашем городе великого реформатора российского государства Петра Алексеевича Романова, русского царя и первого императора.


Выставка продлится до 31 декабря. От 200 рублей. 0+


Сокровища русского искусства из фондов Музея изо имени Машкова


Экспозиция приурочена к 60-летию со времени основания Музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова. Она включает более 80 произведений живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, созданных русскими мастерами XVIII — начала XX веков. Их объединяют высочайшие художественные достоинства, поистине это сокровища русского искусства.


Постоянная выставка. От 200 рублей. 0+


Выставка в выставке «Из истории русского фарфора»


На выставке русского фарфора из фондов Волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова можно увидеть уникальные изделия, созданные в России XVIII — начала XX века. Благородный фарфор издавна называли белым золотом. Слово «фарфури» с арабского переводится как «самое лучшее», «превосходное», даже «императорское». В 40-е годы XVIII века формула твердого фарфора стала известна в России благодаря изысканиям Дмитрия Виноградова.


Выставка продлится до 31 декабря. От 200 рублей. 0+


Выставочный зал на улице Чуйкова



Персональная выставка Никаса Сафронова «О чём молчат картины»


Экспозиция «О чём молчат картины» переносит в разнообразный и красочный мир автора. Она не имеет ни начала, ни конца: зритель становится участником непрерывного водоворота картин, мыслей и образов художника. Искусство приобретает дополнительный объем и иной ракурс восприятия. Персональная выставка объединила более 70 графических и живописных работ, среди которых пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетные сюрреалистические композиции, а также произведения, написанные в созданном Сафроновым стиле Dream Vision. Вдохновленная классической живописью, эта техника соединяет в себе воображение и интуицию, приглашает зрителя к разговору, обращается к глубинам подсознания.


Выставка продлится до 28 июля. От 300 рублей. 0+


Интерактивная выставка «Возрожденная коллекция»


Проект «Возрожденная коллекция» по воссозданию образов картин Сталинградской картинной галереи, пропавших во время Великой Отечественной войны. Нейросеть Сбера Kandinsky проанализировала сотни работ художников, сопоставила их с сохранившимися фотографиями полотен, а затем создала образы утраченных картин, учитывая авторский стиль, манеру и технику. В проекте принимали участие также специалисты музея Ильи Машкова.


Выставка продлится до 23 июня. От 300 рублей. 6+


Выставка в выставке «Машковские паттерны»


Выставка демонстрирует два десятка фондовых музейных произведений декоративно-прикладного искусства из разделов «Прикладное русское», «Прикладное советское», «Прикладное зарубежное» искусство. Встроенная в роскошную постоянную экспозицию «Илья Машков», выставка предлагает игру в ассоциации.


Выставка продлится до 26 мая. От 300 рублей. 0+.


Интерактивная экспозиция «Илья Машков»


В экспозицию вошли произведения 1900–1940-х. Илья Машков принадлежал к поколению, осуществившему смену культурных кодов, сформировавшихся в одной культуре, но живущих в иной системе ценностей. В экспозиции соседствуют подлинные произведения Ильи Машкова, фотографии, документы из архива, предметы из мастерской, эффекты дополненной реальности, видеоинсталляции. Зритель не только знакомится с судьбой и творчеством художника, работой его студии, но и его грандиозным проектом по преобразованию родной станицы Михайловской в образцовый городок социалистической культуры.


Постоянная выставка. От 300 рублей. 6+


Музейно-выставочный павильон «Бронекатер БК-31»



«Бронекатер БК 31» — это уникальный и единственный в своем архитектурном и концептуальном решении музейно-выставочный павильон в России. Гигантский стеклянный куб возведен прямо на берегу Волги и обрамляет главный экспонат — бронекатер БК № 31, который подняли со дна Волги в ноябре 2017-го, спустя 75 лет после Сталинградской битвы. Экспозиция «Бронекатер БК 31» посвящена человеческому подвигу и героизму. Это рассказ о новой странице истории через личные судьбы участников Сталинградской битвы. Экспонатами стали эксклюзивные детали самого бронекатера (двигатель, получивший «смертельное» повреждение, якорь, печка, шомпол, багор и др.) и личные вещи членов команды, найденные при подъеме катера.


От 200 рублей. 12+


Музей «Россия — моя история»



Мультимедийная выставка «Романовы 1613–1917»


За 300 лет правления династии страна пережила великие события: освоение Сибири и Дальнего Востока, воссоединение Руси и Украины, основание новой столицы — Петербурга, победу над Наполеоном, отмену крепостного права, небывалые культурный, научно-технический и индустриальный подъем. Одна из задач выставки — выразить благодарность к членам этой единственной в своем роде семьи в России, которая, кстати, как никакая другая семья была оболгана и очернена, а также к людям, зачастую очень разным и неоднозначным, но в большинстве своем искренне стремившимся к величию России и исполнению своего нелегкого долга.


Работа выставки продлится до 31 декабря. От 100 рублей. 6+


Мультимедийная выставка «Рюриковичи 862–1598»


Совершите захватывающее мультимедийное путешествие в историю Древней Руси. Экспозиция наглядно рассказывает о быте и жизни наших предков 1000 лет назад, о самых важных фактах истории того времени, о создании сильного и самобытного государства, судьбоносных битвах и поражениях. Лучшие технологии и интерактивы покажут историю самобытной Руси ярко и незабываемо. Истории древних торговых путей и легендарных сражений, тайны укрепленных крепостей и великих побед, малоизвестные факты периода раздробленности и монгольского нашествия. Подвиги героев и дипломатов, примеры святости, жертвенной любви к Родине и горькие уроки отступничества и предательства.


Работа выставки продлится до 31 декабря. От 100 рублей. 6+


Мультимедийная выставка «От великих потрясений к великой победе. 1914–1945»


Масштаб и накал событий, прошумевших над Россией в первой половине ХХ века, беспримерны, исключительны. Две мировые войны, три революции, ломка вековых устоев, массовые репрессии, жестокие социальные эксперименты... И в то же время это эпоха великих надежд, невиданного энтузиазма, творческого труда, время выдающихся открытий и достижений в области промышленности, науки, образования, литературы и искусства. Каковы истинные причины революций в России? Кто стоял за этими катаклизмами? Можно ли обнаружить их механизмы? Как случилось, что власть и народ великой страны допустили подобное? Каковы истинные цифры потерь и реальные масштабы достижений этого периода? Каковы не мифологизированные, а реальные персонажи и герои того времени? Насколько близки к действительности стереотипы восприятия этой эпохи у старшего и у молодого поколений?


Работа выставки продлится до 31 декабря. От 100 рублей. 6+


Музей-панорама «Сталинградская битва»



Выставка «Победа — одна на всех»


В основе выставочного проекта — рассказ об основных этапах Сталинградской битвы, в ожесточенных боях которой плечом к плечу сражались представители всех народов и народностей Советского Союза. В экспозиции представлены документы, фотографии, личные вещи, образцы оружия, обмундирования и снаряжения воинов разных национальностей Советского Союза — защитников Волжской твердыни. Впервые представлен уникальный экспонат — портрет командующего легендарной 62-й армией Василия Чуйкова, написанный в 1945 году Ильей Лукомским, побывавшим в Сталинграде в период уличных боев.


Выставка будет работать до 18 августа. От 200 рублей. 6+


Мультимедийная выставка «Время выбрало нас»


Проект рассказывает о боевых подвигах 53 летчиков — уроженцев Донбасса, которые принимали участие в ключевых сражениях Великой Отечественной войны, а также о тех, кто освобождал шахтерский край от врага. Среди них такие известные летчики-асы, как Александр Покрышкин, Иван Кожедуб, Лев Шестаков и многие другие. В боях за освобождение Донбасса погибли более 240 летчиков, в том числе участница Сталинградской битвы гвардии младший лейтенант Лидия Литвяк.


Работы выставки продлится до 14 июня. 6+


Выставка «Мгновения мира и войны Юрия Бондарева: к 100-летию со дня рождения»


Отражает жизненный и творческий путь Юрия Бондарева, историю создания культового произведения «лейтенантской прозы» — романа «Горячий снег» — на фоне рассказа об исторических событиях, которые были положены в его основу. В экспозиции будут представлены личные вещи писателя, копии документов, фотографии, письма, страницы рукописи романа «Горячий снег», экземпляр книги с дарственной надписью автора. Отдельный раздел выставки посвящен участникам операции по отражению деблокирующего удара группы армий «Дон». Здесь показаны их личные вещи, награды, образцы оружия и боеприпасов и другие экспонаты. Среди них уникальный предмет — китель генерал-лейтенанта Родиона Малиновского, командующего 2-й гвардейской армией, в которой воевал Юрий Бондарев.


Работа выставки продлится до 28 июля. От 200 рублей. 6+


Мемориально-исторический музей



Выставка «Александра»


Проект посвящен 140-летию со дня рождения младшей дочери Льва Толстого. Его создатели попытались осмыслить драматическую судьбу незаурядной, сильной личности, рассказать о судьбе Александры Львовны в самой непосредственной связи с Ясной Поляной и Толстым. Экспозиция отражает жизненный путь Александры Толстой от рождения летом 1884 года в Ясной Поляне до смерти осенью 1979 года в штате Нью-Йорк. Посетители могут ознакомиться с фотографиями Александры, ее письмами близким, ее воспоминаниями — книгами «Проблески во тьме» и «Отец», а также изданными ею произведениями отца после его смерти.


Работа выставки продлится до 20 июля.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем