V1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Волгограде

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

750мм 82%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Развлечения Куда сходить в Волгограде карточки Pepel Nahudi, Рок и орган и ДАРмарка: как весело и увлекательно провести жаркие выходные в Волгограде

Pepel Nahudi, Рок и орган и ДАРмарка: как весело и увлекательно провести жаркие выходные в Волгограде

Смотрите программу развлечений и массовых мероприятий на субботу, 8 июня, и воскресенье, 9 июня

Предстоящие выходные будут сопровождаться мероприятиями на любой вкус. Вас ждут музеи и цирк, лекции и спектакли, театры и концерты, а также ДАРмарка. Мы собрали для вас программу мероприятий на самый разный вкус. Выбирайте, что ближе вам, в нашей программе развлечений на субботу, 8 июня, и воскресенье, 9 июня.

  1. Концерты
  2. Вечеринка
  3. Парки
  4. Цирк
  5. Автокинотеатр
  6. Лекция
  7. Социальная акция «ДАРмарка»
  8. Мастер-классы
  9. Спорт
  10. Игры
  11. Спектакли
  12. Экскурсии
  13. Планетарий
  14. Выставки
1

Концерты

8 июня

Виниловое ретро на саксофоне

Прозвучат известные хиты «эпохи винила». Сольную программу для ценителей музыки представит талантливый волгоградский саксофонист Эмиль Файзулин. В его исполнении прозвучат ретро-композиции как отечественных, так и зарубежных исполнителей: «Soli» Адриано Челентано, «L'Italiano» Тото Кутуньо и «Theme From Paradise» Фаусто Папетти, «Billie Jean» Майкла Джексона и «Careless Whisper» Джорджа Майкла, «Вальс Бостон» Александра Розенбаума и «Остров невезения» Александра Зацепина. Это будет незабываемое путешествие, где гостей ждут прекрасная музыка, уютная атмосфера и отличное настроение. А необычная обстановка, приглушенный свет и мерцание свечей дополнят впечатления.

Музей-заповедник «Старая Сарепта». Начало в 16:00. От 200 рублей. 6+

Концерт солистки театра Веры Филатовой в двух отделениях «В фейерверке желаний»

Программу сольного концерта, посвященного юбилейному дню рождения артистки театра «Царицынская опера» Веры Филатовой, по праву можно назвать фейерверком, в нее вошли различные произведения от классики до современной музыки. Так, например, прозвучат «Ария Шах-Сэнем» из оперы Рейнгольда Глиэра «Шах-Сэнем», «Песенка Мадлен» из оперетты Пала Абрахама «Бал в Савойе», музыкальное произведение Елены Гохман «Дон Жуан» из вокального цикла для сопрано и фортепиано на стихи Марины Цветаевой «Бессонница».

Царицынская опера. Начало в 17:00. От 200 рублей. 6+

Женский стендап

Женский стендап, где комикессы расскажут о волнующих их ситуациях и проблемах. Участницы: Мария Григорьева, Айтен Лупушор, Мария Коростелева, Ульяна Попова и Ирина Плюснина. Ведущая: Марина Фролова.

Бар Beergeek. От 400 рублей. Начало в 20:00. 18+

9 июня

Рок по-русски и орган

Программа «Орган и Рок», ставшая для Волгоградской филармонии традиционной, в прошлом концертном сезоне сменила своё направление в сторону «отечественного производителя». Вместо мгновенно узнаваемых хитов иностранных рок-групп, слушатели наслаждались бессмертной музыкой «Кино», «Арии», Nautilus Pompilius, «Алисы», «Жуков» и других легендарных российских коллективов. В этом году к списку обновленной программы добавились песни Найка Борзова, а также групп «Сплин», «Пикник», «Агата Кристи» и «Король и Шут». На сцену, как всегда, выйдет замечательная волгоградская рок-группа «Странники», а вместе с ней прекрасная Анна Ветлугина — известная российская исполнительница рок-программ на органе. Специальными гостями музыкального вечера станут первоклассные солисты филармонии.

Волгоградская филармония. Начало в 17:00. От 250 рублей. 6+

Отчетный Концерт Охха «Red Junior», Хаэт «Red Stars», Хаэт «Red Women»

Яркое событие этой весны — «Мультивселенная танца». Танцевальные коллективы RED приглашают на концерт зажигательных танцев. Стили на любой вкус: детские танцы, современные, эстрадные, хип-хоп, джаз-фанк и многое-многое другое. Новые впечатления, волнующие выступления, яркие эмоции — всё это ждет вас на хореографическом шоу.

ЦКиИ «Октябрь». Начало в 15:00. 250 рублей. 0+

Летние сказки

Этот вечер обещает быть особенным для всех любителей поэзии и музыки. Татьяна Орел, талантливая поэтесса и музыкант, представит свои авторские песни и стихотворения, наполненные глубокими эмоциями и мыслями. Под аккомпанемент чарующего фортепиано ее голос будет звучать особенно проникновенно, вызывая у слушателей самые разные чувства. Необычная обстановка, приглушенный свет, мерцание свечей, невероятная акустика и легкая прохлада старинного подземелья покорят даже самого искушенного слушателя.

Музей-заповедник «Старая Сарепта». Начало в 16:30. От 200 рублей. 6+

Pepel Nahudi

Psychedelic tour — первый сольный концертный тур Pepel Nahudi, приуроченный к выходу одноименного EP. На концерте ты услышишь как новые треки с релиза, так и уже вышедшие хиты «Заново завоевать», «Целую» и другие бэнгеры артиста.

Kultura Concert Hall. Начало в 18:00. От 1090 рублей. 16+

2

Вечеринка

8 июня

Первая летняя

Команда Sikret sound начинает это лето вместе с вами и нашими очаровательными гостями:

Елизавета Лукашева — DJ Luckashyowa из Москвы — дива, которая покорит тебя в эту ночь своим чувством музыкального стиля и харизмы. Уже успела отыграть на многих крупных фестивалях, таких как STAR cump.

Валентина Стрюкова — DJ Tinny из Москвы. Одна из самых востребованных девушек DJ в России. Играющая во всех лучших клубах России. Резидент таких мест, как Soho rooms и Munterra.

Валентина Довгань — DJ Dessert из Санкт-Петербурга — резидент лучших клубов Питера и по совместительству одна из самых ярких девушек-диджеев, гастролирующих по России и миру.

Крыша Речпорта, ресторан «Чайка». Начало в 19:00. От 1000 рублей. 18+

3

Парки

8 июня

Праздник Спорта и фитнеса

Пенные вечеринки

Зона детских аттракционов. Каждый час с 13:00. 0+

Школа бокса от проекта «мужские игры»

Главная Сцена. Начало в 14:00. 6+

Спортивные мастер-классы и показательные выступления представителей фитнес-индустрии Волгограда

Главная Сцена. Начало в 17:00. 0+

Турнир «Камень-Ножницы-Бумага»

Свадебная карусель. Начало в 17:00. 6+

«Хвостатый дом»: знакомство с хаски

Поляна напротив главной сцены. Начало в 18:00. 0+

Забег с собаками команды «Хвостатый кросс»

Дорога болельщиков. Начало в 19:00. 6+

Дискотека

Главная сцена. Начало в 20:00. 6+

9 июня

Мастер-классы от клуба united rollers и волгоградской федерации роллер-спорта

Дорога болельщиков. Начало в 14:00. 6+

Праздник дружбы

Пенные вечеринки

Зона детских аттракционов. Каждый час с 13:00. 0+

Розыгрыш подарков от партнеров ЦПКиО

Главная сцена. Начало в 16:00. 0+

Концерт «Не школы барабанов»

Главная сцена. Начало в 17:00. 0+

Турнир «Камень-Ножницы-Бумага»

Свадебная карусель. Начало в 17:00. 6+

Выступление вокальной мастерской «Абсолютный слух»

Главная сцена. Начало в 19:00. 0+

Комсомольский сад

8 июня

II городской Свободный микрофон восьмого сезона

Начало в 17:00

9 июня

Кундалини-йога для всех. Знакомство с практиками.

Инструктор кундалини Нина Ахрюкова (кинолужайка). Бери с собой воду и коврик.

Начало в 10:00.

Фестиваль молодежных субкультур «Не как все!»

Аниме-пати, концерт шести рок-групп Волгограда и области и файер-шоу.

Начало в 18:00

4

Цирк

8 и 9 июня

Цирк в «Локо мотив»

Волшебная сказка для самых маленьких с участием артистов и животных, которых можно гладить и фотографировать. Вас ждут: принцесса Жасмин и волшебный ковер, гигантские мыльные пузыри, фокусы, кролик Питер, цыплята Цып и Цоп и безлимитное посещение игровой комнаты.

8 июня в ТРЦ «Парк Хаус», 9 июня — ТРК «ПланетаЛето». Начало в 11:00. 1300 рублей (билет покупается только на ребенка, сопровождающие проходят бесплатно) 0+

Цирк «‎Белиссимо»

В программе принимают участие морские котики, морские львы, покорившие сердце самой принцессы Катара и весь «Морской фестиваль» в Дохе. Вас ждут невероятно очаровательные дрессированные обезьянки, а также жонглеры, акробаты и самый веселый клоун Зурик.

Купол цирка около ТРЦ «‎ВолгаМолл». Начало в 17:00. От 900 рублей. 0+

5

Автокинотеатр

8 июня

Мелодрама «Меняющие реальность»



Политик Дэвид Норрис и балерина Элиз Селлас встречаются и влюбляются, но вскоре узнают, что их судьбы управляются могущественными силами. Борясь против системы, они пытаются изменить свою судьбу. Фантастическая драма о любви, судьбе и свободе выбора.

Начало в 20:30. 12+

Комедия «Тупой и еще тупее 2»



Спустя 20 лет Гарри и Ллойд вновь в деле. Они отправляются на поиски дочери Гарри, о существовании которой он не подозревал. Путешествие, полное нелепых ситуаций и чистого безумия. Эта комедия зарядит вас хорошим настроением и заставит смеяться до слез.

Начало в 22:30. 18+

9 июня

Биография «Самый пьяный округ в мире»

В годы сухого закона братья Бондурант зарабатывают бутлегерством в округе Франклин, штат Вирджиния. Их бизнес процветает, пока на их пути не встают коррумпированные полицейские и конкуренты. Напряженная драма, основанная на реальных событиях.

Начало в 20:30. 18+

Боевик «Люси»



Люси, молодая женщина, оказывается втянута в темный мир преступности. Но когда она случайно подвергается воздействию экспериментального препарата, ее умственные способности начинают стремительно расти. Она превращается в существо с невероятными возможностями и решает использовать свои силы, чтобы изменить свою судьбу.

Начало в 22:30. 18+

Кинопаркинг «Победа», центральная набережная, площадка рядом с бронекатером БК-13. 400 рублей.

6

Лекция

9 июня

Мероприятие «Именинник и его удивительная мультистория»

Радостные ощущения, прекрасную анимацию дарила и продолжает дарить известная киностудия «Союзмультфильм». Посетители узнают историю многими любимой киностудии, поучаствуют в викторине, благодаря которой вспомнят об известных шедеврах студии — мультфильмах и персонажах из них.

Краеведческий музей. Начало в 14:00. 250 рублей. 6+

7

Социальная акция «ДАРмарка»

9 июня

ДАРмарка — это площадка для бескорыстного обмена вещами. Всё, что вам не нужно, может оказаться очень нужным другому. Обменивая вещи, вы сможете помочь экологии, другим людям и в первую очередь самому себе, подарив вещам вторую жизнь.

На ДАРмарку можно приносить: одежду, бижутерию, диски, кассеты, винил, книги, посуду (без сколов и трещин), мелкую технику, элементы декора (подсвечники, статуэтки, картины, рамки), канцтовары, швейную фурнитуру, контейнеры, материалы для рукоделия.

1) На ДАРмарку не принимается обувь.

2) Приносить можно вещи в хорошем, исправном, чистом состоянии. Понять, что вещь хорошая (ведь у каждого свое восприятие хорошего), можно, если представить: взяли бы вы сами эту вещь себе, если бы ее отдавали другие.

3) Можно просто принести и оставить свои дары, можно что-то взять взамен, а можно, ничего не принося, просто что-то взять.

4) Главное — не жадничать и брать только то, что вам нужно, или вы знаете, кому из вашего окружения вы можете пристроить взятую вещь. Ведь иначе вы просто захламите свою жизнь ненужными предметами.

На ДАРмарке вы сможете посетить мастер-классы по плетению ловцов снов, аквагриму, принять участие в чаепитии и послушать хорошую музыку от Yosya.

С 13:00 до 18:00. 12+

8

Мастер-классы

8 июня

Интерактивное занятие «Вдоль улиц проходит электромонтер…»

На занятии рассмотрите рисунки Александра Дейнеки и смастерите своего «электромонтера» — бумажную куклу-марионетку, которую можно использовать как закладку для книг.

Музей Ильи Машкова. Начало в 14:00. 350 рублей. 12+. Участие строго по записи: 38–01–91

9 июня

Интерактивное занятие «Земли и звери»

С помощью портала «Виртуальный Русский музей» в деталях рассмотрите лист с изображением панира и поразмышляете о некоторых гербовых изображениях. А именно — о «лютом звере» на гербе Пскова, найдете грифона с драконом и сравните изображения льва с львиным леопардом. На мастер-классе придумаете собственный герб или повторите эмблему той или иной земли. Основу щита сделаете из картона и бумаги разной фактуры, а поверх будете работать краской и маркерами. Также ребята получат раздаточный материал с описанием символики того или иного зверя.

Выставочный зал музея Ильи Машкова. Начало в 11:10. 350 рублей. 6+. Участие строго по записи: 8 (902) 312–60–05

Мастер-класс «Ягодка-малинка»

Напишите с натуры натюрморт с черешней, клубникой, малиной и летними цветами. Новички познакомятся с техникой масляной живописи, а владеющие техникой приобретут новые навыки под руководством опытного художника-педагога Ирины Тур. Каждый унесет домой работу с образом лета.

Выставочный зал музея Ильи Машкова. Начало в 12:00. 1200 рублей. 16+. Участие строго по записи: 8 (906) 165–72–90

Мастер-класс «Коллекционная фигурка из глины»

Гости смогут прикоснуться к удивительному ремеслу гончаров и керамистов и собственноручно изготовить менажницу из глины.

Музей-заповедник «Старая Сарепта». Начало в 12:00. 350 рублей. 6+

Мастер-класс по нейрографике «НейроДрево счастья»

Нейрографика — эффективный метод работы с подсознанием, сочетающий в себе принципы нейрофизиологии, нейропластичности, психологии, коучинга и арт-терапии. Метод позволяет снимать ограничения, трансформировать убеждения, менять восприятие проблем и отношение к ним, что позволяет находить новые способы решений и открывать возможности для действий. Участие будет интересно как опытным нейрографам, так и новичкам, желающим познакомиться с методом. Гости смогут познакомиться с одним из самых красивых и символичных алгоритмов нейрографики, раскрыть свое подсознание и с помощью НейроЛинии «вырастить» свое собственное счастье.

Библиотека для молодежи. 16+

9

Спорт

8 июня

Бег на пять верст

Рецепт хороших выходных: пять километров, одна большая компания единомышленников, виды на Волгу и неограниченное количество печенек и чая. Каждую субботу в восемь утра ребята стартуют от панорамы, каждый в комфортном для себя темпе, а после финиша пьют чай и общаются. Возраст и физическая подготовка не важны, главное — хорошее настроение, комфортная обувь и печеньки с водичкой. Новичкам необходимо зарегистрироваться на сайте 5verst.ru, чтобы получить QR-код. Этот код — ключ к результатам пробежек, а что с ними делать, уже решать вам.

Сбор в 08:00 у памятника самолету Су-2 возле музея-панорамы «Сталинградская битва». 6+

10

Игры

9 июня

Литературная викторина «Всё в нём Россия обрела…»

На викторине вы вспомните героев пушкинских книг и прочтете любимые стихотворения Александра Пушкина.

Библиотека Максима Горького. Начало в 16:00. 12+

11

Спектакли

Библиотека для молодежи

8 июня

Спектакль «Сэр Вантес. Дон Кихот»

Этот спектакль будет интересен всем, кто по-настоящему интересуется театром; ищет новые формы в искусстве; ценит творчество Дмитрия Крымова и хочет получить незабываемые впечатления. По традиции, после просмотра состоится обсуждение, где каждый зритель сможет поделиться своими впечатлениями и эмоциями. Это дает возможность глубже понять и осмыслить увиденное, обменяться мнениями и получить новые знания о театральном искусстве.

Начало в 17:00. 16+

Казачий театр

8 июня

Музыкальная сказка «Кошкин дом»

Жила-была красавица кошка. Построила она хоромы богатые, завела привратника сурового — кота Василия. Созвала как-то кошка гостей к себе на новоселье: свинку, петуха да курочку, козу с козлом, но бедных племянников-котят забыла! Гуляли гости, гуляли, да и не заметили, как начался пожар. Дом сгорел. К кому же теперь пойдет бедная кошка? Помогут ли ей друзья?

Начало — в 11:00. От 250 рублей. 0+.

Спектакль «Собачье сердце»

Это знаменитая история Михаила Булгакова об экспериментах с пересадкой человеческого гипофиза бродячей дворняге. В результате успешной операции профессора Преображенского безобидный пес превращается в некоего Полиграфа Полиграфовича Шарикова — неподконтрольное существо при документах, с пропиской и определенными полномочиями. Постановка Казачьего театра — это попытка понять, кого породили революционные бури и «перестройки» XX века: новых людей или чудовищ Франкенштейна.

Начало в 17:00. От 300 рублей. 16+

Музыкальный театр

8 июня

Оперетта в трех действиях «Мистер Икс»

Действие оперетты происходит за кулисами цирка. Публику волнует таинственный Мистер Икс, который всегда выступает в черной маске. Его настоящего имени никто не знает. Теодора — молодая вдова банкира, не пропускает ни одного представления в цирке с участием артиста, прославившегося своей смелостью и талантом, и желает с ним познакомиться. В Теодору влюблен потомок знатного рода — барон, но Теодора уже в девятнадцатый раз отказывает ему в притязаниях на ее руку и сердце. Барон взбешен и кипит жаждой мщения. В антракте представления за кулисами происходит встреча Мистера Икса и самолюбивой Теодоры, но она только добавляет загадок: артист отвечает, что они давно знают друг друга.

Начало в 17:00. От 350 рублей. 12+.

9 июня

Мюзикл для всей семьи «Царевна-лягушка»

Царь и его три сына — Демьян, Емельян и Иван по настоянию отца выпустили свои стрелы в поисках счастливой судьбы. Первые две угодили прямехонько на купеческий двор, а там как раз заждались женихов купеческие дочки Анфиса и Матрена. Только Иван-Царевич не сразу смог найти свою стрелу — так далеко она улетела... и его суженая, Василиса Прекрасная, явится перед ним в образе лягушки, в которую ее заколдовал Кощей Бессмертный. Квакушке предстоит доказать, что внешнее обличье не так важно, главное — внутреннее содержание.

Начало — в 11:00. От 300 рублей. 0+.

Мюзикл в двух действиях «Обыкновенное чудо»

Причудливая философская сказка, повествующая о Волшебнике, герои которого вышли из-под контроля. Удивительная, полная романтики история о любви и понимании, о том, что любовь ломает любые преграды, преодолевает любые расстояния, и не важно, кто кого любит, — нужна искренность. Волшебник, оказавшись в центре всего этого, не может понять, что выдуманный им мир настолько реален, что только он и имеет цену.

Начало — в 17:00. От 350 рублей. 12+.

Новый экспериментальный театр

8 июня

Комедия «Страсти по Тилю»

Герой фламандских легенд Тиль Уленшпигель путешествует по Бельгии, Испании и Италии, любит, смеется, сражается, мстит, ненавидит, рисует картины и поет песни. Его нельзя победить, его нельзя казнить или заточить в тюрьму, потому что невозможно уничтожить дух свободы и творчества. Ни король, ни инквизиция, ни армия, ни предатели не могут справиться с ним. «… и весь свет он пройдет, и никогда не умрет, потому что он — дух Фландрии!» Тиль постоянно попадает в разные истории — от смешных до трагических, дурачится и страдает, веселится и плачет. Он любит разных женщин, которых встречает в своем путешествии, но в каждой из них видит образ своей единственной возлюбленной Неле.

Начало в 17:00. От 150 рублей. 18+.

9 июня

Комедия «Мама, это призрак, и мы поженимся!»

В день рождения Матвея его мать всерьез намерена спасти сына от одиночества: она приводит в гости тихую, милую студентку, которая идеально подходит на роль супруги. И знакомство было бы вполне мирным, если бы в этот же день в квартиру не явился призрак бывшей невесты Матвея, намеренный вернуть свое любой ценой.

Начало в 13:00. 1500 рублей. 16+

Комедия «Тестостерон»

У каждого из присутствующих мужчин — своя история любви, своя женщина, оставившая в жизни неизгладимый след. И незаживающие раны на сердце…

Начало в 18:00. От 150 рублей. 18+.

Театр кукол

8 июня

Музыкальная сказка в двух действиях «Теремок»

«Стоит в поле теремок, теремок. Он не низок, не высок, не высок. Кто, кто в теремочке живет, кто, кто в невысоком живет?..» А живут в нем Лягушка, Мышка, Ежик и Петушок. Дружно живут, песни поют, Петушок на гармошке играет. Узнали про их житье-бытье Волк, Лиса и Медведь и захотели Петушка погубить. Но настоящие друзья не бросили его в беде...

Начало в 12:00 и 17:00. 350 рублей. 0+

Царицынская опера

9 июня

Балет в трех актах «Лебединое озеро»

Зигфрид берет арбалет, подаренный матерью, и отправляется на охоту. На озере среди стаи лебедей принц видит прекрасного лебедя с печальными глазами. Вдруг лебеди превращаются в девушек. Среди них королева лебедей Одетта. Принц очарован, он клянется ей в вечной любви. Одетту трогает любовь юноши. Только искреннее и неизменное чувство может спасти девушек от чар злого волшебника Ротбарта. Но близится рассвет, и власть Ротбарта разлучает Зигфрида и Одетту.

Начало в 17:00. От 800 рублей. 6+.

12

Экскурсии

8 июня

Пешеходная экскурсия «Царицынские жемчужины»

На пешеходной экскурсии гости и жители города узнают истории создания и восстановления собора Александра Невского и одной из первых церквей Царицынской крепости — церкви Иоанна Предтечи. Услышат о визитах в город императоров Петра I, Александра II и Александра III. Во время прогулки увидят современное местонахождение Домовой церкви Александра Невского при Александровской гимназии, познакомятся с историей Дома архитекторов, принадлежавшего председателю попечительского совета строительства собора Александра Невского купцу Рысину. Конечной точкой маршрута является церковь Иоанна Предтечи. Во время осмотров храмов будет предоставлено время для их посещения.

Краеведческий музей, сбор группы перед центральным входом в собор Александра Невского. Начало в 11:00. 450 рублей. 12+

Детская интерактивная программа «О мамонтах и не только»

Экскурсанты узнают об удивительной науке палеонтологии, познакомятся с археологическими находками, увидят настоящие кости мамонтов и других древних животных, побудут в роли реставраторов и поучаствуют в археологических раскопках.

Музей-заповедник «Старая Сарепта». Начало в 11:00. 200 рублей. 0+

Экскурсионная программа «Сарепта под звуки органа»

Экскурсия по архитектурному комплексу, построенному колонистами-гернгутерами. Церковная площадь XVIII века, выставочные залы, старинное подземелье XVIII века. Также для посетителей откроет свои двери старинная сарептская кирха. Гостей ожидает органный мини-концерт, где им предстоит насладиться живой музыкой, ведь сарептский орган — единственный в Нижнем Поволжье с чисто механическим звуком.

Музей-заповедник «Старая Сарепта». Начало в 13:30. От 500 рублей. 6+

Тематическая экскурсия «Царицынский банкир»

Участники мероприятия попадут в самое настоящее хранилище Волжско-Камского банка. Увидят подлинные экспонаты, услышат историю складывания банковской системы в Царицыне, ее роль в коммерческих операциях и экономическом подъеме города. Узнают, какой же была денежная система в Российской империи 150–100 лет назад и как хранили деньги в «недрах банка»…

Краеведческий музей. Начало в 14:00. 250 рублей. 12+

Тематическая экскурсия «От столицы Золотой Орды до Русского Чикаго»

Какие этапы и особенности способствовали развитию нижневолжского региона и Волгоградской области? Об этом и многом другом вы узнаете в увлекательном интерактивном путешествии: от эпохи жестоких кочевников и основания Сарай-Бату, освоения южных рубежей и строительства Царицына, восстания Степана Разина и Емельяна Пугачева до становления крупного промышленного и торгового центра юга России. На экскурсии затронут наиболее интересные факты и события, произошедшие на территории Волгоградской области в различные исторические эпохи.

Музей «Россия — моя история». Начало в 16:00. От 200 рублей. 12+.

Пешеходная экскурсия «По городу и над ним»

Экскурсанты пройдут по историческому центру Волгограда и услышат рассказ о судьбе города, трижды менявшего название и облик. Экскурсия начнется от здания царицынской Земской управы, где когда-то решались вопросы градоуправления. На пересечении старинных царицынских улиц Успенской и Александровской экскурсанты услышат о невероятной «афере» купца Михаила Божескова. На улице Володарского познакомятся с историей сталинградского летного училища и историей «Столичных номеров». У здания НЭТа состоится рассказ о великом царицынском благотворителе и меценате Александре Репникове. Экскурсия закончится над городом на смотровой площадке старинной пожарной каланчи высотой 45 метров, где гости полюбуются панорамой города и видом великой русской реки Волги, давшей ему современное название.

Краеведческий музей. Начало в 17:00. 450 рублей. 12+

8 и 9 июня

Экскурсионная программа

Экскурсия начнется с истории открытия планетария и рассказа о прилегающей территории. Вы познакомитесь с экспонатами фойе первого этажа, а также узнаете историю исчезновения мозаичного портрета Иосифа Сталина и его возрождения в 90-х годах. Проведете опыт с маятником Фуко, полюбуетесь цветными витражами на окнах, воздушным потолком в стиле сталинский ампир, рассмотрите метеориты и глобусы. Поднимитесь в сердце обсерватории, познакомитесь с основным прибором астронома — телескопом.

Планетарий. Начало в 09:10, 13:10 и 17:10. 400 рублей. 6+.

Обзорная экскурсия

Обзорная экскурсия по музею-заповеднику «Старая Сарепта» познакомит вас с историей селения Сарепта. Вы узнаете о религии, быте, культуре и традициях сарептян, побываете в сарептской кирхе, посетите «Дом сарептского аптекаря», прогуляетесь по Церковной площади XVIII века, посетите выставочные залы в торговой лавке Гольдбаха и спуститесь в винный подвал конца XVIII века.

Старая Сарепта. 8 июня в 10:00 и 13:00, 9 июня в 11:00 и 16:00. От 300 рублей. 6+

Экскурсионно-интерактивная программа «От Сталинграда до Берлина»

Посетителей ждет экскурсия по выставке «От Сталинграда до Берлина», которая расскажет о буднях солдат, изменивших ход войны и дошедших от Сталинграда до Берлина победителями. Также вы увидите военную технику, солдатскую форму, предметы амуниции и воссозданный штаб, который был образован на территории Германии.

Музей-заповедник «Старая Сарепта». Начало в 12:00 и в 14:00. От 200 рублей. 6+.

Тематическая экскурсия «Исторические тайны Александра Пушкина»

Александр Пушкин на протяжении всей своей жизни интересовался историей России. В ней он хотел найти ответы на вопросы, которые ставила перед обществом современность. Данная экскурсия раскроет слушателю историческую сторону и глубину литературного творчества Александра Сергеевича Пушкина, касавшегося самых сложных событий отечественной истории. О чем писал друг декабристов? Какие тайны придворной жизни первого российского императора хранил потомок Ганнибала? На примере конкретных произведений вы сможете оценить выдающийся вклад автора в развитие культурно-исторического наследия России.

Музей «Россия — моя история». Начало в 14:00. От 200 рублей. 6+

Обзорная экскурсия по музею и экскурсия «Горчица: вчера и сегодня»

Обзорная экскурсия по музею-заповеднику «Старая Сарепта» познакомит вас с историей селения Сарепта. Вы узнаете о религии, быте, культуре и традициях сарептян, побываете в сарептской кирхе, посетите «Дом сарептского аптекаря», прогуляетесь по церковной площади XVIII века, посетите выставочные залы в торговой лавке Гольдбаха и спуститесь в винный подвал конца XVIII века. Экскурсия «Горчица: вчера и сегодня» с отжимом горчичного масла на прессе. Во время экскурсии гости узнают о становлении и развитии горчичного производства в Сарепте, а также о достижениях современных производителей горчичной продукции.

Музей-заповедник «Старая Сарепта». Начало в 15:00. От 400 рублей. 6+.

9 июня

Тематическая экскурсия «Быль да небыль про любовь»

Кто покровительствовал ладу в славянских семьях? Как познакомился со своей избранницей русский богатырь Добрыня Никитич? Почему Феврония полюбила муромского князя Петра? Древние обычаи — это не просто дань истории. Некоторые традиции наших предков могут служить ориентиром и сегодня. На экскурсии вы узнаете о многовековых правилах и традициях в семейной жизни славян, наполненных глубокой духовностью.

Музей «Россия — моя история». Начало в 16:00. От 200 рублей. 12+

Пешеходная экскурсия «Ступени истории»

В Волгограде осталось не так много архитектурных памятников XIX века. Знаменательное событие последних лет — реставрация и восстановление здания «Первой пожарной части Царицына». Любуясь архитектурой зданий, узнавая историю Царицына, экскурсанты пройдут по старым улицам города. В самом центре города Волгограда есть старинная пожарная каланча, с которой город виден как на ладони. Поднявшись на смотровую площадку, экскурсанты увидят, как в современность вплелись исторические здания времен Царицына — Сталинграда, полюбуются видами города с высоты птичьего полета и сделают красивые фотографии.

Краеведческий музей. Начало в 17:00. 450 рублей. 12+

13

Планетарий

8 июня

Полнокупольная программа «Кошки Китц: СуперЛунное приключение & Дедушка и Зои: Миссия Свет»

Невероятные приключения кошек Пепе, Тутти и Китц в космосе и на Земле. Друзья разберутся, откуда в космосе вода, как образуются кратеры, а также очистят орбиту Земли от космического мусора и познакомятся с лунным кроликом. Дедушка и его юная помощница Зои мирно живут на своем ранчо, пока однажды их спокойствие не нарушает странное событие: свет Солнца стал меркнуть и как-будто исчезать. Не теряя времени, наши герои мчатся в космос — спасать солнечный свет. К счастью, у Дедушки в гараже припрятан старенький космический корабль. Вместе с Зои они отправляются к Хабблу, чтобы как следует разобраться.

Начало в 10:00. 400 рублей. 0+.

Научно-познавательная лекция «Дети и планеты»

Это не только возможность узнать больше о нашем космическом доме, но и способ вдохновить детей на изучение науки, технологий, инженерии и математики. Это путешествие, которое поможет детям лучше понять мир вокруг них и, возможно, откроет двери в будущее, полное научных открытий и космических приключений.

Начало в 12:00. 350 рублей. 6+.

Полнокупольная программа «Путеводные звезды & Обитаемая Луна»

Вы получите практические навыки поиска важных навигационных звезд и созвездий и возможность поразмышлять о нашем месте под ночными светилами. Полнокупольная программа расскажет о всеволновой астрономии. Вы совершите путешествие на Луну, увидите древнюю поверхность естественного спутника, спуститесь на дно гигантских кратеров, совершите посадку на Луне, проследите за полетом кометы, понаблюдаете полное солнечное затмение и почувствуете себя первыми обитателями лунной базы. В программе рассказывают о грандиозных планах Роскосмоса по исследованию и освоению Луны на ближайшие годы, представляют будущие космические аппараты, которые полетят к естественному спутнику Земли.

Начало в 14:00. 400 рублей. 6+

Полнокупольная программа «Солнце и жизнь Земли & Путеводные звезды»

В программе «Солнце и жизнь Земли» наглядно представлены основные характеристики Солнца, его строение, структура солнечной атмосферы, реакции ядерного синтеза в ядре Солнца. Показаны реальные изображения солнечных пятен, факелов, протуберанцев и вспышек, а также действующих солнечных телескопов. Благодаря программе «Путеводные звезды» вы получите практические навыки поиска важных навигационных звезд и созвездий и возможность поразмышлять о нашем месте под ночными светилами.

Начало в 18:00. 400 рублей. 12+

Полнокупольная программа «Космическая история России»

Программа переносит зрителя в будущее, где на уроке в лунном классе рассматриваются основные этапы освоения космического пространства во Вселенной. Особое внимание уделено отечественным достижениям в теории и практике космического полета. Наглядно представлены примеры деятельности основоположников космической отрасли: от идеи многоступенчатой ракеты и теории космического полета Циолковского до ракеты Р-7 Королева и первого спутника, поэтапно рассказывается о развитии космических технологий.

Начало в 19:20. 400 рублей. 12+.

8 и 9 июня

Дневные наблюдения в обсерватории

Вместе в опытным экскурсоводом вы проведете наблюдения Солнца в 5-метровый телескоп с различными увеличениями. В ходе наблюдений вы познакомитесь с устройством обсерватории и телескопа.

Начало в 11:00 и 15:00. 400 рублей. 6+

Полнокупольная программа «Мир, в котором мы живем & Измеряя космос»

Полнокупольная программа «Мир, в котором мы живем» содержит краткое изложение истории космологии. Кроме того, в программе упомянуты ученые, которые внесли большой вклад в развитие космологии. Полнокупольная программа «Измеряя космос» рассказывает о системах измерения космических расстояний. Получите возможность увидеть, какое место занимает планета Земля в необъятном космосе, и узнаете, как свет от далеких космических объектов открывает нам события прошлого, позволяя взглянуть на молодую Вселенную.

8 июня в 16:00, 9 июня в 14:00. 400 рублей. 12+

Вечерние наблюдения в обсерватории

На яркой Луне в телескоп обсерватории видны, помимо кратеров и морей, горы и холмы, трещины и долины. Желающие с помощью лектора могут сделать фотографии Луны через телескоп с помощью камеры электронного устройства, а также фотографических камер со съемным объективом. При наблюдении Юпитера выявляются «галилеевские» спутники, на диске планеты полосы, периодически знаменитое Большое красное пятно. Сатурн предстает окруженный кольцом и также самыми яркими спутниками. Двойные звезды, рассеянные и удивительные шаровые скопления, планетарные туманности — всё это постоянно в вечерней программе.

Начало в 21:00. 1000 рублей. 12+

9 июня

Полнокупольная программа «Путеводные звезды & Белочки в поисках идеальной планеты»

Две юные белочки мечтают попасть на планету, где растут большие-пребольшие орехи. Они упорно пытаются покорить небо, а умный филин Леон поможет бельчатам понять, где же ее искать — идеальную планету с лучшими орехами во Вселенной. Благодаря программе «Путеводные звезды» вы получите практические навыки поиска важных навигационных звезд и созвездий и возможность поразмышлять о нашем месте под ночными светилами.

Начало в 10:00. 400 рублей. 0+

Научное шоу «Лаборатория научных чудес»

Вы узнаете, как сделать фонтан из пены, увидите химический светофор, который меняет цвета, взорвете апельсиновые бомбы и многое другое! Но самое главное — вы узнаете, почему все эти явления происходят, какие законы физики и химии за ними стоят и как можно использовать их в повседневной жизни. Вы поймете, что наука — это не скучный учебник, а удивительный мир, полный открытий и приключений!

Начало в 11:00. 400 рублей. 6+.

Полнокупольная программа «Полярис. Космическая субмарина и загадка полярной ночи & Люсия. Секрет падающих звезд»

Белый медведь Владимир и пингвин Джеймс встречаются во льдах Арктики. Друзья строят обсерваторию, а затем — импровизированный космический корабль, на котором совершают межпланетное путешествие. Также путешественники отправятся в космос на борту корабля «Полярис» для изучения полярного сияния.

Начало в 12:00. 400 рублей. 0+.

Полнокупольная программа «Солнце — звезда нашей жизни» & «Звездное небо и основы сферической астрономии»

В программе «Солнце — звезда нашей жизни» представлены интересные факты и загадочные явления, связанные с нашим светилом. «Звездное небо и основы сферической астрономии» объясняет основные понятия, относящиеся к разделу «Сферическая астрономия»: зенит, надир, эклиптика, ось мира, отвесная линия, небесная сфера, небесные координаты и многое другое.

Начало в 16:00. 400 рублей. 12+.

Полнокупольная программа «Путеводные звезды & Разноцветная Вселенная»

Вы получите практические навыки поиска важных навигационных звезд и созвездий и возможность поразмышлять о нашем месте под ночными светилами. Полнокупольная программа расскажет о всеволновой астрономии. Вы совершите путешествие вдоль электромагнитного спектра, чтобы своими глазами увидеть мир, заполненный невидимым излучением. Зрители побывают внутри туманности, откроют множество новых звезд и встретятся с самыми мощными объектами во всем Космосе. Вселенная откроется вам, как гигантская картина, полная удивительных особенностей и невиданных цветов. И в этой картине запечатлена вся история мироздания.

Начало в 18:00. 400 рублей. 12+

Полнокупольная программа «Обитаемая Луна»

Вы совершите путешествие на Луну, увидите древнюю поверхность естественного спутника, спуститесь на дно гигантских кратеров, совершите посадку на Луне, проследите за полетом кометы, понаблюдаете полное солнечное затмение и почувствуете себя первыми обитателями лунной базы. В программе рассказывают о грандиозных планах Роскосмоса по исследованию и освоению Луны на ближайшие годы, представляют будущие космические аппараты, которые полетят к естественному спутнику Земли.

Начало в 19:20. 400 рублей. 6+

14

Выставки

Музей изобразительных искусств имени Ильи Машкова

Основное здание музея

Выставка «Дорога к дому»

Выставка объединяет порядка 90 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из фондов Волгоградского музея изобразительных искусств. Созданные за последние сто лет, они посвящены одной теме — облику нашей страны.

Выставка продлится до 12 августа. От 200 рублей. 0+

Выставка в выставке «Моисей Павловский. Характер эпохи» Скульптура из фондов ВМИИ

На выставке представлено семь произведений известного волгоградского скульптора, заслуженного художника РСФСР Моисея Павловского (1924–2014), 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. В большинстве своем выставку составляют портреты, выполненные в 1950–1980-е годы, в бронзе, граните, мраморе, дереве — поразительно разноплановые, сохраняющие правду жизни.

Выставка продлится до 14 октября. От 200 рублей. 0+

Классика в миниатюре. Художественные изделия мастеров Федоскина и Мстёры

В экспозиции представлены портреты Александра Пушкина и Петра Чайковского, образы солистов Большого театра — Галины Улановой и Юлии Богатова, сюжетные сцены «Морской бой», «Женщина с виноградом» как воспоминание о картинах любимых публикой художников Карла Брюллова и Ивана Айвазовского. Деревянная шкатулка-перчаточница, крышка которой декорирована лаковой миниатюрой, изготовлена в Загорске, еще одном старинном центре русских народных промыслов. Жанровый мотив в изделии вторит народным поэтическим интонациям миниатюр Палеха, Мстёры и Федоскина.

Выставка продлится до 19 сентября. От 200 рублей. 0+

Многоликий собор. Русская икона из фондов ВМИИ

Камерная выставка в пространстве экспозиции «Сокровища русского искусства». Она объединяет произведения поздней иконописи XIX — начала XX века и меднолитой пластики второй половины XVIII — начала XX века. Выставка дает представление об основных образах христианского искусства и главных событиях евангельской истории. Центральным является образ Спасителя, Иисуса Христа. Рядом стоят образы его земной Матери — Богородицы, Девы Марии. Несмотря на многообразие сюжетов Богородичных икон со своей историей и особенностями, все они восходят к иконографическим типам Оранты — «Молящей», Одигитрии — «Путеводительницы» и Елеусы — «Милующей». Они представлены в экспозиции иконами Богоматери Знамение, Умиление, Тихвинской и Казанской иконами Божией Матери.

Выставка продлится до 14 января. От 200 рублей. 0+

Инклюзивная выставка «На кончиках пальцев»

Выставка копий живописных работ, созданных отечественными мастерами XX века: «Портрет В. А. Фаворского» Дмитрия Жилинского, «Портрет балерины С. Н. Головкиной» Александра Герасимова, «Белая Лошадь» Виктора Попкова. В рамках работы Инклюзивной творческой лаборатории музей представит вниманию зрителя три из одиннадцати тактильных копий. Современные технологии позволяют людям с нарушением зрения в буквальном смысле прикоснуться к изобразительному искусству и прочувствовать его.

Выставка продлится до 31 декабря. От 200 рублей. 0+

Выставка в выставке. К 125-летию Александра Дейнеки. Графика из фондов ВМИИ

Александр Дейнека — одна из центральных фигур художественной жизни СССР 1920–1930-х годов, определивших стиль своего времени. Графика Александра Дейнеки, зачастую заслоняемая его живописным наследием, занимает важное место не только в творчестве художника, но и в отечественном искусстве XX века. В графических листах Дейнеки нашли отражение не только характерный сюжетно-тематический ряд, пафос социалистического строительства, стремление к светлому будущему, но и емкий и лаконичный художественный язык, синонимичный духу эпохи.

Выставка продлится до 10 июня. От 200 рублей. 0+

Выставка «Пространство ХХ век. Открытые фонды»

Гордостью Волгоградского музея изобразительных искусств является собрание произведений отечественного искусства ХХ века. Оно включает более 6000 работ, при всём желании музей не сможет продемонстрировать его зрителю полностью. Выставка, организованная по принципу открытого хранения, включает более 80 экспонатов. Одну треть их составляют живописные гиганты. Полотна здесь расположены вплотную от пола до потолка, создавая эффект погружения в стихию искусства, в котором звучит эпоха, уже ставшая историей. Выставка позволяет ощутить как масштабность перемен в жизни нашей страны, так и роскошное изобилие ярких талантов, разнообразие творческих поисков четырех поколений художников.

Выставка продлится до 30 сентября. От 200 рублей. 0+.

Выставка в выставке «Петр I в Царицыне»

Это выставка одного произведения — портрета Петра I работы волгоградского скульптора Сергея Щербакова. Формат экспозиции — «выставка в выставке». Бронзовый бюст Петра Великого экспонируется в третьем зале музея в экспозиции «ХХ век. Открытые фонды». Выставка актуализирует историко-краеведческий сюжет о пребывании в нашем городе великого реформатора российского государства Петра Алексеевича Романова, русского царя и первого императора.

Выставка продлится до 31 декабря. От 200 рублей. 0+.

Сокровища русского искусства из фондов Музея ИЗО имени Машкова

Экспозиция приурочена к 60-летию со времени основания Музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова. Она включает более 80 произведений живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, созданных русскими мастерами XVIII — начала XX веков. Их объединяют высочайшие художественные достоинства, поистине это сокровища русского искусства.

Постоянная выставка. От 200 рублей. 0+

Выставка в выставке «Из истории русского фарфора»

На выставке русского фарфора из фондов Волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова можно увидеть уникальные изделия, созданные в России XVIII — начала XX века. Благородный фарфор издавна называли белым золотом. Слово «фарфури» с арабского переводится как «самое лучшее», «превосходное», даже «императорское». В 40-е годы XVIII века формула твердого фарфора стала известна в России благодаря изысканиям Дмитрия Виноградова.

Выставка продлится до 31 декабря. От 200 рублей. 0+

Выставочный зал

Персональная выставка Никаса Сафронова «О чем молчат картины»

Экспозиция «О чем молчат картины» переносит в разнообразный и красочный мир автора. Она не имеет ни начала, ни конца: зритель становится участником непрерывного водоворота картин, мыслей и образов художника. Искусство приобретает дополнительный объем и иной ракурс восприятия. Персональная выставка объединила более 70 графических и живописных работ, среди которых пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетные сюрреалистические композиции, а также произведения, написанные в созданном Сафроновым стиле Dream Vision. Вдохновленная классической живописью, эта техника соединяет в себе воображение и интуицию, приглашает зрителя к разговору, обращается к глубинам подсознания.

Выставка продлится до 28 июля. От 300 рублей. 0+

Интерактивная выставка «Возрожденная коллекция»

Сбер в Волгограде реализовал проект «Возрожденная коллекция» по воссозданию образов картин Сталинградской картинной галереи, пропавших во время Великой Отечественной войны. Нейросеть Сбера Kandinsky проанализировала сотни работ художников, сопоставила их с сохранившимися фотографиями полотен, а затем создала образы утраченных картин, учитывая авторский стиль, манеру и технику. В проекте принимали участие также специалисты музея Ильи Машкова.

Выставка продлится до 23 июня. От 300 рублей. 6+

Выставка в выставке «Машковские паттерны»

Выставка демонстрирует два десятка фондовых музейных произведений декоративно-прикладного искусства из разделов «Прикладное русское», «Прикладное советское», «Прикладное зарубежное» искусство. Встроенная в роскошную постоянную экспозицию «Илья Машков», выставка предлагает игру в ассоциации.

Выставка продлится до 15 сентября. От 300 рублей. 0+.

Интерактивная экспозиция «Илья Машков»

В экспозицию вошли произведения 1900–1940-х. Илья Машков принадлежал к поколению, осуществившему смену культурных кодов, сформировавшихся в одной культуре, но живущих в иной системе ценностей. В экспозиции соседствуют подлинные произведения Ильи Машкова, фотографии, документы из архива, предметы из мастерской, эффекты дополненной реальности, видеоинсталляции. Зритель не только знакомится с судьбой и творчеством художника, работой его студии, но и его грандиозным проектом по преобразованию родной станицы Михайловской в образцовый городок социалистической культуры.

Постоянная выставка. От 300 рублей. 6+

Музейно-выставочный павильон «Бронекатер БК-31»

«Бронекатер БК 31» — это уникальный и единственный в своем архитектурном и концептуальном решении музейно-выставочный павильон в России. Гигантский стеклянный куб возведен прямо на берегу Волги и обрамляет главный экспонат — бронекатер БК № 31, который подняли со дна Волги в ноябре 2017-го, спустя 75 лет после Сталинградской битвы. Экспозиция «Бронекатер БК 31» посвящена человеческому подвигу и героизму. Это рассказ о новой странице истории через личные судьбы участников Сталинградской битвы. Экспонатами стали эксклюзивные детали самого бронекатера (двигатель, получивший «смертельное» повреждение, якорь, печка, шомпол, багор и др.) и личные вещи членов команды, найденные при подъеме катера.

От 200 рублей. 12+

Музей «Россия — моя история»

Мультимедийная выставка «Романовы 1613–1917»

За 300 лет правления династии страна пережила великие события: освоение Сибири и Дальнего Востока, воссоединение Руси и Украины, основание новой столицы — Петербурга, победу над Наполеоном, отмену крепостного права, небывалые культурный, научно-технический и индустриальный подъем. Одна из задач выставки — выразить благодарность к членам этой единственной в своем роде семьи в России, которая, кстати, как никакая другая семья была оболгана и очернена, а также к людям, зачастую очень разным и неоднозначным, но в большинстве своем искренне стремившимся к величию России и исполнению своего нелегкого долга.

Работа выставки продлится до 31 декабря. От 100 рублей. 6+

Мультимедийная выставка «Рюриковичи 862–1598»

Совершите захватывающее мультимедийное путешествие в историю Древней Руси. Экспозиция наглядно рассказывает о быте и жизни наших предков 1000 лет назад, о самых важных фактах истории того времени, о создании сильного и самобытного государства, судьбоносных битвах и поражениях. Лучшие технологии и интерактивы покажут историю самобытной Руси ярко и незабываемо. Истории древних торговых путей и легендарных сражений, тайны укрепленных крепостей и великих побед, малоизвестные факты периода раздробленности и монгольского нашествия. Подвиги героев и дипломатов, примеры святости, жертвенной любви к Родине и горькие уроки отступничества и предательства.

Работа выставки продлится до 31 декабря. От 100 рублей. 6+

Мультимедийная выставка «От великих потрясений к великой победе. 1914–1945»

Масштаб и накал событий, прошумевших над Россией в первой половине ХХ века, беспримерны, исключительны. Две мировые войны, три революции, ломка вековых устоев, массовые репрессии, жестокие социальные эксперименты... И в то же время это эпоха великих надежд, невиданного энтузиазма, творческого труда, время выдающихся открытий и достижений в области промышленности, науки, образования, литературы и искусства. Каковы истинные причины революций в России? Кто стоял за этими катаклизмами? Можно ли обнаружить их механизмы? Как случилось, что власть и народ великой страны допустили подобное? Каковы истинные цифры потерь и реальные масштабы достижений этого периода? Каковы не мифологизированные, а реальные персонажи и герои того времени? Насколько близки к действительности стереотипы восприятия этой эпохи у старшего и у молодого поколений?

Работа выставки продлится до 31 декабря. От 100 рублей. 6+

Музей-панорама «Сталинградская битва»

Выставка «Победа — одна на всех»

В основе выставочного проекта — рассказ об основных этапах Сталинградской битвы, в ожесточенных боях которой плечом к плечу сражались представители всех народов и народностей Советского Союза. В экспозиции представлены документы, фотографии, личные вещи, образцы оружия, обмундирования и снаряжения воинов разных национальностей Советского Союза — защитников Волжской твердыни. Впервые представлен уникальный экспонат — портрет командующего легендарной 62-й армией Василия Чуйкова, написанный в 1945 году Ильей Лукомским, побывавшим в Сталинграде в период уличных боев.

Выставка будет работать до 18 августа. От 200 рублей. 6+

Мультимедийная выставка «Время выбрало нас»

Проект рассказывает о боевых подвигах 53 летчиков — уроженцев Донбасса, которые принимали участие в ключевых сражениях Великой Отечественной войны, а также о тех, кто освобождал шахтерский край от врага. Среди них такие известные летчики-асы, как Александр Покрышкин, Иван Кожедуб, Лев Шестаков и многие другие. В боях за освобождение Донбасса погибли более 240 летчиков, в том числе участница Сталинградской битвы гвардии младший лейтенант Лидия Литвяк.

Работы выставки продлится до 14 июня. 6+

Выставка «Мгновения мира и войны Юрия Бондарева: к 100-летию со дня рождения»

Отражает жизненный и творческий путь Юрия Бондарева, историю создания культового произведения «лейтенантской прозы» — романа «Горячий снег» — на фоне рассказа об исторических событиях, которые были положены в его основу. В экспозиции будут представлены личные вещи писателя, копии документов, фотографии, письма, страницы рукописи романа «Горячий снег», экземпляр книги с дарственной надписью автора. Отдельный раздел выставки посвящен участникам операции по отражению деблокирующего удара группы армий «Дон». Здесь показаны их личные вещи, награды, образцы оружия и боеприпасов и другие экспонаты. Среди них уникальный предмет — китель генерал-лейтенанта Родиона Малиновского, командующего 2-й гвардейской армией, в которой воевал Юрий Бондарев.

Работа выставки продлится до 28 июля. От 200 рублей. 6+

Мемориально-исторический музей

Выставка «Александра»

Проект посвящен 140-летию со дня рождения младшей дочери Льва Толстого. Его создатели попытались осмыслить драматическую судьбу незаурядной, сильной личности, рассказать о судьбе Александры Львовны в самой непосредственной связи с Ясной Поляной и Толстым. Экспозиция отражает жизненный путь Александры Толстой от рождения летом 1884 года в Ясной Поляне до смерти осенью 1979 года в штате Нью-Йорк. Посетители могут ознакомиться с фотографиями Александры, ее письмами близким, ее воспоминаниями — книгами «Проблески во тьме» и «Отец», а также изданными ею произведениями отца после его смерти.

Работа выставки продлится до 20 июля.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Ему никто не готов дать прописку в Волгограде?»: эксперт по госзакупкам высказался про губернатора-вахтовика
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем