Если в кармане нет ни гроша, а путешествовать хочется, то можно организовать себе мини-путешествие одним днем. Двоим волгоградцам наскучили выходные в родном городе и они решили съездить за 500 километров, чтобы узнать, чем живет город с гордой приставкой «папа». Рассказываем, что можно посмотреть в Ростове-на-Дону, где поесть, а главное — выяснили, есть ли смысл ехать на выходные в соседний город.
Покупка билетов
В путешествие отправились Арина с Сашей. Пара давно хотела съездить в Ростов из Волгограда, но сначала не было времени, потом денег или желания, а когда все три фактора складывались воедино, появлялся четвертый, рушивший все планы — депрессия. В один прекрасный день депрессия заглохла, а на карточку только-только упала честно заработанная зарплата. Решили больше не оттягивать и всё-таки доехать до Ростова-папы, посмотреть, чем и как живут соседи.
— До Ростова на машине — примерно шесть часов, — размышляла Арина. — Но сначала рулить, а потом еще гулять по знаменитой ростовской жаре — так себе идея. Решили ехать поездом.
Билеты решили брать во вторник, за три дня до поездки. Оказалось, что к этому времени их все разобрали. Поэтому пришлось импровизировать и с железнодорожного вокзала бежать на автовокзал. Купив, предварительно, билеты обратно. Удалось урвать верхние полки в купе на поезд из Ростова.
— Билеты вышли по 4,5 тысячи рублей на «моську», — довольно улыбается Арина. — 1442 рубля автобус, 2971 — поезд.
Ночная дорога
В пятницу в 21:30 Саша с Ариной встретились на автовокзале и сели в автобус. Как оказалось, не в тот.
— На стоянке была куча автобусов, и на одном из них висела табличка «Ростов-на-Дону». Мы и прыгнули в него. — рассказывает девушка. — Однако время отправляться — а мы еще стоим. Вдруг в автобус влетела разъяренная женщина-контролер и заорала: «Рязанова есть?» Я на всю жизнь уяснила, что нужно смотреть на номер автобуса, а не то, какой город написан на нём. Потому что на заборе тоже много чего написано.
Девять часов под сомнительный плейлист и Алису, которая через каждые пять минут предлагает развернуться, путешественники ехали в Ростов-на-Дону. В автобусе был кондиционер. Об этом Арина позаботилась и взяла плед, что и рекомендовала сделать Саше, но он проигнорировал ее совет.
— Я на первом сиденье ехал, спокойно уснул под радио, — вспоминает Александр. — В какой-то момент открываю глаза, а автобус едет по центру дороги прям по сплошной. Я нагнулся проверить, не спит ли водитель. Он не спал, а я больше не смог уснуть до самого Ростова.
Утро в Ростове
Путешественники прибыли в Ростов в 06:30. Мобильные карты не работали. Вот прям совсем. Арина не поняла, что происходит, но Саша предложил поднять голову и увидеть огромное количество мужчин в военной форме на улицах города. Пришлось использовать карту в телефоне, как обычную бумажку, ориентироваться по названиям улиц и номерах на домах.
Первым делом нужно было подкрепиться. Единственные заведения, которые работают в такое время — это фастфуд. Именно туда Арина с Сашей и направились, по дороге рассматривая умывающийся утренним солнцем город, дома, людей и общественный транспорт.
— Мы проходили мимо трамвайных путей и на повороте остановился вагон. Водитель долго и упорно нажимал звуковой сигнал, — вспоминает Арина. — Мы вначале подумали, что нам. Но потом подошли ближе. На путях спал пьяница, а водитель трелями сигнала пытался его разбудить. Попытка была удачной, и через пару минут мужчина встал и побрёл прочь. Так Ростов решил показать свое гостеприимство.
Случайно наткнулась пара на советскую мозаику в переходе. Как оказалось в дальнейшем, это была местная достопримечательность. Но Арину больше поразили дома начала XX века, с ажурной лепниной. Саша был больше удивлен банкоматам, вмурованным в стены зданий, как в 90-е. Троллейбусы в городе, судя по внешнему виду, тоже «родом» из этого же времени. Но обоих путешественников зацепили вывески «Сбербанк» и «KFC».
— Заведения в России давно переименованы, — подмечает парень. — «Сбербанк» — это «Сбер», «KFC» — «Ростикс». Но в Ростов, видимо, эта информация не дошла. Я очень надеялся увидеть вывеску «McDonald’s», однако нас встретил «Вкусно и точка».
После перекуса ребята решили прогуляться по парку Максима Горького. Это оказался старый, заросший парк с такими же аттракционами. Поэтому появилось решение пойти в другой парк, Октябрьской революции.
Правда, для того, чтобы попасть в этот парк, пришлось пройти шесть километров по Пушкинской. 2,5 километра в одну сторону, потом еще 3,5 — в другую. Карты, как помним, не работают, а с ориентировкой на местности, как выяснилось, возникли сложности.
— Зато прогулялись! — не унывает Арина. — Посмотрели статуи, погуляли около Донской библиотеки, полюбовались маленькими и большими кафешечками.
Основная развлекательная программа
Добравшись в обед до парка Октябрьской революции, путешественники прокатились на маленьких американских горках, а затем скатались на колесе обозрения. С него открывается удивительный вид на город и кораблики, плавающие по Дону. Поэтому следующей остановкой стала набережная.
— Ходить нам порядком надоело, и мы арендовали самокаты, — рассказывает девушка. — Я не ожидала, что в центре Ростова будут более раздолбанные тротуары, чем в Волгограде. Плюс улицы намного уже и резкий уклон к воде. Набережная ничем не отличается от нашей. У нас даже больше «приколюх»: Музыкальный театр, фонтаны, ротонда, пропилеи, амфитеатр, «Шайба» речпорта. Но соглашусь, кафешек всё же больше в Ростове, а так — облагороженный брусчаткой берег. Иногда встречаются лавочки и скульптуры.
Покататься час на теплоходе стоит 1000 рублей с носа. Ровно столько же, сколько стоит прогулка по Волге в Волгограде. Далее был обед в кафе «Рис» на воде.
— Чек в принципе нормальный — 2500 рублей, — пожимает плечами Арина. — Мы заказали странный фиолетовый кислый чай с маракуей, в который бахнули весь сахар, что у них был. Но это мало помогло. Из еды — каждый заказал фунчозу и картошку с курицей. Еще взяли суши и шоколадный фондан. Красиво, дорого, мало. Поэтому фастфуд — наше всё. Вредно, но сытно.
Пешком дошли до храма Рождества Пресвятой Богородицы, поставили свечки, полюбовались внутренним убранством, а также погуляли по церковному двору.
— Около забора храма стоит огромная барахолка. Впервые такое видела! Как оказалось, это Центральный рынок Ростова, — удивляется девушка. — После мы сели на лавочку и хотели передохнуть и выбрать новую локацию для перемещения. Но к нам прицепилась цыганка, выпрашивала деньги на смесь для ребенка. Беседа была короткой, нас послали в направлении, не соответствующем нашим целям и задачам, чем мы не преминули воспользоваться. Дошли, правда, до ближайшего кафе, где взяли по шоколадному брауни. Не шоколадный фондан, но тоже не плохо.
Воровство гуся
Из кафе путешественники вызвали такси до знаменитого ростовского зоопарка. По дороге водитель рассказал о том, что раньше люди были в три раза выше, что под Ростовом есть еще один город, а в краеведческом музее обязательно нужно посмотреть на золото скифов.
— В зоопарке мы ходили три часа и, боюсь, не обошли весь, — говорит Арина. — Из-за жары многие животные прятались в тени по углам, поэтому их приходилось высматривать, но впечатления шикарные: белый и бурый мишка, их собрат гризли из Америки, носороги, бегемотик, лев, гепард, волки, капибары, кролики, сурикаты, куча птиц, рыбы, крокодилы, даже тараканы и слоны! Обидно, что жираф умер в этом году.
Мама Арины давно хочет завести гусей у себя на участке, поэтому девушка надеялась украсть птицу. Однако гуси были умные, близко к людям не подходили и на «цыпа-цыпа» не откликались.
Ходили мы много. У меня мозоли на ногах, загар и порванные босоножки.
После было еще четыре километра пешком до вокзала. В 21:30 путешественники были уже в поезде вместе с командой по футболу. Сон пришел слишком быстро, как и пробуждение. Путешественники проснулись в 10:30, когда до вокзала Волгоград-1 оставалось 15 минут езды.
«Сердце города, непричесанное, но душевное»
Жители Ростова, конечно, больше знают и сильнее любят город. Так, экскурсовод Геннадий Крольман предлагает гостям города прожить один день жизнью ростовчанина, но честно предупреждает — понять город за один день невозможно. Слишком Ростов большой и многогранный.
— Если времени мало, то можно выбрать одну из улиц, которые проходят через весь центр, — рекомендует экскурсовод. — Например, Большая Садовая — главная улица Ростова. Красивая дореволюционная и советская архитектура, ритм жизни большого города, кафе и рестораны, по пути несколько уникальных подземных переходов с мозаиками. Садовая плавно перейдет в улицу Советскую, когда-то главную в бывшем армянском городе Нахичевани — так что это хороший вариант увидеть сразу два исторических центра.
Если хочется того же, но в более спокойном и расслабленном темпе, то есть Пушкинская улица, которую от и до прошагали наши путешественники.
— Это 3,5 километра зеленого бульвара, — говорит Геннадий Крольман. — Культовое место, где по вечерам гуляет чуть ли не весь город — и себя показать, и других посмотреть. Еще один вариант — набережная реки Дон. Она покороче и достопримечательностей там поменьше, но дух Ростова понять можно очень хорошо.
Из более конкретных достопримечательностей экскурсовод выделяет Центральный рынок и собор.
— Сердце города, слегка непричесанное, но душевное, — рассказывает эксперт Ростова. — Улицы под ним, та же Ульяновская — заповедник дореволюционной архитектуры. Можно, наоборот, пойти выше по Соборному до Садовой, новой пешеходной улице. От заведений не протолкнуться, ритм города чувствуется хорошо. За молодежной жизнью — на барную милю, Газетный переулок от Социалистической до Красноармейской. Три десятка баров, кафе и ресторанов на любой вкус. Сюда же подходит «Вокруг центр» — культурно-ресторанный кластер на Чехова/Суворова. Он в здании бывшего биржевого общества начала 1910-х. Внутри мощные исторические интерьеры — лепнина, двери, мраморная лестница и очень милый дворик.
С музеями в городе грустновато, но они всё же имеются. Например, художественный. По словам экскурсовода Геннадия Крольмана, это небольшое, но уютное место. На Западном, вдалеке от центра, есть музей железнодорожной техники.
— Хорошая точка для любителей паровозов, старых вагонов и агрегатов. В часть даже можно залезть, — подмечает ростовчанин. — Из неформальных достопримечательностей есть Парамоновские склады — руины шести зданий XIX века на набережной, культовое место для ростовчан. С ходу может отпугнуть, но если любите нестандартные места, то может заинтересовать. Старинные амбары, родники, бьющие через них, и уникальное собрание людей — от героев романов Максима Горького «На дне» до театрализованных экскурсий.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь!