Развлечения «Я не ртом, я — трудом»: девушка из Волгограда скопила на последний iPhone, но ей никто не верит. Почему?

«Я не ртом, я — трудом»: девушка из Волгограда скопила на последний iPhone, но ей никто не верит. Почему?

Девушка буквально жила на работе, чтобы купить обновку, а теперь друзья и коллеги смотрят косо и подозревают в неприличностях

Девушке понадобился год, чтобы накопить на телефон мечты. Но коллеги думают почему-то совсем о другом

— Сестре 19 лет, сама заработала на айфон, делая картины крестиком и продавая их. Копила два года. Но все говорят, что ртом заработала, и думают про нее плохо.

— Откуда у девушек последние iPhone? Смотришь на таких и не понимаешь, каким боком они на них заработали. Спрашиваешь, многие отвечают, что сами заработали, хотя многие из наших девушек особо умом не блещут. Весь этот пафос и надменность так и бросается в глаза. Неужели нашим телкам, кроме как повыпендрироваться iPhone и роскошными посиделками со своими подругами в дорогих барах и ресторанах, фоткая свои лица на эти iPhone с раздутым ЧСВ, ничего не интересно?

Почему-то вот так на дорогие смартфоны в чужих руках реагируют читатели V1.RU. В это совершенно не верила 23-летняя девушка-журналист из Волгограда, которая больше года копила деньги, чтобы купить себе iPhone последней модели и в лучшей комплектации. Без мам, пап, «папиков», любовников и кредитов она смогла скопить 250 тысяч рублей и спустить их на обновку одним махом. Она говорит, что ей приходилось буквально жить на работе, но теперь ей никто не верит, и даже коллеги смотрят косо и вслух подозревают в порочном.

В этот момент вопрос с потраченными деньгами отошел на второй план

Как рассказала девушка, около года назад, после университета, она пошла работать в редакцию, где с тех пор проводит практически всё свое время. И весь этот год она пользовалась обычным китайским смартфоном, старательно откладывая каждый рубль на свою мечту.

— До работы в редакции iPhone не был в списках моих «хотелок». Но я точно знала, что если и соберусь его покупать, то только на свои деньги, — говорит девушка. — Не знаю, что эта за установка такая. Хотя, может быть, это безысходность? У меня нет богатого мужа, парня, покровителя (у меня вообще никого из них нет), который мог бы сделать такой подарок или просто скинуть денег. Просить деньги у родителей — не мой вариант. Они всю жизнь вкладывали в меня, и теперь уже самой хочется хоть чем-то и как-то помогать им. Цель появилась, когда стала работать в редакции. Постоянные пожары, ЧП, суды, фестивали, которые часто обходятся без фотографа, а фото хочется делать красивые. Решила, нужен телефон с хорошей камерой и чтоб памяти было много. Поставила цель и начала копить.

Первым делом девушка решила убедиться, что теперь ее селфи будут еще более красочными

За год девушка накопила 250 тысяч рублей, откладывая в среднем по 20 тысяч рублей в месяц.

— Пропадала я на работе не для того, чтобы накопить на телефон. Просто всё совпало. Большую часть жизни провожу в редакции. Времени на развлечения, путешествия, походы в рестораны, кафе и прочие пути заработка на iPhone у меня не хватало. Поэтому откладывать было несложно, и эта сумма не била по карману, — говорит девушка. — Хватало и квартиру с коммуналкой оплачивать, покупать продукты, делать базовые бьюти-процедуры, на такси и подарки на праздники родным. К тому же вспомним эксперимент с прожиточным минимумом, когда целый месяц мне нужно было прожить на 13 400 рублей в месяц. Тогда-то уж точно я не могла себе ничего позволить, кроме проезда на общественном транспорте и обеда в столовой. Эксперимент я провалила, но зато зарплата в тот месяц ушла на «хранение».

Но, одним махом потратив всё скопленное на коробочку с телефоном, девушка вдруг на себе почувствовала то, о чём до этого читала лишь в комментариях.

—  Оказалось, что так дорого и непросто доставшийся мне смартфон крайне неоднозначно восприняли коллеги, друзья и подруги, — рассказывает девушка, — То подруга, до этого очень уклончиво рассказывавшая, что iPhone ей подарили за хорошее поведение, спросит: «Папика наконец завела?» То фотограф будет по три раза на день напоминать, что он якобы честный и порядочный человек, и поэтому у него телефон далеко не последней модели и не топовой комплектации. То язвительную реплику в разговор кто-нибудь вставит. Это уже настолько возмущает, что порой хочется встать посреди комнаты и заорать: «Да я не ртом, я — трудом!» Но понимаю, что даже в этот момент они согласятся, покивают и будут осуждающе смотреть на мои губы.

Теперь снимать контент девушка может в любое время суток

Экономист, автор телеграм-канала «Ваш карман & Тренды Рынка» Игорь Бельских считает, что девушке следовало бы вложить накопленные деньги в инвестиции. По его словам, к 30 годам она бы уже стала миллионером.

— Покупка современной техники, средства коммуникации, связи — это правильное решение девушки в конкретном случае. iPhone считается важным аксессуаром. Он символизирует статус владельца, показывает окружающим людям, что человек стремится к лучшему. Когда мы владеем брендами, это показывает наши возможности, — говорит профессор. — В целом, девушка молодец, смогла сама заработать и накопить достаточно крупную сумму для современной молодежи. Но с точки зрения экономиста, лучше эти деньги инвестировать во что-то более существенное. Простой вклад сейчас приносит 22% годовых. А iPhone какой доход даст? Только моральное удовлетворение своего тщеславия? Инвестировав всего 100 тысяч рублей в 20 лет, девушка к 30 годам при текущих ставках стала бы миллионером. Но это ее выбор. Миллионеры обычно копят и скромные в своем потреблении люди. Бедные люди шикуют и живут в кредит, представители среднего класса ищут оптимальные решения в потреблении.

Психолог, доцент кафедры общей и клинической психологии ВолгГМУ Валентина Болучевская объяснила, что покупку девушки с психологической точки зрения можно рассмотреть в двух аспектах.

— С одной стороны, покупка выглядит вполне рациональной. У человека появилось желание купить новый телефон, он проанализировал, какие именно функции в телефоне для него важны, и решил купить его. Целый год человек шел к своей цели. Девушка методично, четко откладывала деньги, чтобы приобрести именно ту модель телефона, которую хотела. Возможно, ей при этом даже приходилось экономить и в чём-то другом себе отказывать. Важный момент, что путь исполнения своего желания она выбрала не самый простой — без чьей-либо помощи, без кредита. Предположу, что от этого она испытала приятные эмоции, например, гордость за себя, — говорит психолог. — С другой стороны, в этой ситуации можно проследить и иррациональную часть, которая связана с бессознательными мотивами. Модель, на которой девушка остановила свой выбор, пожалуй, самая престижная в современном обществе, она является маркером некоторого статуса, достатка и благополучия. Бессознательно человек привлекает к себе внимание: «Посмотрите, чего я стою, я сумела, я смогла сама, без чьей-либо помощи позволить себе такую дорогую вещь…» Другой вопрос — для чего нам привлекать к себе внимание, почему нам важно, чтоб другие заметили это, и, вообще, кто это — «другие»? Можно предположить, что девушка хотела компенсировать дефицит любви и внимания, которые мы получали в детстве от родителей. Именно им мы «приносим» и «преподносим» любые свои достижения и успехи, желая таким образом получить похвалу, внимание и любовь, доказать, что мы их достойны. При этом вовсе не означает, что человека не любили. Он мог расти в полноценной счастливой семье, где родители его любили, но бессознательно он ощущал, что ему их любви недостаточно.

Рука всё чаще вместо зеркала тянется к новому телефону

По словам психолога, в социальных сетях и в обществе некоторые люди категорично относятся к подобным покупкам, так как не могут себе их позволить.

— С комментариями в социальных сетях такая ситуация: человек, когда комментирует поступки других людей, на самом деле говорит не о них, а о себе. В таких комментариях чаще всего проявляется такой защитный механизм личности, как проекция. Человек наделяет других такими качествами (мотивами, желаниями, чувствами), которые есть в нем самом, но по каким-либо причинам (например, они социально неприемлемы в обществе, осуждаемы) в себе их не признает — либо отрицает, либо подавляет, — объясняет психолог. — Другим словами, у него стоит запрет на них и их проявление. А поскольку вытесненное в любом случае пытается проявиться (как мячик, который мы пытаемся удержать под водой, а он всё норовит выскочить), на выручку приходит проекция. Ведь проще увидеть это в другом (и осудить его за это), чем признать, что это есть в тебе. Кстати, зависть как социально неодобряемое чувство — это тоже подсознательный запрет себе иметь то, что есть у другого, «а мне этого тоже очень хочется, но я себе это позволить не могу» (опять же, по тем или иным бессознательным причинам). Так что, какие бы предположения в комментариях ни выдвигал человек, он говорит о себе, и стоит задуматься: «Не смотрю ли я в тебя как в зеркало?»

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
ТОП 5
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления