24 апреля среда
СЕЙЧАС +15°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Гори, женщина! Волгоградцы сожгли в центре города самую высокую Масленицу России

Корреспонденты V1.RU вели онлайн-трансляцию с народных гуляний

Поделиться

Сегодня тот самый день, когда можно бить кого попало, и ничего тебе за это не будет 

Фото: Павел Мирошкин 

В полдень в пойме реки Царицы развернулись народные масленичные гулянья. Подкрепившись сытными блинами, волгоградцы отправились на казачьи поединки и на развлечения в спортивном духе. Фееричным завершением праздника стало сожжение 13-метрового чучела Масленицы, которое с легкой руки мэра Виталия Лихачева прозвали «самой высокой женщиной России». 

О самых интересных эпизодах праздника корреспонденты V1.RU рассказали в режиме онлайн. Смотрите яркие фото и переходите по ссылкам с большими фоторепортажами. 

Волгоградцам, которые до сих пор не решили судьбу праздничного воскресенья, напоминаем программу Масленицы. В пойме реки Царицы горожанам предлагают помериться богатырской силушкой и потягать гири и канат. Те, кто интересуется мужскими поединками, не сможет пройти мимо казачьего уголка — там горожане смогут побороться на поясах и встать в крепкую народную «стенку». А вот дамы устроят совсем другой поединок: главное оружие тут уже не большие кулаки, а аппетитные блины. 

Фото: Алексей Волхонский

От остановки «Современник» к пойме реки Царицы стекаются сотни волгоградцев, которые ничуть не испугались капризной погоды. Признаем честно, с одеждой для воскресной прогулки прогадали многие горожане. В том числе и наши корреспонденты — гулять у берега Волги в весеннем пальто пока еще очень зябко. Может быть, нас согреют танцы в длинных хороводах? 

Фото: Пётр Лукашин 

Волгоградские автомобилисты, не забывайте, что Нулевая Продольная от улицы Калинина до Краснознаменской до конца праздничных гуляний будет открыта только для пешеходов. Водителей пустят на дорогу лишь в 18:00. 

Пойма реки Царица еще похожа на большую стройплощадку, а не на место цивилизованного массового гуляния

Фото: Мария Часовитина

Волгоградцы, приехавшие на проводы зимы в центр города, гуляют рядом с большой стройплощадкой. В нескольких метрах от огромной масленичной кукол их встречают незакопанные траншеи и строительные краны. Судя по настроению горожан, такой казус их ничуть не печалит. 

Кажется, за масленичную неделю волгоградцы уже вдоволь наелись блинов — сегодня вместо главного праздничного угощения, которое отдают за 10 рублей, они покупают палочку шашлыка. Едва не забыли: длинные очереди горожан, с легким сердцем сменивших зимние пуховики на весенние пальто и кожаные куртки, стоят и за сладкой ватой. 

Шашлычник рассказывает, что сегодня его работа идёт как по маслу. 

— Я в день обслуживаю по две-три тысячи человек. Так что, красавицы, приходите. Самый вкусный шашлык у меня. Посмотрите, — поднимая палку свежего люля-кебаба рассказывает мужчина. 

Ощущение, что вся пойма реки Царицы встала в одну большую очередь. За блинами, за чаем, за шашлыком и даже к качелям. Чтобы успокоить плачущих малышей, пожарные, которые дежурят на площади, организовали небольшое развлечение. 

— Кому фото с пожарным? — спрашивает высокие мужчины. 

Забыв о всех своих проблемах, детвора тут же начинает позировать рядом с сотрудниками МЧС. 

Перед интерактивным музеем «Россия — моя история» установлена сцена, на которой должны появиться главные звезды сегодняшнего праздника — артисты «Балаган Лимитед». Сейчас перед сценой пляшут самые незакомлексованные волгоградцы. Но их, скажем честно, очень мало. В основном, горожане спокойно сидят на лавочках и не хотят уступать своего насиженного места. 

Некоторые волгоградцы пришли на проводы зимы не за порцией румяных блинов. Девушки с плакатами в руках просят не строить завода на Байкале. Видимо, сегодня они не хотят никого прощать. 

Самым атлетичным волгоградцам предлагают попробовать свои силы в традиционной русской забаве — забраться на высокий и скользкий столб под силу далеко не каждому. 

— Ну, пошла ракета красная! — радостно кричат горожане. 

Семейные игры развернулись и возле детского городка. Детвора гоняет на русских печках и на метлах. Вместе с развеселившимися волгоградцами небольшую дистанцию по 20 кругу пробежал и наш видеооператор. Совсем скоро мы покажем вам ролик о том, как горожане пытались прогнать из Волгограда надоевшую всем зиму. 

Место встречи изменить нельзя: наевшись блинов, волгоградцы сбрасывают лишние калории рядом с главной сценой. К слову, посмотреть на диковинный праздник сегодня пришли и иностранные студенты. Афроамериканцы и вьетнамцы бегут за скоморохами и богатырями только с одной просьбой: «Давайте сфотографируемся!»

Многие горожане откровенно признаются: приехали к музею «Россия — моя история» только ради сожжения огромного чучела. Пока над дородной дамой еще не занесли факел с огнем, предлагаем вам посмотреть на нее повнимательнее. Судя по настроению горожан, помилование масленичному чучелу сегодня точно не светит. 

Фото: Мария Часовитина

Все, что вы хотели знать об очередях, но стеснялись спросить. Сегодня такие вереницы людей стоят буквально через каждый метр. 

Какая Масленица без кулачных боев и демонстрации богатырской удали? Сегодня тот самый день, когда от души можно приложить своего друга или неприятеля, а потом пожать руку и простить друг другу все обиды. В Центральном парке культуры и отдыха волгоградцы с большим удовольствием валяют друг друга на щебенке. Был бы газон, как обещали, было бы помягче. 

Фото: Павел Мирошкин 

А еще в ЦПКиО есть гири. А где гири — там и силачи. Девушки, в общем, вы поняли, где вас сейчас не хватает. 

Фото: Павел Мирошкин 

Больше фото из ЦПКиО — в отельном фоторепортаже. 

Совсем немного времени остаётся до самого ожидаемого сегодня события. Горожане, уставшие драться и лазать по столбам, уже занимают места вдоль ограждения вокруг главного волгоградского чучела Масленицы. Она же самая высокая женщина, по версии волгоградского мэра Виталия Лихачева. 

Фото: Диана Бакулина

Дама, откровенно скажем, весьма шикарных форм. Сжечь такую рука лично у нас бы не поднялась, а вот волгоградцы с нетерпением ждут огненного шоу. 

— А чего ее жалеть? — говорит волгоградец Юрий. — Она, что, памятник архитектуры или живая? Не жалко. Пусть горит.

Волгоградка Татьяна пришла сегодня на набережную с детьми и мужем. Масленица тоже не вызывает у нее жалости. Тем более, говорит девушка, и не красивая она вовсе.

— Она не симпатичная совсем. И, кстати, неправильная. Масленица в старину должна была быть без лица. Чтобы не было отождествления с людьми. 

Малыши, смотря на 13-метровую женщину в пойме Царицы, восклицают:

— Жалко ее, бедная Масленица. Ее сожгут.

Уже завтра волгоградцы, соблюдающие посты, пересядут на овощи и горох. Сегодня, пользуясь случаем, горожане наедаются. Пойма реки Царицы рядом с интерактивным музеем напоминает сегодня большую шашлычную. Дымок от многочисленных мангалов видно издалека. 

Фото: Петр Лукашин 

Фото: Петр Лукашин 

На сцене в пойме Царицы началось выступление группы «Балаган Лимитед». Многие волгоградцы, впрочем, разглядеть артистов вряд ли смогут. Это не центральная набережная, где каждый мог занять удобное место на ступеньках и спокойно смотреть концерт. В пойме, чтобы занять выгодное место перед сценой, нужно прийти за пару часов до концерта и никуда не отходить. 

Фото: Диана Бакулина 

ОРВИ и грипп еще не перестали мучить волгоградцев, поэтому мы не исключаем, что многие из наших читателей были вынуждены остаться дома.  Выздоравливайте и смотрите наш стрим. Если нас не затопчут, будем «онлайнить» до последнего. 

Возле забора перед 13-метровой женщиной уже выстроилась целая армия горожан. Примерно за полчаса люди встали возле забора, чтобы сохранить себе места. И пока артист «Балагана» общается с волгоградцами, около 13-метровой Масленицы появился какой-то подозрительный человек. 

— Боюсь, что пока «Балаган» выступает, чучело сожгут, — говорит наш корреспондент Диана Бакулина. 

Малышня, прилипшая к заборам, не может никак дождаться, когда же чучелу вынесут приговор. Ворчат и канючат:

— Когда же ее сожгут уже?

Пока суть да дело, у нас несколько  фото  от Алексея Волхонского.  С погодой   сегодня волгоградцам определенно  повезло. На улице очень тепло  и временами проглядывает солнце, расходиться точно никто не торопится. 

Фото: Алексей Волхонский

Фото: Алексей Волхонский

Фото: Алексей Волхонский

Фото: Алексей Волхонский

Фото: Алексей Волхонский

Солдаты, которых сегодня тоже привели на площадь перед музеем, рассказывают, что волгоградцы уже успели себя повести не очень хорошо.

— С утра троих уже увели. А сами стоять будем до восьми часов. Сейчас отгуляют семейные, а под вечер молодежь выйдет. И начнётся. Постоянно хулиганят после таких праздников.

И еще одно фото от Павла Мирошкина. 

Фото: Павел Мирошкин 

Не каждый взрослый волгоградец отважился полезть сегодня на столб, а тут совсем юный покоритель внушительной высоты. 

На сцене в пойме реки Царицы все ещё «Балаган Лимитед», но большинство волгоградцев сосредоточилось на другом событии: ждут, когда сожгут чучело. Потом обязательно заглянем в инстаграм и опубликуем лучшие снимки и видео. Ставьте хештег #V1, чтобы мы вас не пропустили.

Вот наша страничка. Отмечать на снимке тоже не забывайте. 

Напоминаем  о нашем стриме.  Мы от чучела  ни ногой. Ждем-с.

Наш видеооператор Петр Лукашин внизу (увидите — помашите в объектив ручкой), а коптер Павла Мирошкина вверху. Белый жужжащий аппарат тут же замечают волгоградские бабушки.


— Машите, ребятишки, дяде. Вас снимают, — командуют пожилые волгоградцы ребятне. 

Да, мы вас снимаем! После трансляции ищите себя на кадрах. 

Горожане уже изнемогают от нетерпения. В ход пошли новогодние заклинания.

— Гори! Зажгись! — Звучит с разных сторон забора. Пока ничего не помогает. Факир где-то заплутал. 

В киосках кончаются блины и шашлыки. Продавцы кричат: «Ожидание больше часа!» Все ждут, когда запалят Масленицу. 

— Вот фиг его знает, когда... В любом случае всё это гулянье до шести, по крайней мере V1 так пишет, — говорит присевший на удобном холмике отец сразу трех насевших на него детей.

ЗАЖГЛИ!!! Ребята,  этого события мы ждали три года! 

Фото: Диана Бакулина 

Как же быстро  она горит. (  Столько ждали, а полыхает так, что моргать страшно — вдруг пропустишь чего. 

Фото: Диана Бакулина 

Горячий пепел и ошмётки ветром относит на людей. Мамы успевают скомандовать малышне: «Закрывайте глаза!»

Сами ребятишки уходить не хотят, хоть и Масленица уже почти догорела.

Чудеса?  Но над догорающей Масленицей в Волгограде выглянуло солнце. 

Остались от волгоградской женщины одни рожки да ножки. Волгоградцы разбредаются в обратную сторону — доедать шашлыки с блинами, да и просто наслаждаться хорошим мартовским днем. 

Фото: Диана Бакулина

Пока  одни волгоградцы  тащат детей, дискутирующих  насчет того, упадет ли каркас Масленицы,  домой, другие  родители ищут  своих потеряшек.  

Объявляем: потерявшиеся  в толпе мальчик и девочка ждут пап и мам на сцене. 

У нас тоже вышел спор: упадет или останется стоять скелет чучела? 

— Выстоит, конечно, она же железная, — твердила наш корреспондент Диана Бакулина, уверовав в женскую стойкость. 

Но нет, редактор V1.RU радостно потирает ладони. Он ставил на падение женщины у него на глазах. 

Фото: Мария Часовитина 

Елену Вознесенскую и Андрея Ляха уходящие зрители принимали за артистов "Балагана Лимитед"

Фото: Мария Часовитина

От сцены в пойме Царицы все разошлись. Остались только вице-мэр Андрей Лях в ярко-красной куртке и бывший депутат гордумы Елена Вознесенская в бело-красном спортивном костюме «Боско», явно перепутавшая Масленицу с Домбаем.

Совсем скоро наши фотографы покажут, как жгли чучело Масленицы в Волгограде. Собираясь на съемки, фотокор Алексей Волхонский откровенно сожалел, что Масленица не совпала с 8 Марта.

— Эх, какие были бы заголовки! — говорил он. Уверены, что сами фото от этого досадного обстоятельства хуже не будут. 

Волгоградцы расходятся по домам.  Некоторые  отправятся на прогулку, остальные попытаются влезть  в общественный транспорт.  Интересно, справится ли он с нагрузкой? 

Фото: Диана Бакулина 

А теперь традиционный волгоградский квест, который повторяется после каждого массового мероприятия в центре. Волгоградцы, толкаясь локтями, втискиваются в маршрутки на «Современнике».

Фото: Диана Бакулина

Фото: Диана Бакулина

Сегодняшний лайфхак: сделал ближнему больно — попроси прощения. 

Фотографы V1.RU уже готовят фото для наших читателей. Обещают с минуты на минуты. А пока вот  волгоградская Масленица в огне — вид спереди от Алексея Волхонского: 

Фото: Алексей Волхонский

И полыхающее чучело — вид сзади от Павла Мирошкина: 

Фото: Павел Мирошкин 

Кстати, движение по Нулевой Продольной в Волгограде уже открыли. Можете ехать напрямую и не бояться пробок. Дорога абсолютно свободна. Небольшие затруднения на Краснознаменской и Калинина. 

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию. Чуть позже — большой фоторепортаж сегодняшнего праздника.