20 ноября среда
СЕЙЧАС -4°С

Гори, женщина! Волгоградцы сожгли в центре города самую высокую Масленицу России

Корреспонденты V1.RU вели онлайн-трансляцию с народных гуляний

Поделиться

Сегодня тот самый день, когда можно бить кого попало, и ничего тебе за это не будет 

Сегодня тот самый день, когда можно бить кого попало, и ничего тебе за это не будет 

В полдень в пойме реки Царицы развернулись народные масленичные гулянья. Подкрепившись сытными блинами, волгоградцы отправились на казачьи поединки и на развлечения в спортивном духе. Фееричным завершением праздника стало сожжение 13-метрового чучела Масленицы, которое с легкой руки мэра Виталия Лихачева прозвали «самой высокой женщиной России». 

О самых интересных эпизодах праздника корреспонденты V1.RU рассказали в режиме онлайн. Смотрите яркие фото и переходите по ссылкам с большими фоторепортажами. 

Волгоградцам, которые до сих пор не решили судьбу праздничного воскресенья, напоминаем программу Масленицы. В пойме реки Царицы горожанам предлагают помериться богатырской силушкой и потягать гири и канат. Те, кто интересуется мужскими поединками, не сможет пройти мимо казачьего уголка — там горожане смогут побороться на поясах и встать в крепкую народную «стенку». А вот дамы устроят совсем другой поединок: главное оружие тут уже не большие кулаки, а аппетитные блины. 

От остановки «Современник» к пойме реки Царицы стекаются сотни волгоградцев, которые ничуть не испугались капризной погоды. Признаем честно, с одеждой для воскресной прогулки прогадали многие горожане. В том числе и наши корреспонденты — гулять у берега Волги в весеннем пальто пока еще очень зябко. Может быть, нас согреют танцы в длинных хороводах? 

Волгоградские автомобилисты, не забывайте, что Нулевая Продольная от улицы Калинина до Краснознаменской до конца праздничных гуляний будет открыта только для пешеходов. Водителей пустят на дорогу лишь в 18:00. 

Пойма реки Царица еще похожа на большую стройплощадку, а не на место цивилизованного массового гуляния

Пойма реки Царица еще похожа на большую стройплощадку, а не на место цивилизованного массового гуляния

Волгоградцы, приехавшие на проводы зимы в центр города, гуляют рядом с большой стройплощадкой. В нескольких метрах от огромной масленичной кукол их встречают незакопанные траншеи и строительные краны. Судя по настроению горожан, такой казус их ничуть не печалит. 

Кажется, за масленичную неделю волгоградцы уже вдоволь наелись блинов — сегодня вместо главного праздничного угощения, которое отдают за 10 рублей, они покупают палочку шашлыка. Едва не забыли: длинные очереди горожан, с легким сердцем сменивших зимние пуховики на весенние пальто и кожаные куртки, стоят и за сладкой ватой. 

Шашлычник рассказывает, что сегодня его работа идёт как по маслу. 

— Я в день обслуживаю по две-три тысячи человек. Так что, красавицы, приходите. Самый вкусный шашлык у меня. Посмотрите, — поднимая палку свежего люля-кебаба рассказывает мужчина. 

Ощущение, что вся пойма реки Царицы встала в одну большую очередь. За блинами, за чаем, за шашлыком и даже к качелям. Чтобы успокоить плачущих малышей, пожарные, которые дежурят на площади, организовали небольшое развлечение. 

— Кому фото с пожарным? — спрашивает высокие мужчины. 

Забыв о всех своих проблемах, детвора тут же начинает позировать рядом с сотрудниками МЧС. 

Перед интерактивным музеем «Россия — моя история» установлена сцена, на которой должны появиться главные звезды сегодняшнего праздника — артисты «Балаган Лимитед». Сейчас перед сценой пляшут самые незакомлексованные волгоградцы. Но их, скажем честно, очень мало. В основном, горожане спокойно сидят на лавочках и не хотят уступать своего насиженного места. 

Некоторые волгоградцы пришли на проводы зимы не за порцией румяных блинов. Девушки с плакатами в руках просят не строить завода на Байкале. Видимо, сегодня они не хотят никого прощать. 

Самым атлетичным волгоградцам предлагают попробовать свои силы в традиционной русской забаве — забраться на высокий и скользкий столб под силу далеко не каждому. 

— Ну, пошла ракета красная! — радостно кричат горожане. 

Семейные игры развернулись и возле детского городка. Детвора гоняет на русских печках и на метлах. Вместе с развеселившимися волгоградцами небольшую дистанцию по 20 кругу пробежал и наш видеооператор. Совсем скоро мы покажем вам ролик о том, как горожане пытались прогнать из Волгограда надоевшую всем зиму. 

Место встречи изменить нельзя: наевшись блинов, волгоградцы сбрасывают лишние калории рядом с главной сценой. К слову, посмотреть на диковинный праздник сегодня пришли и иностранные студенты. Афроамериканцы и вьетнамцы бегут за скоморохами и богатырями только с одной просьбой: «Давайте сфотографируемся!»

Многие горожане откровенно признаются: приехали к музею «Россия — моя история» только ради сожжения огромного чучела. Пока над дородной дамой еще не занесли факел с огнем, предлагаем вам посмотреть на нее повнимательнее. Судя по настроению горожан, помилование масленичному чучелу сегодня точно не светит. 

Все, что вы хотели знать об очередях, но стеснялись спросить. Сегодня такие вереницы людей стоят буквально через каждый метр. 

Какая Масленица без кулачных боев и демонстрации богатырской удали? Сегодня тот самый день, когда от души можно приложить своего друга или неприятеля, а потом пожать руку и простить друг другу все обиды. В Центральном парке культуры и отдыха волгоградцы с большим удовольствием валяют друг друга на щебенке. Был бы газон, как обещали, было бы помягче. 

А еще в ЦПКиО есть гири. А где гири — там и силачи. Девушки, в общем, вы поняли, где вас сейчас не хватает. 

Больше фото из ЦПКиО — в отельном фоторепортаже. 

Совсем немного времени остаётся до самого ожидаемого сегодня события. Горожане, уставшие драться и лазать по столбам, уже занимают места вдоль ограждения вокруг главного волгоградского чучела Масленицы. Она же самая высокая женщина, по версии волгоградского мэра Виталия Лихачева. 

Дама, откровенно скажем, весьма шикарных форм. Сжечь такую рука лично у нас бы не поднялась, а вот волгоградцы с нетерпением ждут огненного шоу. 

— А чего ее жалеть? — говорит волгоградец Юрий. — Она, что, памятник архитектуры или живая? Не жалко. Пусть горит.

Волгоградка Татьяна пришла сегодня на набережную с детьми и мужем. Масленица тоже не вызывает у нее жалости. Тем более, говорит девушка, и не красивая она вовсе.

— Она не симпатичная совсем. И, кстати, неправильная. Масленица в старину должна была быть без лица. Чтобы не было отождествления с людьми. 

Малыши, смотря на 13-метровую женщину в пойме Царицы, восклицают:

— Жалко ее, бедная Масленица. Ее сожгут.

Уже завтра волгоградцы, соблюдающие посты, пересядут на овощи и горох. Сегодня, пользуясь случаем, горожане наедаются. Пойма реки Царицы рядом с интерактивным музеем напоминает сегодня большую шашлычную. Дымок от многочисленных мангалов видно издалека. 

На сцене в пойме Царицы началось выступление группы «Балаган Лимитед». Многие волгоградцы, впрочем, разглядеть артистов вряд ли смогут. Это не центральная набережная, где каждый мог занять удобное место на ступеньках и спокойно смотреть концерт. В пойме, чтобы занять выгодное место перед сценой, нужно прийти за пару часов до концерта и никуда не отходить. 

ОРВИ и грипп еще не перестали мучить волгоградцев, поэтому мы не исключаем, что многие из наших читателей были вынуждены остаться дома.  Выздоравливайте и смотрите наш стрим. Если нас не затопчут, будем «онлайнить» до последнего. 

Возле забора перед 13-метровой женщиной уже выстроилась целая армия горожан. Примерно за полчаса люди встали возле забора, чтобы сохранить себе места. И пока артист «Балагана» общается с волгоградцами, около 13-метровой Масленицы появился какой-то подозрительный человек. 

— Боюсь, что пока «Балаган» выступает, чучело сожгут, — говорит наш корреспондент Диана Бакулина. 

Малышня, прилипшая к заборам, не может никак дождаться, когда же чучелу вынесут приговор. Ворчат и канючат:

— Когда же ее сожгут уже?

Пока суть да дело, у нас несколько  фото  от Алексея Волхонского.  С погодой   сегодня волгоградцам определенно  повезло. На улице очень тепло  и временами проглядывает солнце, расходиться точно никто не торопится. 

Солдаты, которых сегодня тоже привели на площадь перед музеем, рассказывают, что волгоградцы уже успели себя повести не очень хорошо.

— С утра троих уже увели. А сами стоять будем до восьми часов. Сейчас отгуляют семейные, а под вечер молодежь выйдет. И начнётся. Постоянно хулиганят после таких праздников.

И еще одно фото от Павла Мирошкина. 

Не каждый взрослый волгоградец отважился полезть сегодня на столб, а тут совсем юный покоритель внушительной высоты. 

На сцене в пойме реки Царицы все ещё «Балаган Лимитед», но большинство волгоградцев сосредоточилось на другом событии: ждут, когда сожгут чучело. Потом обязательно заглянем в инстаграм и опубликуем лучшие снимки и видео. Ставьте хештег #V1, чтобы мы вас не пропустили.

Вот наша страничка. Отмечать на снимке тоже не забывайте. 

Напоминаем  о нашем стриме.  Мы от чучела  ни ногой. Ждем-с.

Наш видеооператор Петр Лукашин внизу (увидите — помашите в объектив ручкой), а коптер Павла Мирошкина вверху. Белый жужжащий аппарат тут же замечают волгоградские бабушки.


— Машите, ребятишки, дяде. Вас снимают, — командуют пожилые волгоградцы ребятне. 

Да, мы вас снимаем! После трансляции ищите себя на кадрах. 

Горожане уже изнемогают от нетерпения. В ход пошли новогодние заклинания.

— Гори! Зажгись! — Звучит с разных сторон забора. Пока ничего не помогает. Факир где-то заплутал. 

В киосках кончаются блины и шашлыки. Продавцы кричат: «Ожидание больше часа!» Все ждут, когда запалят Масленицу. 

— Вот фиг его знает, когда... В любом случае всё это гулянье до шести, по крайней мере V1 так пишет, — говорит присевший на удобном холмике отец сразу трех насевших на него детей.

ЗАЖГЛИ!!! Ребята,  этого события мы ждали три года! 

Как же быстро  она горит. (  Столько ждали, а полыхает так, что моргать страшно — вдруг пропустишь чего. 

Горячий пепел и ошмётки ветром относит на людей. Мамы успевают скомандовать малышне: «Закрывайте глаза!»

Сами ребятишки уходить не хотят, хоть и Масленица уже почти догорела.

Чудеса?  Но над догорающей Масленицей в Волгограде выглянуло солнце. 

Остались от волгоградской женщины одни рожки да ножки. Волгоградцы разбредаются в обратную сторону — доедать шашлыки с блинами, да и просто наслаждаться хорошим мартовским днем. 

Пока  одни волгоградцы  тащат детей, дискутирующих  насчет того, упадет ли каркас Масленицы,  домой, другие  родители ищут  своих потеряшек.  

Объявляем: потерявшиеся  в толпе мальчик и девочка ждут пап и мам на сцене. 

У нас тоже вышел спор: упадет или останется стоять скелет чучела? 

— Выстоит, конечно, она же железная, — твердила наш корреспондент Диана Бакулина, уверовав в женскую стойкость. 

Но нет, редактор V1.RU радостно потирает ладони. Он ставил на падение женщины у него на глазах. 

Елену Вознесенскую и Андрея Ляха уходящие зрители принимали за артистов "Балагана Лимитед"

Елену Вознесенскую и Андрея Ляха уходящие зрители принимали за артистов "Балагана Лимитед"

От сцены в пойме Царицы все разошлись. Остались только вице-мэр Андрей Лях в ярко-красной куртке и бывший депутат гордумы Елена Вознесенская в бело-красном спортивном костюме «Боско», явно перепутавшая Масленицу с Домбаем.

Совсем скоро наши фотографы покажут, как жгли чучело Масленицы в Волгограде. Собираясь на съемки, фотокор Алексей Волхонский откровенно сожалел, что Масленица не совпала с 8 Марта.

— Эх, какие были бы заголовки! — говорил он. Уверены, что сами фото от этого досадного обстоятельства хуже не будут. 

Волгоградцы расходятся по домам.  Некоторые  отправятся на прогулку, остальные попытаются влезть  в общественный транспорт.  Интересно, справится ли он с нагрузкой? 

А теперь традиционный волгоградский квест, который повторяется после каждого массового мероприятия в центре. Волгоградцы, толкаясь локтями, втискиваются в маршрутки на «Современнике».

Сегодняшний лайфхак: сделал ближнему больно — попроси прощения. 

Фотографы V1.RU уже готовят фото для наших читателей. Обещают с минуты на минуты. А пока вот  волгоградская Масленица в огне — вид спереди от Алексея Волхонского: 

И полыхающее чучело — вид сзади от Павла Мирошкина: 

Кстати, движение по Нулевой Продольной в Волгограде уже открыли. Можете ехать напрямую и не бояться пробок. Дорога абсолютно свободна. Небольшие затруднения на Краснознаменской и Калинина. 

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию. Чуть позже — большой фоторепортаж сегодняшнего праздника.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кукла
11 мар 2019 в 11:09

Нашли чем хвалиться !-самой высокой куклой!! А уровнем жизни слабо похвалиться?..Очередное отвлечение от насущных проблем!!

Мира
11 мар 2019 в 10:45

По старым традициям это неправильно. Ведь рисуя на чучеле лицо, мы как будь-то наделяем его душой. А потом сжигаем — это явное отступление от русских традиций. Ведь сжигать живую душу не гоже!
Волгоград, вам даже традиции не чужды! Что за дурость! Кострома,Ярославль, Владимир - я там много раз встречала Масленицу, но такой дури никогда не было...хоть прочитайте о празднике и его традициях. прежде чем якобы высокую бабу лепить! Изверги какие то!
Но ничего..вам эту кукла еще отомстит...

ЯЗЫЧНИК
11 мар 2019 в 07:40

ЯРИЛО РАД СОЖЕННОЙ БАБЕ!