В Волгограде, как и в других регионах России, неожиданно с полок магазинов начал исчезать сахар. Ажиотаж привел к вводу ограничений — часть сетей заявила, что теперь продает лишь по нескольку килограмм в одни руки. Но у «сахарной истерии» может быть и оборотная сторона. О том, что в ситуации с сахаром, как говорится, всё далеко не однозначно, высказался известный волгоградский фермер Андрей Прошаков.
Жизнь — не сахар.
Крупнейший производитель сахара Русагро за 2021 год увеличил чистую прибыль на 71%. Совет директоров одобрил выплату дивидендов в размере 265,95 миллиона долларов.
А что не выплатить, если заработали. Но тут нужно вспомнить, что как раз в 2021 году Правительство вплотную занималось регулированием цен на сахар, после того, как на их стремительный рост обратил внимание лично Президент. Специальным постановлением Правительства, учитывая стенания о трудностях сахорозаводчиков, была установлена отпускная цена на сахар не выше 46 рублей за килограмм для розницы и 36 для опта. Это в прошлом году. А в нынешней реальности, согласно последним договоренностям, сахар в розничных торговых сетях не должен превышать цену в 52 рубля за килограмм.
Но вернемся к Русагро. Головная компания компания «Русагро» — кипрская Ros AGRO PLC, по поводу агроолигархата я уже не раз высказывался.
Итак, сахар по 46 рублей.
Тут, справедливости ради, нужно оговориться, что корпорация производит не только сахар, но и мясную (свинина), и масло-жировую продукцию. На которую (подсолнечное масло) тем же постановлением Правительства также была введена ограничительная цена не выше 110 рублей за литр в рознице и 95 в опте. На этих, выбитых для себя ценах, Русагро получило 71% чистой прибыли. Только вдумайтесь. Семьдесят один процент чистой прибыли. Их прибыль, точнее сверхприбыль, понятно из чьих карманов сверхубыль.
Конечно, разные направления продукции, даже у одного производителя, торгуются по разным ценам и с разными наценками, но экономика и здравый смысл голосуют за то, что наценка должна быть примерно одинаковая. Поэтому, можно условно прикинуть себестоимость продукции. Это не сложно. Если взять за отпускную цену на сахар и растительное масло оптовые цены, установленные Правительством РФ в качестве максимально возможных, и вычесть размер чистой прибыли, из этих цифр выходит, что себестоимость сахара была в прошлом году в пределах 10 рублей 44 копеек за килограмм, а масла — 27,55 рубля за литр. Конечно, это не абсолютно точные цифры, но близкие к реальным. Мы не знаем, как корпорация ведет управленческий учет, но подразумевается, что в себестоимости продукции учтены все расходы на производство, в том числе коммунальные расходы и зарплата всего персонала. Но скорее всего, себестоимость даже ниже, чем в наших прикидках, так как у каждого производителя в линейке отпускных цен есть не только оптовые, но и крупнооптовые… Страшно считать размер наценки. Даже если бы на радость покупателям они сделали наценку в 100%, сахар в магазинах в прошлом году мог бы стоить 22 рубля, а масло — 65. Но тогда бы, конечно, не могло быть и речи о 71% чистой прибыли, а только о каких-то жалких 52,5%.
На днях глава Минсельхоза Д. Патрушев провел заседание межведомственного штаба, что называется прочувствуйте время, по вопросам продовольственной безопасности и стабилизации цен. По словам первого зама Оксаны Лут, бесперебойное обеспечение внутреннего рынка является приоритетной задачей. Тут сразу хочется спросить, а до этого дня какой рынок был в приоритете. Но после этих слов надеюсь, что всё наладится. Лут продолжила: «В ближайшее время планируется крупная поставка сахара-сырца в рамках национальной тарифной льготы в размере 300 тысяч тонн» (это сахар, не облагаемый ввозной таможенной пошлиной. — Прим. ред.). И тут еще один вопрос, кто льготополучатель? И действительно, первое судно с сырцом уже разгружается в Новороссийске, еще 150 тысяч тонн поступит из Белоруссии. Только не очень понятно зачем, когда была провозглашена цифра самообеспечения сахаром в 130%. Ладно, отнесем это на «эмоциональный спрос» наших соотечественников.
Потребление сахара в России, по состоянию на декабрь 2021 года, составило примерно 5,6 млн т. По данным Росстата, на 1 августа 2021 года запасы сахарных заводов составляли 512 тыс. т. Будем надеяться на лучшее и ожидать, когда ситуацию протестирует урожай клубники.
Вернемся в штаб. Представители сахарных компаний, уверив, что сахара у них в избытке, не исключили проблемы с логистикой. Сообщили о перебоях с ж/д вагонами для доставки сахара в восточные регионы, о проблемах с автомобильным транспортом. Вот умеют, правда? В прошедших годах не было проблем, а тут появились транспортники–вредители? На совещании прозвучали предложения о необходимости введения спецталонов для автомобилей, перевозящих продукты, системы бронирования вагонов для перевозки на большие расстояния. Да, штаб он и есть штаб.
Заседание этого штаба навело меня на одну тревожную мысль… Результаты продовольственной безопасности на виду. Поглядев на себя — во что обут и одет — понятно, что с легкой промышленностью страны. Машиностроение, легковой транспорт, сельхозтехника там же. С медицинским и аптечным обслуживанием на сельских территориях всё до печального понятно. Но и с этим как-то уже свыкся, спасибо до областного центра 60 км. А вот если и с обороноспособностью так же, а?…
Согласны с автором?