V1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Волгограде
Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

757мм 75%
Подробнее
USD 83,68
EUR 89,66
Еда мнение «Нам навязывают спекулятивную схему»: фермер рассказал, почему резко взлетит цена на мясо

«Нам навязывают спекулятивную схему»: фермер рассказал, почему резко взлетит цена на мясо

Андрей Прошаков считает, что поддержка крупных агроолигархов лишает людей нормальных фермерских продуктов

Андрей ПрошаковАндрей Прошаков
Андрей Прошаков
волгоградский крестьянин
По мнению Андрея Прошакова, нормальная себестоимость мяса сейчас — 65 рублей за килограмм | Источник: Константин ЗавриковПо мнению Андрея Прошакова, нормальная себестоимость мяса сейчас — 65 рублей за килограмм | Источник: Константин Завриков
По мнению Андрея Прошакова, нормальная себестоимость мяса сейчас — 65 рублей за килограмм
Источник:
Константин Завриков

В Волгограде, как и по всей России, стремительно выросли цены на продукты. Практически вдвое в магазинах подорожал резко исчезавший сахар, несмотря на то, что чиновники всех рангов уверяют в его наличии и доступности. Следом о неизбежном подорожании заявили и производители мяса. При этом известный волгоградский крестьянин Андрей Прошаков уверен, что на самом деле себестоимость килограмма мяса держится в районе 65 рублей, а заявления о его резком подорожании — желание агроолигархов выкачать из карманов населения как можно больше денег.

Такого трюка для выкачивания денег у нищающего на глазах населения, как производители сахара, производители свинины и птицы провернуть не могут. Так как передерживать поголовье и даже после забоя хранить мясо в ангарах, как сахар, ожидая, когда население обреченно свыкнется с постоянно растущими ценами, нельзя.

Поэтому они пошли проверенным путем, требуя увеличения финансовых преференций от государства, то есть денег налогоплательщиков, которым они и хотят увеличить цены на мясо.

В частности, они без зазрения совести «предупреждают» о том, что вынуждены будут поднять цены на 23%, так как мировые цены на зерно выросли. Напрочь забывая о том, что вывоз зерна из России практически приостановлен и внутренние цены если и не падают, то уж точно не растут. И совершенно умалчивают о том, что откорм свиней сейчас производят не на чистом зерне за девять месяцев, как это было положено по классическим стандартам, а при ежедневном привесе до 930 граммов в сутки и 115 килограммов мяса в убойном весе получают в среднем за три месяца, но с использованием импортных кормовых добавок — стимуляторов роста. Скорее всего, повышение связано именно с повышением стоимости этих препаратов, а не с переходом на выращивание свиней по стандартному 9-месячному циклу.

Справедливости ради отмечу также, что при отказе сейчас от импортных кормовых добавок и переходе на «долгий» (на самом деле естественный) цикл откорма свиней производство мяса на комплексах может уменьшиться примерно втрое — соразмерно сроку откорма. Но эту нишу в течение года смогут заполнить мелкие сельхозпроизводители. И тут добавлю, что такой ситуации не было бы, если бы в свое время государство не вкладывало деньги налогоплательщиков в развитие агроолигархата. Также важно понимать, что производственный цикл на больших фермах тоже придется перестраивать и что это возможно не всегда.

То же самое относится и к откорму птицы. Бройлеров сейчас тоже выращивают по «ускоренным» схемам. Именно поэтому российский рынок в последние годы был полностью обеспечен относительно недорогой курятиной — цена составляла в среднем менее 100 руб./кг во всех торговых сетях Волгограда до весны прошлого года.

Сегодня же вся эта агроолигархическая братия, собравшаяся вокруг продовольствия, пытается навязать нам спекулятивную бензиновую схему, когда цена на топливо в России почему-то привязана к мировым ценам и к курсу доллара. Так же хотят поступить и с ценами на зерно.

Ну и для понимания порядка сверхприбылей агросвино- и птицеолигархов и их жуликоватых хозяев. Сегодняшняя себестоимость 1 кг мяса свинины составляет в среднем около 65 рублей за килограмм. Это то самое мясо, которое вы покупаете по супермегаскидкам по 260–270 рублей за килограмм. Есть себестоимость и 40, есть и 80 рублей за килограмм, и это зависит не от технологического процесса, а от того, сколько, например, в штате секретарш или по какой цене оформлено зерно, купленное по 9–12 тысяч за тонну.

В завершение замечу, что в случае стандартного срока откорма свиньи за 9 месяцев исключительно на отечественном, без импортных добавок, зерне себестоимость мяса свинины выросла бы примерно до 150 рублей, и это было бы настоящее, вкусное, экологически чистое мясо, которое спокойно крестьяне могли бы продавать населению по 250 рублей за килограмм без всяких магазинных скидок и акций. Но, как мы видим, это совершенно не выгодно ни крупным агропроизводителям, ни их покровителям во власти, ни торговым сетям и перекупщикам.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления