В Волгограде, как и по всей России, вновь перенесен срок обязательной маркировки каждого экземпляра молочной продукции. Известный фермер из Иловлинского района Волгоградской области Андрей Прошаков считает, что причина этого на поверхности: желание определенных групп максимально заработать на фальсификате и отсутствие самого молока.
Поэкземплярный учет маркированной молочной продукции отсрочен на полтора года с 1 декабря 2023-го до 1 июня 2025-го.
Также постановление предусматривает перенос сроков вывода из оборота путем розничной продажи маркированных мороженого, сыра и продукции с несколькими сроками хранения с 1 июня на 1 сентября 2022 года.
Это объясняется отсутствием из-за санкций оборудования для контроля.
На самом деле, это уже не первая за прошедшие годы отсрочка контроля за фальсификатом, и на самом деле проконтролировать движение молока от коровы до прилавка даже для российских технологий дело не хитрое.
Думаю, что в первую очередь тормозили этот процесс сверхприбыли от продажи фальсификата. Вторая не менее серьезная причина — отсутствие самого молока в России, которое тоже ввозилось из-за рубежа.
Теперь же, когда введенное эмбарго и молоко не поступает, его фактическое отсутствие входит в противоречие с почти ежедневными в последние годы рассказами чиновников о молочных ливнях, обрушившихся на россиян в связи с непримиримыми успехами в сельском хозяйстве. Поэтому нужно срочно придумать причину не вводить контроль качества молочной продукции, и они рассказывают нам о нехватке оборудования для контроля фальсификата.
Ситуация на рынке такова, что лишь бы что-то было на прилавках с надписью молоко. И все эти отсрочки — лишь торг за время, чтобы найти возможность путей поставки импортного молока, так как нарастить поголовье за это время невозможно. А учитывая снижение поголовья (за 2021-й на 2%, по данным Росстата), то даже стабилизировать его маловероятно при нынешнем подходе к решению проблем в обеспечении продовольственной безопасности страны.
Но, к сожалению, и это не главная беда. Самое страшное, как бы это потребителю было не удивительно, это недавний запрет на экспорт из Индонезии пальмового масла. Казалось бы, сбылась мечта потребителя — только молоко, никакой пальмы. Но, увы. Убежден, пальмовое масло в нашей пищевой промышленности будет заменено на более некачественные местные ингредиенты. Вообще я считаю, что фальсификаторов продуктов питания нужно судить по статье «Умышленное нанесение вреда здоровью». И трагедия в том, что это дает жуликам зарабатывать еще больше на здоровье россиян, а власти вынуждены будут закрывать на это глаза (предположим, они не подвержены взяткам) только потому, чтобы не оставить прилавки магазинов пустыми.
Согласны с автором?