Еда Новый год — 2023 в Волгограде репортаж Во сколько обойдутся волгоградцам оливье, селедка под шубой и утка на праздничном столе?

Во сколько обойдутся волгоградцам оливье, селедка под шубой и утка на праздничном столе?

Сравниваем цены на рынке, в небольших магазинах и гипермаркетах с данными Росстата

Почти все продукты за год подорожали, подешевели лишь овощи

Приготовления к новогоднему застолью уже идут полным ходом. Кто-то закупается мясом и овощами, а кто-то пока не спешит, а лишь смотрит и приценивается. Корреспонденты V1.RU прошли по магазинам, заглянули на рынок и проанализировали, где выгоднее брать продукты для основных блюд новогоднего стола.

Салат оливье

То, без чего не обходятся ни одни традиционные семейные посиделки в Новый год, — салат оливье. В этом году король праздничного стола подорожал в среднем по стране на 8,53%, а если быть точнее — до 480 рублей. По данным Росстата, в наибольшей степени выросли цены на зеленый горошек и маринованные огурцы — примерно на 18% за год, майонез подорожал на 14%, а вареная колбаса на 8%.

Оливье — самый распространенный и любимый салат россиян

Тем не менее в гипермаркетах Волгограда приобрести все эти необходимые ингредиенты можно по акции. Например, небольшая банка маринованных огурцов обойдется в 169 рублей, четырехсотграммовую банку горошка можно отхватить и за 100 рублей и 400 граммов колбасы «Докторской» — за 179 рублей. С овощами всё еще проще: 1 килограмм моркови — 31 рубль, картофеля — 50 рублей. Также одна упаковка, состоящая из 10 яиц, в среднем обойдется в 80 рублей, а средняя цена среднего объема майонеза — 120 рублей.

Из всего перечня для приготовления салата полностью используем весь майонез, банку горошка и батончик колбасы, подсчитываем 4 яйца, 400 граммов картофеля и огурцов и 200 граммов моркови. Благодаря несложным подсчетам можно сказать, что оливье, сделанный из ингредиентов, закупленных в крупном супермаркете Волгограда, выйдет куда дороже, чем данные Росстата, — около 556,80 рубля.

Покупать большие объемы огурцов всегда выгоднее

Чуть лучше ситуация и в небольшом сетевом магазине, который находится буквально у каждого дома. Яйца, майонез и колбаса обойдутся в такую же сумму, как и в гипермаркете, — примерно в 80 рублей, а вот все остальные ингредиенты выйдут дешевле. 400 граммов консервированного горошка — 84 рубля, килограмм картофеля и моркови — по 20 и 42 рубля соответственно, а целое килограммовое ведро малосольных огурцов — 80 рублей. Используем всё те же самые пропорции, и здесь оливье получается на общую сумму — 463,4 рубля.

Супермаркет (руб.):

Горошек 100 + майонез 120 + морковь 6,20 + колбаса 179 + картофель 20 + огурцы 99,60 + яйца 32 = 556,80

Магазин (руб.):

Горошек 84 + майонез 120 + яйца 32 + колбаса 179 + картофель 8 + морковь 8,40 + огурцы 32 = 463,4

На колбасе можно и шикануть, и сэкономить

Для самых ленивых и занятых предусмотрен такой вариант — сваренные и порезанные кубиками морковь, свекла и картофель. Одна такая упаковка готовых овощей обойдется в 59–79 рублей, но это сделает любимые салаты еще дороже.

Сельдь под шубой

Другое излюбленное блюдо праздничного стола — селедка под шубой, по данным Росстата, в среднем должна обойтись в 224 рубля. За год сельдь подорожала на 18,4%, а майонез — на 14,4%. Остальные пять ингредиентов — куриные яйца и овощи — подешевели. В наибольшей степени картофель — на 33,26%.

Селедка под шубой идет на втором месте по популярности у россиян

В гипермаркете свежая селедка красовалась на витрине по цене 27 рублей за 100 граммов. Стоимость моркови, картофеля, яиц и майонеза нам уже известна, килограмм свеклы — 33 рубля за килограмм. Таким образом, с расчетом на 350 граммов рыбы, 2 яиц, 200 граммов моркови, 300 — свеклы и 400 граммов картофеля, а также одной упаковки майонеза, в среднем вышло 266,6 рубля.

За год сельдь ощутимо подорожала

Супермаркет (руб.):

Рыба 94,5 + майонез 120 + яйца 16 + морковь 6,20 + свекла 9,90 + картофель 20 = 266,6

А вот в сетевом магазине полную стоимость салата рассчитать не получилось. Ни свежую, ни замороженную сельдь найти там не удалось.

Гуси и утки

А вот главное угощение богатого праздничного стола — гуся или утку — на прилавках магазинов не найти. За птичками нужно идти на рынок, но и найдутся они не у каждого продавца. Цена на пернатых приличная — домашняя утка обойдется в 500 рублей за килограмм, гусь — 550, фабричный цыпленок утки — 320, в маринаде — 420. По соседству также лежит утиное филе и мясом домашней перепелки — 728 рублей и 780 рублей соответственно.

За птичками придется побегать по рынкам

— Люди пока ходят, прицениваются, прикидывают, пройдет ли она в духовку на противень, поместится ли в морозилку. А вообще утку берут охотнее всего, гусей, индейку, перепелку в разы хуже, сейчас интересуются — будет ли мясо кроликов. Будет в новом завозе, это примерно 27–28 декабря, — объяснил продавец.

Цены на пернатых кусаются

Правда, в какую сумму оценивается главное блюдо из птицы в среднем, Росстат умалчивает. Статистику по стоимости утки или гуся на сайте ведомости найти не удалось.

Напомним, что ранее волгоградцы признались, что не могут позволить себе поставить на праздничный стол баночку черной икры, а некоторые и вовсе не помнят или же не знают ее вкуса. С большей долей вероятности, жители города-героя под бой курантов откроют баночку красной икры. А если оливье вам не по вкусу, то вот 9 странных, но вкусных новогодних рецептов (и один салат с шампанским) и три нестандартных рецепта селедки под шубой, которые точно удивят гостей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
«Иначе не хайпово»: политолог прокомментировал слова Мизулиной о переименовании Волгограда в Сталинград
Анонимное мнение
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Мнение
«Ипотеки нет»: какие остались способы купить квартиру при новой ставке ЦБ
Анонимное мнение
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Рекомендуем
Объявления