V1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Волгограде

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

755мм 31%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Еда Их уничтожила шаурма: пельмени проиграли битву за фастфуд в Волгограде

Их уничтожила шаурма: пельмени проиграли битву за фастфуд в Волгограде

Максимум как могут вернуться пельмени на рынок еды города — в качестве паназиатской кухни

Пельмени всегда считались блюдом универсальным и сытным

Сегодня, 18 февраля, отмечается Международный день пельменей. Считается, что это блюдо уникальное и самодостаточное, способное стать как семейным ужином, так и средством утоления голода холостяка, а также шикарной закуской на суровом мужском банкете. В Волгограде блюда из теста и мяса можно встретить практически в любом заведении, но только не пельмени. В отличие от многих городов России им так и не удалось набрать популярность как бизнесу: ни в сфере фастфуда, ни в отдельных заведениях общепита — пельменных.

Одна из первых и наиболее известных попыток сделать пельмени фастфудом была предпринята ресторатором Вячеславом Кузьменко. Первая попытка сделать крафтовую пельменную была предпринята накануне пандемии в ТРЦ «Европа СитиМолл». Но грянул коронавирус, торговые центры были закрыты, запуск пельменной провалился. Вторая попытка была предпринята весной 2021 года. Пельменная переехала к ТЦ «Ворошиловский», однако проработала всего лишь до осени, а затем ресторатор объявил о гибели проекта.

Крафтовые пельмени волгоградцам, что называется, «не зашли»

— У нас был двукратный опыт открытия пельменной, — рассказал корреспонденту V1.RU господин Кузьменко. — Закрытие первой пельменной было связано с ковидом, второй — в том числе в связи с пищевыми предпочтениями волгоградцев. Хотя были ошибки и по локации, и по концепции. Если же взять многие уральские и сибирские города, то там достаточно открыть пельменную — и всё, успех. Народу это будет привычно. У нас же южная тема, связанная в первую очередь с шаурмой. Народ ориентирован на пищевые привычки фастфуда. Та же шаурма. Считается, что ее можно есть на ходу. Пельмени же нужно подождать, пока сварятся, пока их подадут. Всё это время нужно сидеть на месте.

Второй причиной, по которой пельмени не могут завоевать свое место под солнцем — географическое расположение волгоградской области.

— У нас большое количество гостей из кавказских республик, — считает ресторатор. — Тема шаурмы была представлена последние 20–30 лет, и здесь уже действительно разговор о привычках. Чтобы тема с пельменями работала, нужно чтобы кто-то довел ее до конца. У нас же представляют, что пельмени хороши за ужином, со стопкой водки. Как фастфуд же пока не воспринимаются, хотя если будет качественный проект с хорошей реализацией, то почему бы и нет. И не факт, что это будет фастфуд.

Впрочем, по словам Вячеслава Кузьменко, шанс у пельменей в Волгограде всё же есть.

— Кроме русских пельменей, уральских, сибирских, есть еще азиатская тема, — объясняет ресторатор. — В Москве и Питере уже давно предлагают всякие вонтоны и дим-самы. У нас этого пока меньше, но паназиатская кухня сейчас пользуется гораздо большей популярностью, чем русская. Просто нужно, чтобы этой темой кто-то занялся. Потому что кроме нашей точки открывались еще и другие. По словам клиентов, наша была лучше по качеству. Другие были доступнее по цене. Но ни одна толком не заработала.

Директор легендарной пельменной на улице Чуйкова Ольга Захарова полагает, что сравнивать пельмени и шаурму вообще нет смысла.

Пельмени со сметаной и зеленью диетолог считает весьма неплохим сочетанием для организма

— Вряд ли пельмени потеснят шаурму. Такие попытки уже были, когда открывались крафтовые пельменные, — считает Ольга Захарова. — Пельмени нужно подавать горячими, это ассоциация с полноценным обедом. Шаурма и киевские котлеты — это перекус. Пельмешки же — нормальная домашняя обеденная еда. Хотя у меня иногда народ просит навынос, но вряд ли они едят пельмени на улице. Скорее всего, несут в офис.

Непопулярность пельменей Ольга Захарова пытается объяснить избалованностью потребителя.

— На вкус и цвет, сами знаете, — полагает директор продержавшегося не один десяток лет заведения. — Публика избалованная, хочет новизны и разнообразия. Ко мне, например, каждый день ходят мужчины, едят на обед пельмени. Я смотрю на них и думаю — не надоело? Я когда пришла сюда в 1992 году, поела пельменей, теперь — только по мере необходимости, отслеживаю образцы, снимаю пробы.

Если же говорить о всяких экзотических пельменях… У нас было «Пельмень-кафе» на Аллее Героев, там было семь видов продукции. Крафтовая пельменная на Коммунистической тоже закрылась. А мы остались. Но у меня изначально было 1–2 вида пельменей, потому что мы скорее столовая, а не пельменная. Просто вывеска осталась с 1961 года, и я ее не меняю. А по поводу побеждать шаурму — зачем? Нужно разнообразие, ассортимент. Кто что хочет, тот и выбирает.

Врач-гастроэнтеролог, диетолог Альбина Давыдова, в свою очередь, назвала пельмени наиболее полезной для организма пищей, особенно если сравнивать их с шаурмой и другим популярным фастфудом.

— Шаурма в принципе не самый лучший продукт для организма, — размышляет доктор. — Киевская котлета, если она правильно приготовлена, эпизодически допустима в рационе человека. Эпизодически — это примерно один раз в неделю. И с правильным гарниром. То есть никакой жареной картошки. Овощи, желательно свежие. Если же говорить о пельменях, особенно домашних, из хорошего теста и качественного мяса, то они вполне имеют право на существование. Естественно, без майонеза. Сметана — допустимо, зелень — идеально. С точки зрения диетологии это не самые ужасные продукты. Главное — употреблять их в разумных пределах и не делать в рационе основным блюдом.

А вы любите пельмени? Делитесь с нами своими рецептами этого кушанья, расскажите, с чем вы предпочитаете есть пельмени? Мы есть в соцсетях и мессенджерах, также нам можно писать на электронную почту.
Звоните круглосуточно8-917-840-00-50
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем