Еда Пострадавшие от санкций «Миллионы рублей просто сгнили»: в Волгограде фермеры предрекли дикое подорожание овощей

«Миллионы рублей просто сгнили»: в Волгограде фермеры предрекли дикое подорожание овощей

По версии крестьян, уже сейчас сбылись самые пессимистические осенние прогнозы

Аркадий Дудов уверен, что сбываются все его прогнозы по поводу подорожания овощей

В Волгограде фермеры заявили, что сбываются все самые худшие их прогнозы о начавшемся подорожании овощей. Аграрии рассказали, что лук и морковь, собранные в прошлом сезоне, сейчас гниют из-за нарушения условий сбора урожая и в целом выращивания. Горожане, в свою очередь, жалуются на невероятный рост стоимости томатов и огурцов. Мы провели опрос среди волгоградцев и узнали, заметили ли они подорожание и насколько всё это отразилось на их кошельке. А также пообщались с фермерами и выяснили, чего ждать уже в начале весны от моркови и лука.

«Я всё это прогнозировал ранее»


В Волгограде стоимость лука в гипермаркетах, по наблюдениям волгоградцев, на последней неделе февраля перевалила за 43 рубля.

— Я ранее предупреждал, что у нас будет такое подорожание, — рассказал фермер из Городищенского района Аркадий Дудов. — Да, сейчас пока нет 50 рублей, но за последнюю неделю подорожание стремительное. Да, многие еще не открывали склады, но лук уже сейчас торгуется на уровне 32–35 рублей, лук, который идет на зелень, сейчас стоит от 40 рублей. Это еще не конец. Сейчас мы видим также и то, что лук гниет в хранилищах. Проблема в том, что его собирали уже слегка влажным из-за тех проблем, от которых мы страдали всё лето.

Фермер также спрогнозировал еще более серьезное подорожание лука уже в ближайшие месяцы. Более того, по словам Аркадия Дудова, урожай может погибнуть из-за загнивания и тогда на смену отечественных товаров придет лук, выращенный, к примеру, в Египте.

— Я подозреваю, что уже через пару месяцев у нас в Волгограде на прилавках появится египетский лук. Он отличается по виду — он немного продолговатый и, конечно, дороже, чем наш российский, — прогнозирует фермер. — Безусловно, всю эту прибыль при этом могли получать наши предприниматели.

«Гниль проявляется и на складах с морковью»


Аркадий Дудов уверен, что и морковь ждет та же участь. По мнению фермера, подорожание будет связано с тем, что урожай прошлого года действительно оказался весьма проблемным — морковь также гниет, как лук.

— У нас, если вы помните, осенью морковь уже была повреждена морозами. Он достал только до верхушки, но и этого было достаточно для того, чтобы урожай начал гнить и пропадать. Сейчас она портится на складах, — уверен Аркадий Дудов. — Осенью у нас были нарушены условия сбора, морковь была побита заморозками, много было дождей. Морковь из-за избыточного полива просто разрывало от влаги.

Это фото было сделано осенью после первых морозов

Еще осенью волгоградские фермеры заявили о гибели тысяч тонн урожая овощей. Причиной своих бед они прямо называют крайне странное поведение чиновников.

— Мы поздно начали посевную, поздно посеялись, и уже вот середина ноября, а лук гниет, — рассказывал осенью Аркадий. — Сейчас трактор просто перекапывает свежий, богатый урожай. Мы не успеваем его собрать, мы просто перепахиваем поля с луком, с морковью. Отразится это на всех. Около 400 тысяч рублей — это затраты на один гектар лукового поля. Времени и сил на это было положено немало. В этом году, я думаю, что из-за проблем со сбором лук будет стоить около 40–50 рублей за килограмм.

«Больше по кошельку бьет мясо»

При этом волгоградцы пока еще подорожания моркови и лука не заметили, но продолжили сетовать на стремительный рост цен на томаты и огурцы. В этом мы убедились во время опроса, который провели на улицах Волгограда.


— Да всё подорожало: и огурцы, и помидоры. Но капуста осталась на одном уровне, а огурцы и помидоры очень сильно подорожали, чуть ли не на 100 рублей. Лук уже где-то около пятидесяти, — жалуется волгоградка Татьяна.

Марина же, в свою очередь, расстроилась из-за подорожания продуктов мясомолочного ряда.

— Подорожание очень сильное. И молоко подорожало, и колбаса подорожала. Сейчас мясо... даже на рынке говядина на уровне 680 рублей, это что за цены такие? — недоумевают волгоградцы. — Овощам сейчас не сезон, поэтому всё дорожает. Но я бы не сказала, что именно овощи ударили по бюджету. Больше, наверное, другие продукты, например сыр, колбаса, мясо.

А вот некоторые горожане уверенно заявили, что подобное подорожание не новость, а ежегодный процесс по весне.

— Чем ближе к весне, ближе к маю, тем лук становится дороже, — сочувственно говорят горожане. — Насколько я помню, это происходит каждый год. Прошлогодний урожай заканчивается — сохранять его всё сложнее и сложнее. В это время, наверно, самое массовое гниение овощей может быть на базах, и в связи с этим растут цены. Но фермеров тоже можно понять, у них просто гниют миллионы рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем