В воскресенье, 5 мая, в Волгограде все мы будем праздновать Пасху. А значит сегодня, за день до Светлого Христова Воскресения, многие будут красить яйца, печь куличи и делать пасхи. Ведь кто-то пойдет и купит кулич, а кто-то испечет и сам. Мы рассчитали для вас индекс стоимости домашнего кулича, а технолог одной из крупнейшей кулинарной сети города поделился простым рецептом пасхального угощения, доступным практически каждому.
Как рассказали корреспонденту V1.RU в кулинарии «Конфетки-Бараночки», сейчас наибольшим спросом пользуются не обычные, а творожные куличи с разнообразными начинками: орехами, ягодами, цукатами, изюмом и даже с яблоками. Все они освящены еще на производстве. В продаже также имеются и авторские куличи, опару для которых ставил известный кондитер Максим Бабич. Рассказали корреспондентам V1.RU и самый простой рецепт куличей, которые должны получиться даже у тех, кто ни разу их не выпекал:
На шесть куличей вам понадобится:
0,25 чайной ложки соли;
0,5 л молока;
1 чайная ложка ванильного сахара;
1 кг муки;
6 яиц;
12 г сухих дрожжей;
200 г сливочного масла;
275 г изюма;
300 г сахара.
Способ приготовления:
Заранее достаньте из холодильника яйца и масло, чтобы они были комнатной температуры.
Для опары возьмите половину от общего количества муки и смешайте с дрожжами. Молоко немного подогрейте. Влейте молоко в муку, постоянно помешивая. (Опара должна быть достаточно жидкой, сильно замешивать не нужно.)
Накройте опару полотенцем и уберите в теплое место на 30 минут. За это время она должна «подняться».
Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с обычным и ванильным сахаром до получения пышной массы.
Белки взбейте в густую пену.
Взбитые желтки влейте в опару и перемешайте. Добавьте соль и размягченное сливочное масло и как следует перемешайте.
Добавьте в тесто взбитые белки и перемешайте полученную массу.
Просейте оставшуюся часть муки. Добавляйте ее в тесто постепенно, небольшими порциями.
Замесите тесто до однородного, но не густого состояния. Накройте опару полотенцем и уберите в теплое место на час.
Промойте изюм, залейте кипятком на 15 минут. Затем положите изюм на салфетку, чтобы он высох.
В изюм добавьте ложку муки и перемешайте.
Добавьте изюм в тесто, вымесите его, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.
Подготовьте формы для выпечки и смажьте их маслом. Разложите тесто по формам, заполняя их не более чем на треть. Перед тем как поставить куличи в печь, подержите их 10 минут при комнатной температуре.
Сначала выпекайте куличи при температуре 100 градусов. Через 10 минут повысьте заданную температуру до 180 градусов и оставьте тесто в печи до готовности 45–50 минут.
Остудите готовые куличи, накрыв их полотенцем.
Напомним, для тех, кто не хочет утруждать себя перед Пасхой еще и хлопотами на кухне, куличи доступны в пекарнях, кулинариях, ресторанах и кафе Волгограда. А самый дорогой кулич в Волгограде нашелся в кафе «Гретель». Он покрыт сусальным золотом, весит целый килограмм и стоит... 2500 рублей. Называется соответствующе — «Царь».
— Кулич «Царь» — самый величественный, покрытый сусальным золотом и испеченный в большой форме. Он превосходит по граммовке и своему внешнему виду остальные угощения, — сказано на сайте кафе. — В основе творожное тесто, цукаты и клюква.