Кафе, рестораны и прочие заведения общепита Волгограда бросаются из крайности в крайность: если раньше на каждом углу открывались пиццерии и использовались западные бренды, то теперь массовыми стали грузинские и прочие кавказские названия с соответствующим меню. Последний избранный народом глава администрации Волгограда Роман Гребенников считает, что рестораторам пора перестать жить прошлым и перейти к классической русской кухне.
— Мне нравится грузинская кухня. Но нет ли явного перебора в Волгограде с ресторанами и кафе, которые имеют кавказский бренд? — рассуждает Роман Гребенников, — «Саперави», «Колхети», «Тбилиси», «Чайка», «Чито Гврито», «Иду в гости», «Руставели», «Имерети» и так далее и тому подобное. Такое ощущение, что волгоградцы вдруг стали исключительно мегрелами, сванами или лазами. А хорошее кафе или ресторан с хорошей классической русской кухней предприниматели организуют? Может пора об этом задуматься? А то у нас вечные крайности. То западные бренды со сплошными пиццериями, то кавказские кухни. А своя, наша, национальная кухня разве перестала привлекать общество? Думаю, нет. Ждём просветления в умах наших богатых рестораторов? Пора бы уже? Где кафе с русской кухней? Может быть обществу пора рестораторам свою волю донести?
Высказанное на страницах в соцсетях мнение Романа Гребенникова моментально вызвало активное обсуждение горожан.
— Русская кухня она и дома русская кухня. А когда идешь куда-то, то хочется попробовать уже и другую кухню… Но вы правы. Хочется не только грузинской кухни вкусить. Можно и другие попробовать, — считают горожане.
— В подавляющем большинстве случаев у наших сограждан дома не русская кухня, а домашняя кухня. Или точнее сказать — советская. Менталитет, он силён и меняется долго, — рассуждают волгоградцы, — А вот популяризации нашей кухни в современном контексте очень не хватает. Со всех сторон твердят про патриотизм, а у нас люди русских блюд назвать не могут. Хотя при этом у нас такое традиционное многоообразие местечкового колорита, в лице поволжской, уральской кухни и так далее.
— Национальная кухня это всегда интересно. Но это ж не только в кухне, мы все косим под Европу, — считает горожанин, — А русское это не престижно, это не в тренде. И это в музыке, это в кино, это в еде, алкоголе, фармацевтике, технике, парфюмерии… Ну у нас есть «Шинок» — это ж сами знаете чья национальная кухня, и она от русской не сильно отличается. И кстати, одно из лучших заведений в городе. Все есть, просто регион не самый престижный для бизнеса. Уже даже в Волжском «Мидийное место» открылось по франшизе. А у нас одни армянские кабаки да шаурма. Сами знаете, привлекательность региона никакая для бизнеса.
В свою очередь Роман Гребенников резюмировал, что спрос на русскую кухню в городе есть, но рестораторы не успевают или не хотят на него реагировать.
— Вы когда-нибудь были в кафе «Пушкин» в Москве? Или в кафе «Гоголь» в Питере? Побывайте. Там не просто битком. Там заранее заказывать нужно, чтобы попасть. Классическая русская кухня очень и очень привлекательна. Привлекательна и для туристов и для местного общества. И причём тут многонациональность? Это вообще не имеет здесь никакого значения. Просто рестораторы живут прошлым. Не успевают за изменением общественных настроений. Думаю, что дело времени, и ситуация изменится.