СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Как быть худшим в России Волгоградом, но кивать на Ковентри

Поделиться

Пару дней назад департамент социологии финансового университета опубликовал рейтинг качества жизни в крупных городах России. Догадайтесь, на каком месте оказался Волгоград? Сюрприиииз! На последнем.

Впрочем, подобными сюрпризами уже давно никого ни в городе, ни в регионе не удивить. Последние несколько лет и Волгоград, и Волгоградская область стабильно занимают в разного рода рейтингах последние и предпоследние места. В таких случаях остается только грустно пошутить, что постоянство – это признак мастерства. Положим, в мастерстве наших чиновников никто не сомневается. Вот и глава Волгограда Андрей Косолапов на прошлой неделе не нашел ничего умнее, кроме как сравнить Волгоград с Ковентри. Мол, у них там все, как в Волгограде. Даже проблемы с мусором. Ну не знаю, как уж там все в реале обстоит, но сайт города Ковентри сообщает о том, что муниципальные власти там озабочены этой проблемой не на шутку и держат жителей в курсе ее решения. В отличие от властей волгоградских. Кстати, сайт у них тоже на порядок лучше и информативнее.

Впрочем, оставим в покое город-побратим и вернемся к нашим баранам. Простите, муниципальным властям. Уважаемый редактор V1.ru Николай Смуров попросил меня написать, а что бы я сделал на месте муниципальных властей, увидев Волгоград на последней строчке рейтинга финансового университета. Задача, безусловно, нелегкая, но мне есть что ответить.

Александр Сайгин – коренной волгоградец, политолог, вольный журналист.

Во-первых, я бы озаботился тем, чтобы связаться со структурой, проводившей исследование, и узнал основные параметры столь низкой оценки. Затем провел бы мониторинг первых пяти позиций рейтинга и сравнительный анализ с нашим городом. На самом деле одна из существенных проблем управления в нашем городе и нашем регионе – это полное игнорирование опыта других городов и регионов РФ. За рубеж наши чиновник и депутаты для обмена опытом ездить научились, а вот пользоваться хотя бы «Яндексом» для сравнения тех или иных новшеств с опытом других городов, увы, нет. И да, еще одна важная ремарка: деталь от «Мерседеса», поставленная в «Запорожец», не даст нужного эффекта. Поэтому хватит транжирить бюджетные деньги на бессмысленные зарубежные поездки. Лучше долг «Газпрому» погасите.

Не хочется утруждать себя излишней работой по анализу и мониторингу? Можно и нужно обратиться к общественности, как это делает мэрия того же Ковентри. Как бы критично мы ни относились к предыдущему губернатору Сергею Боженову, но проект «Открытый диалог» мог бы стать важной вехой в развитии Волгограда и Волгоградской области. Но опять-таки, увы, не стал. А между тем один из параметров исследования финансового университета касался именно общественного мнения. Ничто так не повышает рейтинг власти, как диалог с обществом.

Следующий этап – это определение основных болевых точек и формирование «дорожной карты» по их нейтрализации. У нас много в последние годы говорили о туризме как драйвере экономического роста города. Но при этом городская дума с каждым годом вводит все новые послабления на рекламном рынке, а теперь еще пытается легализовать и арочные рекламные конструкции. Извините, но за разросшимися рекламными вывесками города не увидать и уж тем более не улучшить туристическую привлекательность. Это как частный пример. Я ни в коем случае не хочу сказать, что туризм – это спасение города. Я хочу сказать, что если власть берется за какую-то сферу, то явных допущений и поблажек кому-то делать нельзя.

Следующий момент – это разделение проблем на муниципальные, региональные и федеральные. Например, вопросы благоустройства муниципалитет может решить самостоятельно. Хотя бы начать решать их. Почему у приснопамятной Гусевой это получалось (да, было много кича и откровенной халтуры, но все же), а с ее уходом опять начали пробуксовки в этом вопросе? С вопросами образования и медицины все несколько сложнее, поскольку полномочия в этой сфере переданы региону. Но и здесь можно начать делать позитивные шаги, если иметь свой голос, а не стыдливо отмалчиваться на заседания областного парламента, как это делал первый заместитель Косолапова Михаил Девятов. Более того, можно заниматься подготовкой документов на разного рода федеральные программы, из которых Волгоград в последние годы практически исключен – не делают наши чиновники ничего.

Конечно, можно сколь угодно долго рассуждать о трудностях и подводных камнях, но плохому танцору всегда что-то мешает. В нашем же случае все еще хуже. Городские власти готовы заниматься любой фигней: спорить о гербе Волгограда, сокращать расстояния пивных ларьков от школ и детсадов, запрещать выход в Интернет из здания городской думы, кивать на Ковентри. Только реальных дел по-прежнему не видно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter