СЕЙЧАС +13°С

Коммуниста №1 Волгограда ищет Интерпол

Поделиться

Депутат Государственной думы, первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин объявлен в федеральный и международный розыск, однако при этом ни от кого не скрывается и продолжает ходить на заседания Госдумы. Сам главный коммунист Волгоградской области, которого год назад обвинили в мошенничестве в особо крупном размере, считает, что причиной сложившейся абсурдной ситуации являются попытки следствия любыми путями спасти рассыпающееся уголовное дело.

В эксклюзивном интервью V1.ru Николай Паршин утверждает, что уголовное преследование в отношении него имеет заказной характер, а исполнители из числа представителей правоохранительных органов, по его мнению, материально мотивированы на результат в виде обвинительного приговора «чемоданами денег». Заказчиками развернутого против него политического преследования, по словам депутата Госдумы, являются представители околополитических кругов в Москве, которые «решают вопросы Волгоградской области». Задачей травли, сопряженной с сильнейшим моральным давлением и уголовным преследованием, как считает Николай Паршин, является нейтрализация его как политика и взятие под контроль в преддверии выборов в Государственную думу регионального отделения КПРФ.

«В прошлом году решали вопрос по губернаторским выборам, сейчас Государственная дума маячит. Им нужен на месте первого секретаря Сталинградского обкома абсолютно лояльный человек. То же касается и депутата Госдумы от КПРФ. Таковым я не являюсь: никогда не молчал и, если есть несправедливость, всегда об этом говорил. Поэтому я их не устраиваю. Поэтому некая группировка заинтересовала определенных лиц, которые в прошлом году начали полученный заказ реализовывать», – пояснил Николай Паршин.

Дело, по его словам, длится уже второй год, а доказательств его вины до сих пор нет. Это, по мнению первого секретаря Сталинградского обкома КПРФ, и толкнуло следствие на отчаянный шаг в виде объявления его в федеральный и международный розыск, чтобы хоть как-то подтолкнуть пробуксовывающее дело.

«Им надо срочно передать дело в суд, любыми способами, – утверждает Николай Паршин. – Законными, незаконными – полагаю, уже не важно. Главное – сохранить честь мундира. Многое было говорено по поводу того, насколько там все доказано. Я вам отвечу – даже на ноль процентов ничего не доказали! Там все зиждется на показаниях человека, который освобожден от ответственности в обмен на сделку со следствием. Все! Больше ничего у них нет».

По мнению волгоградского политолога Виталия Арькова, «дело Паршина» действительно является политически мотивированным. Он считает, что рассматривать его нужно в контексте борьбы за кресло первого секретаря Сталинградского обкома КПРФ и мандат депутата Государственной думы.

«Очевидно, что как минимум один, а то и два мандата от Волгоградской области могут оказаться у коммунистов, – сообщил V1.ru господин Арьков. – Ясно и то, что на эти мандаты есть и другие желающие, в том числе среди тех, кто находится в рядах КПРФ и имеет хорошие связи как в определенной части руководства компартии, так и в руководстве Волгоградской области. Поэтому я считаю, что целью уголовного дела против Паршина является не его "посадка". Если бы имелись неопровержимые доказательства его вины, он бы давно "отдыхал", а может быть, даже уже и вышел, как госпожа Васильева. В данном случае, на мой взгляд, на него идет давление плюс решается задача по ухудшению его реноме в глазах общественности. Ведь для бабушек, когда их кумиров обвиняют в таких деяниях, в которых обвиняют Николая Алексеевича, является веской причиной изменить свое отношение к ним в худшую сторону. Я не говорю, что Паршин "белый и пушистый", но тем не менее, если бы все было так, как это пытаются представить общественности, он бы давно сидел».

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что ситуация выглядит неоднозначной, хотя некоторые аргументы Паршина представляются ему совершенно справедливыми.

«Официальная версия состоит в том, что Паршин не явился на встречу со следователем, который счел возможным решить вопрос явки таким вот образом, – отмечает господин Калачев. – У меня возникает очень простой вопрос: если предложение посетить следователя действительно имело место, что мешало предупредить господина Паршина о возможности такого развития событий? То есть не начинать так резко, а для начала предупредить его о том, что, если он будет уклоняться от встреч, то может быть объявлен во всероссийский и международный розыск. Мне кажется, есть в этой ситуации что-то недосказанное и, пожалуй, нервное. Ситуация как-то излишне эмоционально выглядит.

Не берусь судить по поводу сути этого дела, прав Паршин – неправ, украли деньги на школу – не украли, делили – не делили, но история на самом деле давняя, и вдруг она разморожена, причем самым брутальным способом. Условно говоря, это дело каждый раз всплывает тогда, когда речь заходит о будущих выборных кампаниях. Может быть, это простое совпадение, но, быть может, и нет.

Хочу акцентироваться на политическом аспекте. Ведь понятно, что любой глава региона хочет, чтобы региональное отделение второй по влиянию и количеству представителей в органах власти партии было как минимум лояльно и как максимум подконтрольно. Очевидно совершенно, что управляемый секретарь регионального обкома КПРФ и возможность влиять на поведение КПРФ на территории региона – все это не может не представлять интереса для человека, занимающегося модерацией региональной внутренней политики. То есть в этой части логика Паршина выглядит правдоподобно, но при этом она не отменяет логики следственного комитета, поскольку, вероятнее всего, нет дыма без огня, и если бы не история с несчастной сельской школой, в которой Паршин оказался уязвим, ничего бы, собственно говоря, и не было. Для всех политиков регионального масштаба это урок о том, что нужно держаться подальше от каких-то сомнительных схем.

Как бы то ни было, очень интересно, как будет развиваться эта история. Очень радует боевой настрой Паршина – это свидетельствует, что ни о каких подковерных договоренностях не может быть и речи. Он бросает вызов, и чем это закончится – непонятно. Судьба прежних борцов, однако, была печальной».

Фото: Фото из архива редакции

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter