Город В Волгоградской области «растворяются» деньги бюджета

В Волгоградской области «растворяются» деньги бюджета

Историю о взыскании с администрации городского округа Камышин в пользу МУП Камышина «Тепловые сети» за счет муниципальной казны свыше 154 миллионов рублей безо всякой натяжки можно зачислить в категорию самых громких недавних скандалов, просочившихся в СМИ. Не менее интересна и ситуация, сложившаяся вокруг 283 миллионов рублей «Волгоградводоканала».

Миллионы Камышина

Как сообщает V1.ru, скандал в Камышине возник по окончании разбирательства в арбитражном суде области между МУПом Камышина «Тепловые сети» (истец) и администрацией городского округа Камышин (ответчик) о взыскании убытков на сумму 154 146 429,8 рубля, образовавшихся по вине местного органа власти.

Почему за убытки «Теплосетей» заплатит мэрия? Напомним, как это все случилось.

10 апреля 2012 года Арбитражный суд Волгоградской области по заявления ООО «ЛУКОЙЛ-Теплотранспортная компания» (кредитор) возбудил дело о банкротстве в отношении МУП Камышина «Тепловые сети» в связи с наличием у него огромной просроченной задолженности по договору энергоснабжения в размере 246 533 633,94 рубля.

7 сентября 2015 года, когда конкурсное производство в отношении данного МУПа было завершено, общая сумма кредиторской задолженности составила 534 533 633, 94 рубля. При этом требования кредиторов удовлетворены на 527 997 317,15 рубля (98,78%).

С января же 2009-го и вплоть до июля 2012 года, то есть до своего банкротства, предприятие поставляло камышанам для отопления тепловую энергию, рассчитывая ее объем по нормативу потребления коммунальных услуг согласно постановлению городской администрации.

Уже позже, в ходе долгого и непростого разбирательства по иску «Теплосетей» к администрации Камышина, судами различных инстанций было установлено, что названные нормативы в действительности не отражали реального потребления тепловой энергии, что и привело в конечном итоге к причинению убытков МУПу. Согласно вступившему в законную силу судебному акту, их сумма составила 154 146 429,8 рубля. Именно столько ответчик в лице мэрии Камышина должен теперь возместить предприятию-банкроту.

Отметим, что мэрия Камышина обратилась в Верховный суд РФ с просьбой отменить судебные акты в виду нарушения судами норм материального и процессуального права, а также несоответствия выводов судов фактическим обстоятельствам. Она утверждала, что с 13 августа 2010 года, согласно части 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, «обязанность по утверждению нормативов потребления коммунальных услуг возложена на компетентные органы субъекта Российской Федерации». Поскольку администрация таким органом не является, то и ответственность в виде возмещения заявленных убытков на нее нельзя возложить. Кроме того, по ее мнению, предприятие не доказало размер убытков. Соответственно, заявленный вред – это следствие грубой неосторожности со стороны «Теплосетей» в связи с непринятием мер по подаче документов для установления нового норматива, неприменения действующего и его своевременной отмены.

Однако, проверив эти аргументы, высший судебный орган пришел к тому же выводу, что и коллеги: в силу нормативного регулирования порядка расчета объема коммунальных ресурсов для нужд населения предприятие было вынуждено применять норматив, занижающий реальное энергопотребление. А так как компенсационных мер администрация для МУПа не установила, его убытки стали прямым следствием непринятия органом местного самоуправления Камышина мер, которые позволили бы установить экономически обоснованный норматив потребления тепловой энергии в спорный период.

Верховный суд РФ также подчеркнул, что причиной отмены нормативного акта, утвердившего норматив потребления, стали активные, последовательные действия предприятия, направленные на уменьшение размера убытков. В частности неоднократные попытки «Теплосетей» добиться этого в административном порядке и через обжалование в суде.

Задолженность на сумму свыше 154 миллионов рублей, взысканная арбитражом с администрации Камышина в пользу «Теплосетей», была продана конкурсным управляющим предприятия-банкрота на торгах за 120 543 000 рублей. 6 ноября 2014 года по результатам торгов по продаже имущества должника МУП города Камышина «Тепловые сети» и ОАО «КамышинТеплоЭнерго» заключили договор купли-продажи права требования компенсации убытков. По информации пресс-службы арбитражного суда региона, оплата по нему – 120 543 000 рублей – поступила на расчетный счет МУПа в полном объеме. Денежные средства, вырученные от реализации права требования, были направлены на удовлетворение требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов должника (частично), а также на погашение текущих расходов в деле о банкротстве МУП города Камышина «Тепловые сети».
9 декабря 2014 года в рамках судебного разбирательства ОАО «КамышинТеплоЭнерго» заключило мировое соглашение с ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго». С целью погашения своей задолженности камышинские энергетики передали последнему права требования к муниципальному образованию город Камышин убытков на 154 146 429,8 рубля.
2 февраля 2016 года апелляционная инстанция отказала муниципальному образованию Камышин в предоставлении рассрочки для исполнения судебного акта о взыскании с органа власти убытков на 154 146 429,8 рубля.

Куда «утекли» около 300 миллионов «Волгоградводоканала»?

Надо сказать, скандал с убытками предприятию по вине администрации – отнюдь не первая «ласточка» на территории Волгоградской области.

Старожилы нынешнего МУПа «Горводоканал Волгограда» наверняка помнят, как некогда процветающее предприятие МУПП «Волгоградводоканал» в 2002 году оказалось в западне не хуже, чем камышинские «Теплосети». А волгоградцам эта трагическая история знакома по факту неожиданного изъятия из хозяйственного ведения МУППа всех основных его средств для передачи МУ «ВКХ Волгограда».

Как ни странно звучит, но распоряжение департамента ЖКХ И ТЭК мэрии Волгограда так и называлось: «О закреплении муниципального имущества за МУ "ВКХ Волгограда"». Если верить акту приема-передачи основных средств, балансовая стоимость всего этого добра оценивалась в два миллиарда рублей.

Но это, как говорится, цветочки. Следом своим новым распоряжением тот же департамент ЖКХ И ТЭК мэрии – внимание! – разрешил МУ «ВКХ Волгограда» передать имущество … МУПП «Волгоградводоканал» в возмездное пользование.

Понятно, что автор столь «мудрого» решения остался неизвестен. Известно лишь, что в мэрии Волгограда тогда быстро опомнились и все быстро переиграли – имущество было передано его настоящим владельцам в безвозмездное пользование. Отметим главное: изъятие всех основных средств, используемых предприятием в хозяйственной деятельности, привело его в итоге к банкротству.

В 2009 году конкурсный управляющий МУПП «Волгоградводоканал» Олег Дубачев обратился в арбитражный суд региона с иском к собственнику имущества унитарного предприятия – муниципальному образованию город-герой Волгоград в лице финансового органа – департамента финансов – о взыскании в порядке субсидиарной ответственности суммы в размере 279 353 526,94 рубля.

В ходе разбирательства было установлено, что два жизненно важных показателя – обеспеченности обязательств предприятия всеми его активами и коэффициент платежеспособности – резко пошли на убыль именно после исполнения МУПП «Волгоградводоканал» распоряжения департамента ЖКХ и ТЭК о передаче имущества.

Так, стоимость основных средств уже во втором квартале 2004 года сократилась с 4 026 777 000 до 143 348 000 рублей, что свидетельствовало о безусловном сокращении производственных фондов. Также стремительно падала выручка фактически обреченного на быстрое умирание предприятия. В первом полугодии 2005 года «Волгоградводоканал» полностью прекратил свою деятельность.

Отметим, что исковые требования конкурсного управляющего полностью были удовлетворены. В дальнейшем в связи с просрочкой исполнения судебного акта в пользу МУПП «Волгоградводоканал» суд взыскал с муниципального образования городского округа город-герой Волгоград в лице департамента финансов проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 11 923 772,03 рубля.

Заметим, что 279 353 526,94 рубля город выплатил в сентябре 2013 года, а набежавшие проценты – 11 923 772,03 рубля – в феврале 2014 года. Разумеется, и в первом, и во втором случае – из средств муниципальной казны.

Фото: Фото Марии Часовитиной

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления