Будучи депутатом Волгоградской областной думы, я еще в конце 90-х впервые столкнулся с неадекватным внешним управляющим этого предприятия. Самый невинный эпизод его деятельности заключался в том, что он бросался табуретом в своих работников при вспышке гнева на совещаниях. За этим управляющим маячила спина одного из замов губернатора.
Завод уже к этому времени подвели к банкротству. На прием ко мне тогда шли сотни рабочих завода с вопросами о судьбе акций, оставшихся после чубайсовской приватизации, о несправедливом сокращении зарплат, о сокращении членов коллектива и так далее. Затем через процедуру очередного банкротства собственником завода стал некто Бронштейн. К тогдашнему руководству обладминистрации он заходил свободно, едва ли не открывая дверь ногой. Я его видел один раз, когда из-за многочисленных моих депутатских запросов он пожелал зайти ко мне в кабинет и рассказать о «больших перспективах предприятия». Инвестиций обещанных так завод и не увидел, а вот выкачка средств из предприятия продолжилась.
Уже будучи главой Волгограда, мне довелось участвовать в большом совещании, проводимом в кабинете генерального директора завода. Проводил совещание Сергей Чемезов. На совещании, конечно, присутствовал губернатор, представители профильного федерального министерства и другие ответственные товарищи. Много было сказано слов о том, что государство берет под свой контроль металлургию, что завод получает второе дыхание, что госхолдинг теперь выкупил у прежнего частника-хозяина его акции и что теперь мы увидим ренессанс «Красного Октября».
Прошло не больше года, как этот «ренессанс» закончился звонками мне как главе города из обладминистрации, «Ростехнологий», из Минрегионразвития РФ, из исполкома «Единой России» и даже администрации президента. Что от меня хотели? Чтобы я не требовал взыскания долга завода перед горбюджетом в размере около 100 миллионов рублей, накопленного из-за того, что директора не считали нужным платить местные налоги в бюджет. Мол, местные перебьются. И чтобы я не препятствовал начатой тогда очередной процедуре банкротства, так как у «нужных» людей есть свои планы на завод и на его будущее. Я заставил юристов нашего правового управления сделать все оперативно и все претензии предъявить вовремя. Единственное, в чем пошел навстречу звонившим, – дал согласие от имени города на кандидатуру тогдашнего управленца, которого жаждали видеть другие кредиторы, имевшие значительно большие суммы долговых обязательств. Под обещания звонивших из Москвы этот управляющий, назначенный судом, должен был отдать горбюджету накопленные заводом долги в приоритетном порядке.
Обманули. Ничего не отдали. Кинули все бюджеты всех уровней и, конечно, фонды – пенсионный и социальный. Для этого и банкротили. Разумеется, наши 100 миллионов – «капля в море» по сравнению с миллиардами, которые завод должен был отдать в федеральные бюджеты и фонды, и сотни миллионов в областной бюджет. Многие, звонившие и обещавшие мне лично люди и сейчас при больших должностях. В обойме власти. И в партии, и в правительстве.
А завод? А завод, несмотря на обещания госхолдинга, как сейчас мы видим, в очередной раз «пошел по рукам». То граждане Армении им владели, то теперь спортсмен – гражданин Герасименко, если верить его интервью. Позорище, конечно. Крупнейший комбинат спецстали государству оказался не нужен. Доят его десятилетиями, и нет этому процессу конца.
За пять лет городского бардака, смены ситиков и губернаторов бюджеты всех уровней точно так же кинули еще несколько раз при очередных банкротствах и выводе ликвидного имущества в чистые конторы. Только претензии власти уже никому не предъявляли и даже не пытались на суды влиять. Не до этого им было. Должности делили в то время, когда завод пилили очередные московские и заморские проходимцы.
Роман Гребенников
Фото: Фото из архива редакции