21 мая в Волгограде под знаком российского кино снималась восьмая часть исторической картины «Ночь в музее – 2016». Сейчас, когда в музейных комнатах наступила привычная тишина, а начинающие пилоты уже покинули штурвал боевого самолета, горожане завершили мастер-классы, преодолели «Марш-бросок» и сдали костюмерам старинный реквизит, V1.ru предлагает перемотать ленту на самое начало.
ИЗО
«Мы готовы к полету», – бортпроводницы лайнера музея имени Ильи Машкова, остановившегося в парковой зоне, приглашали горожан пройти в зону повышенного комфорта и перед отправкой послушать живую музыку. Но «пассажиры» не спешили на рейс, задерживаясь на таможенном контроле, где их встречали питомцы волгоградского приюта для животных. В эпицентр зрительского внимания попала и зона дьюти-фри, ставшая творческой мастерской местных рукодельниц. Краски и кисточки, впрочем, оказались самыми востребованными инструментами не только в руках профессионалов. Изобилие рабочего материала вдохновило художников и на многослойную покраску деревянных моделей самолетов, создание звездного неба и даже на незапланированное художественное оформление тротуарной плитки, на вечерней акции считавшейся трапом музейного самолета.
«Ведущей темой акции в этом году мы выбрали 100-летие со дня рождения летчика-героя Алексея Маресьева, – уточняет командир экипажа, директор музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова Елена Орлова. – В наших инсталляциях есть и небо, и подвиг. Те, кто мечтают о высоких и головокружительных полетах, смогли посидеть в кабине пилота или даже проверить себя на прочность, потренировавшись на авиатренажере. Важная для нас тема преодоления нашла отражение в творческой зоне "Музей авиации". Специально к акции "Ночь в музее" студенты института искусств и культуры подготовили тактильные копии всемирно известных полотен для слабовидящих людей, желающих прикоснуться к мировым шедеврам».
Краеведение
В краеведческом музее Ночь открытых дверей тоже стала временем экспериментов. Летопись страны и нашего региона, как большой пазл, складывалась из впервые представленной зрителям коллекции значков Владимира Костылева. Из 5000 подаренных фалеристом экспонатов новые владельцы отобрали и тематически сгруппировали только 700 уникальных образцов.
«Планшет Театр сохранил в себе напоминание об актерах, появлявшихся на сцене Большого и Малого театров еще в конце XIX века. Но главное, что центральное место в этой экспозиции занял значок, посвященный волгоградскому драматическому театру имени Максима Горького, – увлеченно рассказывает главный хранитель краеведческого музея Галина Ковалева. – В коллекции кино сохранились не менее ценные экземпляры – значок с фильмом "Александр Невский", вышедшим в 1938 году, "Высота", "Летят журавли". Некоторые экспонаты не только напоминают о нашем городе, но и были выпущены на волгоградском заводе "Сувенир". По географии производства остальных значков можно составить карту всего Советского Союза».
Зал археологии в прямом смысле собирал память о прошлом по крупицам. Найденные в Волгоградской области осколки глиняной посуды XIV века в руках реставраторов вновь превращались в пригодный для быта горшок. А в сквере Маргариты Агашиной тем временем слышался звон средневекового оружия. Продемонстрировав свою боевую мощь и силу вооружения, настоящие рыцари в тяжелых кольчугах, кожаных латах и прочных шлемах вернулись в экспозиционные залы и на время затерялись среди музейных артефактов.
Музей-панорама
Площадь перед музеем-панорамой «Сталинградская битва» приняла на привал вернувшихся с фронта бойцов. Солдаты представляли зрителям основное вооружение Красной армии, разрешая примериться к пистолету-пулемету Шпагина, пулемету Дегтярева и винтовке Мосина, а их тесная теплушка, остановившаяся рядом с музеем, уже «увозила» горожан по истории Сталинградской битвы. Казалось, температура внутри вагона накалялась не только от бессчетного количества посетителей, но и оттого, что обсуждение вопросов викторины перерастало в жаркие споры о причинах и последствиях войны. Волгоградцы менее подкованные в исторической хронике становились участниками интеллектуального курса молодого бойца. Игровой маршрут, ставший самым востребованным интерактивом, позволил зрителям пройти «дорогу к Победе», оказать первую помощь «раненому», отправить с «фронта» заветное письмо-конвертик и сбором-разбором оружия подготовиться к атаке.
Музей обороны
Уникальная боевая реликвия этим вечером стала главным достоянием мемориально-исторического музея. «Штандарт, врученный казакам И. И. Жирова за отличную службу, хранится в наших архивах с 1937 года, – комментирует заведующая музеем Татьяна Соломина. – Это настоящая полковая святыня с изображением нерукотворного Спаса на одной стороне и вензеля императора Николая Александровича на другой защищалась в бою до смерти. "Ночь в музее" – время, когда артефакты должны говорить, а посетители чувствовать себя гостями в другой эпохе, поэтому выставка одного экспоната – не просто презентация, но и выступление казаков с заводными и боевыми песнями».
Многие горожане воспринимали всероссийскую ночную акцию как хороший повод бесплатно прогуляться по выставочным залам, однако не все волгоградские музеи смогли порадовать гостей свободным входом. Так, галерея имени Ильи Машкова, в прошлом году едва вместившая 8000 гостей, в этот раз ограничила количество посетителей билетами. Для тех, кто не захотел проходить через кассу, был организован рок-концерт с участием местных групп. Остальные участники Ночи открытых дверей с наступлением сумерек превратили Волгоград в кинотеатр с залами по всему городу. У музея-панорамы «Сталинградская битва» транслировали картину «Мальчик из Сталинграда», а мемориально-исторический музей приглашал на просмотр уникальной ленты о купеческом Царицыне.
Фото: Фото Виктории Рындиной