11-летний школьник получил травму головы в месте, которое меньше всего ассоциируется с опасностью, – в Музее занимательных наук имени Эйнштейна. «Занимательный урок» не прошел даром: родители уже всерьез задумались над тем, стоит ли приводить детей туда, где им на голову может неожиданно упасть металлический предмет весом в 2,5 килограмма, а правозащитники считают этот случай еще одним аргументом в пользу усиления надзора за организаторами детских развлечений.
Как сообщила V1.ru мама пострадавшего ребенка, в минувшее воскресенье, 3 июля, утром ее 11-летний сын Артем вместе с младшим братом и в сопровождении бабушки отправился в Музей занимательных наук Эйнштейна. Любознательные ребята уже не в первый раз с удовольствием испытывали на себе все музейные экспонаты, среди которых был и тот злополучный самоподнимающийся стул.
Как было указано в одном из пресс-релизов музея, сидя на этом стуле, каждый желающий может исполнить мечту барона Мюнхгаузена и поднять сам себя. Секрет заключается в системе блоков, которые придают сидящему на стуле человеку нечеловеческую силу.
Дождавшись своей очереди, школьник сел на деревянный экспонат, и, когда тот начал подниматься, один из металлических блоков оторвался и упал на голову ребенку.
«Узнав о случившемся, я сразу поехала в музей, – рассказала V1.ru мама пострадавшего. – Мой ребенок сидел весь в крови с разбитой головой. К счастью, среди посетителей был медик, который смог оказать первую помощь, ведь в музейной аптечке не оказалось ничего, кроме перекиси водорода и валерьянки. Да и сами работники музея растерялись и были очень напуганы».
По словам женщины, прибывшие на место происшествия медики заявили, что мальчик «родился в рубашке»: металлический блок упал, задев его голову по касательной. Если бы деталь механизма отклонилась совсем немного в сторону, она пробила бы ребенку череп.
В больнице пострадавшему школьнику наложили два шва и прописали транквилизаторы. Невролог подтвердил, что травма опасности не представляет и никаких осложнений возникнуть не должно.
По словам мамы пострадавшего ребенка, упавшая на ее сына деталь весит около 2,5 килограммов.
«Сегодня у меня состоится встреча с представителями музея, – сообщила V1.ru мама Артема. – Они заверили, что покроют все расходы на лечение и моральный ущерб. Я буду настаивать, чтобы опасный для жизни экспонат убрали, ведь подобный случай может повториться».
Как сообщили V1.ru в пресс-службе Музея занимательных наук Эйнштейна, по данному факту техническая служба музея организует проверку, экспонат был разобран для проведения экспертизы в день происшествия.
«Экспонат у нас был сразу закрыт, его отправили на экспертизу, которую проводят специалисты нашей технической службы, – уточнили в музее. – Последняя проверка всех экспонатов на исправность и целостность конструкций была проведена в марте. Ребенка отвезли в больницу, наш представитель находится на постоянной связи с мамой. Так как было сделано заключение, что госпитализации не требуется и вреда здоровью нанесено не было, мы со своей стороны предложили оплатить МРТ и посещение психолога. Что касается экспонатов, то будут проведены дополнительные внутренние проверки, будем смотреть, что еще можно сделать, чтобы исключить возможность повторения подобных инцидентов».
Председатель общественного движения «Волгоградские родители за права детей» Ольга Чебуракова меж тем считает, что подобное происшествие – повод задуматься, стоит ли приводить ребенка в музей, где вместо обещанного развлечения ему грозит по меньшей мере травма или даже инвалидность.
«Мы еще ни разу не ходили с сыном в этот музей, хотя мысли такие были, – сообщила V1.ru госпожа Чебуракова. – Но после этого происшествия желание сводить туда ребенка сильно уменьшилось. Считаю, что музей, если хочет и дальше оставаться популярным местом для отдыха и развлечения детей, должен сейчас сделать все для восстановления своей подорванной репутации. У родителей не должно остаться сомнений в том, что подобный ужасный случай больше не повторится».
К слову, проверка, которую проводили полицейские по данному происшествию, закончилась отказом в возбуждении уголовного дела.
«Признаков состава преступления в действиях сотрудников музея либо иных лиц, причастных к данному происшествию, не усматривается, – сообщили V1.ru в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области. – В связи с этим в возбуждении уголовного дела отказано. Маме ребенка при получении свидетельства об отказе в возбуждении уголовного дела будет рекомендовано обжаловать это решение либо обратиться по месту жительства в мировой суд».
Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева, выразив тревогу по поводу происшедшего, отметила, что Волгоградская область нуждается в региональном законе, который бы нивелировал пробел в федеральном законодательстве, связанный с регламентацией надзора за техническим состоянием аттракционов и иного оборудования для развлечения детей.
«Мы эту тему поднимали еще в 2014 году и готовили предложения по решению данной проблемы с учетом опыта других регионов, – сообщила V1.ru госпожа Болдырева. – Уже в этом году, недели полторы назад, я направила на имя губернатора Волгоградской области предложение по этому поводу. Мы считаем, что в нашей области должен быть принят нормативный акт, который бы функцию по надзору за техническим состоянием аттракционов и иных средств, связанных со сферой развлечений и досуга, возложил на Гостехнадзор. Мы готовы участвовать в разработке этого нормативного акта, и я полагаю, что появление этого документа должно снизить риски, связанные с использованием предназначенных для развлечения детей технических приспособлений».
Фото: Фото Валентины Глуходедовой