
На центральной набережной Волгограда ведутся монтажные работы по установке каруселей, убранных незадолго до проведения Госсовета с участием президента России Владимира Путина.
Как сообщает V1.ru, аттракционы, располагавшиеся на нижней террасе центральной набережной возле причалов, где швартуются прогулочные теплоходы, демонтировали в начале августа в рамках подготовки территории к визиту президента России Владимира Путина, который состоялся 15 августа. Спустя три дня после начала демонтажных работ последние разобранные карусели покинули площадь у воды, а рабочие замазали все щербины в асфальте и покрасили бетонные столбики ограждений. Однако уже в четверг, 18 августа, на набережной вновь появилась техника, а карусели начали возвращать на прежнее место.
Как рассказал один из сборщиков каруселей, перед приездом Владимира Путина поступила команда демонтировать карусели, после чего их экстренно разобрали и перевезли в Ворошиловский район Волгограда. В настоящее время их возвращают обратно на привычное место.

Добавим, что вернуть планируется все карусели за исключением аттракциона «Вальс», который находится на ремонте. Для полной сборки аттракционов потребуется три-четыре дня.
В администрации Волгограда тем временем сообщили, что карусели убирали для проведения планового ремонта. В настоящее время после приведения каруселей в порядок они снова возвращаются на привычное место. Кроме того, в мэрии уточнили, что аттракционы установлены на набережной законно, на основании договора МБУ «Отдых-центр» с МУП «Берегоукрепление».
К слову, возвращение аттракционов на прежнее место многих волгоградцев не радует. Председатель общественного движения «Волгоградские родители за права детей» Ольга Чебуракова – из числа тех, кто считает, что аттракционам на набережной, тем более с учетом их ежегодного подтопления в период весеннего половодья, просто не место.
«Зная о том, что эти аттракционы каждый сезон при увеличенном весеннем сбросе воды с Волжской ГЭС частично затапливаются водой, лично мне вести туда ребенка страшно, – призналась V1.ru госпожа Чебуракова. – Потому что никакой уверенности в их исправном техническом состоянии у меня нет. Не говоря уж о том, что особым успехом у горожан эти аттракционы, по моим наблюдениям, не пользуются, потому что покатать там ребенка, прямо скажем, удовольствие недешевое. Да и в принципе аттракционы набережную, я считаю, не красят, без них было бы намного красивее. Подобные объекты, мне кажется, были бы гораздо уместнее в горсаду, либо в ЦПКиО».

Из всех имеющихся в открытом доступе телефонов МБУ «Отдых-центр» сегодня не работал ни один, поэтому узнать мнение руководства данной организации об уместности аттракционов на набережной не удалось. Меж тем источник, близкий к МБУ «Отдых-центр», заверил, что ежегодные «водные процедуры» не наносят установленным на набережной устройствам для развлечений никакого вреда.
«Перед тем, как на ГЭСе начинают увеличенный сброс воды, аттракционы консервируются, – сообщил V1.ru собеседник. – Все движущиеся элементы покрываются большим количеством смазки, а электрооборудование полностью снимается. За техническим состоянием аттракционов ведется более чем строгий надзор, потому что в случае несоответствия техническим требованиям их просто не допустят к работе».

Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева меж тем отмечает, что жалобы на техническое состояние аттракционов в Волгограде имеют систематический характер.
«Каждый сезон, когда активизируется работа по эксплуатации аттракционов, ко мне поступает достаточно много звонков, в которых родители выражают обеспокоенность состоянием данных механизмов, – сообщила V1.ru госпожа Болдырева. – Я неоднократно выходила на руководство области с просьбой дать поручение разработать региональный нормативно-правовой акт, который бы определял критерии и требования к технической эксплуатации аттракционов и установил бы уполномоченный надзорный орган. Однако пока, к сожалению, шагов в этом направлении не сделано. Что же касается ежегодного подтопления аттракционов водой, то это, на мой взгляд, совершенно недопустимо. Я думаю, что они должны быть закрыты, демонтированы и, возможно, перенесены в другое, более удобное, место».
Фото: Фото Екатерины Беличко