Жители Волгограда и Волгоградской области впервые получат возможность открыто выразить свое мнение по наиболее острым социально значимым вопросам, включая вступивший три месяца назад в силу так называемый Социальный кодекс и сборы на капремонт, законность которых до сих пор вызывает у многих большое сомнение.
Как сообщает V1.ru, накануне вечером Верховный суд Российской Федерации удовлетворил жалобу волгоградских коммунистов на отказ избирательной комиссии Волгоградской области провести областной референдум по социально значимым вопросам региона.
На референдум предлагалось вынести вопросы о Социальном кодексе, капремонте, регулировании цен на товары первой необходимости, субсидировании внутримуниципальных и межмуниципальных автобусных перевозок, запрет на добычу никеля в Прихоперье. Однако избирательная комиссия Волгоградской области отказала в проведении референдума. Это решение было обжаловано в областном суде. Жалоба была удовлетворена, однако избирательная комиссия региона обжаловала это решение в апелляционном порядке.
Верховный суд, рассмотрев документы, оставил решение Волгоградского областного суда в силе, подтвердив тем самым необоснованность отказа избирательной комиссии в проведении референдума.
Экс-председатель Волгоградского областного совета профсоюзов Владимир Стариков считает, что проведение референдума само по себе станет важным прецедентом волеизъявления значительного количества жителей региона, от результатов которого чиновникам не получится отмахнуться.
«Власть должна слышать мнение народа, тем более по вопросам, которые касаются всех и каждого, – сообщил V1.ru господин Стариков. – Особенно это касается Социального кодекса. Наша область на этом законе споткнулась, и что бы сейчас не делалось, чтобы исправить некоторые положения так называемого Социального кодекса, он все равно по сути своей является антисоциальным и антинародным. Профсоюзы в свое время на это очень четко обратили внимание. Другой вопрос в том, что нынешняя региональная власть, на мой взгляд, заинтересованности в том, чтобы слышать народ, не демонстрирует. Я считаю, что она абсолютно абстрагировалась от нужд людей. Соответственно, в ситуации, когда власть окружила себя СМИ, создающими параллельную реальность, и когда любые другие механизмы донести мнение жителей региона до руководства практически отсутствуют, проведение референдума стало бы для чиновников хорошим отрезвляющим душем».
Известный юрист Михаил Вологин, в свою очередь, убежден в том, что открывшаяся возможность для проведения в Волгоградской области референдума по острым социально значимым вопросам является очередным экспериментом, полигоном для проведения которых давно уже считается наш регион.
«Стоит отметить, что лишь половина из обозначенных вопросов могут быть урегулированы на местном уровне, – сообщил V1.ru господин Вологин. – Например, капремонт – это вопрос федерального значения. Даже если весь Волгоград до последнего жителя проголосует против, на положения Жилищного кодекса, обязывающие платить соответствующие взносы, это никак не повлияет. То же самое касается и вопроса добычи никеля в Прихоперье. А вот Социальный кодекс, муниципальные и межмуниципальные перевозки – другое дело.
Главный вопрос, на мой взгляд, заключается в том, какой будет явка на этом референдуме.
Если отбросить все внешний факторы, то возможность проведения всенародного голосования по ряду социально важных вопросов – это несомненный плюс. Но следует учитывать, что Волгоградская область последнее лет 10-15 точно является тестовой площадкой для обкатки новых технологий и проведения экспериментов. Поэтому я считаю, что проводить референдум в настолько социально напряженном регионе разрешили отнюдь не зря.
Если волгоградцы проявят активную позицию, то зачешут затылок не только в доме на Ленина, 9, но и в Кремле. Если же жители нашего славного города в очередной раз решат отсидеться по домам и не выскажут свой протест, тогда экспериментаторы вздохнут с облегчением, и о переменах к лучшему в ближайшие лет десять придется забыть. Если уж в обнищавшем и полууничтоженном регионе, где ни работы, ничего нет, где уйма проблем и кризис власти, которая сменяется каждые два-три года, люди не проявят активность и не выступят в защиту своих интересов, то можно будет обойтись без перемен и в остальных регионах России, где ситуация более благополучна».
Фото: Фото Геннадия Гуляева