V1
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Волгограде

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

748мм 62%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Волгоградский бизнес ищет согласия с жильцами

Волгоградский бизнес ищет согласия с жильцами

В Волгограде вспыхнуло очередное противостояние бизнеса и жильцов многоквартирного дома, противящихся открытию ресторана итальянской кухни в доме №20 по улице Советской в Центральном районе. Однако действия жильцов, которые считают, что с открытием ресторана их жизнь превратится в ад, больше похожи на торг, в котором денежный интерес явно перевешивает доводы разума.

V1.ru уже писал, что группа жильцов многоквартирного дома на улице Советской, в котором уже расположены рестораны «Бамберг» и «Гретель», засыпала жалобами все инстанции, требуя не открывать в доме итальянский ресторан. По словам активистов, которые берут на себя смелость выступать от имени всех жильцов дома, сегодня их двор – настоящая помойка.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказалось, что жизнь обитателям дома на Советской портят не только и не столько соседские рестораны.

Красноречивое свидетельство отсутствия логики в действиях жильцов – заросшая бурьяном коробка спортивной площадки. Еще в прошлом году руководство обоих ресторанов предлагало обустроить эту территорию и сделать полноценную площадку для спорта. Но даже эта безобидная и полезная идея нашла противников среди жильцов дома.

Хорошую инициативу на корню загубили несколько активистов, которые заверили, что их отдыху будет мешать стук мяча. Сегодня несостоявшаяся спортивная площадка стала памятником благим намерениям, которые в прах разбиваются об интересы совсем другого рода.

Обсудить возможность открытия нового заведения на общее собрание жильцов 260-квартирного дома пришли всего 12 человек. Но и они явились не столько услышать представителей бизнеса, сколько заявить им свои требования.

«Мы не хотим никакого диалога, – перебивая друг друга, напирали на представителей «Бамберга» жильцы дома. – Купите нам квартиры в "Волжских парусах", и мы поедем туда жить. Никакого диалога с жильцами этого подъезда у вас не будет. Купите нам квартиры там, где хотим мы, а здесь тогда делайте что пожелаете. И больше никак».

На фоне таких громких заявлений предложенный на рассмотрение жильцов проект благоустройства внутреннего двора всерьез никто из собравшихся обсуждать не стал, хотя даже человеку постороннему очевидно, что здесь давно пора навести порядок.

«Понимаете, это очень красиво, – с недоверием смотрела на эскиз обновленного двора одна из собственниц. – По-моему, мы достойны этого. Мне это очень нравится, я согласна. Посмотрите, какая красота, как будто мой любимый Санкт-Петербург».

При этом недовольные жильцы заявили, что готовы принять такой подарок только от управляющей компании, но не от бизнеса.

Восторги женщины, которая без какой-либо издевки отнеслась к предложению благоустроить двор, просто утонули в хоре тех, кто пришел на собрание с требованиями к собственникам бизнеса. Главным аргументом против открытия нового заведения стала вентиляция, из-за которой запах жареной рыбы с кухни «Бамберга» якобы попадает в квартиры жильцов.

С другой стороны, эту проблему можно было бы решить, как десятки других, с которыми успешно справился ресторан за 10 лет соседства с жилым домом.

По словам части жильцов дома, «Бамберг» уже не раз шел навстречу и сумел наладить с большинством жителей добрососедские отношения. Это подтверждает и управляющий рестораном Валерий Владимиров, которому не раз приходилось выполнять просьбы, далеко выходящие за рамки просто соседских.

«К нам могут обратиться с простыми бытовыми просьбами вроде помощи в перевозке стройматериала на дачу до ремонта домофона и установки сплит-системы, – рассказывает Валерий Владимиров. – Это мелкие бытовые просьбы. Из крупных вопросов – ремонт козырька дома по улице Комсомольской, который был в аварийном состоянии. Мы установили и общедомовые тепловые приборы учета, что позволяет каждому жителю дома экономить деньги при оплате коммунальных услуг. Арочные кованые ворота отреставрированы и теперь радуют глаз. По пожеланию жильцов мы заменили на более современные и бесшумные блоки кондиционирования, которые вынесены в арку. Кроме того, жильцам, у которых на эту сторону выходит лоджия, мы ее застеклили. Я уверен, что эти люди, живущие над рестораном, его поддержат».

Такие люди действительно нашлись.

«Я считаю, что "Бамберг" – очень приличное заведение, – вступилась за рестораторов жилец дома, которую тут же упрекнули в предвзятости и даже заставили показать паспорт с пропиской. – Квартиры в любом случае выкуплены, и пусть лучше здесь будет работать ресторан, чем непонятная кальянная или шашлычная».

По словам представителей волгоградского бизнеса, назревший конфликт нужно рассматривать не просто как противостояние бизнеса и жильцов, а как вопрос целесообразности присутствия общепита в жилых домах.

«На мой взгляд, в таких вопросах прежде всего важен диалог между бизнесом и жителями, – считает председатель общественной организации «Дело» Татьяна Шибченко. – Ведь предприниматель тоже является собственником помещений в этом доме. Нужен диалог, и когда этот диалог будет, появится возможность сделать этот дом и красивее, и удобнее. Ведь во всей Европе первые этажи жилых домов – это кафе, это развлечения. У нас же вечером некуда пойти. И мне кажется, если появится единение бизнеса и жильцов в этом конфликте, у Волгограда появится просто красивое место, куда приятно будет пойти и спокойно отдохнуть. А учитывая, что новый проект ожидается ничуть не хуже уже имеющихся, все здесь будет хорошо».

Фото: Фото и видео Петра Лукашина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
108
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем