Новый год – праздник, о подготовке к которому всегда пишут газеты. А как готовились к Новому году в Царицыне 100 лет назад? Как 80 лет назад ждал его Сталинград? О чем писали волгоградские газеты 70 и 80-х годов прошлого века? Узнать, что писали о подготовке к Новому году газеты Царицына-Сталинграда и Волгограда, корреспондент V1.ru решил в архивах городских библиотек.

В Новый год – с трезвой городской «головой»
В 1914 году в «Волго-Донском вестнике» вышел фельетон с пометкой «Праздничный».
На улице развернулись шумные гуляния в честь Рождества. Но местным мужикам не до веселья: аптекарь перестала продавать бальзам. Теперь все походы в гости стали для них как «несоленые щи».
– А раньше-то, – ностальгировали собеседники, – так отпразднуешь, что два дня имени своего вспомнить не можешь.

Уже через год новогодние поздравления превратились в активную политическую пропаганду.
– В Новый год со старым «головой», – резюмировал автор.

Премия за танцы вместо яда от фашистского Деда Мороза
Газет 20-х годов практически не сохранилось. Поэтому узнать, как именно отмечался Новый год в Царицыне, сложно. Новости о предстоящих зимних торжествах появляются лишь в 1936 году уже на страницах «Сталинградской правды».
В городе царит праздничная атмосфера. Дети радуются первому снегу, взрослые встают на лыжи.

Во второй половине 30-х годов на улицах открылись елочные базары. Вместе с лесными красавицами местный гастроном предлагает горожанам купить электрофицированные и уже украшенные елки.

Через газеты сталинградцы узнают и о запланированных на Новый год торжествах. Рядом с хозяйственными планами на ближайшие месяцы и лозунгами «Строить круглый год!» размещались приглашения на бал-маскарад и танцы. Самым активно двигающимся гостям даже обещали премию.

В преддверии праздников горожане получили сразу несколько подарков: малышам детского сада Дед Мороз подарил электрическую железную дорогу, а пионеров позвал на открытие ледового катка.

Полной противоположностью доброго советского волшебника стал фашистский Дед Мороз. На карикатуре 1938 года устрашающий персонаж раздает яд.

Праздник в дни войны
Во время войны новости о праздновании Нового года стали намного короче и строже. В еще не победившем Сталинграде заливался каток и горка для детей. В школах по-прежнему проходят новогодние елки. Дети сами шьют себе костюмы и украшают пушистую красавицу. В дни каникул юных горожан ждут в кино, драматическом и кукольном театрах.

Детям фронтовиков в честь новогодних праздников подарили шерстяные платья, костюмчики и пальто. В последние дни 1942 года рабочие местных заводов отправили бойцам письмо с поздравлениями. В ответ солдаты пообещали «беспощаднее истреблять немецких оккупантов».

В послевоенные годы сталинградских детей вновь радовали долгожданными гостинцами. В преддверии праздников было упаковано около 30 тысяч пакетов с пряниками и конфетами.
В 1947 году подарком для взрослых сталинградцев стал новый продовольственный магазин, работающий без очередей и карточек.

В 50-е годы газеты наполнены статьями и репортажами о восстановления Сталинграда. Новогодние выпуски «Сталинградской правды» заполняются отчетами о производстве тракторов и строительстве новых зданий. На первом плане – герой труда. Даже право зажечь огни на заводской елке предоставлялось только лучшим работникам.


Под конец десятилетия в местной прессе появляется информация, где купить елку или отметить праздник.

За Дедом Морозом – в бюро добрых услуг
Годы оттепели впустили на страницы уже «Волгоградской правды» праздничные карикатуры от читателей. Специально к Новому году были нарисованы «Длинноногая мини-елка» и агроном, украшающий хвойное дерево арбузами и дынями.

Волгоградский Дед Мороз в это время начал свое путешествие по фермам, овощебазам и местам рыбной ловли. Тем, кто не успел встретиться с главным волшебником, советуют обратиться в бюро добрых услуг и бесплатно пригласить Деда Мороза на свой праздник.

Атмосфера новогоднего Волгограда сохранилась в репортажах «Волгоградской правды». На площади Павших Борцов открыты сказочные домики, в которых можно было выбрать книгу или полакомиться пряниками и печеньями.

А в зале Центрального телеграфа царил настоящий ажиотаж – за несколько часов до праздника горожане отправили 31 000 поздравлений.


В 1970 году эксперты предлагают волгоградским модницам задуматься о фасонах платьев – приталенных или прямых.

Отдельная рубрика посвящена сервировке стола: «стол требует белейшей, слегка накрахмаленной скатерти». Тем, кто решил приятно удивить своих гостей, ведущие газетных рубрик рекомендуют сварить глинтвейн.

«Голубой огонек» и летающая змея
«Планы партии», «Итоги пятилетки» – вот основные темы новогодних выпусков местной прессы в 70-е годы. Популярны новости о заводах, раньше срока сдавших план и теперь смело отмечающих праздники.

Школьников порадовали праздничным путешествием в Вильнюс. А на телеканалах волгоградцев впервые зажегся «Голубой огонек».


Вместе с новогодним концертом в телевизионной программе 80-х годов появились легендарные советские фильмы: «Чародеи», «Карнавальная ночь», «Иван Васильевич меняет профессию». Кстати, именно в 70-е годы в газетах впервые появляются программы телепередач.


На рекламных разворотах волгоградцам предлагают купить цветной телевизор, а дамам – духи или оригинальные платки.





В эпоху перестройки на страницах местной прессы увеличивается и число иллюстраций. Почти каждый предновогодний день газеты радуют свежими фоторепортажами о подготовке города к новогоднему торжеству.



В 1988 году горожан удивили необычной программой праздника. После выступления новогоднего оркестра в воздух взлетела огромная змея – символ года по китайскому календарю.


Приватизированная елка
В 90-е годы жителей города впервые поздравили не только с Новым годом, но и Рождеством Христовым. Телевидение показывает уже не путешествие российского Деда Мороза, а парад Санта-Клауса.
– Советский волшебник страдает радикулитом, – шутят горожане.

Длинные газетные отчеты с достижениями за год сменились сатирическими карикатурами – на Новый год все елки оказались «приватизированы», а новый век обещал стать «полной Дракониадой».



Звание «Человек года» получил уже не труженик завода, а обманутый вкладчик. Вместо традиционных новогодних сюрпризов в виде открытых киноклубов или новых домов волгоградцам рассказали о свиноматке Хавроше. Она подарила Волгограду сразу 21 поросенка.
Виктория Рындина